Американский жгут с вплетением каменных сколов

Автор - shacty на бисер-инфо.
Первоисточник: http://shacty.blogspot.ru/2014/06/blog-post_29.htm...

Здравствуйте, уважаемые мастера и мастерицы.
Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию один из первых моих экспериментов с плетением американского жгута.
Заранее хочу предупредить, что ничего нового я, конечно, не покажу.
Этот мастер-класс рассчитан на новичков, которым пока трудно ориентироваться во всем многообразии схем, техник плетения и приемов работы с фурнитурой. Именно поэтому я постаралась описать весь процесс так, чтобы даже начинающий бисероплёт смог сотворить за несколько часов вот такое колье:

При наличии навыков плетения такое колье плетётся достаточно быстро - часа за 2,5 или 3.
Но для тех, кто только начинает осваивать бисероплетение, этот процесс будет более долгим.

Итак, что нам понадобится?

Для плетения:

1) Бисер чешский №9 (их приблизительно 6 в 1 см) - для основы - золотистого цвета - 10-15 г
2) Бисер чешский № 11 (их приблизительно 7-8 в 1 см) - для оплётки - зеленого цвета - 20-25 г
3) Сколы камней (в данном случае сколы малахита со сквозными отверстиями) - нитка 40 см
4) Нитки в цвет бисера оплётки (т.е. зеленые), ну или черные, как в данном мастер-классе.
5) Иголки для бисера № 11-12.
6) Воск для вощения нити (чтобы она не путалась).
7) Ножницы.
8 ) Удобная рабочая поверхность - флоковая или иная мягкая ткань, чтобы бисер не рассыпался и не раскатывался по столу.

Отдельно хотелось бы предупредить - не плетите американский жгут из китайского бисера, потому что будете очень сильно разочарованы результатом. Берите как минимум чешский, ну а как максимум - японский бисер, потому что американский жгут эффектно смотрится только тогда, когда все бисеринки более или менее ровные и лежат бусинка к бусинке.

Точное количество бисера зависит от длины колье, но больше не меньше, вы всегда сможете из остатков сплести браслет или серьги в дополнение к нашему украшению, если чтоулыбка

Для сборки колье:

1) Пины - проволочки с закруглениями на конце - 2 шт.
2) Конусы-шапочки для маскировки кончиков плетения - 2 шт.
3) Колечки для замочка - 2 шт. Диаметр не принципиален.
4) Замочек - 1 шт.
5) Круглогубцы для разгибания-загибания пинов.
6) Кусачки - для обрезания пинов до нужного размера.

Допустим, мы решили сплести колье длиной приблизительно 40 см. Значит, длина плетения должна быть не менее 39 см, 1-2 см добавятся за счет крепления замочка.
Наши 39 см делим на 3 части по 13 см, потому что первая часть будет сплетена простым американским жгутом, вторая часть будет со сколами камней и третью часть мы опять сплетем простым "американцем".

Приступим улыбка
Плетение начинается с закрепления "стоп-бисерины".
Это бисеринка, которая не даст нашему плетению на начальном этапе съезжать по нити или распуститься. Одеваем бисерину на нитку, оставив кончик 10-15 см и проходим в нее иголкой еще раз. Тогда она передвигается по нити, но делает это плотно, не слетает и не дает слететь с нитки остальным бусинкам.

Теперь набираем 4 золотистых бисеринки и три зеленых.

Проходим иголкой еще раз в том же направлении 4 золотистых бисеринки.

Подтягиваем наше плетение. Всегда располагайте зелёные рядки оплетки слева от золотистых бисерин (как на фото), строго перемещая левее каждый новый ряд оплётки, тогда плетение не запутается с самого начала.

Набираем еще 1 золотистую и 3 зеленых бисеринки.

Проводим иглу через три золотистых бисерины так, как это показано на фото, снизу вверх:

Снова подтягиваем наше плетение и проходим иголкой в набранную нами золотистую бисерину, которая "подтянулась" к остальным золотистым бисеринам основы.

Снова подтягиваем плетение.

Набираем еще раз 1-у золотистую бисеринку и 3 зеленых.

И снова отсчитываем сверху 3 золотистых бисеринки и проходим через них снизу вверх.

И проходим иглой в "подтянувшуюся" золотистую бисеринку.

А потом у вас рано или поздно закончится нитка. И надо будет как-то ее нарастить.

Когда от нитки останется что-то около 10 см, я обычно прохожу в две зеленые бисеринки из последней набранной оплётки,

Потом делаю узелок-петельку,

Потом прохожу через оставшуюся зеленую бисеринку оплетки и пару золотистых бисерин основы в обратном от нашего плетения направлении.

Там тоже делаю петельку-узелок.

И снова прохожу через 2 зеленых бисеринки от текущей оплётки.

И снова делаю узелок-петельку.

И снова прохожу через оставшуюся зеленую бисеринку оплетки и пару золотистых бисерин основы.

Таким образом я делаю 3-4 узелка, и только потом успокаиваюсь и обрезаю нитку.

Теперь надо вплести новую нить. Для этого я вхожу иглой с новой ниткой в пару золотистых бисерин основы где-то в 1 см от конца нашего плетения.

И делаю узелок-петельку.

Потом прохожу еще пару бисерин основы.

И снова делаю узелок-петельку.

Итак я продолжаю до тех пор, пока не выйду иглой из последней золотистой бисерины основы (обычно это тоже получается 3-4 узелка)

Тогда мы продолжаем плести нашего "американца" до тех пор, пока длина нашего плетения не достигнет 13 см.

