Сокровенная история бисероплетения. Часть 1.

Очерк производства бисерных работ в Чернском уезде, Тульской губернии.

(файл, содержащий иллюстрацию, будет загружен в ближайшее время.)

Бисерные работы были основаны С.А. Ильинской* в имении ее Воронцовке, Чернского уезда, Тульской губ. в тяжелый 1891 год, когда вследствие полного неурожая, население страшно нуждалось в помощи.
Первоначально С.А. Ильиская исполняла исключительно заказы Общества «Помощь Ручному Труду», от которого получала материал и различные указания относительно исполнения работы. Впоследствии С.А. нашла более удобным войти в сношения с Московским кустарным музеем**, для которого постоянно исполняет заказы. Обществу же, «Помощь Ручному Труду», С.А. предоставила деревню Цветовку, куда общество это и назначило свою заведующую. Заведующая эта распространила бисерные работы в соседних деревнях: Ознебищене, Пыжове и в селе Алексеевском - где работами заведует В.А. Левицкая.
По свойству своему, низание бисера является самой сподручной, участие в которой могут принимать девочки уже с 6-ти летнего возраста.
Во время моего посещения летом 1908 года с.Воронцовки малютки такие сидели на улице около своих хат и усердно нанизывали бисер на нитки, подготавливая эту работу для сестер своих. При этом девочки усаживались вокруг толстого отруба дерева, служившего столом, на котором в бумажках лежал бисер. К 7-ми годам маленькие бисерницы начинают уже низать на 4 нитках узкие цепочки.
Понятно, что благодаря такому удобству работы, не требующего ни долгой выучки, ни каких либо особых приспособлений, низание бисера скоро привилось и, согласно полученным сведениям, распространилось среди населения деревень, окружающих деревню Воронцовку. Ныне в дерев. Воронцовке этой работой занимаются в 19-ти дворах, всех бисерниц, баб и девочек, насчитывается 32 человека; в д. Бибинке работают в 13 дворах - 33 человека, в с. Языкове в 20 дворах - 29 человек; всего же в 52 дворах бисерным промыслом занимаются 81 работница.
Бисер и другие материалы для низания цепочек приобретаются в Московском кустарном музее и в Москве, в магазине Кувшинникова, Неглинный проезд, Голофтеевской галереи и в Александровском пассаже. Бисер получается низанный в виде кистей различных цветов. Бисер бывает прозрачный и густой, точно сделанный из фаянса. Главная задача при изготовлении цепочек заключается в подборе красивых сочетаний красок.
С.А. Ильинская и ее достойная помощница, целыми часами сидят за столом, подбирая бисер и снизывая его в отдельные бумажки по мелочам. Нужно много навыка, терпения и любви к нуждающемуся народу, чтобы заниматься этой кропотливой - и довольно-таки скучной работой. Кроме того необходимо также очень точно знать, какое количество бисера того или иного цвета нужно для низания того или иного узора на цепочке, иначе, при лишней трате бисера, представляющего довольно ценный материал, стоимость цепочки будет слишком велика и не найдет себе покупателя.
Для низания бисерных цепочек употребляются старинные узоры, «цельные» без разветвлений, «кругами», «крестами», «лапами» (снятые с крестьянских поясов). Они служат основанием узоров для всех цепочек и всегда нижутся между прочими. Разветвления от «круга» и «креста» придумала Ильинская, а осуществила первая на деле, т.е. на цепочке на 8 нитках, Мария Авдеева, из деревни Бибинки. Теперь же глаза не позволяют ей самой низать, но она вообще, как в улье матка, родоначальница цепочек. Разветвления эти бисерницы называют «махорчиками» и «разсыпушкой». Зубчики сбоку или петельки - «камелюшками». Варианты придумываются бисерницами, С.А. Ильинской и ее помошницей. За новый узор девочки поучают лишние 20 коп. Узоры называются***: «кругами», «крестиками», «лапами», «лапками», «окошечками», «кирпичиками», «куклами», «елками», «путанный», «волнами», «самоварчиками», «цветками», «тузами», «ковровый» и пр., и пр. Все эти узоры с именованием, под известным номером войдут в коллекцию, которую С.А. составляет для Петербургского кустарного склада, по заказу заведующего И. И. Дмитриенко.
С прошлого года стали низать цепочки еще одним способом, как бисерницы называют «одной ниткой»****. Этим способом можно низать какой угодно узор. Снят он был со старинной ожерелки, данной г-же Ильинской в Москве, в кустарном музее, заведующим художественным отделом Н.Д. Бертрамом*****. Осуществила его крестьянка сельца Бибинки, Анна Новикова; теперь его делают почти все, и пошли опять всевозможные варианты.
