Сказ о Хэндмейдерах, волшебных и не очень

Я верю... нет, я практически знаю, что есть в мире сказочное место, где живут такие специально-волшебные люди: настоящие хэндмейдеры. танец
Их лики светлы, как стоваттная лампочка. Их пальцы тонки и трепетны, как лапы у богомола. Их глаз способен распознавать до сорока пяти оттенков каждого цвета, а их вкусу втайне завидует английская королева. Вдохновение ходит за ними с атташе-кейсом, исполненым черновиков, карандашей и ластиков, и ждёт, как чуда, как счастья - на какой из Светлых Образов её свиты, имя которым - легион, падёт благосклонный взор Маэстро?

Прежде, чем приступить к работе, они просиживают долгие часы с блокнотом, тщательно вырисовывая каждую деталь, каждую завитушку будущего Проекта - с тем, чтобы после не отступать ни на миллиметр от задуманного. Твёрдой рукой, точности наведения которой не достигают и самые совершенные системы ПРО, они достают из своих идеально упорядоченных запасов именно те материалы, которые будут использованы. Соколиным глазом они высматривают в интернет-магазинах бисер или бусины именно того, единственного из сорока пяти оттенков, и покупают именно то, что им нужно - а их непогрешимость в этом вопросе не снилась и Папе Римскому в самых смелых догматических фантазиях. Потом они размечают основы под вышивку, используя тончайшие карандаши и циркуль повышенной точности. Последний, впрочем, нужен им больше для контроля, потому что глазомером настоящий хэндмейдер превосходит даже легендарного Левшу.

Совершенство творений, выходящих из этих волшебных рук, способно наставить на путь добра и света матерого уголовника или высечь слезы чистейших восторгов из глаз поручика Ржевского. Если бы изнанка их вышивки была паркетом, то королева фей могла бы танцевать на нём вальс. За право сотрудничать с ними насмерть бьются друг с другом Диоры, Пако Рабаны и прочие Лагерфельды, а редакторам глянцевых изданий в какой-то момент предоставляют временную прописку в приёмной у Мастера - всё равно их оттуда метлой не выгонишь.

Увы, всё вышесказанное было и остаётся для меня областью чистых платоновских идей - попасть в эти волшебные пределы хотя бы туристом, чтобы хоть глазком посмотреть, хоть рядком постоять около этаких небожителей с нашим суконным рылом никак не представляется возможным. Ибо смиренный автор сиих заметок отнесен безжалостной природой к совсем другому подвиду творческого люда, а именно - к сотворяшникам обыкновенным.

Обьединяет Настоящего Хэндмейдера и Сотворяшника Обыкновенного только одно - тот самый хорошо изученный базовый зуд в верхних конечностях, побуждающий человека добавить к многообразию форм окружающего мира и свою скромную кособокую лепту. В остальном же их образ жизни и повадки решительно отличаются.

Недуги, коими сотворяшник обыкновенный терзается то попеременно, то совокупно, суть таковы:

1) Хомякоз. Сотворяшник, утопивший хтоническую Жабу в ближайшем сортире, подобен понёсшему тяжеловозу: нет такой бабы, способной остановить вожделеющего бисеру, бусин и фурнитуры дезигнера в остром кризе. Утомившись мельтешением богачеств и нахватав всего до отвала лап, волокёт добычу в берлогу и на время успокаивается, обессилев. В ремиссии предпринимает попытки рассортировать и упорядочить потенциальные красивости по цветам, размерам или одному ему известным задумкам.

2) Пофигизм. В этом состоянии сотворяшник способен только любоваться добычей и мечтать, какая красота из неё будет однажды создана. Собственно процесс реализации мечтаний откладывается на неопределенный срок, а на предложение взять что-нибудь из материала и поработать психика реагирует примерно как жена через сорок лет беспорочного супружества на предложение заняться сексом: кто сказал, что я не хочу? Я хочу! Но не каждый же месяц.

