Девочки, по ссылке есть, как мне кажется, описание доведения до

нужной формы (аккуратной) бисерного цветочка. Но на английском. Я не могу перевести с английского. Может кто объяснит суть дела.
http://www.beadingdaily.com/blogs/daily/archive/20...



Комментарии

Покрывает акриловым лаком для пола изделие из бисера, чтобы оно держало форму. Я так поняла из статьи.

На скорую руку. Последний абзац не переводила, но в нём о самой технике ничего и нет.

У вас есть бисерные изделия, части которых болтаются? Или всё рвётся из-за бусин с грубыми краями, перетирающими нить? Тогда попробуйте этот трюк, которому меня много лет назад научила Дайан Фитцджеральд. Это метод укрепления бисерных изделий с помощью прозрачного акрилового лака для пола (да, всё верно: лака для пола!). Лак укрепляет изделие, а также выполняет функцию заполнителя, защищая бусины и нить. Он особенно эффективен в случае изделий, выполненных с использованием кристаллов.
Это классный трюк, и издержки невелики. Я купила большую бутыль лака для пола в местном магазине (бренд Future clear acrylic floor finish), как только Дайан рассказала мне о нём, и у меня до сих пор в наличии три четверти бутыли. Я потратила несколько долларов на то, чтобы защитить десятки изделий. У меня не было никаких проблем с выцветанием или ломкостью, но кое о чём хочу предупредить. Рекомендую использовать этот метод только для блескучих изделий. Можно покрыть лаком матовые бусины или бисер, но их вид тогда изменится. Также не рекомендую эту технику для работы с кристаллами, которые были окрашены после покупки (нефабричной окраски, судя по всему — Л. С.): сталкивалась с тем, что такое покрытие при лакировании облезает. Как и с любой подобной техникой, лучше потренироваться на не шибко важном фрагменте работы. А лучше нанести лак на отдельные бусины — такие же, как те, что вы использовали в вашем изделии.
Продемонстрирую использование техники на примере укрепления хроменького бисерного цветочка.
1. Видите, цветок слегонца колбасит? Лепестки висят как Бог на душу положит. А я ведь столько работы проделала и хочу, чтобы они приподнялись и смотрелись красиво! А еще я хочу защитить нитку, с помощью которой прикрепила биконусы в центре. Когда я применю акриловое покрытие, эти нитки окажутся в "футлярах", защищающих их от неровных краёв бусин.
2. Подготовка: для начала выложите бумажные полотенца на поднос (я использовала старую форму для пирогов), потом положите изделие на полотенца. Рекомендую работать в сухом месте, с хорошей вентиляцией. Лак для пола не шибко вонючий, но если вы работаете в таких условиях, он будет высыхать быстро и у вас будет возможность формовать изделие в процессе сушки.
3. Теперь кистью нанесите лак для пола на изделие. Я использую дешёвую кисть с пластиковой щетиной из детского набора акварели, потому что её легко мыть, да и ворсинки не застрянут в изделии (а с кистью из конского волоса такое случиться может). Я выяснила, что лучший способ нанесения лака — погрузить кисть непосредственно в бутыль и мазками нанести лак на изделие.
4. Когда лицевая часть изделия подсохнет (перестанет липнуть при прикосновении), переверните его и нанесите лак на изнаночную часть. Её покрыть не менее важно, чем лицевую часть! Как только изделие подсохнет, перестанет быть липким на ощупь, пальцами аккуратно придайте ему желаемую форму. Иногда не помешает нанести ещё парочку слоёв, особенно в случае скульптуры (подозреваю, что речь тут просто об изделии сложной формы со множеством разных выступов, впуклостей и выпуклостей — Л. С.) или изделия, инкрустированного кристаллами.

Та-дам! Мой вялый цветочек как по волшебству превратился в крепенький. И по виду, и по поведению это всё ещё изделие из бисера, но я чуток укрепила его, и теперь оно выглядит гораздо лучше.

А есть там схема плетения цветочка?

Цветок тут можно посмотреть.
http://www.liveinternet.ru/users/natali_vasilyeva/...

