Не МК № 11. Рыбка.

Я сплела свою уже давно. С экрана .http://biser.info/node/448586 Надя ( Kaschtanka86) совсем недавно. http://biser.info/node/471331 Мы решили дать возможность всем желающим сплести рыбку. Обсудили. Я схему нарисовать могу только на бумаге. Т.что все схемы рисовала Надя. В процессе выяснилось, что плели мы по-разному. Надя делала тушку каркасом плотным и потом пёрышками добавляла чешуйки. Я использовала прием, с которым не встречалась нигде-шахматку ндебеле. К чему это пишу? Каждую вещь можно сплести разными способами.
Мы не знаем как плела испанская мастерица-автор МК. Поэтому просьба к тем, кто купил МК, сказать похож ли способ платного МК на наши приемы или это какой-то другой.Просто интересно.
Решили давать туловище ндебеле шахматкой.
На все вопросы мы отвечаем.
Сюда этот НЕ МК помещаем для обкатки и понимания что можно и нужно исправить. Потом занесём в блог краков как порядочные хакеры )или, мне подсказывают , крекеры или даже бисквитикиулыбка )

Схема + описание плетения рыбки.

Описание плетения рыбки.
Рыбка состоит из трех частей: туловища, хвоста и головы. Сначала плетём туловище, потом подплетаем хвост и голову. Можно хвост и голову плести отдельно и пришить к готовому туловищу.
Туловище плетём по схеме. Набираем 18 бисерин и кольцуем. Не слишком плотно затягивать кольцо и выбирать бисерины с крупными дырками.
Плетём ндебеле по схеме. Выполняем первый ярус чешуек: у нас будет 9 пар ндебеле (9 чешуек). Между ними вставляем бисерины контрастного цвета. Последний ряд чешуек делаем из 3 бисерин.
Для перехода к следующему ярусу делаем ндебеле, базируясь на уровне, отмеченном красными бисеринками. На этом ярусе уже можно уменьшать кол-во чешуек или оставить так же 9шт.
Плетем так же по схеме ндебеле в шахматном порядке по отношению к первому ярусу, подплетая чешуйки нового ряда между чешуйками 1ряда. Начиная плести новый ярус чешуек, первый ряд советуем проходить нитью под чешуйками предыдущего яруса.
Этим приемом плетём всё туловище, убавляя при переходе от яруса к ярусу количество чешуек. Я убавляла по бокам. В зависимости от желания можно убавлять быстро (по 2 чешуйки за ярус), можно медленно (по 1 чешуйке). Можно пару ярусов не убавлять. Таким образом, форму выбираем сами.
В конце плетения туловища (у хвоста) у нас должно остаться 4 бисеринки, соединённых в четырехгранный ндебеле.
осн схема для печати

Голова.
Плетем в технике мозаика.
Я плела сразу от основания туловища, которое начинается с 18 бисерин. Вот как раз эти 18 бисерин и будут являться основой для головы.( Лучше набор на 20. Чтобы получить и спинку и перёд из 5 пар)
Надо начинать плести с боку, показано стрелкой.
Сплели 1 сторону и сразу начинайте плести др сторону, не соединяя их пока.
Когда обе половинки готовы, соединяете их мозаикой и начинаете на каждой боковинке добавлять доп бисерины (на схеме отмечены красным). Идете снизу головы вверх. Наверху добавляете бисерину с больший отверстием или можно бисерину 11,0 размера (необходимо, т к будет многократное прохождение нити). Далее также добавляя доп бисерины, проходим на том же боку сверху вниз.
А теперь надо просто соединить бисерины с боков между собой.
То же самое надо сделать и с др бока.

голова 1 осн
голова 2 осн

Хвост.
Можно плести 2 способами.
1. Как голову, т е плетем 2 части по схеме, а потом сшиваем их.
Плетем в технике мозаика по схеме, начиная сверху от середины. Сначала в одну сторону, потом в другую.
Соединение с туловищем будет несложным. Сначала к туловищу подплетаем по 2 бисерине между чешуйками, потом 2 бисеринки начала хвоста спокойно присоединяем к лицевым бисеринкам от туловища. 2 бисеринки второй части хвоста присоединяем к двум бисеринкам туловища
Сшиваем хвост так же как и голову.
2. Плетем по схеме хвост и просто присоединяем его к туловищу. С помощью 2 бисеринок хвоста пришиваем к 4 бисеринам туловищу. К туловищу так же между последними 2 чешуйками подплетаем по 2 бисерины.