И всё же есть фактор, способный вывести сотворяшника из блаженной неги и созерцания эфирных видений будущих шедевров, танцующих на пупке всё никак не признанного гения. Однажды приходит ОН - стремительный, как домкрат, грозный, как Чернобыль и внезапный, как зима в декабре - ДЕДЛАЙН!

- Ну-с, - спрашивает так развязно, - и как мы в этот раз будем выкручиваться?
- Да фигня вопрос! - хорохорится в ответ сотворяшник. - Я что, первый год замужем? Времени еще - во! Щас вот, как встану, да как извилиной шевельну, да у меня в руках загорится-заспорится! Делов-то!
- Ню-ню, - говорит дедлайн с издёвочкой. - В руках, стало быть. Вот в этих двух, что обе левые. По пяти пальцев на каждой, да все большие. Оч-ч-чень интересуюсь.
- Да я...! - кипятится в ответ сотворяшник. - Да мне...! Да у меня...! Да я ж...й ёжиков давил! Да мне это - как два байта переслать!
- Не, ну ты как хочешь, - отвечает ему дедлайн. Но ты имей ввиду, что известный тебе пушной зверёк уже смазал лыжи и движется на мягких лапах в твоём направлении. Аккурат к разбору полётов поспеет. Да, кстати, а ваять шыдевру ты из чего собрался? Давай-давай, кажи закрома-то!... О-о-о, братуха, да у тебя тут... даже слова не подберу. Тут найти что-нибудь путное может только Батый. Или Мамай. Похоже, кто-то из них тут в последний раз копался, да и не выбрался - завалило. А я-то всё думал, чем это Золотая Орда так скоропостижно накрылась? Спасибо, теперь буду знать... О, нифига себе находки в третьем культурном слое! И что из этого будет? А, ну попробуй, тебе терять уже нечего. Эскиз-то есть? Ну и правильно - зачем эскиз, когда идеи в воздухе витают? Прямо мухи-дрозофилы - самый по тебе калибр, между нами говоря... Ага, эту бусину сюда присобачь. Еще одну с другой стороны. Что, ровнее никак? Ладно, будет типа авторское видение и пойди придерись. Хэндмейд-эксклюзив - неладно скроен, да крепко сшит. Да, пришивай покрепче! Не хватало еще, чтобы оно, убогое, в руках развалилось. ... Так, куда разогнался? Стоять, бояться! Композицию порушишь, фаберже ты недобитое! Положь иголку, я сказал! Всё, давай лепи изнанку в темпе вальса и баички. Что, утром изнанку? Я т-тебе дам "утром" - тебя с утра бульдозером из-под одеяла не выкопаешь! ... Ты смотри, прилично отстрелялся. Ладно, живи... пока. Пушному зверьку я сам сообщу, чтоб не торопился.

... Вот ты мне обьясни, - станет допытываться у сотворяшника непосвященный созерцатель шЫдевры, - как ты это придумываешь? Откуда это берется вообще?!
И благоговейно вздохнёт:
- Эх, сподобил Бог настоящего мастера увидать. Дай хоть рядышком постою.



Комментарии

Изображение пользователя 3-Olushka.

класс ураа извините ха-ха вместе танец класс

И вам наше с кисточкой реверанс чмок

ЫЫЫЫЫ, это гениально!

Мерси в боку! реверанс

Повеселила на славу класс класс класс !!!А заодно и пендалем волшебным на сегодня обеспечила подмигиваю ха-ха ха-ха ха-ха

О, этого добра у нас валом! Успехов! вместе

класс неужели сама сочинила??? класс

А то!

Выпала в осадок под стол с чашкой кофию ха-ха ха-ха ха-ха ха-ха ха-ха ха-ха сотворяшник обыХновеннЫй привет

класс А что тут еще скажешь?