роза

http://www.liveinternet.ru/users/natali_vasilyeva/...
Это по вышивке столько журналов книг и схем
И по бисеру полно книг и журналов

роза читаю

Девочки, при всех авторитетах мне этот способ не нравится....
Спасибо за перевод . А кто-нибудь так защищал свои бисерные изделия?????

Я так защищаю. Но основная цель защиты - предохранение от стирания металликов. А эффект очень даже нравится.
Вот две брошки - одна покрыта, другая нет.

На фото разницы не видно, т.е., на блеске не отражается.
А вот жесткости придает! И это мне очень нарвится. Потому что на непокрытой брошке бутончики постоянно сворачиваются.

Кстати, я не использую лак для пола, только для художественно-реставрационных работ.

Лена МК тоже защищает свои изделия лаком(в теме о совместных закупках).

читаю

swetta, Sibuk - девочки спасибо большое. Очень интересный журнал.

Ира,Элеонора,вот есть много хороших журналов и книг
http://biser.info/node/435522
и я покрывала изделия лаком специальным,для ногтей 3 в одном защитным,у меня им браслет с лабрадоритом покрыт.

Огромное спасибо за ссылку с журналами и книгами, Виктория. вместе
Лак для ногтей служит недолго. Нужно подновлять.
Вообще я даже технологию лак-геля (столь популярную сейчас) не использую, т.как снимать 15 минут ацетоном для меня неприемлемо. Моя учительница-врач -дерматолог, правило "не навреди" вбила до основания. Стара я уже поддаваться провокациям производителей.улыбка

А если у потенциального покупателя аллергия или еще какие реакции на всякую химию? Об этом кто нибудь задумывался?

Девочки, а подробнее о лаке можно. У меня кулон из металлика и хотела его тоже лаком покрыть, но боюсь брать любой. Вдруг облезет в процессе покрытия. Может посоветуете что-то конкретное проверенное. Спасибо.

я сейчас с телефона, не могу ссылку вставить. Зайдите в мой блог "совмесная закупка бисера тохо", там на 5 или 6 странице фото лака, который я испольщую и ссылки на ибей, где его купить можно.

Девочки, у меня вопрос качества, а не внешнего вида в момент продажи. Я много лет работаю с лаками для ногтей, гелем и акрилом. При этом вижу, что даже на твёрдой, неподвижной поверхности типсов лак и акрил (гель) с течением времени изменяют свой внешний вид. Появляются микротрещины или чуточку меняется цвет. Лак для пола предназначен не для придания жёсткости, а для защиты впитывающей всю дрянь поверхности дерева от этой самой дряни (грязи). Он кладётся тонким слоем и может стираться в наиболее используемых частях пола, но не деформироваться. Иначе микротрещины появятся немедленно.
При покрытии лаком бисерных вещей мы можем сверхаккуратно их брать, но деформации не избежать. Да, частички лака (сухого) будут осыпаться незаметно.Но рано или поздно (при активной эксплуатации скорее рано) это произойдёт. Для себя-ладно. А для продажи..... Для меня в этом есть уровень неприемлимости.
Можно скреплять детали ниткой, леской..., менять технологию плетения, но не лакировать хрупким материалом. Для меня и исключительно для меня (подчёркиваю)-это уровень обмана покупателя.Лак для пола не лля того предназначен. А для конкурсов тоже покрывать? Сажать на клей?
Если бисер облезает, то или предупреждать о эффекте стирания или не пользоваться, или пользоваться в ограниченном к-ве мест.
Интересно, а что японские производители сказали бы о такой технологии защиты их продукции ха-ха
Госпожа Фитцджеральд резко потеряла свой авторитет в моих глазах. Это обман покупателя.
Вот у ювелира не ложится, а он кусочек цемента положит..... ха-ха злой
Есть рамки технологии бисерного плетения. Предпочитаю или в этих рамках действовать или менять технологию.

Если бы все придерживались рамок, прогресса бы не было.
Кстати, я использую лак именно для художественно-реставрационных работ, и он довольно таки пластичный.

