Мастер класс по вышивке бисером кулона "Кристальный звон"

Всем привет, на повестке дня мастер класс по изготовлению кулона в технике вышивка бисером по фетру.

Для работы нам потребуются.

....Бисер № 10 трех оттенков.

....Кристалл стеклянный (в мастер классе использован кристалл  размером 18 на 27)

....Бусина таблетка 1 мм

....Каплевидные бусины 0.8 мм в длину

..... Кабошон овальной формы 1.6 на 1.2 мм.

..... Стеклянные бусины 0.3 мм.

..... Стеклянные бусины разных форм и размеров.

.....Пины под серебро.

.....Замочек доглл.

..... Фетр и натуральная кожа.

.....нитки капроновые и подходящие иглы для бисероплетения. 

вот так выглядят основные материалы 

И так приступим.

Берем кусочек фетра подходящий по цвету, примерно 6 см на 9 см, проводим полоску ровно по середине фетра и чуть выше середины приклеиваем наш кристалл, вот как на фото

Далее будем обшивать наш кристалл бисером, берем нитку с иголкой,  прокалываем иголкой фетр как на фото 

нанизываем 2 бисерины основного цвета, придерживаем пальцам так, что бы бисер лег ровно, а  в конце второй бисерины прокалываем иголкой фетр, затем выводим иголку так, что бы она прошла между бисеринами. 

 проходим иголкой в последнюю бисеринку, затем  опять нанизываем 2 бисеринки и повторяем все как  в первый раз, и так до конца ряда пока не встретитесь с первыми  пришитыми бисеринками.

вот что в итоге должно получиться 

теперь будем делать второй ряд нашей обшивки, для этого нанизываем одну бисеринку  и проходим иголкой через эту бисеринку так, что бы нанизанная бисерина была как бы сверху,  как на фото.

затем проходим иголкой в следующую бисеринку и повторяем предыдущее действие

так продолжаем до конца ряда, после чего стягиваем ниткой верхний ряд 

нитку нужно хорошо подтянуть и закрепить с изнанки, кристалл должен крепко держаться в оплетке, как на фото

берем стеклянные бусинки 0.3 мм, и как в оплетке мы делали первый ряд, повторяем все действия вокруг нашего обшитого кристалла.

после того как ряд окончен, берем бусинку таблетку и пришиваем ее сверху нашего кристалла, после чего берем бисер серого оттенка и обрамляем им ряд вокруг таблетки.

берем каплевидные бусины и пришиваем их в образовавшиеся уголки между кристаллом и таблеткой, после чего проделываем вокруг них оплетку бисером. 

теперь нам понадобятся два биконуса 0.4 размера, нанизываем на нитку 1 бисеринку+1 биконус+1 бисернку и  пришиваем их  в уголки между каплевидной бусиной и кристаллом, а после этого в уголки между биконусом и каплевидной бусиной пришиваем одну бусинку 0.3 размера 

дальше обрамляем нашу маленькую бусинку, вводим иглу в последнюю бисеринку на конце у биконуса, нанизываем четыре бисеринки и пришиваем их по периметру бусины.

дальше берем каплевидные бусины, пришиваем их между биконусом и кристаллом по направлению к низу, обрамляем серым бисером полностью весь ряд начиная с каплевидной бусинки и по всему периметру кристалла, после того как это действие выполнено, берем бардовый бисер и обрамляем все бусинки сверху. 

теперь будем чередовать обрамление серым бисером, для этого обрамляем только  выступающие по бокам и центральную дуги .

дальше берем бусинки 0.3 мм и обрамляем ими выступающие по бокам дуги, а после бусинки обрамляем серым бисером.

теперь будем делать так,  бусинки 0.3 мм пришиваем  в образовавшиеся уголки между дугой и бардовым бисером, после обрамляем бусинку серым бисером, а между ней и бардовым бисером опять пришиваем бусинку и вновь ее обрамляем серым бисером. теперь у нас образовалась выемка сверху  этих бусин ее мы тоже благополучно заполняем еще одной бусиной, и также как и прежде обрамляем бисером. 