Только спасибо автору за пять минут оздоравливающего смеха ха-ха ангел

Ге-ни-аль-но! влюбилась
Буд-то бы с меня написано ха-ха Только вчера вечером перебирала свои огромные завалы, а вот чтоб кулон вышить так и вроде нечем ха-ха

Э-э-э... дедлайн придёт - вышьешь из ничего.
И неплохо получится класс ха-ха

А я рядом постою)))

Кто последний? Я за вами! ку-ку ха-ха

улыбка класс класс класс

реверанс роза

И Мамай и Батый погребены, это точно! Только вместе со всей данью ими нахапанной. Причём все изумруды и сапфиры из кубков выковырены, шапки Мономаха порезаны на основы для браслетов...
Ой, спасибо! ха-ха класс привет Дедлайн, ау! Где ты?!! ха-ха

В пути, рыбонька! С эскортом из северных пушных зверьков! Особо вредной породы подмигиваю

класс круто, эт точно про меня, стыдно мне краснею

Да ладно! Что естественно, то не стыдно подмигиваю

Отлично! класс спасибо

Не мы таки, жисть така извините

вздох радует одно! НЕ одна я такая ха-ха

Ой, ладно прибедняться, да?! Вот кто бы говорил? роза роза роза

ха-ха Как в зеркале! класс

Спасибо, отсмеялась от души. И про меня тоже в точку, только полчаса тому копалась в залежах, и таки не с чем сочетать фиолетовую каплю Сваровски.

спасибо У вас талант по созданию образов! влюбилась
А у нас по воплощению... краснею
По прочтении вспомнилось описание к http://www.biser.info/node/407547. улыбка

Смеялась до слез! ха-ха

ха-ха ураа
Спасибо, повеселили....

Арина, спасибо Вам, что дали добро утащить сие к себе в паблик чмок
Выложила класс
https://vk.com/wall-43465711_1293

На здоровье, девочки и мальчики! Рада, что понравилось улыбка

Да уж! А у меня мечта - рассортировать бы. Вроде и не так много, но найти нужное мама-мия

Ой, тоже хочется научиться делать эскизы для работ вздох Но образы не всегда складываются в картинки, а получается потом вообще что-то третье ха-ха . Если делаешь повтор с вариациями, то сразу становится легче улыбка

Кстати, про Лагерфельдов - мне понравилось в фильме про Шанель как Карл Лагерфельд ездил в гости к старушке, которая для шанели тесьму из ниток тканей лет 40 плетёт. Карл спрашивает как дела мол, как тесьма?
А старушка ему - вот сено сначала для коней покосить надо, а то мол упадет. А потом и за тесьму возьмусь ха-ха Тот ей в ответ кивает - ну конечно, сено, кони...
Они последние 10 лет учеников посылают, чтобы умение плести перенять, но всё никак, со станком типа старинным разобраться не могут. Но мне кажется, дурит их старушка.
Поставить им на яме образцы надо, я уверен, что через пару месяцев кто-нибудь сплетёт ха-ха

Синель или шиниль? - руководство, мне кажется, видел 1905 года...... можно да

Это мне ответ? Тесьма не синиль, синиль поуже, типа толстого шнурка. А тут просто тесьма узорная тканая.
Меня своим видом не потрясла. Результат был на полосочку букле похож, не на жаккард. Тоже кумихимо плоское куда как краше. Я честно не поняла зачем они за эту старушку цепляются. Традиция, не иначе ха-ха .

ха-ха ха-ха ха-ха роза

Замечательно класс

реверанс вместе

класс

Вбухаем полцарства, не, полквартиры, не, ползарплаты на лекарство от хомякоза !!! Вторую половину потом, как нибудь, через недельку, неее, завтра, если проснусь рано !!! ха-ха
Эхх а потом начинается пофигизм, ага, сколько добра, а зафинтилить очередную фиговинку некогда ,то спим, то едим, то работа, то устал, то ...... Вот как только... так.... ага. краснею
Поток сознания оТнако ))))))))))))))

1) Лекарств от хомякоза не существует, это я Вам авторитетно заявляю. Паллиативы - да, есть.
2) Знаю, сама такая. Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаёшь! сплю

А я смотрю на завалы и думаю, на сколько каратов бриллиант можно было на потраченые деньги купить ха-ха И места занимал бы меньше ха-ха

Не, брильянты - это что... В них что-то понимать надо: какая огранка, какой чистоты, наличие-отсутствие вкраплений. А с моей дальнорукостью и сопутствующим ей близоглазием это нереально.

