Схема квадратного жгута

Девушки! Помогите. Не могу найти схему квадратного жгута. Через поиск находит только готовые изделия... Уже 2 часа ищу и без результата. Заранее спасибо




Это самая понятная его схема, по-моему. Не хватает последнего шага, но там и так понятно что делать.

С уважением, Aneta.
Мои работы


А у меня немного другая схема есть улыбка
______________________________
"Что наша жизнь? - игра!"

Ой! поверьте, это не особо удачная схема, я тоже по ней начилала другой не было( вовремя меня Bendi (Нина) вразумила, но жгут получается хлипким и плести такой гораздо неудобней. Правильная схема Первая!!!

Вариант 1: от участка А до участка В я плела по этой схеме (автора не знаю, схема из Интернета, но, по-моему, точь-в-точь, как предлагает Мракориска):

Лично у меня, как видите, получилось весьма криво.

Вариант 2: от участка В до участка С плела по этой схеме (из журнала ЧМ, автор статьи Г.Гребенщикова и очень похожа на схему от Netochka):

Теперь все ровно! класс

Странно, вроде должно наоборот быть... Но я вообще его на двух иглах плету, поэтому помолчу.. улыбка

в поисковике Яндекса можно было бы поискать.Я находила сайт, где объснение поэтапно изложено (двигающимися бусинками...)...

вот она ссылка на этот сайт http://beads.narod.ru/lessons/jgut.htm

Вообще я запуталась: жгут в квадратик и жгут квадратный - это, как оказалось, разные вещи? не знаю Опять вопрос терминологии. Один жгут - как схема у Наталины, а ещё есть жгут, который плетётся цепочкой в крестик - 3 ряда( т.е. жгут плетётся вдоль своей длины) и 4-м рядом как 4-ой гранью жгута замыкает его в трубочку. мама-мия Помогите разобраться! рыдаю


Мой альбом на biser.info

Гы. Всё гораздо хуже. Жгут "Квадратик" -- это типа ажурный жгут (была тут схема на сайте). А квадратный жгут можно плести вдоль, сшивая три ряда крестиков четвёртым, и поперёк, "надстраивая этажи". Те же яйца, только в профиль. Вас не смущает, что у яйца фас не отличается от профиля? Вот и два способа плетения одного и того же жгута не должны смущать улыбка

Со жгутом "квадратик" (НЕ с квадратным жгутом, а именно "квадратик") я познакомилась на сайте Тёти Анюты: http://girafanya.livejournal.com/27471.html (она ссылается на наш сайт).

http://www.beads.narod.ru/1.htm типа роликов поэтапно.

Изображение пользователя Татьяна Тарасюк.

Я плела двумя сособами Наталины. Первый мне более понятный в плетении, но результат (сам жгут) такой же кривой, как и в Наталины. Второй способ мне менее подходит по замысловатому плетению, но результат выходит ровнее и аккуратнее.

Абсолютно согласна с ПОХОЙ. Нормальный квадратный жгут - полотно из трех рядов крестиков, соединяемого потом с четвертой стороны. Хотите ровный жгут, который отлично держит форму - плетите только так, закрепляя полотно на основе (паралоне), постоянно подтягивая и регилируя нити, двумя иглами, личше использовать более круглый бисер. У Наталины третья и пятая бисерина в верхней грани жкуга пришиты неверно, игла вошла не с той стороны, бисерины встали криво. Это только из-за схемы. При правильном исполнении жгута такие ошибки исключены, поскольку иглы всегда идут навстречу друг другу и в равным натяжением. Посмотрите мой последный браслет, жгут имеет много изгибов, но форму при этом не теряет и бисерины лежат ровненько. В крайнем случае, именно так меня учила мой мастер.

На мой взгляд весь фокус в том, что по схеме варианта 1 четыре бисерины каждой грани НЕ соединены между собой по кругу (в колечко). Смотрите на рис.3 этой схемы бисерины 5,6,7 по идее должны быть соединены с бисериной 2; бисерины 8,9,10 - с бисериной 4.

