Методология Структурной (естественной) классификации техник бисероплетения. (превью)

В основе методологии лежат два принципа: дискретности и квантификации (категория /диапазон).
Когда говорим о дискретности в бисероплетении, то подразумеваем, что плетение как технологический процесс не непрерывен. Процесс плетения можно представить как повторяющуюся последовательность действий.

Дискретность (от лат. discretus — разделённый, прерывистый), прерывность; противопоставляется непрерывности. Например, дискретное изменение какой-либо величины во времени — это изменение, происходящее через определённые промежутки времени (скачками); система целых чисел (в противоположность системе действительных чисел) является дискретной (см. Непрерывная функция). В физике и химии Д. означает зернистость строения материи, её атомистичность. См. также Прерывность и непрерывность.
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978

Атомистичность «бисерной материи» - бисерного полотна очевидна. Но наше бисерное «вещество состоит» не просто из отдельных атомов бисерин/бусин, а представляет собой четко организованную, ту или иную структуру, подобную молекулярной. Элемент этой структуры, подобно молекулярной решетке уже не отдельная бисерина, а нечто большее. Если в молекулярной решетке таким элементом является молекула – кластер атомов, из множества которых состоит молекулярная решетка, - то для бисерного полотна таким кластером является бисерная ячейка. Качественные признаки ячейки имеют количественное выражение. Поэтому мы говорим о квантификации.

КВАНТИФИКАЦИЯ (от лат. quantum - сколько и ...фикация - количественное выражение, измерение качественных признаков (напр., оценка в баллах мастерства спортсменов).
Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Квантификация в бисероплетении это значит, что существует некая минимальная единица в структуре бисерного полотна, которую можно выразить количественно. Как мы помним, мы определили что, техника бисероплетения это структура, как средство художественного выражения.
Исходя из этих двух принципов, стало возможным классифицировать техники бисерного плетения, создав Структурную (естественную) классификацию техник бисероплетения. Первый шаг Систематизация заключался в поиске дискретной операции, дающей ячейку из бисерин, из которой мы путем преобразований симметрии (отражения и сдвига) можем смоделировать бисерное полотно, свойственное той или иной технике бисероплетения.

На принципах построения Структурной (естественной) классификации техник бисероплетения будут построены дальнейшие Уроки и МК по теме Бисероплетение 2.0.



Комментарии

Много умных слов, но крайне мало смысла извините

Все может быть....
Сколько бисерин в ячейке техники "мозаичного плетения"? А в ячейке "ндебеле"?

Один и два? Если я правильно поняла определение бисерной ячейки.
Пардон Влад, но стиль изложения никуда не годится нет Я умные слова люблю, просто обожаю, могла по молодости в разговор слово "эквидистантный" ввернуть. Но через твоё изложение с большим трудом продралась. Бисерные ячейки, если они нужны и имеют смысл можно более понятно и с меньшим количеством букв обьяснить. Элементарные вещи заумно описаны. Это не добавляет ясности, только отбивает желание добраться до сути.
"Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, мыслям – просторно." подмигиваю

Дальше будет понятнее да

После первой строчки.

А почему у меня высвечивается не в блогах, а в ленте хронологического порядка работ?

ха-ха Закончу - не так страшно смотреться будет.
Ир, это не блог!

А почему в тегах "Яйцо" и "ФиолетовыЙ"? К Пасхе готовимся? ха-ха язык язык роза

Ага.. теги - обязательны..

Нам все фиолетово подмигиваю

А

????????????? ха-ха

Ир, отшлепаю! ха-ха

Сижу, молчу, читаю

ку-ку

Изыди сОтОна! пока крест животворящий тебе не сделала злая

ха-ха

Надюш, это ты мне? привет

Академику безбородому ха-ха

Он только что клялся, что бородатый читаю

рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю класс класс класс плачу плачу плачу помогите помогите помогите

Убиться веником!!! Влад, ты почему ненормативную лексику в открытом интернете? Тут же есть старики и дети! истерика
Но за проставленные Ириной картинки....я тя прощаю.

Ищу мужчину для серьезных отношений. О себе: милая длинноногая  пташка с покладистым характером и богатой шевелюрой.



Дочиталась ха-ха

Пожалуйста

По-моему над нами издеваются!?... рыдаю

рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю класс класс класс класс читаю читаю