МК Квадратный жгут и прямой угол. Колье «Глаз дракона».

Друзья, в этом МК мы научимся такому страшному зверю как квадратный жгут / шнур. Почему страшному? Потому что, когда пытаешься в нем разобраться, кажется, что это что-то очень сложное, но всего лишь нужно понять принцип и повторить действия из МК с крупным бисером или бусинами двух-трех цветов, и сразу в голове все выстроится в ровный ряд, а точнее - кубикулыбка

Материалы и инструменты:

  • Бисер круглый Miyuki 15/0 для колье.
  • или Miyuki 11/0 или  Жемчуг Сваровски: 3мм, 4мм или 6мм для обучения технике.
  • Риволи 14 мм для колье.
  • Нити / Fireline, иглы.

Итак, начнем!
Я, как обычно, плету на двойной нити, это удобно не только для начала оплетения камней и кристаллов, чтобы не оставлять хвостов, но и в этом случае тоже.

1. Продеваем оба конца нити в иголку и завязываем узелки на каждом конце, оставляем их рядом с ушком иглы. Противоположный же конец нити выглядит как петля.

Квадратный жгут из бисера мк

2. Набираем 4 бусины (у меня жемчуг Сваровски размера 3 мм), продеваем иглу в петлю.

Квадратный жгут из бисера мк

3. Затягиваем, получаем такой крестик:

Квадратный жгут из бисера мк

4. Набираем три жемчужины и входим иглой с другой стороны той же жемчужины из которой вышли. Черные жемчужины это фундамент (пол) нашего кубика, который мы будем формировать. Золотые жемчужины - это стены, а бронзовые - потолок. Цвет поможет быстро разбираться в картинках.

Квадратный жгут из бисера мк

5. Затягиваем крестик с первой стеной и началом потолка и проводим иглу с нитью в следующую черную жемчужину фундамента.

МК Квадратный жгут

6. Набираем золотую (стена) и бронзовую (потолок) жемчужины. Проходим иглой через предыдущую стену и фундамент.

МК Квадратный жгут

7. Получаем такой вид: стены на данный момент лежат в плоскости фундамента.

МК Квадратный жгут из бисера

8. Затягиваем нить: стены начинают приподниматься, формируя грани кубика. Проводим нить в следующую черную жемчужину фундамента.

МК Квадратный жгут из бисера

9. Формируем еще одну грань: набираем золотую и бронзовую жемчужины и проводим нить через предыдущую стену и жемчужину пола.

МК Квадратный жгут из бисера

10. Проводим нить в последнюю черную жемчужину фундамента. Снова вид разложенных стен в плоскости пола:

Квадратный шнур из бисера мастер класс

А так выглядит, когда нить везде затянута и уже "возведено" три стены:

Квадратный шнур из бисера мастер класс

11. Проводим нить в золотую жемчужину соседней стены.

Квадратный жгут из бисера схема

12. Набираем последнюю бронзовую жемчужину потолка и проводим иглу через предыдущую стену:

Квадратный жгут из бисера мк

13. Теперь нам нужно выбраться наверх, для любых перемещений по кубику требуется идти по ближайшему пути в крестиках, формирующих грани. Итак - идем через ближайшую черную жемчужину:

Квадратный жгут мк

14. Затем через золотую:

Квадратный жгут мк

15. После чего - в любую ближайшую бронзовую жемчужину потолка. По потолку нужно пройти через все жемчужины нитью, притом через ту, с которой начали - дважды. То есть, с нее начали, ею и закончить. Итак, первый кубик квадратного жгута готов.

Мастер-класс Квадратный шнур

16. Достроим второй этаж по тому же принципу. Теперь новым полом у нас стал бывший потолок из бронзовых жемчужин. Набираем три жемчужины для первой грани. Черная жемчужина будет новым потолком.

Мастер-класс Квадратный шнур

17. Затягиваем, проводим нить через следующую бронзовую жемчужину пола и пристраиваем вторую грань:

мк Галины Дитрих Квадратный жгут

18. Третью грань:

мк Галины Дитрих Квадратный жгут

19. Когда добираемся до четвертой грани - стены из золотых жемчужин там уже стоят, нам нужно добавить только потолок из одной черной жемчужинки:

мк Квадратный жгут

20. Выводим нить наверх и закрепляем черные жемчужины нового потолка пройдя через них нитью, а через начальную жемчужину - дважды.