Тоже действие делаем  с противоположной стороны.

Теперь приступаем к оформлению нижней части кулона, для этого берем овальный  кабошон,  приклеиваем его снизу нашего кристалла, после чего также обрамляем его бисером.

теперь нам нужно красиво оформить наш овальный кабошон, для этого будем оплетать его мозаичной техникой.

Выводим иголку из бисеринки, нанизываем одну бисеринку и вводим иглу через одну бисеринку, так продолжаем до конца ряда, когда закончили это действие, нам теперь нужно присоединить ряд мозаикой к оплетке нашего кристалла, для этого находим бисеринку по середине,  нанизываем одну бисеринку и вводим в нее иголку, затем опять нанизываем одну бисеринку и соединяем ее с началом плетения. 

закрываем верхний ряд бисером номер 15, так наш камешек будет выглядеть опрятным. 

Теперь последнее действие, между кристаллом и камешком пришиваем бусинку 0.3 мм и обрамляем ее бисером. 

 

Вырезаем изнанку из натуральной кожи или кожзаменителя.

Все теперь можно сделать перерыв, и выпить чашку ароматного чая, ведь самое сложное уже позади с чем вас поздравляю.

Теперь нам нужно аккуратно соединить кожу с нашей вышитой частью кулона, для этого берем штифты, и размещаем их как на фото, после чего хорошо пришиваем их к основе.

 еще нужно пришить по два штифта с каждой стороны снизу в выступающей дуги.

После того как все штифты на своих местах, приклеиваем кожу к нашей вышивке и приступаем к отделочному краю.

Берем нитку с иголкой, вводим иглу между фетром и кожей по направлению к нашей вышивке, нанизываем одну бисеринку, после этого прокалываем кожу отступив 3 мм от края.

после этого действия наша бисеринка встала как бы ребром, теперь нам нужно ее закрепить, для этого со стороны кожи вводим иглу под нитку и затягиваем. После этого бисеринка встала вертикально вышивке.

вот так будет выглядеть край когда будет пришито несколько бисеринок.

когда отделочный край приближается к штифту, нужно аккуратно обогнуть штифт, что бы он крепко держался, постарайтесь проколоть иголкой кожу рядом со штифтом и закрепить бисеринку, а следующую с другой его стороны.

продолжаем отделочный ряд до соединения с первой бисеринкой, когда осталась последняя бисеринка, нитку закрепляем продевая в первую бисеринку, так что бы она встала как и все предыдущие, приходимся еше раз в следующую бисеринку и завязываем узелок, так нужно повторить несколько раз.

Вот и готов наш кулон, осталось только довести его до идеала.

Для дальнейшей работы нам потребуются

....штифты

.....разнообразные стеклянные бусины разных размеров и форм, на ваше усмотрение

....металлические  бусинки.

.....замочек

.....инструменты для работы с фурнитурой.

и так приступим к завершающему этапу, сборке нашего кулончика.

Берем металлические плоские бусинки и круглогубцы

Надеваем бусинку на торчащие из кулона штифты, и аккуратно с помощью круглогубцев формируем колечко.

вот что должно получиться в итоге

Теперь будем собирать бусы на которые подвесим наш кулон.

Берем штиф, надеваем на него бусинку и с помощью  круглогубцев формируем колечки, как мы делали выше.

 еще добавляем разнообразные элементы 

вот такие бусики должны у нас получиться

теперь начинаем формировать бусы, для этого берем наши заготовки и чередую их между собой крепим все друг к другу, на концах ставим замок.

к нижней части кулона, крепим цепочку или собранные предварительно бусинки на штифтах, в нашем случае это готовая цепочка украшенная бусинками.

Край между вышивкой и заделочным краем по вашему  желанию может быть заполнен, мне понравился как выглядит промежуток между вышивкой.

