Учебник математики для 5 класса Зубарева, Мордкович. Кто сталкивался?

Люди, здравствуйте. Собственно вопрос в самой теме. Кто сталкивался с этим учебником и как он вам? Лично я в шоке!!! Знания даны комком, ничего толком не объясняется. У ребёнка сразу пошли двойки и тройки. Садимся за уроки, я за голову хватаюсь, как ребёнку это объяснить. мама-мия До этого учились по учебнику Моро. Такое впечатление, что этот не является его продолжением.



Комментарии

Математика роде должна развивать в детях логику и умение анализировать.
Из содержания:

§ 21. Основное свойство дроби 99
§ 22. Правильные и неправильные дроби. Смешанные числа 106
§ 23. Окружность и круг 113
§ 24. Сложение и вычитание обыкновенных дробей 118
§ 25. Сложение и вычитание смешанных чисел 126

Что-то я логики не наблюдаю....
Еще интереснее:
Глава II. Обыкновенные дроби
Глава III. Геометрические фигуры
Глава IV, Десятичные дроби

Авторы точно что-то курят вздох

А по заданиям: нелепый коктейль из математики, начальной геометрии и зачатков алгебры. Но, сложного вроде ничего нет....

Для примера:
Из одного гаража в противоположных направлениях одновременно выехали автомобиль и автобус.Скорость автомобиля x км/ч, скорость автобуса y км/ч, причём автомобиль едет быстрее, чем автобус. Запишите в виде выражения:
1. Расстояние между автомобилем и автобусом через час.
2.Скорость с которой они удаляются друг от друга.
3. Расстояние между ними через 2 часа.
Короче всего 7 заданий в таком роде. И на закуску:
Какой смысл могут иметь такие выражения как x-y и 2x+3y.
Это все домашка после 3 урока в учебном году. Вроде всё понятно, только в четвёртом классе тема расстояние-время разбиралась не то чтобы очень. В классе подобные задачи они в этот день не решали. Учительница просто написала на доске формулы S=v*t, t=S/v, v=S/t. Причём написала дробью знак деления, а дроби даже по этому учебнику не проходили. Я сначала впала в ступор, про ребёнка вообще молчу. Решить, мы решили, но не уверена, что понял.
Дальше больше, может всё дело в учителе. Вчера самостоятельная, одно из заданий:
Запишите выражение для длины ломаной ABCD, если AB=x, BC в 4 раза больше AB,CD на 7 см меньше AB.
Решение:
Ответ:
Всё бы ничего, если бы не очень маленькое количество времени на 4 задания и просьба написать ответ. Вчера объясняла:
ABCD=x+4x+x-7=6x-7
В чём проблема? А в том, что в начальной школе дети не проходят, что 4x это 4*x, их не учат складывать иксы с иксами, они этого просто не знают.

Наше образование обязывает иметь либо умных и безработных родителей (что бы все изучали самостоятельно дома), либо обеспеченных родителей (что бы на всех репетиторов хватило).
У меня ребенок тоже сейчас учится в пятом классе. Только первые 4 года их нереально гоняли по математике. Некоторые задачи меня реально ставили ступор. Решить то я могу, математику хорошо знаю, но вот как решить на уровне начальной школы - вот эта проблема была. Зато сейчас - натуральный примитив. Деградация, одним словом.
У меня сложилось ощущение, что программа выбирается путем жеребьевки. И чем дальше, тем хуже будет.
И вообще, учителей осталось мало. Большинство сейчас носят "гордое" звание ПЕДАГОГИ плачу Для меня это небо и земля.....
Так что, наберитесь терпения вагон, валерианочки пару ведер и в бой. Математику знать нужно, какой бы дебильной программа ни была....

Спасибо.

Дело не в учебнике, а в учителе подмигиваю

Соглашусь, в данном примере дело не в учебнике, а в учителе. А еще в детях, которые не способны поднять руку и сказать, что им не понятно, и в родителях, которые не поднимают этот вопрос в школе.
У нас такая мутотень с первого класса - и дело не в сложности задания, а в том, что дети не понимают сам принцип работы; им показывают, как решить по примеру, но не учат выделять ключевые моменты. Если будет задача в два действия на сложение, ребенок по примеру решенной в классе задачи, сделает краткую запись и подставит цифры в решение. Но задачу с теми же вводными, но на вычитание, он структурировать уже не в состоянии. Полгода мы бились лишь за то, чтобы дети ЧИТАЛИ само задание, т.к. в школе им не говорили, что это нужно. Приходит дитя домой, несет мне учебник и прашивает: "Мама, а что тут нужно делать?" Пару раз на родительских собраниях пришлось прилюдно стукнуть кулаком по столу и разъяснить, что учится дочь, а я свое уже оттарабанила. Когда не справляется из 25 человек 2-3, это показатель их личных успехов (включая средовой фактор) или предвзятого отношения учителя. Но когда из 25 учеников всего 2-3 справляется - это показатель некомпетентности учителя.