Серьги с кристаллами Сваровски и чешскими бусинами "Настроение"


Доброго часа всем заглянувшим)
Мой первый мастер-класс, поэтому прошу не закидывать тапками)))

Примеров оплетения риволи можно найти массу. Этот мастер-класс посвящен не самому процессу оплетения кристаллов данной формы (хотя эта часть конечно же присутствует), а тому, как потом оформить оплетеные риволи.
Мне хотелось сделать яркие, красивые серьги с бахромой (с длинными подвесками). Этим и мотивирован выбор материалов и цветов)
Итак, приступим!
Нам понадобится:
- риволи Сваровски 14мм 4 штуки (по две штуки двух разных цветов, контрастирующих друг с другом, но в тоже время и сочетающихся - у меня это танзанит и аквамарин, но можно взять например сиам и винтаж роуз - получается очень даже интересно)
- подвески 10 штук двух разных цветов (у меня 6 аквамаринов и 4 танзанита, под цвет риволи, можно пустить в дело и другие цвета и формы подвесок и даже небольшие жемчужины, до 8 мм)
- чешские бусины 4 мм по 10 штук двух цветов (у меня опять же аквамарин и танзанит, подбираете небольшие бусины 4 мм под свои цвета риволи и подвесок)
- иголка №12 или №15
- капроновые нитки (достаточно тонкие)
- леска 0,06 мм
- швензы (подбираете под цвет основного бисера 11/0 - золото, серебро, бронза или медь)
- бисер 11/0 (делика или трежерс, круглый тоже подойдет), у меня Тохо трежерс черный бриллиант
- бисер 15/0 (любой, подходящий по цвету к риволи или основному бисеру 11/0), у меня бронза
- ножницы
- вдохновение)

Берем достаточно длинный кусок лески (метра два), продеваем ее в иглу и концы сравниваем. Я плету двойной леской, по мне так надежнее, потому что она тонковата все таки, а более толстая не всегда пролазит в ушко иголки. Набираем 36 бисерин размера 11/0 (если у Вас делика или трежерс) или 32 бисерины, если у Вас круглый 11/0. Делаем петельку:
Проплетаем бисером 11/0 два ряда мозаичным плетением. Получается такое колечко:

Далее проплетаем таким же образом еще два ряда (мозаичным плетением), но уже используя бисер 15/0. Таким образом мы стянули колечко в "шапочку" для риволи. И выводим иглу на "обратную" сторону как показано на фото ниже (по диагонали):

В получившуюся "шапочку" вставляем риволи. Кристалл не должен болтаться, шапочка должна как бы обтягивать ривольку. Но и в тоже время не "жать"), иначе потом будет сложновато продолжать плетение!

Далее стягиваем оплетку с обратной стороны. Для этого продолжаем плетение с обратной стороны мелким бисером 15/0. Сразу оговорюсь, мне больше нравится, когда кристалл с задней стороны не заплетен полностью. Просто риволька в "металлической" оправке-колечке). Первый ряд с обратной стороны проплетаем пятнашкой просто мозаикой. На этом фото я еще показала как переходить с одного ряда на другой (для меня в свое время это было не очень понятно):

А второй ряд делаем "зубчиками". Для красоты) Зубчики приведенным способом можно сделать, если у Вас было изначально в набранном колечке 36 цилиндрических бисерин 11/0 или 32 круглых бисерины 11/0:

Прячем все концы нити в оплетку (проходя иглой по ходу плетения через бисерины, зиг-загом), оставшиеся кончики обрезаем. Получается такая-вот риволька) С задней стороны:


И с передней стороны. Пока первая фотографировалась, оплелась и вторая:

Теперь соединим две оплетенные ривольки в такого вот человечка (правда, без ручек-ножек, но мои детки и таких иногда рисуют). Я показала схематично, как я их соединяла: просто заводила в одну из бисерин оплетки тонкую капроновую нить и шла зиг-загом по оплетке до серединки первой ривольки, потом набирала одну бисерину и переходила в оплетку второй риволи, шла по кругу второй риволи до того места, где они начали объединятся, набирала еще одну бисеринку и возвращалась на первую риволи и шла до входа нити (там концы связывала и прятала в оплетку). Надеюсь, объяснение не каламбурное:

