Как определить натуральность камня

Натуральные камни, которые продаются в КафеБижу и во всем остальном мире, можно условно разделить на 4 категории.

1. 100% натуральный камень

Никаких обработок, кроме огранки. Этой разновидности камня в мире становится все меньше. Потому что, натуральный камень в промышленных масштабах добычи не всегда выглядит привлекательным для покупателя. Конечно, в вопросе покупки ДРАГОЦЕННОГО камня - его натуральность стоит на первом месте. У драгоценных камней больше всего ценятся цвет, прозрачность и чистота, насыщенность, но даже самоцветы в необработанном виде выглядят не так шикарно, как после огранки. Посмотрите, как выглядит необработанный рубин.

2. Облагороженный камень

В природе подходящие по красоте камни встречаются довольно редко, а вот некондиционные (с невыразительным рисунком, слабоокрашенные) попадаются гораздо чаще. Именно поэтому распространено облагораживание камней - обработка камня различными способами для улучшения его физических и эстетических свойств. Это нагревание до очень высоких температур, облучение и различные способы окрашивания камня.

Облагораживают большинство драгоценных камней. Если бы ювелиры использовали только драгоценные камни, которые не нуждаются в визуальных улучшениях, то изделия даже с самыми дешевыми из них стали бы запредельно дорогими из-за недоступности материала. Поэтому, например, нагревание, как способ облагораживания драгоценного камня, использовалось еще в древнем Египте и совершенствуется по сей день.

Облагораживание камней позволяет лучше проявить цвет, чистоту или насыщенность камней. А еще такой камень становится более долговечным. Методы облагораживания используются равно как для драгоценных, так и для поделочных недрагоценных камней. Если просмотреть каталог настоящих натуральных камней, не подвергшихся хоть какой-либо из этих дополнительных обработок, то видно, что практически весь камень будет в достаточно узкой цветовой гамме, часто, откровенно скучной. В последнее время, с появлением оборудования и новейших технологий облагораживание камней вышло на новый уровень.

Например, очень привлекательный камень аметрин, у которого одна половина фиолетовая, а другая желтая, - продукт термической обработки невыразительного светлого аметиста путем нагревания одной его стороны.

Также, известно подкрашивание коралла до красных, выразительных оттенков или выбеливание до светлых. Из популярных камней невыразительной окраски чаще всего подвергается окрашиванию агат.

Окрашивание агатов производили еще в XVIII веке! Красный цвет получался при использовании окисла железа, черный - сахарными и глюкозными растворами с нагревом и длительной выдержкой. Синий цвет можно получить, используя теплый раствор кровяной соли и последующей выдержкой в растворе железного купороса.

3c57a89e66be

А чтобы получить цитрин, нужно нагреть аметист до 400-500 oС. Температурное воздействие не только придает камню характерный цвет, но и делает его устойчивым к дневному свету и нагреву.

 

3. Имитация

Имитация какого-то определенного вида натурального камня из.....другого натурального камня! Например, продающаяся во всем мире (в том числе, и на известных американских сайтах), имитация натурального нефрита из окрашеного доломита (т.е. мрамора). Называется "горный" нефрит. Или - пресловутый варисцит, о который сломано уже немало копий в интернете. Как и нефрит, натуральный 100% варисцит имеет очень ограниченное количество оттенков. Но у него очень богатая, интересная фактура, восхитительный рисунок на поверхности. Под видом варисцита продается окрашеный магнезит. Также, популярна имитация благородной бирюзы из окрашенного говлита. Но, обращаем ваше внимание – не смотря на специальную обработку, то же говлит или магнезит не перестает быть НАТУРАЛЬНЫМ КАМНЕМ!

Сюда же, в раздел имитаций из натурального камня, можно отнести различные композиты из крошки натурального камня соединенные с помощью различных смол, иногда очень выразительных и привлекательных.

4. Искусственный камень

Имитация природного камня из каких-либо композитных материалов, а то и просто из полимерной глины. Например, часто подделывают таким образом малахит или янтарь.

