ткачество станочное - закрепить концы нитей

здравствуйте..объясните мне пожалуйста...как при станочном ткачестве нити заправлять,завязывать на концах.. печаль ....

мучаюсь тем же вопросом, недавно нашла совет: в анчале и в конце сделать несколько рядов одной леской, без бисера, получится как бы кромка. Скоро опробую

я и это пробовала....плетение не очень красивым получается... мама-мия ...вот...захотелось узнать,как мастерицы сайта эти нитки "заправляют" ха-ха

Я плету все на одной нити. Станок - деревянный с вбитыми гвоздиками, нить их огибает столько раз - сколько нужно по ширине. Цвет нити - по цвету крайних горизонтальных бисерин - стараюсь делать их одного цвета. Когда заканчиваю работу - просто вытягиваю нить, то есть вся нитка (долевая) укорачивается на то расстояние, что составляет разницу между длиной изделия и расстоянием между гвоздиками. Ох, чувствую, что непонятно объяснила, но если захотите - сделаю несколько фотографий. а в понце заделать 2 хвостика нити - уже не проблема - провожу между крайними бисеринками, завязываю узелки, оплавляю их и все. Да, на краях изделия будут видны эти нити, но повторюсь, выбираю нитки и бисер (кромочный)одного цвета. Но, конечно, все зависит от того, что за изделие вы делаете. У меня это в основном браслеты, гайтаны и шкатулки.
Мой личный альбом

как изящный способ! спасибо за объяснение, все прекрасно понятно класс

Оля,я точно также делаю,сейчас использую мононить,ее очень хорошо вытягивать,при плетении нитка в нитку не попадает. привет
Наталья

Наташа, не люблю я мононить, путается она у меня как не знаю что. Очень-очень редко пользуюсь ей. Еще и скользкая. Бр-р-р. А чтобы не прокалывать нитку - когда прохожу - бисерины поднимаю пальчиком снизу, а иглу провожу по верхней части отверстия. И все - проколы очень редки, практически отсутствуют.
Мой личный альбом

Я тоже стараюсь чтобы нитка в нитку не попадала...
Я плету только яйца,поэтому мне мононить подходит,ее не видно на изделии.
Наталья

Да, Наташа, это дело привычки! привет
Мой личный альбом

зделайте пожалуйста фотографию...не доходит до меня.. плачу

зделайте пожалуйста фотографию...не доходит до меня.. плачу

Не плачь, смотри.

Снимать нитки надо начинать снизу слева. Снимаешь с первого гвоздика. Затем снимаешь петлю сверху - со второго гвоздика (на первом гвоздике закрепленное начало нитки, его пока трогать не надо). Очень аккуратно подтягиваешь нитку снизу, вверху петля уменьшается (тянуть нужно за левую часть петли). Потихоньку дотягиваешь эту петлю до верхнего края работы и останавливаешься, как только коснешься бисерины. Теперь снимаешь петлю с верхнего третьего слева гвоздика и начинаешь подтягивать. Петля уменьшается снизу и так до конца работы. Нитка будет все время увеличиваться, поэтому я использую крючок. Очень удобно. Размер крючка - 0,5. Когда вся работа снята с гвоздиков остается только отвязать самую крайнюю левую нить. Все - можно закреплять.
Так понятнее?
Мой личный альбом

Вот вид снизу работы - там часть уже снята.

Мой личный альбом

Оля, а если узелки уточной нити сделаны в середине изделия (так как первая закончилась), то уже нити основы для заделки не подтянешь, узелки будут мешать?

.

Спасибо!!!! Тоже долго думала, как аккуратно все эти нитки поубирать! Надо попробовать! ураа

спасибо огромное.всё очень понятно.нужно будет попробовать. улыбка ..

Удачи!!! Возникнут еще вопросы - спрашивайте!!! Чем смогу - помогу!
Мой личный альбом

Оля,ты получила номер моей аськи?
Наталья

Да, даже отправила тебе сообщение, но ты ее не включаешь. Там в настройках надо поставить загрузку при запуске системы. Я сейчас в сети, запущу свою. Просите, что не в тему!!!
Мой личный альбом

Изображение пользователя poni1966.

Lelishna,здравствуйте! Идея просто прекрасная!!! Всё очень доходчиво!! Просто дело в том,что мне муж смастерил настоящий станок( там нитки не надеваются на гвоздики параллельно, просто связка нитей,по краям завязанных узлом). Грубо выглядит край изделия, выполненного уголком печаль Да и нитки потом прятать долго. Может быть у вас есть ещё чудесные секретики или идеи по этой проблеме? Буду очень благодарна за совет и посильную помощь краснею Я в этом прекрасном мире - новичок...

