Вечная память

Осталось 34 дня до празднования Дня Победы в Великой отечественной войне.

В каждой семье есть те, кто прошел эту войну. Хочу поделиться информацией об интернет рессурсе о подвиге народа www.podvignaroda.ru
Если у Вас, кто то из близких, участвовал в боевых действиях, то введя Ф.И.О. и год рождения можно узнать чем награжден и за какие заслуги.
Удивительно то, что приведены не сухие факты, а отсканированные наградные листы.
До слез расстрогалась прочитав наградные материалы на своих близких. Узнала какими были их подвиги. Удивитетельно то, что при жизни они не любили рассказывать про это, уходили от расспросов говоря, что ничего интересного не было, было тяжело. И всегда добавляли, дай Бог чтобы это больше никогда не повторилось.
О погибших и пропавших без вести посмотрите на www.obd-memorial.ru
Мы с мужем смогли найти захоронение его дяди. В похоронке значилась деревня, но на карте ее найти не удавалось, пытались списаться с военкоматом, но к сожалению ответа не получили. И вот узнали, что было произведено перезахоронение и теперь братская могила в другом месте. На майские праздники собираемся поехать и почтить память героев.

Мы - то поколение, которое держит эстафетную палочку памяти. Мы с Вами должны передать ее нашим детям, внукам, правнукам. Что бы они спустя годы, помнили об этой войне, о тех ужасах которые она принесла в каждый дом. Что бы эта память давала им мудрости сделать все, что бы не было войны.

Спасибо огромное Министерству обороны за огромную проделанную работу. Сайты до сих пор пополняются и дополняются.



Комментарии

Благодаря этим двум ресурсам я нашла братьев своих дедов...

Оля, очень важно что бы наши дети знали о свои дедушках и всегда помнили какой ценой это досталось.

Спасибо! Толькочто нашла сведения о своем дедушке!

Ярослава, очень рада, что информация помогла Вам.

Спасибо.
Обоих дедов нашла, только у деда по отцу на одной из страниц место рождения с ошибкой указано. И вот с ним как раз была история. Мой отец искал однофамильцев в списках погибших в Отечественной и... нашёл своего отца. Фамилия (не то чтобы уникальная, но достаточно редкая), имя-отчество — совпадают, место рождения — соседнее село, год — 1920-й указан (дед в 1921-м родился). Только вот дед ушёл в 1996-м, и других Иванов Ивановичей с той же фамилией ни в их, ни в соседнем селе не было. Возможно, парень с недобором лет, когда в армию шёл, назвался именем-фамилией моего деда и лет прибавил. Так и погиб в ноябре 41-го — под чужим именем, далеко от дома, «холост, родителей не имеет».

Леля, очень рада что нашли своих. Мне кажется мы тем самым делаем их живее всех живых. Добрая им память.

Мой муж долго искал сведения о пропавшем безвести деде. На этом ресурсе нашел.

Я рада что нашли. Это здорово, что мы узнаем что то новое про поколение наших отцов и дедов.

Хорошо, что сейчас напомнили, а то перед праздниками там завал полный бывает, тормозит ужасно. Хотя, возможно, многи хотят еще раз прикоснуться к истории своей семьи. Я там нашла сведенья о моем деде и муж о своем, который не признавался, что же на войне делал. Правда о его деде сведенья все еще засекречены, только наградные листы имеются, но за что опять таки сведений нет

Наталья, пусть по крупицам, но все таки это лучше чем ничего. Мы тоже по одному из родственнику не всю информацию смогли найти. Что то есть, а чего то нет. Сайт дополняется и возможно через какое то время еще что то появится.

Моего двоюродного деда недавно рассекретили. В Манчжурии воевал... Отправили аккурат после подписания капитуляции. И на наградных приказах стоит гриф "секретно".

Будем искать не смотря ни на что. Пусть крупица информации, но она обязательно отыщется. Главное помнить и верить.

Ну, терпения мне не занимать. Найдем улыбка

Спасибо! Огромное! Я нашла сведения о двух своих дедах! Вечная им Слава!

Светлана, рада что помогла Вам. Давайте всегда помнить о том, что сделали они ради победы над фашизмом. Вечная память им.

Во интрига... Мне отец рассказывал, что бабуля моя была военным переводчиком. Отца давно уж нет, знаю только, что имя бабули Неонила. На втором ресурсе нашла из кучи Неонил одну-военную переводчицу. Интересно, блин!! Завтра позвоню кое-куда, спрошу родителей отца чтобы посмотрели.

Елена, обязательно доведите это дело до конца. Это Ваша память. Удачи Вам.

Спасибо. Обязательно буду искать, очень интересно узнать о своих корнях. Вдвойне интересно делать открытия самой! Ошиблась, нашла не на втором, а, конечно же, на первом ресурсе. Бабуля всю войну прошла, вернулась живой

Удачи Вам. Напишите чем поиски закончатся.

Не знала о таком сайте... Нашла наградной лист своего деда. Спасибо большое!

Евгения, рада что сайт пригодился.

Я давно уже нашла этот сайт и информацию о своих дедах! Эх, жаль что так поздно, не успела при жизни сказать спасибо за счаастливое детство и мирное небо над головой...

Юлия, чтить память героев никогда не поздно. Главное это в Вашем сердце.

Я тоже давно за ним слежу. Всё ищу новости о своём пропавшем дяде. Что пропал отметка есть - август 42-го, а вот где хотя бы... вздох

Нина, сайт пополняется, будем надеяться, что появится информация о Вашем дяде. Главное помнить и не забывать.

Вот и я регулярно просматриваю этот сайт, жду обновлений, мой дед пропал без вести, так и не узнав, что у него родился сын (мой отец)... плачу

Альфия, будем ждать вместе. Ждать и помнить.

спасибо роза роза роза

Елена, пожалуйста реверанс

Папу нашла.

Элеонора, очень рада что информация помогла Вам.

Лена, он был добрейший и очень мирный человек. Никогда не рассказывал об Обороне Севастополя, участником которой был. Светлая память всем, кто дал и сберёг наши жизни.

Элеонора, вот и я упомянула о том, что не любили они о войне много говорить. И героями себя не считали, наверно потому, что каждый второй был эти самым героем. Большое видится из далека. Вечная им память!!!!