А вот по схеме варианта 2 (из статьи Г.Гребенщиковой) как раз этот момент присутствует - каждый крестик каждой грани соединяется в колечко и одновременно цепляется за соседнюю грань. Оттого он и получается ровнее. При этом никакого особого натяжения нити не требуется. Собственно, это похоже на то, что Мария (Поха) описывает: "А квадратный жгут можно плести ... и поперёк, "надстраивая этажи".
Еще в данной схеме (вариант 2) импонирует шаг 6 - когда "вершины" очередного надстренного этажа тоже соединены между собой. Эдакий горизонтальный крестик (на фото шаг 6 отмечен "звездочкой").

Это, по-моему, тоже придает ровность. Но и в то же время жесткость. Думается, что если хочется получить более пластичный жгут, то шаг 6 нужно пропускать.

Я сплела один квадратик, соединяя по кругу каждое звено. Обычно не соединяю. Завтра отсканю на работе и выложу. Но можете поверить, от других моих квадратиков не слишком отличается.
Вот от этого, например. Он, правда, обшит снаружи бисером, надо бы сплести такой и не обшивать до сканирования.

Рис. 1.

Давайте в чем-то другом причину искать что ли? Замыкать колечко или нет - нормальные квадраты получаются. Вот если бы я просто плела жгут в длину - возможно, разница и выявилась бы.

С уважением, Aneta.
Мои работы

Анета, я так понимаю, что Вы по предложенной Вами схеме плели. То есть Вы исключили последний шаг, когда "вершины" всех 4-х крестиков одного этажа соединяются? вопрос В этом случае все равно квадраты ровные получаются. И это не из-за последнего шага, а потому, что и на 1-ом, и на 2, 3, 4-ом шагах все 4 бисерины каждого индивидуального крестика замкнуты в кольцо. Точно так же и при плетении вдоль по граням все 4 бисерины каждого крестика замкнуты в кольцо. А по схеме варианта 1 (в моем комменте) этого нет. вздох

Да, собственно, что мы ищем? извините В теме-то просили помочь со схемами. Их уже несколько нарисовалось. Каждый ведь будет плести по удобной ему схеме.


Вот! Серебристо-серый квадратик - это жгут с соединением в каждом звене 4-х бисеринок в кольцо. Поскольку я его хотела приспособить к делу, решила не закрывать сам квадратик. Но тогда сопоставить лучше бы тоже с открытым. Специально для этого сплетен голубой квадрат.

С уважением, Aneta.
Мои работы

Решила освоить технику этого жгута и не понимаю как из него сделать такой квадрат как у вас на фото?объясните пожалуйста помогите

Сплели отрезок, равный внешней длине квадрата.
Теперь в качестве "пола" для надстраивания "стенок" квадрата используете не "потолок" последнего "этажа", а одну из его стенок. (Ну, как бы на 90 градусов повернули). Вот и всё.

Вы не ответили, почему "гуляет" третья и пятая бисерина? Это что, "первые пробы"? Это не квадратный жгут, посмотрите (простите за наглость) мои последние браслеты с квадратным жгутом, не нравятся - плетите как хотите, но больше чем "за материал" за свои изделия получить Вам будет трудно. Хотите фото для сравнения - пожалуйста, время только жаль тратить, но если хотите сравнить ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, потрачу полчаса Мой альбом http://biser.info/image/tid/2907

Задумалась над нормальностью и ненормальностью квадратного жгута. Я плела 3-мя способами. По схеме Гребенщиковой (надстройка кубиками, и стяжка вехней грани каждого кубика), одной иглой плела полотно из трех рядов и четвертым соединяла. Двойной проход нити, довольно жесткая конструкция. И двумя иглами такое же полотно, и 4-м рядом соединяла. Все жгуты были признаны мной нормальными по нескольким пунктам - прямые, ровные, плотные (хоть и по-разному). У плетения полтном есть два существенных недостатка - дольше и сложнее организация поворота. улыбка
мой альбом

не знаю Не знаю, плела всю жизнь по своей схеме, и нормально получается все)
______________________________
"Что наша жизнь? - игра!"