За последние 10 лет, в тех деревнях, где нижут бисер, делом этим стали заниматься больше; почти все женское население нижет, причем и вкус развивается у него больше; проявляется это в художественном скреплении концов и в украшении блях. Желающих низать бесконечно много во всех деревнях кругом.
Нижут разно; одна бисерница скоро, другая медленно. В среднем зарабатывают коп. 35-40 в день при прилежном низании, или от 40 до 50руб. в год.
Заработок от вязания бисера против прежних лет не изменился, но к изготовлению цепочек стали относится строже; требуются цепочки высшего качества, прямо художественные и приходится придерживаться самых опытных художниц-бисерниц и отказывать тем, которых нужно еще учить и особо следить за каждой цепочкой, так как получить брак убыточно.
Развиваться бисерному промыслу мешает малый оборотный капитал для ведения большого дела. Работницы очень нуждаются в средствах и немедленно требуют заработанных денег. В материале постоянно чувствуется недостаток: почты медленныя; частые поездки за материалом, связанные с расходами, тяжело ложатся на изделия*), без аванса из магазинов и при задержке денег невозможно работать.
*) д. Воронцовка находится в 40 вер. От железной дороги, причем, проселочный путь, ведущий к станции, крайне плохой. – (прим. автора)
По мнению С.А. Ильинской, для улучшения и развития бисерного промысла полезно было бы, в настоящее время: 1) устроить для кустарных складов и музеев краткосрочный кредит для выдачи авансов при заказах работ. При этом склады могут назначать срок поставки работы, браковать работы и возвращать назад, что не нравиться. Понятно, как желательно поставлять изделия высшего качества. С.А. добавляет, что могла работать и расширять свое дело только потому, что Московский музей давал аванс при заказах в размере 500 рублей. 2)Ссуду, получаемую С.А. из Главного Управления Землеустройства и Земледелия, в размере 1. 000 рублей, для уплаты в тот же год в три срока, С.А. желала бы продлить уплатой в два года. 3)Но главное и самое желательное было бы для развития промысла, это постановка кустарного дела на артельных началах, чтобы выборные из среды женщин-кустарок, могли бы закупать материал, отправлять готовый товар на склады, получать из складов заказы и следить за всеми остальными работницами, дабы не подвергать столь полезное дело всяким случайностям и оставлять его без руководителя. Далее С.А. считает необходимым устройство местных потребительных лавок, где бисерницы могли бы покупать материал, как-то: бисер, нитки и пр. и пр. В кустарных складах и магазинах должны бы были быть коллекции всех узоров под известными номерами, по которым склад мог бы делать заказы. Коллекции эти можно было бы составлять из начатых цепочек и тогда они стоили бы не дорого. Г-жа Ильинская полагает, что привести в исполнение предлагаемые её меры в настоящее время было бы конечно очень трудно, в виду малограмотности и неразвития населения, но при старании и помощи опытных и благожелательных лиц, кустарное это дело могло бы получить прочное основное и правильное развитие.
Руководительство таким ответственным делом, при его расширении, становится не под силу одному человеку и подчас порождает не совсем приятные отношения между кустарницами и лицами заведующими работами, вследствие того , что бисерницы не понимают роли заведующими работами, являющейся лишь посредницей между складами и мастерицами, а считает это лицо покупательницей и скупщицей. Такие отношения крайне тягостны, особенно когда при приеме работы приходится браковать плохо исполненные изделия. Поэтому вышеприведенная организация считается С.А. Ильинской наиболее отвечающей цели благоустройства бисерного промысла.
Мода на изделия, нанизаны бисером, проявилась, за последние годы, не только у нас, но и за границей, где бисерные украшения, изготовляемые в наших деревнях, нашли больших любителей и ценителей. Поэтому спрос на бисерные работы увеличивается все более и более, привлекая к делу новых деятелей.
Помимо некоторых частных лиц, взявшихся за работу в виде единоличных занятий для некоторого пополнения своих средств к существованию, дело это привлекло внимание также и Новоторжского Земства. При Кустарном Отделе его открыта мастерская, в которую принято четыре мастерицы и таким образом положено начало новой отрасли женской кустарной работы в Новоторжском уезде, Тверской губернии.
«Кустарная промышленность России. Женские помыслы»: Спб, 1913г; стр 375-378; автор очерка С.А. Давыдова.

