МК по ободку "Элегантный"

В этом мастер-классе я хочу показать, как создавался вот такой ободок.

Для опытных мастериц он будет неинтересен, а начинающим может пригодиться.

Поясню, что я использовала в работе.

Японский бисер TohoTreasures, цвет фуксия №11

Японский бисер TohoRound, цвет фуксия №11

Японский бисер Miyuki, серый молочный с серебристым прокрасом №11

Японский бисер Miyuki, серый молочный с серебристым прокрасом №15

Чешские бусины серые оливки 4 мм

Кабошоны эвдиалита 33 на 20 мм, 2 шт

Кабошоны агата «вены дракона», 40 на 25 мм, 4 шт

Риволи Сваровски, 14, 12 и 10 мм

Металлическая основа для ободка

Фетр темно-серый

Кожа натуральная

Клей Момент «Кристалл»

Капроновые нитки №50

Сначала рисую примерный эскиз. По ходу работы эскизы у меня всегда меняются, убираются какие-то материалы, что-то добавляется, меняются элементы местами.

Ободок у меня планировался с крупным элементом на боку, начинающимся от середины. Гелевой серебристой ручкой расчерчиваю на куске фетра линии симметрии (середина вдоль и поперек). Приклеиваю два кабошона агата.

Пока сохнут камни, я оплетаю риволи цилиндрическим бисером, цветом фуксия. Для риволи 14 мм набираю 36 бисерин и замыкаю в кольцо. Для риволи 12 мм-30 бисерин, для 10 мм-28 бисерин.

Мозаичным плетением по кругу делаю один ряд цилиндрическим бисером.


На лицевой стороне делаю еще два ряда мелким серым бисером, с изнанки один ряд.

Теперь вышиваю оправу для камушков серым бисером №11. Набираю две бисерины, выхожу на изнанку.

Делаю шаг назад, выхожу на лицо.

Прохожу вперед через бисерину, опять набираю две и т.д.

Заканчиваю обязательно двумя бисеринами. Это базовый ряд вышивки оправы кабошона.

Мозаичным плетением по кругу делаю столько рядов, над базовым рядом, сколько позволяет высота камней. Для агатов мне хватило двух рядов. Проплетаю ряд мелким бисером, над углами прохожу без бисера, стягивая нить.


Следующим рядом прохожу мелким бисером, над углами ставлю бусины.


Теперь пришиваю риволи 10 мм, делая стежки через нижние цилиндрические бисерины.



Добавляю линии симметрии, чтобы приклеить еще два камушка агата. Приклеиваю, оплетаю и делаю вышивку серым и красным бисером. Вышиваю так же, как и базовый ряд для оправы кабошона.

Приклеиваю кабошоны эвдиалита. Делаю оплетку из цилиндрического бисера в 3 ряда и один ряд мелким серым. Вышиваю вокруг серым и красным бисером.

Пришиваю риволи цвета фуксии, делаю вышивку серым и красным бисером.

Рядом с эвдиалитами пришиваю риволи 14 мм.

Пришиваю риволи 12 мм. Пришиваю бусину 4 мм, вокруг нее делаю вышивку в виде колец.


Заполняю рисунком длину ободка. В этом месте надо тщательно сделать замеры, чтобы потом не переделывать всю работу.

Из плотной бумаги я вырезаю заготовку меньшую по размеру, чем вышивка, приклеиваю. Из кожи я вырезаю заготовку на пару мм больше вышивки. Из бумажной выкройки вырезаю полосу, шириной как основа-ободок.

Вклеиваю металлическую основу.

Потом приклеиваю кожаную заготовку.

Край облагораживаю «американским» способом. А именно:

Ввожу иглу между фетром и кожей, чтобы узелок спрятался внутри.

Набираю две бисерины, иглу ввожу с изнанки на лицо, прокалывая все слои.

Ввожу иглу снизу вверх в отверстие бисерины, подтягиваю нить, бисерина поворачивается отверстием вверх.

Далее вышиваю по одной бисерине.


Вот и все, ободок готов.





Спасибо всем, кто заглянул. Удачи в вашем творчестве!

Автор: Новикова Яна, г. Новосибирск.



Комментарии

здорово класс класс класс спасибо реверанс роза роза роза

Светлана,спасибо!

делаю почти так же, за исключением нескольких ньюансов. роза роза роза

Поделитесь,пожалуйста,нюансами.Может в будущем не только мне пригодится. улыбка

Спасибо за отличный МК. Много фото, всё подробно-- для "чайников", как я, очень полезно.
PS Модель--конфетка улыбка

Спасибо,Людмила,за "конфетку" улыбка улыбка улыбка

я чайник и мне очень понравилось, спасибо большое спасибо спасибо

я картон подклеиваю не на вышивку, а сзади, уже на метал.основу, а потом кожу. так выглядит изнанка красивой. но правда не делала еще таких с крупными камнями.

Надо будет попробовать!В свое время тоже искала именно техническую часть исполнения ободков,стала делать,как придумалось.Спасибо!

Спасибо большое! Мне как раз это и надо было!!!

Чудесный МК ! Спасибо вам ! влюбилась

но если вышивка такая как у вас (имею ввиду большую) то наверное нужно вышивку подклеивать, чтоб держалась. думаю, что вы правильно сделали.

Я искала по всему инету,похожий МК,меня интересовал момент, именно, та часть где идет оформление внутренности ободков,повязок с использованием крупных камней.При прогибании вышивки на металлическую основу, получаются большие просветы в районе камней с изнанки.Я всю голову сломала,чем эти места заполняются,чтобы не было сильно больших перепадов,может туда подкладывают материал,а сверху плотную бумагу?В этом ободке я даже двойной ватман ставила,чтобы металлическая основа "утонула" в прорези.У мастеров ,которые давно занимаются такими ободками,я стесняюсь спрашивать.

Изображение пользователя B.Elle.

роза роза роза роза роза Спасибо большое! Как раз то, что искала

Я делала свой первый ободок с пластмассовой основой и не всем он как раз, некоторым мешает за ушами..Попробую сделать с основой, как у Вас, может всем тогда подойдет..Я вообще бумагу не приклеиваю, мне кажется и так ровно выходит, вышиваю на моделируемом фетре обычно, он плотный. Ободок вышивала на кожзаме, но тоже нормально вышло, где крупный камень, наверно надо было приклеить бумагу, но форму все равно держит.

Свой первый ободок у меня тоже был пластиковый,за ушами не жало.Делала ободок "Листья",тоже все нормально.Этот ободок немного мешает,но только мне.Металлические основы брала одинаковые,а почему так,не понятно,голова-то одна улыбка

Он им не жмет, а мешает как бы, у двоих так..Хотя основа-ободок по идее должен же подходить всем. Наверно ,мешает потому что основа не плоская и получается высоковат вместе с вышивкой.

Спасибо большое!!! роза роза роза

пластмас.основу никогда не берите. нет

А почему? У меня он просто широкий, надо покупать железную пошире?

Изображение пользователя wassa.

Спасибо! роза

Яна, спасибо! Отличный МК! класс спасибо
И всем за обсуждение тоже огромное спасибо! Очень интересно и нужно. улыбка роза

это же работа на всю жизнь так сказать. а с пластмассовой основой может и треснуть. а потом что, перешивать? (но это мое мнение) Я беру металлические основы 7 мм, ободки получаются очень удобные. из 6-ти вышитых себе 2 оставила. очень удобные. не давят нигде.

6 ободков уже вышила?? Ну, Юля, ты герой! роза класс улыбка

А где Вы покупаете основы? Я просто не нашла железные и думала обойтись пластмассовым, он широкий, надеюсь не лопнет..

Я покупаю в Кабошоне и в Лючите,цена от 20-25 руб.Я их сразу покупаю штук по 10,постепенно разлетаются на вышитые ободки.

Большое спасибо. Приятный МК.

Спасибо вам роза

да, 6 штук. Основы покупала у нас в городе в магазине, а первый ободочек делала из основы, кот.купила на рынке. купила обычный метал.ободочек за 50 р., оторвала цветочки, зачистила наждачкой и ...вуаля. как новенький.

Спасибо за МК! роза роза роза

Спасибо за такой подробный мастер-класс! спасибо класс
Основа для ободка уже давно лежит и ждет своего часа, может час настал? ха-ха
Один вопрос: Когда рисуете эскиз, вы как-то размер с основы ободка снимаете?

Да,я всегда с запасом беру длину.Большие камни и перегиб ткани на основу, дают усадку в пару мм,иногда даже больше.Я,обычно,один край не заканчиваю,потом примеряю по основе,а только когда уверенна,что все нормально, доделываю вышивку и вырезаю оставшийся край по контуру.

Яна, спасибо за ответ! роза роза роза
А как происходит сам процесс. Берете заготовку, прикладываете к ней лист бумаги, отмечаете длину, затем по этой длине рисуете эскиз, дав запас на усадку и переносите его на основу для вышивки?
Я на фотографиях вижу эскиз на бумаге, а на фетре просто расчерчены линии. Вот и сижу, торможу, наверное следует начать, а там уж как пойдет готовлю

Я рисую эскиз основного рисунка (там,где камни) в натуральную величину на бумаге.Эскиз на листе у меня,обычно,постоянно меняется,остаются главные линиии.Я смотрю сочетание камней и бисера в процессе вышивке,от каких-то видов бисера избавляюсь,что-то добавляю.Рисунок я наношу сразу на фетр,для этого и делаю линии симметрии.Боковины я вышиваю уже отталкиваясь от основного рисунка.Мне,главное,оставить сам рисунок на выбранном месте на ободке.Не знаю,может путанно объясняю.Если я рисую бабочек,то эскиз сначала на бумаге,потом его вырезаю и обвожу на ткань.
В ободке и браслетах,главное,начинать с середины,а рисунок-вышивку можно потом продлить на ткани,если контур маловат окажется.Главное, семь раз отмерь,а потом отрежь.

Нет, все понятно. Большое спасибо за подробный ответ. спасибо роза роза роза

я всегда снимаю, и даже с запасом беру.

Спасибо за ответ! роза роза роза

Яночка, именно ваш МК сподвиг меня на то, что я, наконец-то, приступила за вышивку ободка. Очень боялась начинать, а после прочтения вашего МК села и полетелооооооо. Спасибо вам огромное за вдохновение!!!!!!!!!!! роза роза роза роза

Наталья,я очень рада,что вам пригодился этот МК.Когда его делала,была не уверенна,что он вообще нужен.Но потом вспомнила,как я сама перелопатила кучу информации в интернете,как такие ободки делаются технически.Выкладывала с умыслом,что может завяжется обсуждение и мастера,которые на них "собаку съели"))), добавят что-то от себя.Я была рада,что нашлись люди,которые поделились ценными советами.)))

Спасибо за МК роза

Яна!!! Спасибо за МК!!! Тоже пробовала вышивать ободок.С вышивкой-всё понятно.А вот техническое приклеивание ободка!!!????Что я только не делала!! С клеем приматывала к бутылке!! Пресс ставила по участкам...Прищепками бельевыми фиксировала...Дошила конечно,но так и лежит нелюбимым....хотя вышивку сделала хорошую...Вот думала всё-распороть или переделать??? роза

какой чудесный мк! спасибо огромное!!! роза роза роза

Спасибо,я рада,что пригодился МК.))))

роза роза роза спасибо за МК, девочки спасибо за обсуждение, забрала в закладки, хочу себе на мои непослушные такую красоту, буду искать основу!

Спасибо