Оксана, доброго вам времени суток! Единственное, что еще пришло мне в голову в вашем варианте - это делать по моему же методу, обходя нитью то, что у вас там в центре, гвоздь или болт или что еще. То есть за "гвоздь" будет цепляться не узелок, а сама петля. Концов в итоге получится как и у меня - 2. Их нужно просто за что-нибудь закрепить. А все остальное - как я описывала выше. Если что-то не получится - спрашивайте - буду думать дальше.

плачу А я вот тоже решила так попробовать ниточки повытаскивать, да видимо для браслета это уже сложнее - трудно вытаскивать и в некоторых моментах опаздала и затянула сильно - в итоге искорябила браслет и в некоторых местах оборвала мононить - ужас плачу не знаю Теперь вот думаю дальше так пробовать или только с короткими изделиями - елементиками герданов!!! Не знаю не знаю помогите

Если плести на леске, она очень хорошо вытягивается по этому способу. Делала картину, сантиметров 25, леска вытянулась нормально. А на нитке у меня ткать не вышло - запуталась еще на первом ряду, пришлось распускать.

Изображение пользователя Татьяна Вег.

Оленька, огромное спасибо за идею и описание, Вы просто спасили меня от мучений при работе со станком чмок роза

тоже на леске плету всегда.
Lelishna, боюсь только, вдруг перетяну, тогда долевая нить проскочит между рядами работы - и кранты. по-моему в детстве был у меня такой случай, потому и пользоваться этим вариантом перестала((( доходило до смешного: загибала леску перед тем как работу в рамку оформить, завязывала и обрезала - все уродски(((

Знаю этот способ закрепления нитей, лично меня он жутко раздражает, эти бесконечные бродилки туда-сюда и куча узлов. Поэтому чтобы не возиться с узлами я и использую свой способ. Кому-то он покажется сложным, кому-то удобным. Это дело привычки.

Для браслетов есть ещё удобный способ: взять кусочек кожи или плотной ткани, все нитки вывести ровно по центру отрезка, согнуть ткань по этой линии и прошить по внешним краям. Потом на ткань можно пришить пуговицу, поставить кнопки и просто пробить дырки и сделать шнуровку. На кнопках застежка очень удобная.

Вот тут предельно подробно:
http://katenkin-biser.ru/lessons/loom.php

Изображение пользователя -Рыбка-.

Спасибо большое. Классный способ класс

Спасибо улыбка

Екатерина дорогая, спасибо большое!
Такое подспорье для новичков. Очень ценное видио.

Доброго времени суток!
Подарили мне станок для ткачества(размеры 50*50см или 65 на 65 гвоздиков)Очень хочется опробовать,но..
1.ничего крупнее браслетов ткачеством не плела,
2Не умею красиво крепить застежки..
не умею прятать нитки основы красиво..
3.Нет схем-хочется что-то из несложных герданов цвета на 2-3
Вопрос:как крепить бахрому у тканых герданов?
Можно ли ткать на мононити?
Спасибо.

Вот предельно простой вариант, даже станок с гвоздями не нужен.
Бахрому можно пришить потом. На мононити ткать можно, однако важно помнить, что протягивая нити основы по окончании работы по указанному ниже способу нужно быть преельно осторожным, чтобы не перетянуть, иначе засборит.

читаю

Изображение пользователя lvb.

читаю спасибо

Девочки! Ну вроде бы все понятно. А вот если ткать на станке гердан и сразу весь целиком,сплела элемент-нанизала бисер,и так далее. То как потом закрепить ниточки.? Мне кажется что так уже не вытянешь нити основы? Подскажите пожалуйста.

Чтобы не раздувать ленту - вот тут прочитайте, если интересно http://biser.info/node/459407
А вкратце - если в процессе протягивания подхватывать иголкой нити основы через каждые 5-7 рядов, то протянуть их, не сморщив, можно при любой длине изделия

Спасибо. Буду разбираться. Пока мало что поняла тормоз

А что именно непонятно?

Катюша пока читала многое не понятно,вечером сяду попробую,если будут вопросы можно к вам за помощью?

Самое главное у меня станок не такой большой. Буду что то думать.

За помощью можно, безусловно. Станок, показанный в мульте, делается за пять минут, реально. Достаточно просто взять одну доску нужной ширины и длины, четыре самореза, спицу и резьбовую шпильку. Доску, саморезы и резьбовые шпильки должны продаваться на любом рынке с обелом стройматериалов.

А на какой нитке плести, чтобы вытянулась. Я плету мозайку на крепкой капроновой. Попробовала на станке, она вытягиваться не захотела. Вроде её старалась нигде не зацепить. Может на нумо попробовать?

Нитку не вытянуть. Где-нибудь в процессе тканья обязацельно расщепится, как ни старайся. Поэтому в качестве нити основы надо брать леску. От 0,15 и толще. Можно даже 0,22.

Специально для тех, кто хочет всё сразу, ОЧЕНЬ быстро, и не стараться!
Надо сесть на лихого коня, взять острую шашку в руку и на полном скаку подскакать к станку и порубить все нитки нафих!

