P.S. Я не отдала дочку в 6 лет в школу

В прошлом году мы с вами бурно обсуждали нужно ли отдавать ребенка в 6 лет в школу (речь шла о моей дочке), кому интересно - это здесь было. Теперь хочу отчитаться как же я все таки поступила. Думаю вам интересно, что же у меня перевесило. Может кому-то будет полезным, ну или хотя бы как альтернативный вариант.
Я оставила дочь в садике еще на один год (да в группе тогда, год назад, было больше пятилеток, но были и шестилетки (как мы) - несколько человек шестилеток тоже не пошли в школу). А в этом году я её отдала в школу (на 1-ое сентября Дарине было 7 лет 1 мес.).
Я очень рада, что дала дочке возможность "догулять" (да и себе тоже!!!). Она уже более собраннее, взрослее, легче объяснить что к чему, понятливее. Конечно, есть нюансы - читает по слогам нормально, но прописные буквы-загогулины её напрягают) Ну так на то и школа, чтоб научится. Бывает конечно, что она приходит со школы и говорит: "Я это уже знаю". Но мне лучше так, чем "я ничего не понимаю". Кстати в классе семилеток ну если не половина, так не намного меньше, чем шестилеток (из других садов пришли). Недавно разговаривала с бабушкой девочки-шестилетки - мучаются со страшной силой, в школу тянут с большими проблемами и сопротивлением. Уроки тоже не хочет делать - говорит не получается. Моя тоже пыталась как-то слезу пустить - мол не хочу уроки делать - я строго предупредила, что это надолго, так что соберись и даже не начинай слёзы лить. Как сто бабок отшептало)))
В садике правда группа не сразу её приняла, дочь даже жаловалась, что детки дразнят - почему такая большая, а в школу не пошла. Но ничего, пережили этот момент.
Я не буду сейчас спорить или утверждать как именно лучше. Просто написала, как сделала я.
А вот собственно и мы:

И вот так еще)



Комментарии

Поздравляю вас обеих! роза роза роза

Я дочку отдала в 7 лет и почти 8 месяцев, многое она знала, первый класс на мне было научить её делать домашнюю работу, хотя она с радостью занималась этим в садике и в подготовке к школе - тут ни в какую и до сих пор лёгкое сопротивление до вранья! пьяная
А врать дети любят ради поиграть, хотя после пятиминутных объяснений сдаются и делают как просила, но как же надоели эти объяснения! ха-ха язык ха-ха

Всё вы правильно сделали! В 6 лет всё-таки очень рано, хотя всё индивидуально у каждого малыша. Мой сын пошёл в 6 лет и 6 месяцев. Да, были и остаются проблемы с почерком (сейчас он в 9 классе и в прошлом году был серьёзный перелом правой руки) и нам говорили, что это из-за того, что он шестилетка. Но у нас у всей семьи отвратительный почерк, ему в принципе не на что надеяться)))

мой сын вашей дочке ровесник...
если бы пошел шестилеткой - проблем было бы больше, а так: после первой недели сказал что "второго класса не будет", но уже втянулся.

А у нас раньше шести с половиной и не берут, так что у меня внук как раз в 6,5 пошел и самый младший в классе. Сейчас он уже в третьем, и да, по внимательности, собранности - в 6 рано, и сейчас еще с этим проблемы, но он по развитости был к школе готов, боялись, чтобы не пересидел и не потерял интерес. Так что это для всех очень индивидуально - мама всегда почувствует, пора в школу или рано да привет

Почему без бисерного украшения?))))))))))))))))))) А серьёзно, хочу сказать, правильно сделали, что не отдали в шесть лет. Не всякий ребёнок готов к таким переменам в шестилетнем возрасте. Удачи вам и здоровья!!!

Я стразики на платье нашила вместо бисерного украшения улыбка

Я своего тоже повела в 7 лет и 2 месяца, в классе было почти наполовину как шести-леток, так и семи. Так вот со слов учительницы, самые серьезные проблемы возникали именно у шести-леток в плане их как обучаемости, так и поведения-прилежания. Не хотелось бы спорить на эту тему, но я считаю Вы правильно поступили.
Успешной учебы Вашей дочке!!!
Кстати, обе красавицы!!! роза

Ну вот и хорошо! Это же действительно индивидуально, так что прекрасно, что Вы угадали. У меня лично и в шесть проблем не было, при учете, что в садик я не ходила улыбка

Всё очень индивидуально. Моя дочура изначально развивалась не то что быстро - стремительно, тянулась за старшим братом, такой характер - отставать не любим. И одна старая учительница мне посоветовала ее отдать в 1 класс не дожидаясь 7 лет, "а то пересидит, охота учиться пропадет". В классе она была самая младшая, но по учебе была одна из лучших. К окончанию школы позиции сдала, но закончила без троек, сейчас учится в универе на журфаке. Желаю вашей дочечке успехов, и главное - чтоб охоту к учебе не отбили.