Да, действительно, в Вашем компекте "Кубики" http://www.biser.info/node/35015 все отлично выглядит.
Может еще вопрос на чем плести? Я на нитке плела.

Я плету по первой схеме Netochka

Как раз сейчас я выставила свой малахитовый кулон, который на этом жгуте, плела по схеме из Ануфриевой, она же у Наталины на первой её схеме - здесь. У меня огрехи всё-таки есть - я-то уж знаю, хотя старалась вовсю! И длинноват - опять же от усердия! улыбка ОКСАНА, наверное, всё же вы правы, так, как вы говорите, получится ровнее... да Особенно у начинающих. вздох ПОХА, спасибо за объяснение - очень доходчиво! роза


Мой альбом на biser.info

Спасибо, хотя это совет не мой, а мастеров, которые плетут уже второй десяток лет. Ну методом проб и ошибок, любой к этому выводу придет. Мастерам вообще все равно как плетут новички (меньше конкуренция), хоть на колючей проволоке. Хотелось как лучше, с уважением к их времени, так ведь спорят !!!!!!!!!!! Мой альбом http://biser.info/image/tid/2907

Я плету по второй схеме. Но всегда прохожу иголкой и в обратном направлении. Получается вроде ровно. Но есть два недостатка. Жгут получается жестковатым и при подплетении второго ряда,бисерины первого иногда лопаются. печаль Что бывает особенно обидно, когда большая часть уже сплетена. рыдаю Приходится плести ВСЁ заново.

О! Галя, это когда-то благодаря тебе я разобралась с находящимися у меня в компе несколькими схемами квадратного жгута (после того, как ты мне прислала схему по варианту 2). Спасибо тебе еще раз!

Девочки (Оксана, Поха), а вот в варианте плетения вдоль (соединяя три грани жгута четвертой) как удлиняется или укорачивается жгут в случае, если промахнулся с длиной? И есть ли особенности в плетении углов при таком варианте? читаю вопрос

А я плету двумя иглами "надстраивая этажи". Меня результат вполне устраивает, посему дальше не экспериментировала.

Но, например, при желании добиться скругления жгута за счёт разного размера бисера на внутренней и внешней стороне окружности, я бы сплела три стороны (возможно, среднюю -- из бисера более мелкого), а четвёртую (из бисера более крупного, нежели мелки внутри и средний по краям) доплетала бы потом. Потому что за глаза не угадаешь, какое скругление получится -- так легче распускать и плести с новым размерчиком. И так до бесконечности. Блин. Нафиг.

Мария, у нас с Вами мысли сходятся! Правда я сплела такой жгутик (с закруглением) из 10 и 9. Загнулось несильно и результат мне не очень понравился. печаль Слишком резко брасалась в глаза разница между бисеринами. Правда полукруг мне нужен был в одном месте, а остальная часть жгута должна была быть ровной.

Ага, а потом потребовался тот же квадратный жгут, но с перламутровыми пуговицами улыбка Ох, затейницы же мы!
улыбка

ха-ха Ай, кудесницы!!!

у меня вот такой способ улыбка взят с набора краснею

ловите:

мои скромные рукоделки

Ого сколько ответов!! Спасибо всем. Смотрю не только мне пригодились схемы. спасибо роза Мои рукоделки туточки
Мой блог

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Настоящий друг с тобой когда ты неправ. Когда ты прав, всякий будет с тобой. Марк Твен.

девочки! спасибо огромное за схемы.
я наконец то научилась его плести.
Поворот тоже получился, а вот как теперь квадратик соединить, я не понимаю, подскажите, пожалуйста улыбка

печаль Если у Вас получился поворот, то сделайте ещё три. Квадрат должен получиться сам собой. не знаю
Когда будете плести последний (соединительный) кубик, захватите часть уже готового жгута.

По всем граням.

спасибо большое, три поворота я уже сплела, только вот соединить никак не могу, попробую сегодня еще раз.
За схемку спасибо.

