Вышивка и создание металлической основы для браслета необычной формы.

Посоветовавшись с другими мастерами, решила попробовать выложить мастер-класс. Некоторых нюансов не встречала в пошаговых инструкциях, поэтому и решилась. Это моя проба пера в подобных публикациях, прошу отнестись с пониманием улыбка

Мастер-класс будет большим, так как я постараюсь показать абсолютно весь путь от эскиза до готового украшения.
Здесь будут пройдены такие этапы работы:

- эскиз;

- выкройка;

- примерка;

- нанесение акрилового фона;

- вышивка и оплетение кабошона (или любой плоской бусины или камня);

- градиентная вышивка бисером;

- изготовление металлической основы;

- сборка вышивки, основы и кожи;

- обметочный и петельный швы.

Какие материалы я использовала:

натуральные каменные кабошоны кахалонга и коралла;

розовые, красные и бордовые бусины коралла;

белые бусины перламутра;

японский бисер Delica 11 размера для оплетки больших камней, а также японский бисер Toho 15 размера для верхнего яруса оплетки;

японский бисер Miyuki и Toho 11 размера в красно-белой гамме;

чешский бисер 16 размера (самый маленький в мире) для заполнения небольших пустот по периметру браслета (для него нужна специальная игла с микроскопическим ушком);

акриловые краски, кисти, палитра;

латунь;

итальянский качественный несыпучий кожзам для основы;

натуральную итальянскую кожу красного цвета для изнанки;
нитки.

Перед началом работы я всегда рисую множество набросков простым карандашом в разных вариациях. Не буду здесь эти эскизы выкладывать, так как и без этого достигла максимального лимита на количество фотографий в мастер-классе улыбка Покажу итоговый, от которого я отталкивалась в дальнейшей работе. Рисую его уже в полном размере, так, чтобы потом можно было вырезать весь или его части для примерки.

Затем эту первичную выкройку вырезаю и, собственно, примерка. На этом этапе нужно понимать, что изделие будет немножко меньше, так как оно стягивается в процессе вышивки, а таже добавится высота самого изделия, которая его еще немножко расширит в диаметре. У меня получается примерно минус 1 см в готовом изделии. Поэтому слежу, чтобы выкройка удобно ложилась практически вплотную, при этом окончательный вариант мне нужен посвободнее, не стык в стык.

Далее переносим выкройку на основу, по которой будем вышивать. Я всегда в качестве основы использую высококачественный итальянский кожзам. Он не сыпется, лучше других держит форму, а для меня это очень важно, так как я вышиваю очень плотно и более гибкие материалы сильно деформируются. При этом этот материал достаточно плотный, чтобы надежно держать нить и узелки.

На нашу выкройку пришиваем основные эллементы — наши кабашоны. Я пыталась сделать подробное описание, как это выполняется в данном изделии, но на красном фоне, красным бисером, по красному камню и с красной нитью это практически невозможно. Почти как в истории про черную-черную комнату улыбка

Поэтому я сделала отдельное описание работы по пришиванию и оплетению камня к основе. Получиться должно в итоге вот так. А подробности ниже.

Для наглядности я использовала агат «вены дракона». Бисер взяла контрастный красный и черный, а так же ярко-красную нить и кремовую основу. В общем, так, мне кажется, будет более четко все видно и понятно для тех, кто еще только начинает осваивать вышивку бисером.

Отступлю от темы немножко. Если вам доведется обшивать прозрачные или полупрозрачные камни, уделите большое внимание цвету основы. От нее зависит то, как камень в результате будет смотреться. Очень часто вся красота таких камней теряется только засчет неверно подобранного фона. Тут видно разницу.

Так же, работая с прозрачными на просвет камнями, я стараюсь не использовать клей. В принципе, я его никогда стараюсь не использовать на этом этапе работы, но прозрачных камней это касается особенно. Чтобы камень держался, пока вы будете его обшивать, его можно просто пришить крестом в четыре стежка (или больше для надежности).

