14 русских слов, в которых каждый хоть раз делал ошибку



Комментарии

1 ошибку все ж сделала...

я вообще малограмная малограмотная. краснею

краснею Когда-то, у меня хорошие оценки были за грамотность...... печаль

А еще есть чудесное слово ас(с)им(м)етрия. улыбка

Да, мне каждый раз хочется написать СС ха-ха , хотя ссиметрия же не скажешь, потому вроде понятно.

И я попалась на паре ошибок краснею , зато дочь сделала открытие, что правильно не брелки, а брелоки.

Пусть за собой последят -"заМеременеть"! ха-ха

Без ошибок ха-ха

ха-ха Из прошедших тест:
Максат Сагидуллаев
твою мать - что такое ЗАМЕРЕМЕНЕТЬ?
Екатерина Волкова
Соми ви дурэки!!!!!

ответила на все правильно.но на многих вопросах ловила себя на мысли,что в повседневной жизни говорю не правильно(хотя ведь знаю об этом краснею злой ).как то роднее искрА,брелки,тортЫ и т.п. извините

Сразу ТРИ ошибки у них! ЗаМеременить и ЗабИременИть... Нда....

Вот, кстати! Некоторые неправильные ударения - дань профессиональному жаргону. И "искрА" в электротехнике, а также "катАлог" у компьютерщиков - почти то же самое, что "компАс" у моряков. Наш завкафедрой общей и экспериментальной физики любил говорить: "Настоящий физик никогда не скажет "Атомная физика", скажет "атОмная". Из-за того, что он вообще любил врать ударения, мы за глаза над ним посмеивались: "Настоящий физик никогда не скажет "асимптОта", только "асИмптота", и т.д.

Я тоже словила себя на мысли, что ведь знаю как правильно ставить ударение, а говорю не правильно. Так мне привычнееулыбка А вот то, что проиСшествие пишется с "С" не знала. вздох
Ну вот не зря прошла тест улыбка

Здесь можно проверить - проиСходит. Я так думаю.

Ударение вопрос часто спорный. А правописание тоже меняется со временем.
У меня дома есть книга "Пловучий отстров". И древний словарь в котором пишут танцовать и многое другое.

Спасибо. У меня с ударением одна ошибка. А дочь сомневалась в слове "брелоки". Полезно подмигиваю

"Строгая литературная норма для множественного числа — брелоки (а не ́брелки). Однако вариант брелки́, запрещавшийся ранее, сейчас признается тоже допустимым.
Аналогично со склонением по падежам: литературная норма — брелока, брелоку, брелоком, на брелоке; разговорные — брелка, брелку, брелком, на брелке.
"

Я 4 ошибки сделала извините

А как правильно "тефтЕли" или "ТЕфтели"? Наш преподаватель уверял. что в общепите тЕфтели просить бесполезно, т.что....улыбка

Я словами тЕфтели, олЕнина, грУшевый, слИвовый детей мучаю....

Галя, с олЕниной я попалась. Никогда так не говорила. краснею

А что, правда "тЕфтели" и "олЕнина"? Вот ведь, век живи, век учись.

ТЕфтелями нас ещё в универе долбили, а олЕнина стала новостью. Приятно,что не только самогон, но и... ха-ха

Меня извиняет лишь то, что слово "тефтели" я едва ли вообще когда-либо слышала произнесенным. Чем они, кстати, отличаются от фрикаделек? Наличием подливы? У нас в семье все равно называли фрикадельками...

Лиза, фрикадельки-это мясное в бульончике. По крайней мере у нас так готовили. Суп с фрикадельками. Хотя можно и с манными, но тогда они клёцки.
А тЕфтели-мечта ленивой хозяйки. Мясной фарш смешиваем с рисом в состоянии полуготовности, добавляем яйца, специи........и, слегка обжарив, укладываем слоями в казан. Дальше выбираем соус (майонезеый, томатный, грибной......., можно слой тефтелей перекладывать слоем сладкого резаного перца), потом тушим на медленном огне до готовности и получаем и мясо и гарнир в одном стаканеулыбка

Я ленивая хозяйка, обожаю такие блюда, когда гарнир и мясное готовятся вместе и гарнир пропитывается мясным соком. Блюдо, о котором Вы написали, готовлю в разных вариантах, но у нас в семье все "мясные шарики" с рисом называют ежиками. улыбка А фрикадельками - маленькие и, как правило, тушеные, а не жареные.

А я вот это нашла:" Смотрим в Орфоэпический словарь русского языка И.Л. Резниченко:
олЕнина и оленИна

В других словарях - либо так же два варианта ударения, либо только один - оленИна.
А я думаю, в советские времена ударения олЕнина старались избегать. Чтобы не услышать ненароком "Ленина" улыбка Паронимы однако! "- так что... Может, кто боится в магАзине не правильно спросить, я не боюсь, у нас не продают, да и не охотники мы, в смысле, не стреляем.

Не люблю двойные стандарты. Слово должно иметь одно правильное ударение. А то прям компромисс устраивают как с феноменом... ОленИна втречала только на просторах интернета и у Ожегова как 2 вариант. Все же первым стоит олЕнина. В Бумажных авторитетных словарях олЕнина. Конкретно передо мной БОС и грамматический словарь (Зализняк). Да и на работе тоже целый отдел словарей.
Но век живи век учись. Я Всю жизнь говорила лосОсевая икра и лосОсевый цвет. Ан нет! лососЁвый

Я всегда думаю, что попросить взвесить - кЕту или кетУ. Или купить горбушу и не заморачиваться! Тоже, говорят, так и так можно, но хочется как-то определиться.

Вы будете смеяться, но все детство у бабушки во Владимирской области я ходила в магАзин. И считаю это совершенно нормальным. ха-ха

Ошибков понаделала, не могу я без них ха-ха Но мне больше всего нравится произношение слов басСЭЙн, доЖдЬ(именно доЖЬ, как в песне Газманова о том, как этот доЖЬ ему не нравится). Калидор, прям хорошо и легко при этих словах становится влюбилась Моя бабушка всегда говорила, четко выговаривая ЧТо(не фонологическое што, а именно Что). магАзин и у нас есть, но им не русскоязычные пользуются ха-ха а польскоязычные(пойду до магАзина готовлю уж лучше бы до склепу).

"Дождь" вроде бы в Москве произносят как "дощщ", а в Петербурге - как "дошть".

1 ошибка.
Видать баловАли мало ха-ха

Значит, и меня тоже мало)

Естессно, ноль ошибок у меня. Да и вообще, для меня странно было, что есть варианты "типо", "хамелион" и т.п.?
Придется, как старушка, посетовать, что в наше время таких ошибок даже двоечники не делали. вздох