Пропитка для сутажных украшений

Девочки, кто что об этом знает?

В описании к одному из украшений на чужом сайте нашла фразу, что украшении чем-то пропитано..... видимо в целях его защиты и больше долговечности.. не знаю

Кто делает? Чем делаете? Что но дает?..... Расскажите.... В интернете нашла буквально одно упоминание, предлагалось работу спрыснуть лаком.... но хочется знать подробнее. роза



Комментарии

Не знаю по повoду лака. А пропитку сутажа делаю для того, чтобы сутаж был жестким. С таким легко работать. В воду добавляю клей ПВА и из пульвизатора брызгаю на разложенный на плоской поверхности сутаж. Даж высохныть. Главное с клеем не перестараться. Пропорций дать не могу. В Америке ПВА отличается немного по качеству. Попробуйте путем пробы. Удачи!

А сутаж не будет при этом липким?....

Если с клеем не переборщить и высушить хорошо, то не будет.

Нет, не будет. да
Важно купить правильный клей - он должен быть белым, становящийся при высыхании прозрачным, - клеи марки Момент не подойдут, т.к. они с желтизной ( окись железа).

Будем искать улыбкаулыбка

Кстати, а может сюда можно отнести пропитку желатином как для цветов из ткани? Или иногда яйцом? Дает жесткость и уберегает от воды и легких загрязнений.
Точный рецепт не знаю, занималась этим в школе еще, но нам преподаватель ткань уже пропитанную давала.

Интересно, даже и не слышала улыбка

Сальвитоза, как вариант...

А что это?... Продается прямо с таким названием?

читаю

Есть водооталкивающие растворы, типа автомабильных и обувных спреев - качества сутажа может измениться.

ВОт и хотелось бы уточнить как лучше... улыбка

Значит не я одна озаботилась улыбка

Так В купили ту пропитку? ПОльзовались?

1. Обработка ткани желатином

Первым и наверное самым распространенным способом обработки ткани является пропитка обыкновенным пищевым желатином . Такой способ применяется в основном для обработки шелковых тканей.

Традиционный рецепт желатинового раствора:

3 чайные ложки + 350 мл воды, но если Вы хотите сотворить легкое, колышущееся на ветру цветочное украшение, то можно вполне обойтись и двумя чайными ложками (данное соотношение замечательно подойдет для натуральной атласной ткани). 350 мл холодной воды заливаем 3 ч.л. желатина и оставляем набухать на 30-40 мин. Как только желатин полностью набух, нагреваем раствор на водяной бане до прозрачного состояния, при этом желатиновый раствор ни в коем случае не должен закипеть, иначе он уже будет непригодным для использования!

После того, как готовый раствор немного остыл можно смело обрабатывать им ткань. При этом ткань предварительно нужно слегка постирать в мыльном растворе, дать высохнуть, после просушки не гладить и для удобства обработки нарезать на небольшие кусочки 30*30 или 30*40 см. Опускаем кусочек ткани в мисочку, даем хорошо пропитаться и после этого не отжимая, а снимая излишки желатина пальцами, распрямить и повесить сушиться на леску или нитку, закрепив булавочками. После высыхания ткань готова к дальнейшей обработке.

В зависимости от плотности ткани количество желатина варьируется и важно помнить, что чем тоньше по своей структуре ткань, тем больше должна быть массовая доля желатина в приготовленном растворе.

А для сутажа пользовались таким методом?

Нет, колье из кружева пропитываю

Тут тоже есть интересная информация http://www.livemaster.ru/topic/1086509-kak-zaschit...

Про вышивку очень инетерстная статья, это можно попробовать улыбка

читаю

За советы большое спасибо! улыбка

А есть кто-то кто реально сам использует какую-то пропитку или лак...спрей ?улыбка

Да, пользовался, но не для сутажа, а для ткани.
И балончиками и отдавали в химчистку, но нам надо было покрывать большие об'емы - поэтому с болончиками опыт работы не большой, В каждом случае, подбирали растояние до обрабатываемого материала .индивидуально - на образцах.

Пользовалась раствором 1/1 клея ПВА на кружево фриволите.. форму держит, но если изделие цветное но цвет немного мутнеет что-ли. Мне не нравится.

Так и должно быть от ПВА.

Все способы для желирования ткани и т.д. по моему мнению не подходят для сутажных украшений.Я так и не купила пропитку..... просто перешла на другой сутаж. Вначале я использовала св. бежевый белорусский - он матовый, без блеска, пока сделала кулон, сутаж как будто стал каким то несвежим. - вот у меня и возник ворос о защите. А потом я купила греческий и американский, они вискозные, шелковистые, к ним грязь вроде бы так не липнет, как к хб белорусскому.

Белорусски твердый как проволока, да? У меня есть такой....
Есть и вискозный, но он очень мягкий.... хотя и с блеском...

вискозный, наверное, у вас китай или тайвань. греческий - оптимальная плотность, но он шире чем белорусский . 4мм против 2 мм. из белорусского изделия получаются изящнее, но шить его!!!!!!!

читаю

читаю

читаю