Лена,я высказала только своё мнение о рамках.При этом они (рамки) у меня достаточно пластичныеулыбка и включают развитие технологии плетения, совмещение техник и материалов. Но лак для пола должен быть на полу (деревянных рамках, предметах декора стен или дизайна. ) Не на бисерных украшениях. Тут и вопрос аллергий (в первую очередь.) И в профанации самого смысла плетения из бисера. Сам смысл плетения (создание формы из бусинок) теряется.Форму сделаем за счёт клея, лака , эпоксидки.. Почему не эпоксидкой заливать? Есть и такая технология и не только у китайцев. Можно из металлической сетки цветочки делать Один такой цветочек лежит у меня. Цена-25 центов. Форму держит идеально. Только тогда это не ручная работа и не бисерная.
Попробовала сегодня на парочке клиентов устроить мини опрос о их мнении и этом методе. На меня смотрели как на сумасшедшую и опасливо спрашивали пользуюсь ли я....
Попробуйте сказать своим клиентам, что броши пропитаны для создания формы(чтоб лепесток не заваливался) лаком для пола.Мне интересна реакция пользователей в Германии.

читаю

читаю спасибо класс роза

Девочки, вроде в статье не о лаке для посла, а о средстве для полировке пола, которое можно смыть водой. Я таким пользуюсь давно, делает изделие более жестким, но подвижным, и если что не устраивает, можно смыть водой.
A. роза

Есть лаки для волос, пенки для формирования причёски и целая куча других прибамбасов.Они смываются. Стираются. Не служат 100 лет и должны быть не аллергентными. Есть воск и любые косметические материалы. Я в принципе не понимаю как можно пользоваться подобными средствами, если мастер ПРОДАЕТ изделия. Любитель для себя может пользоваться чем угодно.
А плетение мастера должно быть ПЛЕТЕНИЕМ мастера. Хоть 3 проходки делай, хоть схему меняй, хоть другие нитки бери, хоть сочетай с вышивкой.....
Знаете поговорку "Мастер гадит-утюг гладит". Это из той самой оперы. Помню портниха знакомая прошибла на 0,5 см и говорила, что "тут припосажу, а тут потяну слегонца". ха-ха Пожалуйста. для себя.
А покупатель должен видеть как есть. Если лепесток болтается, то скрепить с другими прошивкой. Если лепесток загибается, то или технологию менять или считать это особенностью бисерного плетения, или делать доп. проходки.
Для меня неприемлемы фокусы из статьи с рекомендациями.
Представила себе выставку-конкунс. Один участник знает подобные обманные фокусы и представляет вроде бы идеально выполненную работу, а другой не знает или не позволяет себе.И кто будет в выигрышном положении????Неужели в анкеты участников вводить пункт о неиспользовании материалов для пола????? ха-ха язык
А в МК мастер тоже будет писать "И после окончания работы промажьте всю конструкцию......."?????? ха-ха
Я понимаю, что сейчас многие злятся и спрашивают "Чего эта идиотка лезет? Сама отнюдь не мастер мирового масштаба ха-ха злой , сидела бы тихо "....и прочее.
Но это мой блог. Каждый мастерит на своем уровне и имеет право. А обман покупателей некрасив для каждого.

Я считаю,что это не обман-маленькие хитрости.Тогда и нитку нельзя воском обрабатывать,и шилом нельзя прокалывать-только иголкой-так и до абсурда докатимся...Сейчас столько новых материалов появилось-и нет правил,как ими надо пользоваться!Свобода выбора!
Мне понравилось,что Лена обрабатывает свои изделия лаком.Как только предоставится возможность,хочу попробовать тоже,посмотреть- как себя будут вести цветы.

Вы сейчас пытаетесь произвести подмену понятий и перепутать "божий дар с яичницей". Ваше право.Для меня речь не о Лене. Речь о Д. Фитцджеральд, которая своим мировым авторитетом это жульничество покрывает.
Хотелось бы мне услышать мнение по этому поводу Иры Рудневой.Человека о котором я думаю, что у неё есть профессиональная совесть.