Далее делаем на нити узелок и выводим иглу на лицевую сторону вышивки в паре миллиметров от камня (там будет серединка бисерины).

Набираем две бисерины Delika 11 и уводим иглу наизнанку на расстоянии равном этим двум бисеринкам. Затягиваем.

Затем возвращаемся иглой на одну бисеринку назад. Выводм ее ближе к камню, а не с наружной стороны прямо между нашими двумя бисеринами.

И проходим иглой через последнюю прошитую бисеринку.

После чего набираем еще две бисерины и выводим иглу наизнанку так же, как и с первыми двумя.

И вновь повторяем предыдущее действие — возвращаемся иглой на одну бисерину и выводим ее на лицевую сторону.

И проводим иглу сквозь эту последнюю бисеринку. Есть много мнений, на какое количество бисерин нужно возвращаться. Я пробовала и на три, и на пять, и даже на семь. Могу сказать, что мне однозначно удобнее прошивать повторно только одну бисерину, так у меня получается ровнее. И потом, любой законченный ряд бисера я все равно прохожу один или два раза повторно для надежности.

Итак, мы обшили камень по всему периметру и замкнули круг. Очень важно, чтобы количество бисерин в этом кругу было четным, иначе не получится ровной оплетки. Один или два раза повторно проходим сквозь все бисерины, уводим иглу наизнанку и делаем узелок, чтобы наш первый ряд прочно держался. Далее выводим иглу на лицевую сторону и пропускаем через одну из пришитых бисерин.

Далее начинается мозаичное плетение. Суть его заключается в том, что бисеринки укладываются друг на дружку, как кирпичики.

Для этого мы нанизываем на нить черную бисеринку и, пропуская одну красную, через следующую проводим иглу.

Вот так должна стать первая бисерина второго ряда. Она может и лежать, это вас не должно пугать, так как потом, в процессе плетения они все подтянутся. Но сама суть, где она должна находиться (стоять над бисереной или лежать рядом с ней) отражена на этом фото.

Так, через одну бисеринку по всему кругу мы проплетаем черный бисер.

И точно так же делаем новый ряд, заполняя пустые промежутки.

Количество рядов зависит от высоты вашего камня, а также от того, насколько широкой должна быть оплетка. Так как у меня камень в этом месте уже начинает заметно сужаться, я ввожу более мелкий бисер 15 размера. Он будет снова красного цвета. И нить я использовала намного тоньше, так как через этот бисер уже так много раз более толстой нитью не пройдешь. Плетем по принципу предыдущих рядов.

Я добавила три ряда мелкого красного бисера, хорошенько их стянула еще пару раз пройдя сквозь последние два ряда в плетении и увела иглу наизнанку, крепко закрепив нить.

Таким образом пришиваем три основных камня. Далее прямо на основе наносим узор нашего будущего градиента. То есть отмечаем основные цветовые зоны. Желательно это делать либо маркером в цвет основы, либо смывающимся маркером. Мне удобны оба варианта.

Затем акриловыми красками наносим цветовую разметку, начиная с самой светлой, и более четко прорисовываем самые темные границы. После того, как краска высохнет покрываем всю поверхность с краской лаком «Цапон». Если такого нет, то можно обычным бесцветным лаком для ногтей. В противном случае, краска может потрескаться и начать отходить.

Зачем вообще нужна краска? Во-первых, для того, чтобы в маленьких просветах не было контрастного фона. Чтобы участок с белыми бусинами не был на просвет красным. А, во-вторых, так мы всегда видим какой конкретно цвет нам нужен на каждом участке работы. Я очень люблю градиентную вышивку, и в таком варианте ее делать намного удобнее, и получается она более плавной и красивой.

Ждем пока наша краска и лак высохнут.

Каждый кабашон обшиваю одним рядом бисера, в соответствии с градиентом. Крайние обшиты темным бисером. Центральный — всей палитрой.