Вот и подошел к своему завершению мой мастер класс, надеюсь он вам понравился и был понятен.

Для публикации моего мастер класс прошу делать ссылку на первоисточник http://vk.com/o.kupchin

Автор мастер класса Купчинская Олеся.

Спасибо всем за внимание.



Комментарии

Спасибо. Такой приятный, красивый и понятный урок роза

спасибо спасибо спасибо роза роза роза

улыбка спасибо роза роза роза

класс реверанс роза

реверанс реверанс реверанс роза роза роза

Мне показалось, что слишком много не нужных сложностей. не знаю Из нового почерпнула для себя, что штифты можно зашивать во внутрь кулона - за это Вам большое спасибо и низкий поклон. спасибо
И не могу не оценить весь Ваш проделанный труд. Фотографии хорошие, чёткие. Всё бы хорошо, если бы не описание, местами слишком усложнённое. вздох

класс спасибо

Спасибо роза

класс спасибо

спасибо роза роза роза

Спасибо,очень красиво и очень понятно!!!! роза роза спасибо

Огромное спасибо!!! Как вовремя, а главное, как все понятно. Некоторым показалось чересчур подробно, а мне в самый раз! Я в вышивке новичoк, пятый день мучаюсь и все больше распускаю, чем вышиваю. Думаю, сейчас дело пойдет быстрее. Еще раз спасибо! спасибо спасибо спасибо

Спасибо милые бусинки за ваши теплые комментарии. Что касается подробности описания, я когда только начинала вышивать, не с первого раза поняла, что к чему, поэтому постаралось учесть это в своем мастер классе.

Простите, Олеся, может мой комментарий показался Вам грубым в какой-то степени, но когда я говорила про лишние сложности, я имела ввиду не сам процесс вышивания, а хотя бы подготовку исходного материала. Все когда-то начинали плести или вышивать, многие делали это по схемам и МК. И если новичок отталкивается от данного мастер-класса, то первое, что он видит - это необходимые материалы. Вы то описали то, что использовали именно Вы, и в этом ничего плохого нет. Но для читателей, и особенно новичков, можно было бы сделать отступления. Например у Вас написано: Кристалл стеклянный (в мастер классе использован кристалл размером 18 на 27). Но ведь на этом месте может быть не только кристалл, но и кабошон, и пуговица, и камея... А новичок может посмотреть, подумать "ой, у меня нет такого кристалла, попробую что-нибудь другое..." и уйдёт искать другой МК.
Если Вы хотели преподать свой МК как чёткое описание как сделать именно такой кулон, то тогда да, всё правильно. Но если целью было - преподнести урок начинающим, то следовало бы сделать небольшие отступления (хотя бы по материалу) и дать волю фантазии тем, кто будет создавать украшение по этому описанию. Пусть форма кулона будет та же, пусть техника исполнения будет та же, пусть элементы будут на тех же местах. Но на мой взгляд, составляющие кулона не нужно загонять в такие рамки. Согласитесь, замок может быть абсолютно любой, не только тоггл. Натур. кожа тоже не обязательна, у новичков её скорее всего нет, тут может подойти и кож.зам. Ну и опять же кристалл, он может быть не стеклянным, а например акриловым - их гораздо проще найти в продаже.
Простите за такую "развёрнутость", просто хотела донести свою мысль правильно, чтобы не было непоняток. Вы можете согласиться со мной или нет, я всего лишь высказала своё мнение. Прошу на него не обижаться.
С уважением Ксения. спасибо

Огромное спасибо за МК. Прелесть! Так подробно и поэтапно! класс роза

роза класс

Милые бусинки спасибо вам за ваши комментарии. улыбка улыбка

Спасибо за прекрасный МК класс
вот моя работа по нему))
http://biser.info/node/439600

класс спасибо роза

Спасибо.

спасибо спасибо читаю роза

И Вам спасибо за оценку моему МК роза