Тогда наступает время вплетения каменных сколов. Сколы подходят не все. Старайтесь подбирать как можно более плоские камушки, потому что принцип плетения останется тот же, но вместо схемы - одна золотая-три зеленых у нас будет схема - одна золотая, одна зеленая, каменный скол, одна зеленая бисеринка. Т.е. каменный скол будет вплетаться вместо серединной зелёной бисеринки. Если камушек будет значительно толще зеленой бисерины, то процесс плетения очень сильно осложнится, потому что через каменные сколы вам будет крайне сложно иди пробраться иголкой к золотистым бисеринам основы.

Набираем 1 золотую бисерину, 1 зеленую, 1 скол малахита, 1 зеленую.

И так же, как в обычном "американце", проходим снизу вверх через 3 золотых бисерины.
Когда начнется вплетение камней, то золотистые бисерины основы уже не будут так ровно в ряд ложится, и скорее всего, вам не удастся проходить иголкой во все три бисерины сразу, придется прошивать эту троицу по одной, будьте к этому готовы. Так же нитка, которая до сих пор не сильно путалась, будет зацепляться за все сколы и бисеринки подряд и надо очень внимательно следить за тем, чтобы она не запуталась и не намоталась на оплётку. На американском жгуте любой изъян, любая торчащая нитка видна как на ладони, поэтому ошибок быть не должно.

Продолжаем - через "подтянувшуюся" золотую бисерину.

Так и продолжаем все время набирать 1 золотую, 1 зеленую, 1 скол, 1 зеленую.

И проходить через 3 бисерины основы.

И одну "подтянувшуюся" золотистую бисерину основы.

Плетем так 13 см

После чего еще 13 см плетём классическим бисерным "американцем".
Когда мы закончим, у нас будет вот такая картина:

Кончики прячем так же, как и при наращивании нити, но во избежание расхлябанности плетения последнюю оплётку и последние четыре бисерины основы прошиваем не один раз, а как минимум 2. Если дырочки у бисера большие, то можно и 3.

Теперь, когда мы убрали кончики нитей, нам надо прикрепить замочек. Для этого берем пин, отгибаем круглогубцами его закругление, продеваем пин между первой и второй бисериной основы, после чего загибаем кончик обратно.

Надеваем конус, который закроет наш конец плетения.

Отрезаем кусачками лишнюю проволоку пина, оставив только 8-9 мм на создание колечка.

Формируем колечко-петельку. Для этого кончик надо отогнуть на 90 градусов, взяться круглогубцами за кончик проволоки, сделать половину оборота, после чего переместить круглогубцы на середину проволоки и закончить оборот уже оттуда. Тогда наша петелька будет круглой и аккуратной. Точно так же обрабатываем и второй конец нашего плетения.

У нашего замочка-бочонка отгибаем круглогубцами петельку и надеваем на нее колечко.

После чего загибаем петельку обратно. И так с обеих сторон.

Потом отгибаем петельку шапочки-конуса, одеваем колечко замочка в петельку конуса и загибаем петельку обратно.

Получаем вот такую картину.

Понятно, что вопрос замочка вариативен, здесь можно прикрепить любой другой замочек, какой Вам больше нравится улыбка

Точно таким же способом плетутся не только колье (на фото колье из яшмы) :

Но и браслеты:

Или сережки:

Спасибо всем, кто заглянул, за олимпийское спокойствие и терпениеулыбка
Буду рада, если кому-нибудь таки пригодится мой мастер-классулыбка



Комментарии

Спасибо!!! класс роза

Всегда пожалуйста улыбка
А я-то боялась выкладывать этот мастер-класс на бисер-инфо, думала - здесь он будет выглядеть убого на фоне остальных чудес...
Зря, выходит, боялась улыбка

читаю класс

спасибо спасибо реверанс

роза спасибо очень пригодится,т.к. я сильно "жадная" улыбка и сколы лежат

Все жадные улыбка)))
Бог в помощь улыбка

Ирина, спасибо! класс роза роза роза

Пожалуйста улыбка реверанс

спасибо

Спасибо улыбка
Это так радостно, когда то, что ты делаешь, интересно не только тебе улыбка Но и остальным улыбка

Шикарный мастер-класс и как раз то, что я искал: надо сколы пристроить к колье....
Благодарю! класс роза

реверанс реверанс реверанс спасибо спасибо

класс класс класс спасибо спасибо спасибо спасибо

спасибо спасибо реверанс реверанс реверанс

БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за мастер-класс! спасибо давно смотрела на американский жгут, но не решалась пробовать, т.к. мне было не совсем понятно как его плести по другим мастер-классам, а благодаря Вам все стало предельно ясно извините и, кстати, есть мелкие сколы, которые не знала куда деть.... подмигиваю

Благодарю за лестный отзыв улыбка
мне очень приятно улыбка да реверанс реверанс реверанс

Спасибо за мк !!! Тоже есть сколы . И не знала что из ниъ сделать . А теперь точно сплету колье или браслет . Спасибо !!!

спасибо реверанс реверанс

Спасибо огромное за Ваш Мастер-класс!!! роза роза роза роза роза Плету с удовольствием - все очень грамотно рассказано!!!

Бальзам на мои ушки улыбка Благодарю улыбка спасибо спасибо

Как здорово,как раз то,что мне нужно. Буду плести.Спасибо!

улыбка спасибо реверанс реверанс реверанс

Изображение пользователя верунчик 123.

улыбка класс очень красиво

реверанс реверанс реверанс

очень подробный и наглядный МК! Спасибо большое! класс спасибо

спасибо реверанс реверанс реверанс

Картинок нет(

Прекрасный МК класс роза

спасибо спасибо спасибо

спасибо! спасибо! спасибо! Вот это и буду делать в ближайшее время! роза роза роза

реверанс реверанс реверанс спасибо спасибо спасибо

Огромное спасибо за идею!!! реверанс Непременно воспользуюсь.....

Всегда пожалуйста улыбка