Теперь пришиваем бусины на соответствующих цветовых участках. Можно поиграться, где они лучше будут смотреться, «попримерять». Пришивать их нужно по одной. Пришили одну, возвращаемся иглой к ее началу, проходим бусину еще раз и только потом набираем вторую.

Пришили бордовые и белые.

Бисером прошиваем контур изделия. Самым мелким бисером 16 размера я заполнила обе верхушки браслета.

Продолжаем пришивать бусины. Здесь я пришила красные.

Вышиваем бисером контуры рисунка внутри браслета.

Пришиваем розовые бусины.

Когда все бусины пришиты, заполняем вышивкой весь браслет. Здесь нужно учесть, что вышивка браслета сильно отличается от колье или других изделий. Так как браслет будет согнут и появятся нежелательные просветы, если вышивать так же, как в колье. Поэтому вышивка должна быть очень плотной. На фото видно, как деформируются края кожзама. Когда изделие будет готово, эта деформация срежется, но нужно следить, чтобы само изделие не было кривым, постоянно проверяя это, «расправляя» его.

Еще важный момент. Если вышивать вдоль браслета (как на этом изделии), то вышивка может быть посободней (как у меня тут). Но если вышиваем поперек, как бы вертикально сверху вниз, то вышивка должна быть очень плотной, потому что просветы между рядами намного виднее и шире, чем вдоль рядов. В таком вертикальном варианте браслет по ходу вышивки «сворачивается» и распрямить его совсем уже практически невозможно. Если еще отважусь на мастер-класс, покажу на примере.

Вышиваем тут так же, как я описывала в самом начале. Пришиваем по одной или две бисерины, возвращаясь на одну назад.

Полностью вышитый браслет очень аккуратно вырезаем. Делать это нужно острыми маникюрными ножницами и очень близко к краю вышивки. Но внимательно следите за тем, чтобы не повредить саму вышивку. Если это произошло, сразу ремонтируйте, пока край не начал рассыпаться.

Теперь перейдем к работе над металлической основой. Я пробовала много разных сплавов и разную толщину. Низкий поклон великолепному мастеру Татьяне Константиновой за ее совет использовать латунь. Возможно, сама я бы к этому металлу не пришла. Из всех опробованных, латунь действительно оказалась самой подходящей. Она гибкая, очень эластичная, ее можно многократно сгибать без риска надломов. Она как пластелин, очень легко поддается моделированию, и при этом отлично держит форму. Мне наиболее удобно работать с латунью толщиной 0,8 мм.

Обводим на листе латуни наш браслет.

И вырезаем специальными (или обычными, если металл не толстый) ножницами на 0,2 - 0,5 мм, отступая от контура в центр. То есть металлическая выкройка должна быть меньше нашего изделия.

На этом фото хорошо видно необработанные острые края металлической основы.

Напильничком мы хорошенько все шероховатости нашей основы обтачиваем, все зазубринки, острые края, неровности. В общем, делаем все для того, чтобы основа в будущем не разрезала изделие и не была дискомфортна при ношении.

Только после этого приклеиваем основу к вышитой части в немного согнутом виде. Я использую прозрачный гелевый клей «Момент».

Далее к основе приклеиваем кожу «изнанка к изнанке».

Аккуртно обрезаем излишки кожи. Стараемся, чтобы края идеально совпадали или кожа на 1 мм выходила за пределы изделия.

Теперь нам нужно обшить наше изделие по всему периметру. Я хочу показать два основных и самых популярных способа —обметочный и петельный шов. И для этого я, опять же, использовала более контрастные материалы. Белый козжам будет лицевой частью изделия, черный — изнанкой.

Проводим иглу сквозь изнаночную часть, пряча в середине узелок.

Далее проходим иглой уже сквозь оба слоя (и лицо, и изнанка).

Не затягивая нить, проходим иглой сквозь получившуюся петельку и затягиваем ее.