Дубль.

Девочки, внимательно читаю...и думаюулыбка)потому как первая реакция была - немедленно купить и попробовать, тем более, что у меня как раз есть пара цветочеков не очень устойчивых..а после Лизиных постов задумалась..где анчинаются маленькие хитрости и заканчивается обман...

Оля, попробовать для интереса можно всё..... Мне так КАААААэтся ха-ха

да оно конечно..но мне это теперь, после твоих постов, напоминает бюстгалтеры на пороллонеулыбка)вот никогда не покупала, зачем людей дуритьулыбка))

Вот не поверите! Только на поролоне и покупаю! У меня одна физиологическая особенность - соски очень выпирающие. Иногда даже через поролон. Не могу так ходить, чувствую себя голой.
Так что у всех имеются свои сокрытые мотивы. И это вовсе не означает, что кто-то делает правильно, а кто-то нет, и тем самым народ дурит.

вау... плачу вот уж действительно - век живи, век учисьулыбка)) чмок я даже не подозревала, что пороллон может быть защитой, мне казалось всегда, что исключительно в целях оптического обманаулыбка)вау...пошла думу думать - насколько реальность шире наших представлений о ней...

Нереально представить, на сколько шире! ха-ха

Элеонора!Почему сразу жульничество?Мы ведь не знаем-где и для каких целей она это применяла?О Д. Фитцджеральд у меня уже сложилось свое мнение( некоторые вещи у неё мне очень не нравятся),поэтому этот пост меня не изменил.Мнение Рудневой мне бы тоже интересно послушать,но у неё вышитые,не плетенные вещи...Меня очень коробят нитки и узелки между бусинами,а покрытие...Не смущает. не знаю

Света, во многом вы правы. Я как-то по-детски обижена на Д. Фитцджеральд, но основание-только переведенная выше статья со ссылкойулыбка При этом автор мог даже не соврать,а по-своему интерпретировать
разговор.
Относительно мнения И.Рудневой и вышивки. В данном случае для меня речь не идёт о разных бисерных техниках. Для меня идёт речь о бисере и качестве работы. При этом опять же повторюсь,что говорю о работах для продажи.
Почему нельзя говорить в данном контексте о вышивке? Не согласна,что это разный разговор. Я делаю вышивку. У меня "гуляют " бисеринки. Покрою всю вышивку клеем, или лаком, или пенкой для волос.Любым фиксатором.Достигну внешнего улучшения. Для меня это жульничество. Для меня (не претендую на согласие других) предпочтительнее, если переделывать неохота, показать работу в этом не лучшем виде и сказать: Это то, что получилось. Я вижу свои недостатки. Переделывать работу не хочу (не буду.....) Можете отказаться или взять за..... денежных единиц. Покупатель видит результат. Я не маскирую ничего. И не чувствую себя обманщицей. И в плетение то же самое.
Речь идёт о своих технических недочётах, которые маскируются некорректно (на мой взгляд). При этом делается попытка возвести эти некорректные приёмы в правило.
Мне ТАК не нравится. Я плету для удовольствия. Сам процесс доставляет радость.
И о недостатках работы я чётко говорю желающему купить. Иногда они смотрят с удивлением и говорят,что для них это не существенно.Но это важно для меня.

Элионора,я с Вами согласна безоговорочно,что маскировать плохо выполненную работу чем-либо Нельзя!А вот защищать покрытие качественно сплетенной работы хотелось бы-что я и хочу попробовать.

А у покупателя будет аллергическая реакция от качественно сплетенной работы но покрытой лаком... "Здорово! Просто супер!" А расходы на лак в стоимость изделия входят?

У покупателя в равной степени может быть аллергия и на сами металлики. И вот с этим я встречалась, кстати. У моей сестры двоюродной аллергия на абсолютно любые металлы, даже на золото. И она на джинсах покрывает лаком для ногтей пуговицы.
Если у покупателя есть аллергия, то он знает об этом. Это первое. Второе. Лично я не использую бисер, требующий дополнительного покрытия, в местах предполагаемого соприкосновения с кожей.