хвостик в проге осн11

Комментарии

Спасибо. Покажи как получилась

Добавляю. Можно плести на 18 (так Надя делала) . Можно на 20 (так сплетена моя) http://biser.info/node/448586
Надина ссылка выше. Кликабельна.

Лиз, я тута, спасибище...мне пока нереально это делать, но все же...

А нельзя начать с головы кирпичиком? краснею И после тулова хвост тоже кирпичиком, - короче, всю целиком... вопрос

Ириша, ты можешь делать, если можешь, как тебе в голову взбредёт.
Если человек может сделать форму, глянув на экран, ему не нужны ничьи МК и НЕулыбка
По-моему плести всё мозаикой и кирпичиком гораздо дольше. А я , как ты знаешь, ленива. извините

Так вот мне лень соединять, сшивать, по мне одним махом проще, - голову по кругу кирпичиком, сразу от нее туловище ндебеле по вашей схеме, и к нему хвост опять же кирпичиком. Я когда свою рыбку плела, слишком длинную голову отмахала, и уже чешуя к ней не пошла, поэтому сделала плавники.
А в лени я с тобой посоревноваться могу, и победю! ха-ха

Свой вариант рыбешки именно по этому не МК выставлю чуть позже, в процессе она у меня, т к возникают некоторые трудности в красивости и симметричности плетения этого варианта. Свою первую плела совершенно по-другому.
Уже несколько раз переплетала почти заново все тельце))) Как только все будет готово, опишу здесь эти секретики моего плетения.
Элеоноре благодарна за возможность поделиться своими новыми умениями, это я про освоение рисования схем))))) роза роза роза

Первая рыбка вышла очень красивая класс Прямо осетрина танец роза
Интересно, как выйдет новая.

Эля, про убавление не совсем понятно. Можно на схеме показать где животик и где спинка и какие бусины пропускать при убавлении?

Наташенька, я не поняла о какой рыбке ты говоришь. Чёрная-моя, Она по этой схеме. Надина-оттеночная и Надя на этот вопрос ответит лучше.
Относительно спинки-хвостика. На схеме красные точки. Две. Крупненькие. Это место уменьшения. Т.есть мы проплетаем до конца первый ярус, спускаемся по нему вниз до красной точки. Новый ярус начинаем с ндебеле на этих двух опорных точках. Т.есть выпускаем 1 чешуйку.
Убавки-прибавки можно делать как хочет плетельщица. Можно в каждом ряду по 1.Можно пару рядов без убавок, а в третьем, предположим, сразу две. Игра убавками дает форму тушки.Длиннее-короче.
Относительно брюшка и спинки. Да нету тут по схеме никаких брюшкоспинков. В авторском (испанском ) варианте эта рыбка одинакова со всех концов. Плетём тушку-мешочек с убавкой к концу. Прибавляем на тонком конце-хвост. На толстом или подплетаем или пришиваем отдельно сплетенную голову. таким образом тушка может сплющиваться как угодно.
У меня только одна сейчас проблема. Я плела на 20 бисеринок основы.Может уменьшение при моем способе ...не комильфо?
Не помню как я убавляла по рядам. Животный живёт в другом месте. Делала 11 чешским бисером.

Натали, свою первую рыбину я плела вообще снизу вверх, от хвоста к голове. Набирался каркас ндебеле и от него шли чешуйки, которые просто отгибались вниз.
А эта рыбка уменьшается с каждый ярусом. Уменьшение чешуек происходит как бы под чешуйками, т е по схеме от красных бисерин начинается новый ярус и новые чешуйки у нас уже идут между чешуйками верхнего яруса. А при уменьшении кол-ва чешуек надо просто пропустить это расстояние между чешуйками и просто пройти ниткой. Это будет первый ряд нового яруса согласно схеме. А дальше плетете так же по схеме, но уже проходите и соединяете между собой все чешуйки нового ряда. Третия ряд уже добавляет отделочная бисерина между чешуйками и т д , и вот у вас почти готовый новый ярус.
Понятно написала или фото для наглядности?