А у нас семейство раннего обучения. Меня саму отдали в школу в неполные 7 лет (тогда было довольно строго с этим - мне не хватало почти 2-х месяцев), но я так сильно хотела в школу, что отец приложил все старания, чтобы меня отправить в школу, ходил и к директору школы и к учительнице. Меня взяли с испытательным сроком - даже в школьный журнал не записывали первый месяц. Училась отлично, представляю сколько бы было соплей-воплей, если бы родители так не поступили. Племянника отдали в в 6,5 лет - учителя до сих пор говорят, что такого талантливого ученика у них не было и нет до сих пор. Сына отдала в 6 лет и 8 мес. Никаких проблем не было. И самостоятельный и учился хорошо. Все очень индивидуально. Вообще я за раннее обучение.

Я тоже пошла как и вы в неполные 7 (тоже 2-х месяцев не хватало), самая младшая в классе. Училась в принципе нормально, первый класс закончила с похвальной грамотой. Но вопрос состоял в том, что дочке на первое сентября было всего 6 лет 1 мес. Если хотя бы 6,5 - то наверное отдала бы. Так что, лично моё мнение, как вы пишете 6,5, 6 лет 8 мес - далеко не ранее обучение улыбка

Моя подруга отдала своего сына в 6,5 лет. Мучились все: дите, родители и учитель. К концу года так и не научился толком читать.В этом году они переехали в другой город, ребенок опять пошел в первый класс.

У меня у сестры внука отдали в школу 6 лет. Проблем с обучением нет. Но он самый маленький в классе и его обижают... Вот и не знаешь что лучше. не знаю

Обязательно решать ету проблему,если обижают!Ребёнок может заработать комплексы,особенно если самый маленький,да ещё мальчик.Поговорите с учительницей,но тактично решайте,не навредив ребёнку.Учителя тоже разные бывают.
Может,в секцию записать,или в кружок,где проявятся его таланты,и он почувствует успех,это повышает его самооценку. привет

У меня внук маленького роста для своих лет. Но гиперактивный. Отдали на карате. Иногда в школе над ним зло подшучивают но не обижают... Мелкий своего большущего деда(1.86) запросто на прием берет. ха-ха А племянника в Д/С его младшая сестра защищала (они погодки) Ходила из средней группы разбираться в старшую с обидчиками. Теперь некому - она в садике осталась. не знаю

УУУУ!!! Давно это было! Меня с шести лет .... краснею ураа Но тогда это был нюанс (ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КЛАСС)- тем, кому трудно давалось, был шанс не остаться второгодкой когда закончат 1-класс , и они более подробно проходили программу 1-го класса за два года . (Кстати у меня не было трудностей вообще)Т.е. по сути все в 1 класс пошли вовремя - в 7 лет. И не знаю как в других регионах страны, но у нас в Сургуте последняя группа в садике - тот же подготовительный класс перед школой. И мне кажется это нормально в плане педагогики перед поступлением в школу.

Конечно,всё очень индивидуально.Мы с вами все разные,и мы такими уже были с рождения.и дети такие.Я 15 лет работала с младшими школьниками,вела кружки,технологию,хорошо эту проблему знаю.Хотя это вовсе не проблема,возраст ведь совсем не причём,бывает ,человек в 7 лет уже собран и организован(юлагодаря маме-папе,генам,воспитанию),а бывает,и в 8 лет дитё(так же благодаря маме-папе,генам и воспитанию).
И родителям часто не удаётся самим понять,готов ли ребёнок к школе,умение писать-читать ещё ни о чём не говорит.Конечно,хорошо ,когда в садике есть логопедическая комиссия,там всё сразу понятно.И лучше для ребёнка перед школой хотябы год походить в садик.Домашним детям в школе трудней,таких ребятишек сразу было видно в общей массе.
У нас школы переполнены,берут только в полных 7 лет,сейчас очень много мигрантов(особенно с Азии)учителя за голову хватаются,а что делать?
Вы так с дочкой похожи класс но только у вас Букварь на парте,а вот дочку русскому языку уже не научат? вздох

