Кто говорит "плагиат", я говорю - "традиция" (с)...

Наткнулась недавно на предтечу Казимира Малевича с его "Черным квадратом"... Назывался этот шедевр Альфонса Алле более, чем пространно "Битва негров в пещере глубокой ночью" и было создано лет за 50 до знаменитого квадрата Малевича.
Собственно, вот оно

Альфонс Алле создает целую "квадратную" серию. Одни названия чего стоят!

Но и он не был первопроходцем!
До него эта непревзойденная идея была 11 годами ранее реализовна Полом Билходом под названием "Ночная драка негров в подвале"

Идем далее... и находим еще одного черноквадратиста - Берталя, создавшего квадрат "Вид на La Hougue (под покровом тьмы)" еще почти на 40 лет ранее

Кому интересно, можете почитать источник http://www.liveinternet.ru/users/4165477/post16990...

Там много еще чего можно почерпнуть. Например, про знаменитую пьесу «4’33"» Джона Кейджа.



Комментарии

Очень интересно!!!! Сейчас выполню обязательную программу и пойду всё читать. Давно подозревала, что подобные работы-тезисы для междусобойчиковых споров. А дальше уж как авторитет и известность вывезут. Т.есть к кистям прибавим язык и многозначительные позы и взгляды!!!! класс класс класс класс класс
Спасибо! Вы убираете один из моих внутренних комплексов.

Никогда не понимала чему там на квадрате восхищаться. А над названиями Алле хоть улыбнуться можно. Ну, а если не смешно, так хоть хмыкнуть. А чего с квадратом делать - для меня загадка.

продавать. За миллионы.

Спасибо, очень интересно! танец
извините Только нет там плагиата....

Так и я говорю - традиция ха-ха

"Это семечки"...
Меня, последнее время, смущает "традиция плагиата", цветущая пышным цветом. подмигиваю

А у Малевича зато квадрат Квадратнее ха-ха

Ну что-то же он должен был своё превнести! И паспарту - тоже его находка!

мне вот эта новость по душе http://afisha.mail.ru/exhibition/news/42286/
ха-ха

класс спасибо ха-ха

Уборщицы - они такие... Им под руку свои шедевры не складывай! ха-ха

"-Вот смотрю на картинку.. вижу два треугольника: желтый и зеленый. подпись к картине "два треугольника - желтый и зеленый". Смотрю - куча мусора. Подпись "куча мусора". Вот видите, я уже разбираюсь в современном искусстве. Потом смотрю, туалет. И написано "закрыто". Подпись "туалет не работает" И я вот думаю это туалет не работает или это произведение "туалет не работает" ? - И что, пошел? -нет. А какая разница. Если это туалет не работает, то туда нельзя, он же не работает! А если это произведение. то ты нассышь автору прямо в душу" - И что ты сделал? - Пошёл искать произведение "туалет работает" (с)

Есть версия, что изначально Малевич хотел написать "Черный треугольник", но по цензурным соображениям был вынужден был написать черный квадрат. (с)
Но Малевич мне идейно интересен, а Алле выглядит шутником-интеллектуалом.

А можно где-нибудь почитать про его идеи относительно квадрата от его имени? Т.е. не размышлизмы кого ни попадя, а именно его слова. Потому что придумки других людей мне не интересны.

«Супрематические три квадрата есть установление определённых мировоззрений и миростроений… чёрный, как знак экономии, красный, как сигнал революции, и белый, как чистое действие.» Малевич Казимир Северинович

Ясно. Конъюнктурщик. Согласна только с сигналом революции. Потому как белый лист гораздо экономнее листа, покрытого любой краской.

посмотрю читаю
ой! читаю
надо посмотреть еще читаю интересно...

"Черный квадрат" Казимир Малевич писал всякий раз, когда ему нужно было ярко представить свое творчество на какой-нибудь крупной выставке. "Квадраты" отличаются по размерам и, как ни удивительно, цветом. Вплоть до 1932 года Казимир Малевич нарисовал уже 4 чёрных квадрата: в 1915, около 1923 года, в 1929 и в 1930 годах), с авторскими надписями на обороте "1913 г. Четыре — это в России, а всего художником Малевичем было написано семь «чёрных квадратов» в разное время, разных размеров и слегка разных цветов. Об этом обычно не знают люди, которые рассуждают о том, что там и под каким углом видно в оригинальной картине, если смотреть не на репродукцию, а на оригинал в Третьяковке. Потому что (А) оригинал висит в Эрмитаже, а не в Третьяковке, (Б) о каком оригинале может идти речь, если их семь? (с)

раз это картина, то надо смотреть...., но для меня это не картина, а манифест...
спорно, не однозначно, но интересно

Анекдот в тему: Пятый раз из музея похищают «Чёрный квадрат» Малевича! И вот уже пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину…

Спасибо, интересно. Тоже никогда не понимала глубокомысленных рассуждений о впечатлениях от картины.

А вы видели этот квадрат в Третьяковке? Там краска потрескалась и видно, что под квадратом что-то цветное, наверное неудачную работу закрасил, чтобы холст не пропадал.

Есть и такая версия - сроки до выставки поджимали, а задуманная картина не удалась. Тогда Малевич замазал ее черной краской и придумал к ней философское обоснование привет

Это декорация из оперы "Победа над Солнцем"... - икона, висевшая в красном углу. сначала скандал, а потом обоснование. Или оба события - параллельно..

Изображение пользователя Фрейтаг.

Я видела "Черный квадрат" Малевича в Эрмитаже, он скромно висел в углу между дверью и стеной с окном. Квадрат как квадрат, черный.

ДОлго пыталась понять этот самый "черный квадрат". Теперь и не страюсь. Ибо никто меня не переубедит, что это - произведение искусства. В бредовой голове художника появились бредовые мысли.