Непонятно, зачем заниматься бисером, если лень аккуратно и качественно заправить все нитки при ткачестве? подмигиваю
Да, именно старым дедовским способом: по-одной.
Все эти "непроколы" обычно заканчиваются "проколом" и невозможностью вытянуть нитку в крупной работе
Маленький браслет - тьфу. пустяк. Гердан - в бахрому, тут уж не протянешь, да и не надо. Большая картина - выводить на полоску ткани , многократно прокалывая ткань, закрепляя, и потом подворачивать под низ картины.

Мой совет: взять скакалку в руки и попрыгать, помогает при непоседливости, а потом сесть и быстро и качественно все заправить, по-одной нитке улыбка

О! Порубать! Это да! У меня дочура как-то раз порубала этак вот нитки на здоровенной тканой картине ниток в двести шириной. Вот веселуха была. Она просто устала ждать, когда я закончу и дам ей ниточки срезать. Решила помочь.

Молодец! Хорошо сказала класс

читаю

Ой, хороший какой способ вытягивание, надо попробовать, а то закрепление потом этих нитей по одной - это больше половины работы, из за того стараюсь избегать ткачество. рыдаю

Сколько ни пробовала вытягивать нитки - никогда не получалось. Хоть одна, но окажется проколотой насквозь и испортит все полотно.
Поэтому заправляю по одной. Да, муторно, зато качественно. А в полотне для сумочек и абажуров - это очень важно. Можно еще перед ткачеством прошить, т.е. протащить несколько раз горизонтально нить сквозь все натянутые нитки (может не очень понятно), а потом аккуратно подшить этот край внутрь сумочки или чего-то другого, если это другое прячется под подкладку.

Чтобы нить основы е оказалать проколотой, нужно в качестве её использовать леску или мононить.
Эту при всём желании не проколешь.

Для фенечек это пройдет, но качественное, дорогое станочное ткачество предполагает использование крепких, не тянущихся, но пластичных нитей.
Тогда и полотно получается драгоценным, этим ткачество с бисером и притягивает.
Я использую лавсан 33, для большинства работ в деликой эти нити подходят.
Любое перетягивание нитей грозит перекосом тканого полотна.

Но боже мой, если кто-то хочет побыстрее - садитесь на велосипед и прокатитесь, зачем же заниматься кропотливым ручным трудом!

В принципе, можно и у большого гердана протянуть нити аккуратно. Долго, но хорошо. Впрочем, не стану настаивать на своём мнении, ибо уважаемые коллеги уже указывали мне здесь на то, что двадцать лет моего бисерного ткачества не опыт, а, скорее всего, просто впустую потраченное время.
Вы, безусловно, правы. Лавсановая нить в качестве и основы, и утка даёт очень ровное и красивое полотно.

Я думаю что наврятли кто-то Вас хотел задеть, сколько людей столько и мнений.... я уж давно уважаю и Вас и Ваши работы, особенно герданы Ваши нравятся, однажды и в живую довелось увидеть на одной московской выставке.... Так вот не смотря на моё уважение к Вам у меня все же есть свое мнение и по поводу ниток и обработки, у меня опыта конечно значительно меньше вашего, что-то около 12-13 лет, но на мой взгляд его тоже немало что бы и нароботки собственные были мнение.... все же для гайтанов я предпочту лавсан или армированный х\б, на крайний случай капрон, но в том случае полотно после окончательной отделки грубовато немного, зато надежно в плане разрыва.... Мне нравится Ваш метод обработки, но к сожалению он для меня не подходит.... ну разве что для мелких работ....

полностью с Вами согласна!!! мононить и леска не то, на мой взгляд с ними полотно не очень то аккуратно выглядит, да легкости и мягкости нет то что с ниткой, лавсан и армированная х\б хорошо выглядит, и да, в этом случае Катеринин метод обработки не подходит к сожалению.....

Ну давайте не дуться по поводу того, кто и как свое мнение высказывает. У нас тут не казарма, и дедовщина в творчестве - вещь неэффективная улыбка
Не считаете ли вы естественным, что учиться протягивать нити в ткачестве надо после того, как научишься качественно заправлять нитки "по-старинке"?
У меня есть 3-4 работы с таким способом заправки нитей, и они размером 5х5см, не более. Я специально училась протягивать, и что? Мне не понравилось, я считаю, что заправить по-одной не намного дольше. А эффект лучше роза

Я считаю, что можно и так учиться, и эдак. И оба навыка крайне важны. Просто иногда при заправке нитей изделие несколько утолщается в месте заправки.Если я делаю крупные вещи, картины, например, я нити не протягиваю и не зашиваю. Я их просто стягиваю (десять верхних, десять нижних, десять верхних, десять нижних примерно) вместе на задней стороне картины, подложив сдвоенный проклеенный картон. А потом в рамку.