Посмотрите ЧМ № 1(7)/2002, там подробные схемы по квадратному шнуру и описаны поворот и закольцовка. Вкратце поясню - закольцовку лучше делать не в углу, а на прямой. Если выплетается квадрат, например на 5 крестов, то начинать надо так: 2 квадрата, поворот, 4 квадрата, поворот, 4 квадрата, поворот, 4 квадрата, поворот, 1 квадрат, закольцовка. Если будет непонятно - скажите, я отсканирую схему.
Мой личный альбом

Жгут почти получился готовлю
Только очень раздражают нитки, хоть и близко к цвету бисера, а все равно видны.
Посоветуйте, как быть с ними?
Расшивать весть жгут в большую плетеную бусину не хотелось бы краснею

Изменить своё отношение к ниткам улыбка Рассматривать их как эстетический элемент дизайна. (Я вообще-то плету на леске/мононити, мне хорошо советовать...)

Это очень здравый совет да

Изображение пользователя Мурико.

Вот уже второй вечер пытаюсь научиться этому жгуту рыдаю
Способ по схеме Netochka - это попытка №1 - полностью запуталась какие бусины какого ряда. Мозоичное плетени както начало получаться со второго раза но трудно плести полотно и не до конца понятно. А вот по ссылке, где типа роликом схемки показаны, мне так понравилось танец . Иеще поняла, что нитками еще низать не готова - перекручиваются, не пролазят в одну бисеринку 2 сразу - одни неудобста. Может это не правельно, но перешла на леску. Может потом переичиваться сложно будет, но пока буду искать подходящие нитки.. А плести уже сегодня хочется улыбка
Я не волшебник - я только УЧУСЬ улыбка

А у кого есть схемы любых других жгутов??? Можете выложить? Заранее СПАСИБО! реверанс

Puhi
Немножко от меня- квадратный жгут

и одна идея для применения квадратного жгута

сама я пользовалась етой идеи, но немножко изменила http://biser.info/node/31418

Извините, что не в тему, прочитал все-все объяснения от всех источников и ничегошеньки не понял, точнее понял, что если бы я в своё время учился по объяснениям, то вряд ли бы сейчас что-нибудь толковое умел не знаю Даже порадовался, что в те далёкие 90-е не было интернета и книг с журналами. Показала мне сестрёнка цепочку в крестик, а дальше я стал пробовать... может в чём-то велосипед изобретать извините
Вообще, я это всё говорю к тому, что пока сам не поймёшь основы плетения, ни одна схема не поможет.

Зря вы так! Я бисероплетению училась 10 лет назад, интернета у меня тогда не было, вместо книг и журналов - статья в "Науке и жизнь" и в приложении "Сделай сам". Ни один прием мне не показывал другой человек. Потом стала целенаправленно искать журналы и литературу. Все, что я умею - почерпнуто оттуда. Нужно просто иметь терпение и внимательно следовать описаниям. Еще раз повторюсь - до этого о бисере не знала ровным счетом ничего! А зачастую кроме схемы не было ни одного описания, или описание было, но схема была намного понятнее.
Мой личный альбом

Изображение пользователя Сухова и Ко.

Ой, как же тяжело начинающим самим осваивать исскуство бисероплетения и чем больше в лес тем больше дров. Плела по книге Ануфриевой и даже не подозревала, что столько способов плетения. Да, у Оксаны замечательные изделия с квадратным жгутом получаются, но пока сам не попробуешь - не поймешь, что к чему.

Огромное спасибо за схемки!!!! Попробовала все! Но первая самая самая!!!!!!!!!! Всем рекомендую - ровно и легко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ураа ураа ураа

Я плела по первой схеме, 4 бисерины верхней стороны нужно всегда соединять в кольцо для прочности. Правда, еще прошила бисеринами по граням для прочности. У меня вопрос - как делать "прямоугольные" в сечении жгуты, когда 2 широких стороны и 2 узких? Пыталась, но ничего не получилось, между тем, постоянно вижу такие работы на сайте.

Как 2 квадратных жгута, связанных вместе? То есть на основании из 7-ми бисерин плетется 2 квадратных жгута с общей стенкой. Ну, я так понимаю.