Правда похожи? Спасибо! Русскому научу её я (если что подмигиваю ). Я понимаю о чём вы. Дома мы говорим на русском, сказывается Советский союз, да и вообще Чернигов русскоговорящий, мы на севере Украины, с одной стороны с Белоруссией граничим, с другой - с Россией.
Люблю Украину, разговариваю по-русски. Надеюсь, что все будет хорошо!
Но, чур, давайте сейчас не будем это обсуждать улыбка

И мы в этом году пошли в 7 и 1 мес. Чему я очень рада. А нескольким детям из нашего класса в ноябре-декабре по 8 лет уже будет. Вот один такой мальчонка из нашего класса (которому почти восемь) ложится на пол, бесконечно ходит в туалет, ничего не хочет делать ... А одной девочке в декабре только 7 будет - так она такая собраная, умничка. В общем все дети разные.

Моя доча, пошла учиться в школу в 6 лет и 2 дня, первые 2 года дались тяжеловата, в том смысле что она заболела в первом классе и почти 2 месяца не ходила на уроки, поэтому математика нас первое время нас очень мучила. Школу закончила в этом году на красный диплом.

Моя дочь пошла в 1й класс и в декабре ей исполнилось 8 лет, она самая старшая в классе.Нисколько не жалею, она даже этим гордится да . Сын тоже пойдет в первый класс и в сентябре ему исполнится 8 лет.

Ой, я я - дура, слушала папу и отдала с 6 лет. Ужас, причем в этой школе учились я (медалистка), бабушка там же преподает русский и литературу.

вот...у меня головная боль...дочка у меня родилась в конце ноября, так что мне ее отдавать либо в 6лет и 9 месяцев, либо почти в 8. НО. Она у меня с 4 лет читает, сейчас ей неполных 5 - читает бегло, с интонацией, книжки буквально глотает. Пишет прописными буквами...боюсь, что если передержу до неполных 8 - ей нечего делать будет в первом классе...
голова крУгом!
рада, что у Вас все получилось так, как лучше всего!

В неполных 5 читает бегло-и вы хотите её отдать ещё почти в 8 ха-ха бедный ребёнок,она со скуки помрёт ха-ха сейчас многие родители вообще не заморачиваются,читать дети почти не умеют,требования,которые были лет 5 назад,снизились вздох если у девочки боевой характер-можно такую запросто и в 6 отдать привет

скорее всего, так и сделаем...а то потом ее ничего не заставишь делать. Боевитости ей не занимать, вся в папу))

А у меня тоже у дочурки день рождения в конце ноября (22-го). Пошли в школу в неполные семь. Сейчас в третьем классе уже. Оххх... перед школой умели и читать, и писать, двузначные числа в уме складывали, на бумаге столбиком - неограниченное количество знаков, подумывали об изучении таблицы умножения. А за первый класс разучились... Усредняются дети в классе. не знаю Так что Вам можно во второй сразу! класс
Кстати, она не самая младшая, по-моему, есть декабрьские и даже январские детки в классе.

Надо еще смотреть на физические данные - я свою "декабрьскую" дочку не отдала в 6 лет, потому что она была очень маленькая ха-ха Она и через год-то все равно самая маленькая была, и так до конца школы. Хотя в принципе у нее рост нормальный - 160 см. Так что врачи советуют и это учитывать. И конечно характер - активная, боевая, - или тихоня, скромная... То что передержите - тоже от характера зависит - за то будет самая умная и знающая, всем помогать будет! Так что решать все равно вам самой с дочкой вместе - ее желание тоже учитывать надо. Удачи! привет роза

Дойна, вы знаете, смотря какая программа в школе. У нас она ооочень насыщенная, так что дочери было чем заняться, хотя в школу шли супер подготовленной. улыбка

Программа Занкова.

Достаточно сложная программа. но интересная. Попробуйте с учителем поговорить, пусть поговорит с ребенком.

Каждый ребенок индивидуален, Maggy, и только вам решать идти в школу или нет. У меня все трое учиться пошли до 7 лет. (Среднему 6 лет исполнялось только 2 сентября, сейчас ему уже 26) и никаких возрастных проблем не было. У нас , правда начальная школа была 4 класса, так что никаких перегрузок.