Как вы уже догадались, чаще всего нам приходится встречаться в продаже с двумя средними категориями. Не смотря на различные технические ухищрения, эти камни являются природными. Хоть и их визуальные и физические свойства отличаются от первоначальных.

Такое большое количество разнообразных видов обработки натурального камня способно вскружить голову любому покупателю. И осведомленность о методах облагораживания полюбившихся камней необходима нам для того, чтобы избежать разочарования при их покупке. Тем более, что нам видятся подделки на каждом углу. Если рассуждать категорично – то 90% драгоценных и поделочных камней можно назвать подделками из-за предшествующей обработки, улучшающей их эстетические свойства.

Полноценная геммологическая экспертиза поделочного камня кратно превышает его рыночную стоимость, поэтому не имеет смысла. Для того, чтобы убедиться в том, что написано выше? А можно ведь, просто наслаждаться красотой камня, получать удовольствие от работы с ним, любовно собирать из ни эксклюзивные, то есть – полностью из мира ваших фантазий, украшения. И получать радость от творчества!

А насколько вам важна "натуральность" камня? Оставляйте ваше мнение в комментариях к статье!

Купить бусины и кабошоны из натуральных камней можно в магазинах КафеБижу.



Комментарии

Она покупателям, почему то, важна. Хотя они пластик за бирюзу спокойно хавают в ювелирных магазинах подмигиваю

Я раньше старательно всем объясняла, почему нельзя за 200 рублей купить никакое изделие с натуральной бирюзой не знаю Теперь устала, и продаю народу то, что он хочет: хочет за 200 рублей бирюзу - пожалуйста! У продавцов на т.н. Выставках самоцветов же дурят народ таким же образом в жууутких масштабах, а у нас хоть работа ручная вздох

В ювелирных магазинах-да!, а в наших украшениях требуют сертификаты. Говорят, что с бисером продается только пластик...

Изображение пользователя Yul'ka.

Для меня натуральность становится важна ровно с того момента, когда продавец начинает лгать. Лгать, что это натуральный камень, а не имитация из стекла/пластика. Лгать, что это, например, настоящая бирюза, а не крашенный говлит и т.д.

натуральный приносит пользу улыбка , а остальное просто красиво улыбка
а как же то, что натуральный камень холодный? с пластмассой такого не происходит, разве что подержать на морозе ха-ха это не верно?

Как уже выше Юля написала, важно в момент покупки знать, натуральный камень или нет. Разница в цене у них весьма приличная, и купить имитацию по цене натурального совершенно не интересно. А вообще в процесе работы может быть использовано все, что угодно: и имитация, и композитные камушки, и даже банальнейший акрил. Цвет, форма - вот это для меня имеет определяющее значение в вопросе, подойдет или нет какой-то определенный камень для моей задумки. Ну или же самое банальное - просто понравился, без конкретных идей. Так что мне интересен весь ассортимент, не только натуральные камушки.

Я использую камни всех четырех категорий (четвертой - крайне редко), но предпочитаю все же знать, с чем я имею дело. Некоторые предубеждения все же присутствуют: так, я не против имитации бирюзы, даже если это прессовка, а то и пластик, но искусственный малахит не стану использовать в работе категорически. Покупаю так называемый губчатый коралл - окрашенный и залитый чем-то вроде (пусть меня поправят специалисты) эпоксидки, но ни за что не куплю выдаваемые за коралл красные бусины, как, впрочем, и имитации других камней, полученные благодаря разным оттенкам лака. Вообще лак на камне - цветной или просто маскирующий дефекты полировки - недопустим. Дешевая имитация бирюзы тоже может преподнести неприятный сюрприз - краска может потечь и окраска становится неоднородной.
По поводу фотографий с примерами камней: у меня есть сомнения по поводу натуральности разноцветных бусин "варисцита". Боюсь, это не окрашенный натуральный камень, а искусственный материал.