Треугольные шали спицами. Советы начинающим

Для тех, кто хочет научиться вязать треугольные шали спицами, покажу схемы к шали «Эфирная» и постараюсь объяснить, как их читать.
Описание на англ. языке бесплатное http://www.ravelry.com/patterns/library/ethereal-3
Дизайнер: Lakshmi Juneja http://www.ravelry.com/designers/lakshmi-juneja

эфирная1.jpg

Фото из авторского описания
эфирная2.jpg

Условные обозначения
эфирная3.jpg

Начало
эфирная4.jpg

Схема 1 без моих правок
эфирная5.jpg

Схема 1 с моими правками
Одна половинка из двух симметричных:
эфирная_схема1.jpg

По краям желтыми точками акцентированы кромочные петли – 2 лицевых. Первую петлю не снимать, а тоже провязывать лицевой. Это необходимо для того, чтобы край шали хорошо растянулся при блокировке.

Правая боковая часть полотна – вяжется от кромки ДО центральной петли (выделена сиреневой стрелкой).
Левая боковая часть - ПОСЛЕ центральной петли (выделена сиреневой стрелкой) до кромки.
Петля под сиреневой стрелкой – центральная. Ее лучше вязать лицевой из нижнего ряда.

На этой схеме объединены две половинки схемы 1.
Центральная петля выделена сиреневой стрелкой.

эфирная_схема1вся.jpg

На Яндекс. фотках можно скопировать и распечатать схему в бОльшем размере. Либо разделить ее на фрагменты в любой программе для редактирования картинок, распечатать их и листочки скрепить скотчем или склеить.

эфирная15.jpg

Дополнение 1 от 22.11.2015.
Мой образец – пряжа Пехорка жемчужная, 50 % хлопок и 50 % вискоза, в 100 граммах – 425 метров, цвет 190 - лотос. Спицы 2,5 мм. Специально взяла тонкие, чтобы было лучше видно рельеф узора. Для шали из этой пряжи желательно брать спицы потолще - 3,5-4 мм.
Провязано 14 рядов Схемы 1.

эфирная18.jpg

Бусинка на петельке из обычной нитки – маркер, указывающий положение центральной петли. При вязании петельку просто переснимаем на другую спицу. После того, как ЦП будет уже хорошо видна, маркер можно убрать.
Такими петельками-маркерами удобно пользоваться при вязании 29-42 рядов Схемы 1 – обозначать ими места, где заканчиваются повторы раппортов - перед заключительным отрезком схемы до ЦП в правой половинке шали и перед кромочными в левой половинке.
ЦП я вяжу лицевой из петли нижнего ряда – получается елочка вдоль центральной оси.
Подробнее об этом здесь http://www.stranamam.ru/post/5160941/
_____________________________________
Ряды 29-42 схемы 1 можно повторять до желаемого размера шали. Оптимально 5-7 раз. Учитывайте, что в кайме (схема 2В правая половинка и схема 2В левая) 40 рядов. Это приблизительно как три листочка вдоль центральной петли (повторы рядов 29-42).

После повторов рядов 29-42 Схемы 1 ОДИН раз вяжем Схему 2А
эфирная17.jpg

Далее - Схема 2В из описания автора + я добавила текст и стрелку вдоль центра

эфирная10доп.jpg

эфирная11.jpg

Две части схемы 2 из перевода описания на русский.

эфирная7.jpg

ВАЖНО!
Обратите внимание, что начиная с 55-го ряда схемы 2 перед и после центральной петли (ЦП) НЕТ НАКИДА через ряд. На схеме эти места выделила красным овалом и красными точками вдоль ЦП.
эфирная10new.jpg

эфирная11new.jpg

Но если Вы ошиблись и автоматически сделали накиды, то не распускайте ряд. Просто в следующем лицевом ряду вместо одной центральной петли провяжите три вместе лицевой
со второй по центру.

Если в каком-то месте «потерялся» накид и не хватает петельки, поднимите ее из протяжки предыдущего ряда. Если не будет хватать петельки в боковых частях листиков, например, где нужно провязать две вместе с наклоном вправо или влево, вяжите обычную лицевую. Ориентируйтесь на центральную ось листочков и узор.

Количество петель в рядах
эфирная8.jpg

эфирная9.jpg

эфирная6.jpg

Я закрываю с помощью крючка: снимаю первую петлю, ввожу крючок во вторую петельку на левой спице как при вязании лицевой, провязываю ее как спицей. На крючке оказываются две петли. Продеваю через них нить, делаю соединительный столбик и т.д. Закрывать нужно очень свободно, чтобы при блокировке край не стягивался.

Мои воплощения:
les2osn.jpg

les2osn.jpg

На невестке
denim6osn.jpg

С радостью отвечу на ваши вопросы!
Легких петелек!

Дополнение 2: расчет плотности вязания.
Поскольку шали нужно блокировать – после стирки и бережного отжимания в полотенце растягивать на горизонтальной поверхности и фиксировать ее края иголочками, размеры готового изделия могут существенно отличаться от только что связанного (сухого). Без блокировки шаль не будет иметь должного вида.
В связи с этим, желательно предварительно рассчитать, сколько повторов рядов 29-42 Схемы 1 нужно связать.
Подсчет количества рядов удобнее проводить от каймы с учетом первого фрагмента. Ведь эти ряды обязательны.
Кайма – схема 2В – 42 ряда,
Переходная Схема 2А – 12 рядов,
Начало – Схема 1 один раз – 42 ряда.