Света, спасибо за разговор. И для опыта для себя можно даже попробовать маскировать плохо сделанную работу. Это тоже опыт ха-ха
Но у меня ещё одно маленькое даже не замечание, а вопрос... Японский бисер стоит .... очень дорого.Дороже серебра в розницу. Почему мастерицы должны защищать некачественное покрытие своими силами? Т.есть огромная корпорация выпускает некачественную продукцию, а пользователь платит за эту продукцию и пытается своими отнюдь не производственными мощностями улучшить? Странная ситуация. Причём существует не только в области бисера.
Я много видела дореволюционных бисерных работ. Сумочки,герданы, что-то типа дорожек на стол.... В некоторых нитки расползались. Но бисеринки сияли как вчера сделанные. Крохотные, с потрясающим к-вом оттенков.
Лена, чтоб не отдельным постом.... Металлики смотрятся, конечно, очень сооблазнительно внешне. Но может не стоит их применять для людей с аллергией. А для остальных не нужен лак.

Тогда не было металлизиованного бисера. У меня есть 5 сумочек в возрасте от 100 до 200 лет. А речь в моем конкретном случае речь идет именно о металликах.
А Япония не стоит на месте. Если раньше, к примеру, 557-558 цвета тошки были без ПФ покрытия, то сейчас их уже и не выпускают. Только с маркировкой ПФ. Думаю, и трежерс с деликой тоже дождутся этой участи. А пока да, пользуюсь лаком. НЕ ДЛЯ ПОЛА! А специальным, предназначенным для художественно-реставрационнх работ, которым художники не считают зазорным покрывать сусальное золото. Вернее, этот лак имено для этого и преднгазначен. И я не считаю обманом своих покупатей покрытие своих изделий этим лаком.

Пока писала комментарий, Вы свой изменили.
Я покрываю лаком свои изделия не для того, чтобы избавить от аллергии людей, которые ей подвержены.
А именно для того, чтобы сохранить блеск металликов. В какой то момент времени дя, я отказалась от них. Но народ просит, что делать? И я своих клиентов предупреждаю. И мне не стыдно. И совесть моя чиста.

Я всегда покупаю "винтажный " бисер-он иногда кривоват,но цвет -чудо,не облазит.И бисер стараюсь покупать в проверенных магазинах.Но у меня много чеха,с металлическим покрытием.И вот его я хочу покрыть-посмотрю что получится.Но это будут цветы-броши на шляпу.И если я буду использовать что-либо,то клиентки об этом будут информированны-репутация дорогого стоит,нарабатывается годами...А аллергия-проблема серьезная,с этим никто не шутит.

А мне хочется, чтобы все участники не считали ни одно моё слово выпадом против кого-либо лично. Будем надеяться,что через ....лет вопрос о защите мастером японского бисера и фиксаторах отпадёт сам собой.
Девочки, все сказали что хотели ? Спасибо всем и участникам, и читателям. Спокойной ночи.... привет

Хочу добавить свои слова огромнейшей благодарности Бедной ЛИзе и всем, кто участвовал...спасибо спасибо спасибо, благодаря вам узнала об этой полезнейшей вещи...я все еще сомневалась, насчет лака, но в моем блоге, в теме о риволях - поняла, что без лака для китайских риволек не обойтись...потому какулыбка))в общем, вчера купила в одном из наших магазинов для рукоделя штуку, которая не лак, а называется подругому, но тоже для покрытия. покрыла спинки у риволек и на пробу один из листиков. скажу - надо пробоват. Мне очень и очень понравилось. Насколько я поняла, это покрытие не должно быть аллергенным, очень устойчивое, спинки у риволек выглядят изумительно. листик начала крутить-сгибаt',разгибать на предмет пpовеpки прочности - добросовестно сгибала-разгибала - все равно - форму держит намного лучше, чем до лака...в общем, пока в восторге, продолжу испытания...всем спасибоспасибоспасибо