А можно фото? краснею А то всеравно не пойму которые пропускать. Если желтые бисерины на схеме, то их целых 9. Или пропустить только некоторые вопрос ку-ку

На фото показан ярус из 4 чешуек.ю а внутри него уже формируем след ярус - три чешуйки.
Красными бисеринами показала нижние бисеринки чешуек 4 яруса, а синими - основу для след яруса на 3 чешуйки.
Как тут видно, я приплела между чешуйками 4 яруса начало из 3 чешуек, а между одним промежутком просто прошла нитко без бисерин, это там где синяя полоса.
Этот начальный ряд у нас и будет первым рядом основной схемы головы.
Дальше все как по схеме.

тело с убавлением

О, вот так понятно! класс чмок роза

Относительно моего предыдущего комментария в этом диалоге.
Этот начальный ряд у нас и будет первым рядом основной схемы головы. - я имела ввиду, что этот первый ряд (показан синими бисеринами) на показанной мной фотографии, будет являться первым рядом каждого яруса, т е первым рядом ндебеле в основной схеме головы. С каждым новым ярусом кол-во чешуек у вас будет уменьшаться, а основная схема - это как отправная точка, надо просто понять принцип нашего плетения и знать где и как удавлять чешуйки.

Туловище с головой готовы, хвост тоже, завтра щелкну хвостик, там есть небольшие поправки, ну и соединю уже окончательно. Кстати, хвостик в оригинальном МК плетется как-то по-другому, я не смогла разобраться. Но зато предложу свой вариант.
Буду очень стараться завтра выложить здесь все интересные моменты и хитрости в плетении, ну а также фото готового экземпляра!

читаю класс спасибо

Так вот какая рыбка! Класс класс . Очень хочется найти время, чтобы опробовать схему)
спасибо

читаю спасибо

Девочки, плетите и задавайте вопросы. Чтобы можно было протестировать и довести до ума, если что непонятно.

Сравнивать лень, а схема где-то лежала (покупала 100 лет назад). Могу переслать желающим сделать сравнительный анализ.

Если можете пришлите пожалуйста и мне схемку буду просто счастлива! danna_lider@mail.ru

Добрый вечер, а можно мне тоже схемку на почту?
Leka-pk@yndex.ru

А у меня пришло сообщение, что не отправляет на эту почту. Другой нет?

УПС не знаю потеряла букву в адресе Leka-pk@yandex.ru

И я не глядя отправила. Кинула на этот

Если можно, пришлите мне тоже, пожалуйста, буду очень рада краснею
lenazelenskaya1999@mail.ru

Наталья, спасибо огромное!!! ураа реверанс роза роза роза

Мне интересно. Если дадите, то могу дать слово, что распространять не буду. Но вообще достаточно, если скажете о приеме работы.

Давайте эл.почту

отмечусь, может и сплету)
спасибо, что делитесь) роза роза роза

Вот теперь и я ОТМЕчусь. Получила и сравнила приемы. Ндебеле-правильно. Голова-хвост-не существенно. Мозаика или кирпичик.
Но я сделала по-другому. И Надежда сделала по-другому.
Способ автора меня очаровал. Проще пареной репы. Никаких шахматок. Т.что я не копировала.И, по свойственной манере, чуток усложнила и попутно новый прием работы изобрелаулыбка
Рекомендую.Хорош для кучи всего, в том числе для пёрышек.
Посмотрела как оформлен МК автора. Застыдилась . Трудно понять что непонятно другому, но МК сделан подробнейше при самом простом приеме " новогодней ёлки"

Голова одним куском это хорошая идея класс
Зато ваша схема с убавлениями намного лучше класс роза
Остатось только понять как убавлять ха-ха

Наташа, я устыдилась, посмотрев МК.Поэтому сейчас плету повторно и фотаю. Что из фоток будет???? извините Но заново схему нарисую, помечу что и как убавлять и потом мы с \Надей постараемся заново в улучшенном виде. И буду ослино возиться, пока хоть вам лично (как проверяющему) не будет понятно.Но Надя мне в личку уже отписалась, что у нас теперь 3 !!!! способа. А выглядит как одно и то же.

