Предлагают провести МК по вязанию жгута, как быть?

Добрый день, бусинки!
Мне предложили провести МК по вязанию жгутов индивидуально. Ученицу мне нашла хозяйка магазина, в который я сдаю украшения. МК будет проходить в этом магазине. Не знаю какую цены попросить и сколько отдать хозяйке. Знаю, что у нас в регионе художники берут по 5$ в час.
Как провести сам МК? Мне заранее нанизать бисер на нитку, прити с комплектом крючков? Показывать все техники или какую то одну?
Как видите вопросов много, помогите советами, заранее реверанс



Комментарии

Изображение пользователя Yul'ka.

Все зависит от имеющихся навыков ученика. Я, например, вообще не могу вязать крючком, даже не знаю как его в руках держать и одной техники для меня было бы выше крыши. Вам бы выяснить уровень ученика и его цели: может он просто хочет научится вязать, имея нулевые навыки и знания, или же, имея опыт вязания жгутов, хочет ознакомится с какими-то новыми техниками и всякими уловками-секретами мастера.

Спасибо, свяжусь с дамой, потом видно будет.

Предлагают - проводите. Наука нехитрая.
Лучше всего разделить мастер-класс на несколько занятий. Минимум - два. Первое занятие теоретическое. Заинтересовываете, показываете красоту, лучше, из своих закромов. Рассказываете и показываете нитки, крючки, бисер (например, чем японский от чешского отличается или какие размеры бывают), иглы, программы, схемы, диктовалки, учите нанизывать бисер, учите вязать без бисера столбиком и полустолбиком (если требуется). По итогу первого занятия даёте домашнее задание - нанизать бисер по какой-нибудь простой схеме обязательно с рисунком (лучше, геометрическим). Заинтриговываете, что на следующем занятии покажете несколько техник вязания, расскажете, как оформлять концы шнура. Да, нанизывать сразу на готовое изделие не обязательно. Так, несколько рапортов на толстячка (14-18 бисерин в круге, схему, лучше, заготовить заранее в распечатанном или нарисованном виде). На следующем занятии, собственно, учите вязать. Как начинать - главное, тут многие мучаются и путаются. На данном наборе показываете, для начала, тонкий шнур на 6-7 бисерин. Рядов несколько, обычно, для понимания этой техники достаточно. Распускаете, попутно объясняя и показывая, как бисер распределяется по нитке (умничаете, короче, чтобы время забить). Потом вяжете набранного толстяка, точнее, ученица вяжет - Вы контролируете. Если времени хватит, можете на одном образце показать, чем русский способ от английского отличается. Да, при себе лучше иметь точно такой-же набор (можно на полноценное изделие), чтобы примером вдохновлять и время не терять подмигиваю
Если первое занятие можно и за полчаса провести, то второе - часа полтора (опять же от таланта ученицы зависит). Итого считайте часа два - не меньше. Плюс, для домашнего задания лучше подобрать свои материалы (не забудьте учесть в стоимости обучения). Ну, а крючков лучше брать несколько. Какой-то точно подойдёт.
Вот такой краткий план. Корректируете по ходу, ориентируясь на продвинутость ученицы. Сами видите, занятий может быть и больше. Надо же ещё научить приделывать колпачки и замки, удалять лишние бисерины или пришивать недостающие, если в наборе ошибка; надставлять нитку, заполнять жгут, рассчитывать количество рапортов, исходя из нужной длины шнура. Опять же, расширение-сужение, вязаные бусины, турецкий жгут. Да мало ли ещё нюансов...
Можете составить и свой учебный план. Его наличие очень облегчает обучение. А вот по поводу стоимости обучения я Вам - не советчик. извините

Спасибо огромное за такие дельные советы, буду держать всех в курсе.

мы частенько проводим мастер-классы на выставках, потому как этого требует администрация выставочного зала. Нужно показывать, как нанизывать бисер и лучше начинать с однотонного (из опыта), так же и учить вязать из однотонного. Когда человек освоит эти азы, тогда можно переходить к жгутам с рисунком и толстякам, рассказать о диктовалке, показать как читать схемы без диктовалки и как набирать с диктовалкой.

Можно начинать с однотонного, конечно. Но по моему опыту, люди путаются сильно, это ж надо считать, а пропустил петлю - сразу не заметно. Хоть одна продольная разделительная полоска в качестве рисунка, но быть должна. Есть у меня универсальный обучательный набор (сама на нём училась) три через три чёрно-белый. Очень наглядно.

Поддерживаю: мне было удобнее учиться на полосатом, например, черный-белый. Сразу видно: в петельку с черной бисериной провязываем черную же, если на четное количество петель в круге.

Из моего опыта: МК для тех, кто никогда не вязал шнуры, но умеет вязать крючком.Продолжительность урока около трех часов, по одному уроку на каждый вид шнура.
-на МК предлагаю связать браслет в полоску; так, как написала Алена. Бисер ученицы нанизывают сами (около метра). Бисер 8/0, крючок 1.5.
-если шнур столбиком, то не менее 9-10 бисерин в круге, чтобы хорошо было видно внутреннюю сторону шнура и куда втыкать крючок. С более тонкими у учениц возникают проблемы.
-для шнура полустолбиком можно и на 6-8 бисерин.
-с турецким шнуром справляются даже те, кто никогда не держал в руках крючок.
Ну и, конечно, рассказываю о видах бисера, показываю как выглядят шнуры связанные разными способами и из разного бисера, об"ясняю как прикрепить колпачки и замочек.
Как домашнее задание, предлагаю связать браслет с простейшим геометрическим рисунком- ромбики, треугольнички. Для некоторых даже это сродни черной магии. извините
Ну вот как-то так.