Об авторе:Давыдова, Софья Александровна - писательница и общественная деятельница. Родилась в 1842 г. Посвятив себя изучению русского народного искусства, объездила в 1879 - 1883 гг. внутренние губернии, с целью ознакомления с русской кружевной промышленностью. Результаты этого знакомства Давыдова печатала в "Трудах комиссии по исследованию кустарного производства в России" (тома V - XV). В 1892 г. появилось роскошное (in-folio) издание Давыдовой: "Русское кружево и русские кружевницы". В 1887 г. ею издано "Руководство для преподавания рукоделий в школах", в последних изданиях дополненное "Методическими указаниями"; в 1907 г. - "Альбом русских кружев". Несколько раз Давыдова получала командировки в губернии России и за границу, а также в Среднюю Азию и Бухару. В 1892 г. организовала женские работы в наиболее пострадавших от голода уездах Воронежской и Нижегородской губерний. Устроила, при содействии министерства государственных имуществ, ряд школ пряденья, тканья и вышиванья, принимает активное участие во многих женских обществах и особенно известна деятельностью по распространению женского профессионального образования. Член ученого комитета министерства народного просвещения по профессиональному образованию и кустарного комитета при главном управлении земледелия.
http://www.rulex.ru/01050224.htm
http://enc-dic.com/history/Davydova-Sofja-Aleksand...
Примечания в тексте, выделенные мной:
* - С.А. Ильинская Софья Александровна, урожденная Свечина.
** - Московским кустарный музей снован в 1885-м на частные средства. Его правопреемником является Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. В здании, которое занимал до революции Кустарный музей, ныне расположен Музей народного искусства. Демонстрирует коллекцию матрешек.
http://www.vmdpni.ru/museum/history_collection/kus...
*** - «узоры называются…» - из названия в тексте узоры во многом не ясны. Попытаться соотнести орнаменты с с данными названиями можно по книге Литвинец Э.Н. «Низание и ручное вышивание» - Минск: 1991.
**** «одной ниткой» - сложно идентифицировать принадлежность приема к одному из способов плетения.
***** «Н.Д. Бертрам» - фамилия дана в старинной транскрипции, имеется в виду Николай Дмитриевич Бартрам (24 августа 1873,Семёновка Льговского уезда Курской губернии―13 июля 1931, Москва) ― искусствовед, музейный деятель, коллекционер.
http://dollmuseum.ru/2010/03/bartram-nikolaj-dmitr...



Комментарии

Спасибо, Владислав. Это редкий очерк. Была ли часть 2?

Нет, не было...
Уже не всомню почему, возможно хотел еще разместить сканы брошуры 1983 года о выставке в Подольске...

Ох, разместите, пожалуйста. Буду Вам очень-очень признательна.

как получится отсканировать.... да. да

Да, спасибо, такую информацию искать будешь - не ссышешь!

всегда готов! ха-ха
кто ищет - тот всегда найдет, - особенно зануда. краснею