спасибо всем за схемки очень пригдились спасибо

Большое спасибо всем улыбка
Мир задуман для Красоты, и ты тоже...

привет Столько полезной информации в одном месте!!!!!!! Большое всем спасибо!!!!! роза роза роза

http://www.artreflection.ru/nstr/nbmk4.html-МК 2 способа.Очень понятно.

Я тут совсем недавно. Начала плести бисером всего недели 2. Освоила плетение крестиком. Хотела попробовать сплести квадратный жгут, но ни в одной схеме не могла ничего понять. А посмотрела схему с движущимися бусинами и все сразу поняла, очень доступная схема даже для начинающих. Жгут получился сразу, причем очень ровный и красивый, спасибо Mylene за ссылочку!

http://www.artreflection.ru/nstr/nbmk4.html -мне очень помог этот МК влюбилась влюбилась влюбилась

Марина, спасибо!И мне помог! реверанс роза танец


Мой альбом на biser.info

Наталина, спасибо за схемку квадратного жгута реверанс

класс класс спасибо спасибо спасибо читаю читаю
Хорошо там где нас нет.......
Но мы ОБЯЗАТЕЛЬНО будем ха-ха

Девочки, я очень влюбилась в этот жгут влюбилась , такая красотень с ним работать да , и кабошон можно оплести, сделать кольешку , можно сделать его и на 4 бисеринках, и на 5, ина 6, и т.д., но на более 7 бис. жгут становится рыхлый. жгут можно обшить бисеринками, сделать как-бы грани, люблю да и только этот удивительный и многогранный жгут влюбилась танец роза привет

Девочки подскажите пожалуйста, плету жгут по первой схеме, но он не лежит на одной грани, а перекручивается и мягкий очень, это не правильно? В чем ошибка?

Для тех, у кого ПУТАЕТСЯ НИТКА.
Я сторонница того,чтобы на изделии было как можно меньше узелков, по-этому в работе использую очень длинные нити.Узлы располагаю, в основном, только у застёжки. Нити беру иногда 5 или 6 метров.СЕКРЕТ в том, что в иглу нужно вставлять тот конец нитки, который отрезали от катушки и протянуть нить так, чтобы этот конец стал нерабочим, т.е. сюда крепится застёжка. Перед началом работы нить протаскиваю через кусочек воска.

СПАСИБО ЗА ВТОРУЮ СХЕМУ! ВСЁ ПОНЯТНО!
Всё лучшее делается с любовью улыбка

улыбка

Плела по схеме из первого комментария, этажами. Жгут получается плотный и гибкий, но форму держит хорошо. Осваивала на вот этой работе: http://biser.info/node/234110

Я научилась плести квадратный жгут, когда задумала сделать своего Аметистового дракончика (есть в моем альбоме). Сразу решила учиться плести его, надстраивая кубики, так как подумала, что этот вариант больше подходит для поворотов под прямым углом. Благодаря советам мастериц на Бисер.инфо, выбрала схему из статьи Гребенщиковой. Запнулась, было, на шаге 3, но потом "дошло" )).
После этого самонадеянно )) решила попробовать сделать и свой МК по этому жгуту.

Вот, возможно, кому-нибудь из него станут понятнее раннее неясные моменты... *скромный смайлик*
Квадратный жгут

Изображение пользователя sheilona.

Доброго времени суток, дорогие бисеринки!
роза роза роза
Тоже хочу поделиться своим результатом долгого поиска схем и МК по освоению "Квадратного жгута"... (Если данная тема кому-то еще интересна...)
Считаю, что для каждой мастерицы есть СВОЙ метод, удобный именно ей, посему никак не претендую ни на что нет
Испробовала массу вариантов и со схемами, и МК, также видео, но...
Мне отлично помог следующий МК:
http://biser-master.ru/41-kuchimsya-plesti-kvadrat...
Буду весьма рада, если результат моих поисков кому-нибудь также окажется полезным. улыбка

спасибо спасибо роза читаю

Изображение пользователя ал-сет.

читаю спасибо

спасибо спасибо спасибо читаю роза

читаю роза

читаю