Я о другом думаю - это ж сколько мне жить придётся, чтоб всё это переработать. И это без учета того, сколько я за эту долгую жизнь еще нахомячить успею вздох

Эх, не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой танец

А меня завалы иногда радуют. Один раз начала всё разбирать и упорядочивать и ещё звонить всем, с кем давно не говорила и не виделась и делать давно обещаное - так меня внезапно посетило чувство, что как только со всем разберусь и "раздам долги" - то сразу умру. Я тогда быстренько бросила это занятие краснею

Интересно, я думала мне одной такие идеи приходят привет

Надеюсь, про бриллианты, а не про умирать?
А то без брильянтов карат на сто тридцать восемь я помирать не согласная! А то негламурно как-то получится подмигиваю

Какая прелесть. Великолепная зарисовка. класс

Спасибо! спасибо

ха-ха Какая прелесть!!!!!

Это - пять! ха-ха Прям как с меня срисовано ха-ха ха-ха ха-ха

Спасибо! Давно так не радовали слова в инете ураа класс класс класс А где та часть, про заходящую временами литературную музу? Зажали, да?

Дык, она у мну скромная. Придёт, нашепчет и растает, как с белых яблонь дым. С видом - я не я, и байка не моя, и вообще это нифига не фантазия, а суровый реализм акыновского типа: что вижу, о том пою. Солнце встало - людям жарко-жарко подмигиваю

Спасибо! Повевелили. ха-ха ха-ха ха-ха И про меня это...

Та часть, что про настоящих хэндмейдеров? Верю! подмигиваю роза

Я своего хомяка не лечу(лекарства на него тратить).Когда он начинает зудеть,что надо бы бисеру прикупить(залежи оного в упор не видит),я беру его за горло и пока он дрыгает лапками проношусь сломя голову мимо магазинов с бисером и бусинами.А потом принимаясь за новую работу,обнаруживаю что какого то оттенка бисера мне не хватает,всего одного пакетика краснею .Заруливаю в магазинчик и все.....Руки отпустившие горло хомяка судорожно начинают(со скоростью гоночного болида)сбрасывать в корзину пакетик за пакетиком.Тут уж мой хомяк набравшись воздуха начинает мне коварно мстить язык и я прихожу в себя только оплатив покупку.Разложив все свои новые богатства на столе я глупо и довольно улыбаюсь,а потом в обнимку с хомяком пью чай вместе .Ладно живи пока пушистый,но в следующий раз пощады не жди! привет

Ух! Ржачно! Да прям, как в точку! И про бриллиант и про хомяка! И про глупую улыбку, когда мы вернувшись из магазина, почты, ярмарки... Видел кто бы со стороны, скорую бы вызвал незамедлительно! А потом ещё и обострение наступает. Жалко, жалко камушки дорогие редкие (ну, для меня) изводить на всякую "ерунду ученическую", потом, потом, вот кааак понадобится на что-нибудь большое, красивое, грандиозно шедевральное...
ха-ха ха-ха ха-ха

Ух! Ржачно! Да прям, как в точку! И про бриллиант и про хомяка! И про глупую улыбку, когда мы вернувшись из магазина, почты, ярмарки... Видел кто бы со стороны, скорую бы вызвал незамедлительно! А потом ещё и обострение наступает. Жалко, жалко камушки дорогие редкие (ну, для меня) изводить на всякую "ерунду ученическую", потом, потом, вот кааак понадобится на что-нибудь большое, красивое, грандиозно шедевральное...
ха-ха ха-ха ха-ха

История моих непростых, хотя и высоких отношений с тотемным жЫвотным отчасти отражена здесь. И здесь.