А нельзя на готовой уже схеме проход нитки показать, какие бисеринки обойти, сквозь какие пройти вопрос
Я человек визуальный, схему понимаю лучше, чем словестные описания улыбка

Я не могу понять как в схеме верхний слой наложить, чтобы не было одного большого салата. Как нитку-линию повести, чтобы не смешивалась. В компе я-ноль. Надя новичок в рисовании схем. Нельзя дать кучу малу.
Я сплела первый ярус. Потом начинаю делать шахматку. Эта шахматка как-бы при плетении накладывается на первый ярус. Точно так же, как в первом ярусе, первый ряд делаю просто ндебеле без промежуточных. Оно все стягивается юбочкой (Так, кстати, если не ошибаюсь, цветы плести можно).
В третьем ярусе убавлю 4 бисерины (2 чешуйки) и все аккуратно, без перекосов ляжет. Я плету как-бы изнутри тушки. Но лучше фотки
Наташа, может каждый ярус плести другим цветом? Как скажешь?

Можно ралужную рыбку сделать улыбка
Или 2 цветами по очереди - будет щучка полосатая

Доплетк тушку красным, возьму бисер побольше и сделаю. Жалко бросать третий ярус. Завтра может сумею тушку сфотать.

Нора, правильно ли я понимаю, что в оригинальном МК нет никакой шахматки, ярусы плетутся отдельно и соединяются так, что остаются подвижными?

вроде как да (на сколько я понимаю. там все описание на английском. Если Вы читаете без проблем, давайте почту пришлю)

читаю спасибо

Прошу прощения, в схеме хвостика маленькая ошибочка, выкладываю правильную схему:
хвост осн исправ стрелка

Надежда, Элеонора, спасибо Вам большущее за разбор полётов!!! ураа реверанс роза роза роза Тоже давно засматриваюсь на эту рыбку всё никак руки не дойдут её сплести. Но я в своей голове почему-то немного по-другому способ плетения представляла: сначала плетётся цельная рыбка мозаикой или кирпичиком, а потом ндебельные чешуйки наплетаются, только так они, наверное, топорщиться сильно будут краснею .

Елена, Надя так и делала. Сначала тушку ндебеле плотно, потом чешуйки. Т.есть вот говорят о том, что хакают, а ведь вы уже третий вариант предложили. И авторский первый или четвёртый. Я эту рыбку добью (схему), тем более, что получается из этого приема чудное туловище совы с торчащими пёрышками. Только голову не рыбью и лапки...

А кстати, можно и шишку... подмигиваю Я же вот эту http://biser.info/node/468023 тоже ндебеле плела, но у меня увеличивающиеся колечки собраны на пин, на фотке плохо видно из-за матово-блескучего бисера, а в принципе то же самое. А можно и так сплести ураа

А можно и как ты подмигиваю

Сова - здоровская идея!!! ураа класс класс

читаю класс спасибо

Огромное спасибо за МК роза роза роза роза

Спасибо за проделанную работу. после выходных попробую поплести. танец

Итак, рыбка закончена, и я могу рассказать о некоторых интересных моментах и хитростях в плетении.
Кстати, плела я на нити в отличие от первой рыбки. Первый экземпляр на леске оказался достаточно жестким, а вот эта рыбешка наоборот, очень мягкая и хорошо гнется.
В начале плетения туловища старайтесь не затягивать нитку при наборе начальных 18 бисерин, я даже не завязывала нитку. И после плетения первого яруса одной частью нити, я начала плести голову др частью нити. Но это уже на ваше усмотрение, сразу плести или потом.
Про убавление чешуек. Я убавляла каждый ярус от 9 чешуек до 2. Схему мы нарисовали, кому не совсем ясно как проходит нить, я нашла похожую схему, но по ней смотрите только движение нити.
схема ндебеле
Первый шаг можно не делать, сразу начинайте второй шаг.