Теперь займемся бахромой. Для начала определимся какой кристалл будет вверху, а какой внизу. Я решила, что у меня внизу будет танзанит. Определяем серединку оплетки и продеваем в эту среднюю бисерину самого перового набранного ряда (то самое колечко, с которого все и началось) капроновую нить длинной примерно метра 2. Распределяем ее пополам на обе стороны. Это нужно для того, чтобы этой нитью сделать подвески с обеих сторон кристалла:

Начинаем набирать первую "бахроминку": я делала достаточно длинную бахрому, но можно сделать и покороче, если так того пожелает душа) Итак, набираем 6 бисерин 11/0, бусину голубую, 6 бисерин, бусину сиреневую, 9 бисерин, подвеску и еще 3 бисерины:

Теперь возвращаемся назад через все бисерины/бусины, начиная с седьмой бисерины с конца (то есть кристалл-подвеска у нас получается в петельке из шести бисерин, по три с каждой стороны). И проходим иглой в соседнюю бисерину ряда в оплетке. Получается вот такая-вот "бахроминка":

Так же делаем и остальные подвески. Только убавляем количество бисерин в каждой последующей. Это необходимо, чтобы кристаллик внизу более красиво висел. Если сделать их все одной длины, то кристаллы-подвески все собираются в кучу и их просто будет не видно. Итак, я набирала во второй бахроминке: 3 бисерины, бусина, три бисерины, бусина, 6 бисерин, подвеска, 3 бисерины, возвращаемся. Третья бахроминка: 2 бисерины, бусина, 2 бисерины, бусина, три бисерины, подвеска, 3 бисерины, возвращаемся через последнюю бусину. У меня в итоге получится 5 подвесок, но если душа пожелает попушистее, не возражайте ей)

И в зеркальном отражении в обратную сторону делаем также:

Одним из концов нити (поэтому ее и надо было делать подлиннее) проходим по оплетке (зиг-загом по бисеринам) до середины верхнего кристалла и прикрепляем швензу. Набираем две бисерины, проходим в петельку на швензе:

Набираем еще две бисерины и уходим в оплетку кристалла:

Проходи зиг-загом по оплетке до второго конца нити, которая осталась от бахромы, закрепляем концы, прячем их в оплетку, лишние обрезаем. Делаем все тоже самое со второй парой риволек и получаем пару красивущих сверкающих летних сережек:

Теперь с нетерпением ждем лета, ну или хотя бы теплую весну

Надеюсь, чем-то окажусь полезной


Автором мастер-класса являюсь я - Фиошина Евгения ( janya)
При копировании ссылка на блог автора обязательна.
http://fancystone.ru/blog/sergi_s_kristallami_svarovski_i_cheshskimi_businami_nastroenie/2014-04-26-11



Комментарии

класс класс класс Спасибо! реверанс реверанс реверанс роза

Спасибо огромное!!! ураа класс класс класс

спасибо спасибо рада, что понравилось! роза роза роза

спасибо!)

спасибо спасибо спасибо класс класс класс роза

Замечательный мастер класс!

Спасибо большое! роза роза роза

Красота! Спасибо вам за МК! спасибо

класс класс класс Спасибо.

Спасибо за отзывы!!!! роза роза роза

Мммм, а Вам никто не говорил, что Ваши серьги похожи на ЭТИ улыбка)

Изображение пользователя Margin.

О, вживую у "черного бриллианта" очень классный цвет! возьму-ка я его на попробовать ))
Спасибо за МК! роза

Изображение пользователя Happy_Helga.

Неземная красота! Цвета дивные! Спасибо Вам за МК!

класс Супер!

Скажите, а что у вас за бисер пятнашка?

здесь у меня делика 15-ка светлая бронза

красиво!