Нужна кулинарная помощь!!!

Что можно сделать с картофельной мукой? Именно мука, а не крахмал. Можно ли ее как-то самостоятельно использовать, или только в качестве загустителя, как крахмал?



Комментарии

Это я всё видела, спасибо, мне бы конкретный рецепт краснею

Можно и как обычную муку использовать - испечь хлеб.
Это, кстати, вариант для тех, у кого на глютен аллергия.

Вот из сохраненных рецептов.
Хлеб "Тортано".

Чудесный, волшебный, ароматный хлеб, с хрустящей корочкой и мягким дырчатым мякишем. Возможно, рецепт покажется сложным, но это не так, единственное, нужно время, всего 19 часов, но фактической работы с ним немного. Так что если у вас выходной, самое время попробовать себя в качестве хлебопека и испечь этот фантастический хлеб.

Время приготовления: 120 мин. + расстойка
Порций: на одну большую буханку весом около 1200 грамм

Как готовить:

Накануне вечером нужно приготовить опару и картофельное пюре.

Опара:
1/4 ч.ложки сухих дрожжей (instant/мгновенных)
1 чашка теплой воды (30С-35С)
2/3 чашки неосветленной хлебной муки(100г)

Размешать дрожжи в чашке воды и дать постоять 5-10 минут. Отмерить 1/3 чашку этой жидкости (остальное вылить) и влить в миску с мукой. Хорошенько размешать до однородного состояния. Тесто будет очень жидким.
Накрыть пленкой и поставить на 12 часов подходить. Если у вас в кухне очень жарко, то опара будет расти очень быстро, поэтому где-то после 3-4 часов поставьте ее в холодильник.
Утром опара будет вся в огромных пузырьках и очень душистая.

Для картофельного пюре:
Сварить одну небольшую картошку, можно сохранить воду, в которой она варилась для теста. Картошку размять и сохранить для замеса теста.

Тесто:
опара
1 3/4 чашка теплой воды (30С-35С) плюс 3 ст.ложки (можно использовать картофельную воду)
3 3/4 (575г) чашки неосветленной хлебной муки
1/4 чашки (60г) картофельного пюре**
2 ч.ложки меда (14г)
3 ч.ложки соли (15г)
мука для посыпки противня и хлеба сверху
**можно взять сухие картофельные хлопья, разбавить теплой водой и отмерить 1/4 чашки (60г)

Ручной замес:
Отмерить теплую воду в большую миску и смешать с мукой. Прикрыть пленкой и дать постоять минут 10-20. Добавить опару, мед, пюре, соль и замешивать руками минут 5-10. Тесто может быть очень липким, продолжайте мешать, в конце концов оно должно стать мягким и эластичным. Можно помогать себе с помошью скребка.

Сформировать из теста шар, выложить в миску как минимум в 3 раза большего размера, накрыть пленкой и дать подойти вдвое в течение 4 часов. В течение этого времени через равные интервалы времени (через 20, 40, 60 и 80 минут от начала) тесто надо растянуть и сложить:
Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, затем завернуть слева к центру, потом сверху к центру и снизу к центру.

Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять.
Всего надо будет растянуть и сложить тесто 4 раза, оставшееся время (2 часа 40 минут) дать тесту подойти нетронутым.
После окончательного подъема, тесто выложить на хорошего посыпанную мукой поверхность и дать отдохнуть ему 20 минут. Хорошо подошедшее тесто будет мягким, пушистым и со сформировавшимися пузырьками воздуха

Можно выложить хлеб на специальную дощечку для выпечки (если такая имеется), а можно на пергаментную бумагу, предварительно хорошо посыпав её мукой.
Посыпать приличным количеством муки центр шара и осторожно проделать рукой дырку в центре диаметом около 8см. Вся буханка будет в диаметре около 26 см.

Посыпать мукой и накрыть буханку пленкой и дать подойти в течение часа - полутора часов. Если очень в доме жарко, то достаточно и часа. Тесто при нажатии на него пальцем должно слегка пружинить.

После формирования буханки включите нагреваться плиту до 450F(230Ц). Камень положить на второй уровень серху, над ним всё убрать, чтобы ничего не мешало хлебу подходить.

Выпечка.
Снять пленку с буханки. Сделать надрезы острым ножом в виде креста.

Перенести на камень и выпекать пока корочка не станет красивого коричневого цвета минут 45-50.
Остудить на решетке.

Хлеб не пеку. А например какие-нибудь оладушки можно? Или куда еще ее приспособить?

Вот про олашки не знаю) У меня сейчас мама плотно увлекается выпечкой хлеба, поэтому только про него и могу сказать извините Вроде еще можно ее в кляре использовать.

В кляре да, наверно даже лучше простой муки... Но хотелось бы чего-то самостоятельного... вздох

От одной фотки запах пошел... мама-мия ха-ха

Помню про картофельную муку такое: можно использовать её при приготовлении бисквитного теста, заменив картофельной мукой половину нормы обычной пшеничной муки.
Т.е. берёте любой рецепт бисквита, и вместо пшеничной кладёте пшеничную+картофельную в соотношении 1:1. Написано, например, в рецепте: "стакан муки", - а вы сыплете полстакана обычной, и полстакана картофельной. Это будто бы влияет на воздушность и текстуру бисквита. Выходит более пышный и сухой.

Спасибо, бисквиты тоже не пеку. краснею вздох Кроме яблочной шарлотки и всяких запеканок - ничего...

Я использую картофельную муку для панировки при жрке и для всех запеканок, добавляю вместо пшеничной муки, тогда запеканка не тяжелая. И для блинов треть беру картофельной, а две трети пшеничной. А еще шарлотку пеку с ней напополам с ржаной.

Спасибо, в запеканки попробую. А в яблочной шарлотке картофельного привкуса не будет? Где-то я вычитала, что картофельный привкус дает... Для сладкого вроде ни к чему...

У меня яблочная шарлотка, она скорее запекатка, даже лепешка, если привкус и есть, мне не мешает, зато изжоги не будет...

"зато изжоги не будет"

ха-ха это хорошо!

Можно в блины использовать. У меня раньше был рецепт в старой советской кулинарной книге, там блины пекли, из одной части гречневой муки, одной части картофельной муки, и одной части пшеничной муки, и в тесто яйца не добавлялись. Я запомнила этот рецепт, потому что тогда у меня аллергия на яйцо была. Но так и не смогла найти гречневую, и картофельную муку.

Спасибо, думаю, можно и без гречневой попробовать подмигиваю