В моем образце 10 рядов – 5 см в длину после блокировки во влажном виде и высыхания.
1 см = 2 ряда
Желаемая длина шали вдоль центральной оси – 80 см, значит, мне нужно провязать 160 рядов
Обязательные ряды:
Кайма – схема 2В – 42 ряда = 21 см,
Переходная Схема 2А – 12 рядов = 6 см,
Начало – Схема 1 один раз – 42 ряда = 21 см.
Всего: 48 см.
Оставшиеся 80-48=32 см = 64 ряда – за счет повторов рядов 29-42(14 рядов, 7 см) Схемы 1.
64 ряда : 14 рядов = 4, 57 повтора. То есть, мне нужно повторить фрагмент 29-42 ряды Схемы 1 пять раз.



Комментарии

Спасибо! А шаль какая красивая!) может соберусь и свяжу).

Олечка, обязательно свяжите! Ниточки выбирайте с толщиной 500-900 метров в 100 граммах. Желательно, чтобы в пряже не было акрила и других синтетических волокон - она хуже держит блокировку. Очень красивые невесомые ажурные шали получаются из Пехорки "Элитной" - 100% мериносовой шерсти. В одном моточке по 50 грамм - 415 метров, т.е. в 100 граммах - 930 метров. Пряжа мягкая, не колется. Сейчас вяжу из нее более сложную фарерскую шаль с выточками на спинке http://www.ravelry.com/patterns/library/ice-fantas...

Ирина, спасибо! У меня дома есть секционка достаточно тоненькая, надо из нее попробовать, а там как пойдетулыбка, давно я не вязала. Пехорку посмотрю, что за ниточка, спасибо! Шаль по ссылке очень красиваяулыбка.

Если цветовые секции не очень длинные, то рисунок шали может "потеряться". Свою зеленую я связала одной из первых, когда еще не было достаточного опыта. Пряжа Alize Angora Gold Batik (80% акрил, 10% мохер, 10% шерсть, в 100 граммах – 500 метров) и рисунок каймы виден не очень четко. Состав тоже "не шАльный" - много акрила, зубчики на кайме после блокировки не такие четкие, как у шалей из шерсти.
Подробнее о ней рассказывала в прошлом году
http://biser.info/node/440836

(Ларник51)Спасибо очень красиво. Если артрит позволит обязательно свяжу. Интересно а из кид-мохера такая получится? И сколько надо (по метражу)?

улыбка Для Ларисы: из тонкого Кид мохера от Ализе (в 25 граммах - 250 метров) получится очень красиво и нежно. Спицы нужны 3-3,5 мм. Трех моточков по 25 гр, т.е. 750 метров хватит на достаточно большую шаль. При блокировке влажный Кид-мохер тянется очень хорошо и зубчики каймы прекрасно сохраняют заданную форму. Поначалу может быть непривычной рыхлая вязка из тонкой пряжи относительно толстыми спицами, но при натяжении все петельки расправятся.
В моей зеленой шали - 10 повторов схемы 1, ушло 950 метров. Но 10 листиков вдоль центральной петли - это многовато улыбка

Ирина, Спасибо!!!А то я за шаль боюсь браться. Теперь уже смело возьмусь за шаль. А то пока шарфы и пледы вяжу.

Леночка, уверена, что все получится! В основной текст внесла дополнение 1 от 22.11.2015 и фото своего образца.

читаю

читаю спасибо

Ирина, не удаляйте блог! Уношу в закладки! Чудо шаль! роза роза роза

Спасибо! Надеюсь, информация пригодится!

Ну просто бесподобные все ваши шали влюбилась ! И большое спасибо за подробности,очень ценная информация,всё оченьь-очень понятно! Связала себе крючком одну шаль,тёплую,из шерсти,и тонкую из чего-то вроде шёлка,а вот носить не умею. роза роза роза

улыбка спасибо А я стала носить шали! Летом и осенью надевала поверх топика и футболки даже когда выходила в супермаркет в соседнем доме.

Девочки, в конце основной записи добавила Дополнение 2 по расчету плотности вязания.

От СПАСИБО!!! теперь дожить до следующих выходных и вязать ))).

Красота какая! влюбилась Ни разу шали не вязала, но хочется...

Попробуйте обязательно! В этой шали предельной внимательности требует только кайма. Поэтому если шаль первая, то можно не вязать кайму - схему 2В, а закончить изделие последним рядом схемы 2А. Тогда Ваша шаль будет похожа на шаль «Дерево света».
Размещу здесь описание к ней и схемы. Если вязание стартовой ленточки вызывает затруднение, можно просто набрать 9 петель и провязать два установочных (нулевых) ряда лицевыми, а далее – по схемам.
дерево_света1.jpg

дерево_света_обозн.jpg

дерево_света_прав.jpg

дерево_ света_лев.jpg

tree6osn.jpg

Эту шаль показывала почти полтора года назад – голубая http://biser.info/node/436058

класс Спасибо за тему!Теперь точно попробую связать такую сказочную шальку!Только закончу мужу свитер и за шаль сяду!Спасибо ещё раз за тему и разъяснения! роза роза роза чмок

реверанс
Лёгких петелек!

спасибо спасибушки влюбилась роза читаю

улыбка реверанс

реверанс отмечусь, чтобы не потерять тему. Спасибо.

спасибо!!!