Нанизываем на иглу бисерину и пришиваем ее сквозь оба материала.

Затягиваем нить и проводим иглу сквозь бисерину, как бы «ложа» ее на шов.

Здесь пока не видно, что она легла, но как только затянется вторая бисеринка, она сразу ляжет. Точно так же пришиваем вторую бисерину, на расстоянии равном ей.

И сквозь нее тоже проводим иглу, «укладывая» ее на шов.

Таким образом прошиваем по всему периметру изделия. Это обметочный шов.

Петельный шов отличается тем, что бисеринки не лежат, а стоят над швом вплотную друг к дружке. Для этого нам нужно начать также, как и в предыущем варианте, но пришивая бисеринку ее не затягивать, а в нить, на которой она держится пропустить иглу, как в петельку.

И затянуть. Бисеринка сразу «становится», как стойкий оловянный солдатик.

И также пришиваем остальные бисерины впритык друг к дружке.

Здесь хорошо видно, как отличаются два этих шва.

Я обшивала браслет обметочным швом, так как он более плотный и намного лучше закрывает широкий срез кожи и козжама, хорошо прилегая к нему.

Ну, и, собственно, результат нашей работы.

И вариант с серьгами.

Когда я только училась делать украшения из бисера, мастер-классы были для меня находкой. Очень многое я почерпнула из них, многих мастеров до сих пор вспоминаю с благодарностью за то, что они щедро делились своими знаниями. И теперь я буду очень счастлива, если и мой труд окажется кому-то полезным, кого-то научит, кого-то, быть может, вдохновит. Если возникнут вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях. Также буду рада советам и подсказкам, что можно было бы сделать в мастер-классе лучше.

Всем желаю творческих порывов, вдохновения, открытий и новых интересных проектов! улыбка

Искренне ваша, Ольга Лавро.



Комментарии

Классно))) спасибо, только где взять лист латунный? где вы их покупаете? спасибо)

Весь металл я покупаю на хозяйственном рынке. Наверняка в каждом большом городе есть такие, где еще с советских времен продавали всякие радио детали, гаечки, отверточки и т.д. В Одессе этот рынок называется Староконный.

Так же можно найти листы металла на металло-заводах. Можно поискать на строительных рынках крупных, видела там однажды.

Очень познавательно класс
Сколько весит готовый браслет?

К сожалению, не могу сказать точно, потому что браслет уже нашел свою хозяйку. Но он легкий, так как нет тяжелый камней и металл очень легкий :о)

К сожалению, не могу сказать точно, потому что браслет уже нашел свою хозяйку. Но он легкий, так как нет тяжелый камней и металл очень легкий :о)

Спасибо за ваш труд! Отличный МК,красивая работа!!!

Благодарю Вас :о) роза роза роза

Спасибо за МК! Очень полезный и подробный.

Очень рада, что понравился :о)

Симпатишно! класс

Спасибо :о)

влюбилась красивый браслет

Благодарю Вас :о)
Приятно :о) роза

Спасибо большое за прекрасный мастер-класс и советы роза роза роза Комплект получился класс влюбилась

Очень рада, что МК оценили :о)
И спасибо за комплимент :о) роза

класс познавательно и красиво

класс
очень понятные объяснения, роза роза роза

Я старалась, чтобы было понятно даже для тех, кто не держал еще иглу в руках :о)

Спасибо за МК! роза роза роза

класс спасибо роза роза роза

Прекрасный МК, спасибо огромное! класс реверанс роза

Всегда приятно делиться своими знаниями :о) роза

Огромное спасибо! роза роза роза

Изображение пользователя Grynox.

Замечательный МК! Спасибо, что поделились своими знаниями роза .

Очень рада, что понравился :о)

класс спасибо роза роза роза

олечка большое спасибо, буду искать латунь улыбка я очень благодарна мастерам за мк это такой труд и неимоверные щедроты!!! браслет я видела просто "улетел" на яме, успехов и благодарных покупателей!!!

Спасибо большое :о)
Да, комплект уже у новой хозяйки, надеюсь, будет ее радовать :о)

Спасибо Вам большое за такой подробный МК! спасибо спасибо спасибо Очень полезный! Узнала много интересных нюансов. да роза роза роза
Правда я всегда считала, что положить бисеринку, значит направить ее дырочкой горизонтально, а поставить - дырочкой вертикально. ха-ха А у Вас с точностью до наоборот. Вот что значит сугубо личное восприятие! ха-ха

Действительно, как по разному мы воспринимаем :о)
Я воспринимаю расположение бисеринок относительно шва. Если она плашмя на шве - значит лежит, если на ребре, значит стоит. Как-то так мне видится :о)

Ольга, спасибо Вам огромное за прекрасный МК, всё так подробно описано!!! реверанс спасибо Столько нового и полезного для себя узнала!!! роза роза роза

Очень рада, что находите в моем МК новенькое :о) Буду стараться и дальше радовать, делиться :о)

у вас получился чудесный МК ураа спасибо огромное спасибо читаю роза

Очень рада, что он понравился :о) роза

Спасибо большое! Я начинающая, научилась вязать с бисером, плести, теперь,думаю ,мечта о вышивке сбудется)))))

Это невероятно интересно! :о) Конечно, каждого привлекает что-то свое, и я для себя поняла, что мне ближе и роднее всего вышивка :о) Все пробовала, все интересно, но вышивка это моя дорога :о)))
А еще очень здорово, когда совмещаются разные техники или даже направления. Очень красиво смотрятся работы, где есть и вышивка и плетение. А Еще мне лично очень нравятся работы с кожей, где есть чистые участки кожи, обработанной инструментами, продавленной и т.д. Да сейчас такое количество разных техник, которые прекрасно гармонируют с вышивкой бисером - лента шибори, сутаж, валяние, художественная роспись и т.д. :о)
Пробовать - не перепробовать :о))

А вы не раскрыли один вопрос который сами же и задали новичкам))
КАК отремонтировать вышивку, которую повредил при вырезании?))
Сама вышиваю и каждый раз дрожу когда начинаю вырезать, особенно объемные работы на которые ушло много времени.
Сколько читала МК, все подробно пишут, как взять иголку, как заправить нитку, как клеить кабашон, как вышивать бисером, как гладить утюгом....извините за каламбур. А такие моменты, как починить порезанное, фик где найдешь.

Спасибо Вам большое за то, что акцентировали на этом вопросе внимание. Я сейчас готовлю новый МК, там немного другие основы будут рассмотрены, но я постараюсь в нем этот вопрос ремонта осветить :о)

Спасибо вам, почерпнула для себя кое что новенькое! роза роза роза

Очень приятно и радостно, что есть возможность делиться знаниями :о)

Конкретно меня поразила база для браслета из банки!!! как то в голову не приходило что их можно использовать... уже собиралась покупать..а базы не дешовые, около 3 евро, а тут такая идея замечательная и экономная!!

Можно узнать, изделие не мнется потом? ну не очень хлипко получается? у меня как раз заказ на пару браслетов один мужской, вот хотелось бы уточнить. Женщины то более аккуратные в носке)))
спасибо заранее за ответ)) роза роза

Очень понравился Ваш мастер-класс! Спасибо большое!

И вам спасибо за теплые слова :о) роза

Изображение пользователя Terria.

Большое спасибо за мастер класс! спасибо Я вот, например, в магазинах пока смогла найти только деревянную основу, а здесь такой вариант показали!Все очень четко, детально и доступно описано! роза

Супер мастер-класс! Спасибо!!! спасибо

Спасибо ангел чмок роза роза роза

Очень классный мастер-класс (прошу прощения за тафталогию )Для меня как новичка очень много полезного Спасибою