Первый Бал(раритет,полный винтаж!)

Первый Бал(раритет,полный винтаж!)

принесла недавно мне знакомая пожилая женщина маленький кулёк.разворачиваю:трухлявое,местами дырявое кружево,правда сохранившее форму воротничка,из кружева торчат истончившиеся нитки с остатками бисера,и грамм 40 уже оторвавшегося бисера.похож на китайскую рубку,кривой,но края не режут нить.и блестит,то серебристым,то золотым переливом.
оказывается когда то давно,году примерно в 1900ом ещё бабушка этой женщины ездила на свой первый бал в этом колье!!!и уже больше ста лет вещица эта пролежала в шкатулке с фамильными ценностями.тут же было решено вернуть колье начальный вид,а не пускать бисер на что то другое.нет,ну представляете,больше ста лет назад какая то девушка сидела при свете свечей и так же бисероманила!фантастика!
а это на мне


273


Комментарии

здорово класс

спасибо!

класс класс класс

спасибо!

очень красиво.... класс класс класс роза роза роза

спасибо!

класс класс класс роза роза роза роза роза Вы прекрасны реверанс реверанс реверанс

Галина,спасибо Вам большое! вместе

Как у Вас здорово получилось! класс роза
У меня вот тоже такой есть, ещё с юности остался, не придумаю куда применить, уж больно кривой, но красив,,, улыбка

спасибо!да уж,с бисером я намучилась- после чеха и тем более японца это ужас!
обязательно попробуйте пристроить свой в вышивку,это проще чем плести из него,уверена,что получится очень красиво.

Винтажная красавица получилась!
Да, ни с чем не сравнимое удовольствие трогать бисерные вещи столетней давности!
А еще мне иногда очень жаль таких вот пожилых женщин... им иногда больше некому отдать раритетную вещь, домочадцы ничего не понимают в рваных кружевах и скорее выбросят или также в мешочке будут держать чем догадаются восстановить.

спасибо!
это точно-плела и всё представляла себе ту мастерицу,потом хозяйку колье на балу...столько поколений,столько эпох.и могла ли подумать та мастерица,что через сто с лишним лет,в эру компьютеров, её работой всё так же будут восхищаться.когда я услышала историю колье,держа в руках остатки вышивки-я ж просто пищала от восторга!

Это больше похоже не на рубку, а на богемский бисер. У нас тоже такой сохранился, недошитый ридикюль на шелковой подкладке, сверху сетка из такого бисера, а внутри лежат ветхие бумажки, в которые завернут винтажный бисер разных цветов, в основном уже выцветший и потерявший вид... память о прабабушке.

дааа, история не менее интересна)

Была и гораздо более для меня интересная часть прабабушкиного наследства - старинные схемы для вышивки. Что-то от руки, что-то напечатано, самый старый лист датирован чуть ли не серединой 19 века, но в основном - уже 20-й. На обратной стороне - реклама того времени: пудра, другие товары для дам, все с ятями, как положено.
Кое-какие схемы для вышивки крестом использовала, когда плела ручным ткачеством - браслеты, бархотку, пасхальные яйца... Одну из схем, кстати, видела потом напечатанную в журнале "Чудесные мгновения", но уже раскрашенную - не у одной меня прабабушка увлекалась рукоделием.

обожаю разные старинные вещи!их так интересно рассматривать.и какое то от них тепло.в детстве любила рассматривать бабушкину тетрадку.она когда училась рукоделию(вышивка,вязание,машинная вышивка,кружева)-каждый новый элемент вклеивала в эту тетрадь,для образца.и открытки старые - влюбилась

Мне бабушка так же когда то отдала несколько низок еще своей бабушки, тоже период где то дореволюционный, точнее не скажу, очень мелкий, с крупной дырочкой бисер, немного на 15 ку похож, но мельче, черного с переливом в темносиний и фиолетовые цвета бензиновый оттенок, из всего полученного вышел прекрасный браслет с тонкой "прорисовкой" узора, фриформ )), сеточкой, крестная его потом лет 5 носила переодически, выдавая за семейный раритет ))). Вообще удивительные вещи встречаются, я например влюбился в станочное бисерное ткачество лет в 10, когда в одном из музее Питера увидел картину 18 века сделанную этим способом, но смог попробовать что то сделать только в 20 с небольшим лет, до этого только читал - о станках для ткачества, формах тканых полотен, узорах и пр. вещах с этим связанных.
А колье замечательно отреставрировали класс

большое спасибо! спасибо
а ведь правда,семейный раритет! класс

шикарно роза роза роза

спасибо!честно,не ожидала даже,что работа соберёт столько откликов краснею

Колье супер! А бал скорее всего на который бабушка вашей клиентки надевала это чудо скорее всего знаменитый " Черный бал" императрицы Марии Федоровны. На этот бал все дамы были обязаны быть одеты только в черное и украшены черными украшениями .

Олеся,спасибо! и история про *чёрный бал* очень заинтересовала,я про такие не слышала.нужно в интернете покапаться, почитать.

класс вы молодец, что воссоздали первоначальное колье, очень здорово получилось! роза

большое спасибо! спасибо

думаю у вас получилось лучше класс роза роза роза и это замечательно, что есть вещи смотря на которые и держа в руках мы вспоминаем о прошлых веках, событиях и наша фантазия начинает играть улыбка

большое спасибо!да,было очень интересно его делать,хоть вообще то не люблю навязанные образы и схемы от которых приходится отталкиваться.а тут как по маслу пошло,не смотря на кривой бисер

Катя, ты просто реставратор! Получилось стильно и на сегодняшний день! влюбилась

Светочка,спасибо!сначала честно говоря делала из интереса,думала починю и положу в коробочку,для красоты.а потом уж перемеряла со своими платьями\кофтами и поняла-буду носить)))