мк Квадратный жгут

21. Принцип освоен, далее остается только плести жгут до нужной длины или до поворота. Поворот мы рассмотрим на жгутике из бисера размера 11/0: крестик из черных бисерин - это одна из граней последнего сплетенного кубика:

мк Квадратный жгут

22. Именно этот черный крестик становится новым фундаментом для следующего кубика, чтобы мы смогли получить поворот. Плести будем в сторону стрелки:

Квадратный жгут мк

 23. И получим такой результат:

Угол на квадратном жгуте мк

Жгут плести мы научились, теперь используем полученный навык на конкретном украшении с бисером Миюки размера 15/0:

Угол на квадратном жгуте мк

24. Начинаем с дорожки из жгута, которая в будущем присоединяется к риволи Сваровски.

25. Формируем прямой угол (см. п. 22-23) :
Прямой угол на квадратном жгуте
Прямой угол на квадратном жгуте

26. Соединяем вторым углом обе стороны будущего "глаза дракона":

Заметьте, что это не острый угол, а самый обычный прямой, который рассматривали выше. Почему он выглядит как острый? Физика, и никакой магииулыбка
угол на квадратном жгуте
27. Оплетаем риволи цвета Volcano (МК "Оплетение риволи Сваровски").
Прикрепляем к жгуту. Небольшой нюанс: все хвосты нитей, которые оставались при плетении жгута - сейчас можно спокойно и надежно спрятать в мозаичном оплетении риволи.
угол на квадратном жгуте
28. В следующих этапах формирования задуманного рисунка для наглядности используем следующую подсказку:

квадратный жгут схема

29. Плетем часть выделенную красным:

квадратный жгут

30. От нее плетем кусочек жгута правого элемента (выделено желтым в п.28). Соединяем с глазом техникой прямого угла:

квадратный жгут колье

квадратный жгут колье

31. Дополняем левым симметричным элементом:

квадратный жгут колье

32. Плетем следующую часть колье тоже из жгута (верхний синий на схеме в п.28)

квадратный шнур колье
32. Добавляем симметричную левую часть. Все углы по время плетения прямые, во время использования колье по назначению - они становятся шире и придают геометрический элемент
общей задумки.
колье из квадратного шнура

Оставшуюся часть бус подбираем в цвет жемчугом, бусинами или крупным бисером - колье готово!

колье из квадратного шнура

Пара советов по квадратному жгуту: в нем очень многое зависит от используемой нити.

  • Важно правильно подобрать цвет нити.
  • Жесткость: для мягких жгутов, из которых можно спокойно вязать морские узлы подойдет обычная нить, для жгутов, которые должны держать заданную форму, как на фото, можно использовать Fireline, мононить или леску. Я не поклонница двух последних, но все зависит от качества.
  • Толщину используемой нити и игл нужно выбирать в зависимости от размера бусин или бисера, притом, если желательно сделать жгут как можно более жестким, держащим форму, то лучше взять нить потолще или в двойном сложении, если позволяет отверстие бусин или бисера.
  • Двойное сложение: оно удобно будет практически для всех размеров бисера и бусин, только в размере бисера 15/0 нужно выбирать более тонкую нить, либо, к примеру, Fireline 1 или 2lb, а с размера 4lb уже лучше плести одинарной нитью.

Друзья, буду рада, если все понятно, или отвечу на любые вопросы. При распространении мастер-класса просьба указывать автора - Галина Дитрих - и ссылку на первоисточник.

Приятного творчества! Ваша Галина Дитрих.



Комментарии

Галина, спасибо вам огромное! спасибо спасибо спасибо улыбка
И за этот мастер-класс и за все предыдущие!
улыбка улыбка улыбка

Яна, спасибо большое!

Изображение пользователя Grynox.

Галина, низкий Вам поклон за Ваши великолепные МК - источник информации и вдохновения спасибо роза роза . Все очень понятно и красиво.

Оксана, благодарю!улыбка роза

Потрясающий МК, очень понятный !!! класс класс класс Спасибо большое, Галина спасибо спасибо спасибо

Спасибо, Оля!

класс класс класс спасибо спасибо спасибо

реверанс роза

Спасибо. спасибо роза

реверанс роза

Красивое! Квадратный жгут для меня - темный лес, буду пробовать спасибо

Надеюсь, лес станет заметно светлее))))

Вы Гений! Так все просто! Получилось! Уррра! класс

Очень рада слышать, что получилось, спасибо!!

Спасибо большое класс Просмотрела несколько уроков, но только с вашим поняла принцип плетения и создания угловулыбка Удачи во всех ничинаниях роза

Благодарю, Наталья, рада это слышать!

Спасибо большое! роза класс

класс класс класс ураа ураа ураа ураа

Изображение пользователя Lilia411982.

Спасибо, супер!