Итак, после плетения первого яруса по схеме, переходим к следующему ярусу, где я убавляла кол-во чешуек. Начинать плести новый ярус надо между чешуйками предыдущего яруса и по внутренней стороне.
Предлагаю фото с отмеченными бисеринами очередного яруса на 4 чешуйки.
тело с убавлением
Красные бисерины – 4 чешуйки, а синие – бисерины нового ряда, они как раз находятся внутри рыбки и их уже 6, т е 3 чешуйки. При плетении этого ряда, т е первого ряда новой чешуйки, выбираем место убавления (я убавляла каждый новый ярус то с одной, то с др стороны рыбки, она ведь плоская) и в этом промежутке вы просто проходите ниткой без бисерин и начинаете новый ряд. Второй ряд плетете, добавляя по 2 бисерины, а место пропуска просто не замечаем и соединяем чешуйки, но не затягиваем, а чуть пододвигаем чешуйки к друг другу. Уже в следующем ряду, когда между чешуйками подплетается бисерина контрастного цвета, уже надо затянуть промежуток между чешуйками, где мы делали убавление.
Так плетем, убавляя от ряда к ряду кол-во чешуек, до 2 чешуек.

А вот хвост я плела все же с доп бисериной наверху, ну не смогла я без нее… Через нее в начале надо проходить по несколько раз. Вот фото прохождения нитью, сначала зеленым цветом, продолжаем серым.
Сначала одну сторону хвоста плетем, потом другую.

хвост с нитью

Соединяла хвост к туловищу как раз на эту доп бисерину, можно по бокам добавить еще 2 бисерины, все на ваше усмотрение, т к у меня эта доп бисерина скрылась между чешуек и я еще с боков добавила 2 бисерины. И как видно на фото, этой доп бисерины совсем не видно под чешуйками туловища!

хвост готовый

рыба готовая с хвостом

В общем, у меня на этом все! Это был мой первый не МК совместно с Элеонорой, интересный и полезный опыт. На все вопросы готова ответить в этой теме или в личке, а фотосессию уже готовой рыбы обязательно сделаю, как только дооформлю ее бусиной и подвешу на цепочку)))

Замечательно понятно и информативно! Спасибо большое! чмок роза роза роза

Читаю пост, смотрю на схему и думаю, что же она мне так напоминает, и зачем там бисеринки в серединке добавляются, а это ведь моя схема... правда цветочка ха-ха ха-ха ха-ха

Может вам схему вашего плетения нарисовать?

И хотелось бы узнать, кто-нибудь понял как в авторском МК соединяются сегменты?
Я только поняла, что двумя концами нити проходят к центру сегмента, набирают одну бисерину делики обеими нитями и дальше этими же нитями проходят в следующий сегмент.
И совершенно непонятно, сшивают ли как-то следующие сегменты или просто двумя нитями проходят в середине и все вздох

Алекс, недаром считается, что всё новое-забытое старое. ха-ха
По-моему Надя с задачей неплохо справилась. Я, правда, делаю на 20. Но надя привыкла свою первую рыбку на 18 и мы решили, что не принципиально. А на 20 я написала снизу.Если нарисуете как у меня, то для девочек тоже будет вариант.Хотя мне иногда стыдно перед вами (тобой?), т.как мы берём и ничего в ответ не даем.

Это единственная схема кругового ндебеле, которую я нашла. Спасибо Вам! Надеюсь, поможет кому-нибудь)))
А про авторскую инструкцию могу написать, что там хорошая схема головы, остальное все надо читать, точнее переводить... Предложенная мной схема головы другая, и плетется сразу от туловища, что, по-моему, упрощает работу. Разобраться с туловищем и хвостом не смогла, т к перевести правильно я не смогла, может оно и к лучшему))))))

Надя, на мой взгляд всё понятно и чётко.
Девочки, напишите всё ли понятно, чтобы перенести в сводную тему краков.Ждём неделюулыбка

Мои примечания. Я плела как Надя, только начинала с 20 бисерин (5 чешуек спинка, 5 чешуек брюшко). И убавляю сразу по 2 чешуйки в ярусе.По бокам. Ритм по ярусам: 20 бисеринок-20-16-16-12-12-8-4

Класс! Как все просто! класс класс класс
А то по плат. МК я не поняла, как соединять, приставала к девчонкам.
В итоге, я как поняла, так и сделала.
Попробую сплести по описанию Надежды - Kaschtanka86. Наденька, спасибо большое, роза роза роза

Оля, на здоровье, обращайтесь)

У меня такая рыбка получилась!По МК Ричмонд.
VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг