Странная шкатулка

Прежде чем начать плести странную шкатулку, уточним: Что же в ней такого странного? Конечно, её форма! В отличие от прямоугольных шкатулок у этой к середине смещаются углы. За счет этого шкатулка кажется интересней, хотя плетётся она тем же простым монастырским плетением. И пока мы будем мастерить пол и три первых ряда стенки, нашей задачей будет хорошо освоить эту технику.

Нам понадобится:
• примерно 200 г бисера основного цвета (можно также использовать короткий стеклярус), оптимальный размер 2,2-2,4 мм, если использовать бисер меньше, мы не сможем пронизывать через него леску так часто, как нам это надо, если он будет больше, шкатулка может показаться громоздкой
• около 20 г бисера размером меньше для украшения шкатулки
леска (насколько можно прочная, лучше рыболовная), толщиной в 0,22 мм, если она будет толще, она не будет проходить через бисер, если меньше, то шкатулка не будет держать форму

1. - 23. делаем пол шкатулки — осваиваем монастырское плетение.

1. Отрезаем леску подлиннее так, чтобы было удобнее держать. Набираем четыре бисеринки основного цвета, через четвёртую пронизываем противоположный конец лески, получается вот такой крестик. Протягиваем крестик на середину отрезанной лески.

Этот крестик — база всей нашей шкатулки. Собственно, делая шкатулку, мы кроме этих крестиков ничего плести и не будем да улыбка

2. На один конец лески нанизываем одну бисеринку, на другой две. Через вторую проводим первый конец так, чтобы у нас получился второй крестик.

3. Повторяем действия из второго шага… получается третий крестик.

4. Таким образом набираем 16 крестиков. Набирая шестнадцатый, нанизываем на один конец лески три бисерины, а другой (на него мы ничего не набираем!) проводим через третью.

5. Как показано на фотографии, набираем три бисерины на один конец лески, проводим другой через третью бисерину так, чтобы у нас получился первый крестик второго ряда. Один конец проводим через второй крестик первого ряда, «зацепляем» его, на другой нанизываем две бисерины. Проводим первый конец через вторую бисерину. Сейчас уже готов второй крестик второго ряда...

6. Так, «зацепляя» крестики первого ряда, и, нанизывая на другой конец лески по две бисерины, мы плетём один крестик за другим, получается второй ряд.

7. Зацепив шестнадцатый крестик первого ряда, добавляем две бисерины на тот конец лески, которым мы зацепили крестик, чтобы начать третий ряд.

8. По принципу второго ряда, мы плетём третий, четвёртый и т. д…

9. …

10. …

11. …Пока у нас не получится квадрат размером в 16 на 16 крестиков.

12. Чтобы шкатулка сохраняла свою форму и была более устойчивой, её пол и стенки мы будем плести двойными. То есть фактически у нас сейчас готов один «слой» пола, но нам нужен ещё второй, а также нам нужно их прикрепить к друг другу. Именно это укрепление или «рёбра» будет очень важным для того, чтобы придать шкатулке её странную форму. Так что давайте задержимся на какое-то время на «рёбрах» и разберёмся: как их делать.

После того как мы сплели первый слой пола, мы начинаем плести стенки шкатулки, то есть будем плести крестики вверх, «оплетать» наш квадрат. Начинаем с того, что плетём как бы 17-ый ряд пола, но этот ряд мы сгибаем так, чтобы он был вертикальным.

13. Через угол зацепляем крестик следующей стороны пола и плетём на этой стороне два крестика.

14. Прежде чем плести дальше стенку на этой стороне, мы плетём первое «ребро» пола, уплотняя его. Плетётся оно точно так же, как вы прежде сплели первый ряд стенки, только в том месте как помечено на фотографии.

15. Теперь нам надо закрыть промежуток стенки, который получился с другой стороны. Эффективней всего это будет сделать по этой схеме:

Выполняем это одним концом лески, тем, что выглядывает из ребра «вниз»!

16. Плетём дальше вдоль этой стенки ещё два крестика.

17. А потом у нас опять идёт ребро…

18. Теперь мы опять закрываем промежуток стенки, то есть делаем тоже самое, как и в 15-том шаге. После того как мы закрыли промежуток, опять плетём два крестика вдоль этой стены.

19. Плетём очередное ребро.

20. Продолжаем, чередуя эти шаги (плетём ребро, закрываем «пробел» в стенке, плетём два креcтика и опять ребро и т. д.) до тех пор, пока не доплетём до другого конца пола. В итоге весь наш первый слой-квадрат должен быть оплетён первым рядом стенки. В промежутках у нас будут в общем счету семь рёбер.
То есть будет всё выглядеть вот так:

21. Теперь надо спрятать рёбра, то есть надо изготовить второй «слой» пола шкатулки.

Хороший совет: мы плетём шкатулку из толстой лески. Когда леска заканчивается, надо её закрепить достаточно толстым узлом, иначе из-за свойств лески узел распустится. То, что узел получается громоздким, не беда! Так как стенки и пол у нас двойные, мы можем все узлы удобно спрятать между слоями. Просто проследите за тем, что концы лески надо завязывать между слоями.

22. Второй слой у нас получается сам собой по мере того, как мы закрываем пространства между рёбрами сверху. Выглядит это вот так:

23. Итак: пол готов!
У нас получился квадрат 16 на 16 крестиков толщиной в один крестик:

24. Начинаем плести стенки. Сподручнее будет плести ряд за рядом сначала внутреннюю стенку, а потом внешнюю. Внешние стенки мы плетём таким же способом, как оплетали первый слой пола, а внутренние стенки плетём так же как рёбра.

Впредь я не буду показывать каждый шаг в деталях, потому что плетя стенки мы, в принципе, повторяем шаги, которые мы уже усвоили. Однако, если тут появятся проблемы, обращайтесь, буду рада разъяснить всё поподробнее.

В верхнем правом углу картинок мы видим вид сверху и расположение стенки, которую мы сейчас плетём.

25. Продолжаем плести первый ряд внутренней стенки…

26. Предлагаю плести стенки дальше в следующем порядке (сейчас мы смотрим на шкатулку сверху): сначала плетём все четыре стороны первого ряда внутренней стенки, потом пропускаем леску через крестики второго слоя пола и начинаем плести первый ряд внешней стенки.

Почему именно в этом порядке? Так мне получается удобнее плести… Возможно вам покажется другой порядок более эффективным. В таком случае поделитесь, пожалуйста, вашим опытом! Чем больше альтернативных способов плетения включены в мастер-класс, тем проще всем будет найти тот способ, который понятнее и удобнее всего. Это относится, конечно, и к любому другому шагу мастер-класса!

27. Если мы продолжим плести ряды внутренней и внешней стенок, не соединяя их после каждого ряда, то стенки буду распадаться, а шкатулка не будет держать форму и просядет. Чтобы этого не произошло, после того, как мы сплели один ряд внутренней стенки и один ряд внешней стенки, нам их над укрепить следующим образом:

Особое внимание обращаем на то, как мы соединяем углы, захватывая две бисеринки внешней стенки (27.2)!

28. То есть после того, как мы сделали стенки в шаге 26, мы только что заполнили промежутки между ними:

29. Повторяем, чередуя шаги 24 - 28 ещё три раза. Итого получилась эдакая простая шкатулка высотой в четыре ряда (+1 ряд высота пола).

30. Прежде нам было важно соединять внутреннюю и внешнюю стенки, чтобы придать им форму. Но как вы заметили, форма шкатулки меняется. Как нам это сделать?
Для начала плетём четыре ряда внутренней стенки подряд. Да-да, не укрепляя, не чередуя один ряд внутренней стенки и один ряд внешней, а сразу четыре ряда вверх внутренней!

31. Потом (также не укрепляя!) плетём четыре ряда внешней стенки…

32. Этот шаг самый важный для того, чтобы придать шкатулке её странную форму. Назовём его разоблачением тайны странной шкатулки 
Главная задача этого шага поменять расположение углов шкатулки. Обратите внимание, что на пол пути в высоту углы шкатулки оказываются ровно посередине того места, где находятся углы пола.
Помните, что мы делали на углах, когда соединяли ряды стенки в шаге 27? Тоже самое надо сделать и сейчас, только в другом месте. Мы укрепляем, то есть сплетаем, внутреннюю и внешнюю стенки, только углы мы делаем в другом месте, а точнее… Если вы выпрямите неукреплённые ряды стенок, получится, что внутренняя стенка состоит из 14 крестиков, а внешняя из 16. Чтобы проще было понять принцип, предлагаю начать с нового кусочка лески, а старые завязать в узелок. Итак, новой леской мы зацепляем бисерины номер 8 и 9 внешней стенки, а также бисерину номер 8 внутренней стенки, добавляем на леску ещё одну бисерину, через которую проводим оба конца лески, как показано на картинке. Потом плетём как в шаге номер 27… только думайте о том, что углы теперь у нас в другом месте…

Проверить: правильно ли у вас получилось поменять положение углов, вы можете, посчитав количество крестиков на каждой стороне, шкатулка должна быть как и прежде 16 на 16 крестиков.

33. Не беспокойтесь, если сейчас ваша шкатулка выглядит как-то… не так. Продолжаем плести крестики, через четыре ряда всё будет выглядеть на много лучше!
Теперь нам надо зафиксировать новое положение углов. Это мы делаем, чередуя шаги 24 - 28 четыре раза. То есть мы плетём опять четыре укреплённых ряда стенки: Один ряд внутри, один ряд снаружи, укрепляем.
Сейчас высота шкатулки 12 крестиков (+1 ряд высота пола). Из них первые четыре укреплённые, потом идут четыре ряда неукреплённых (тут перемещены углы) и ещё четыре ряда укреплённых.

34. Теперь повторяем шаги 30 - 32. Плетём четыре ряда неукреплённых и после этого в очередной раз меняем положение углов так, чтобы они опять были на том же положении как и углы пола.

35. В последний раз чередуем шаги 24 - 28 четыре раза!
Теперь наша шкатулка должна быть 20 крестиков в высоту (+1 ряд высота пола). И вот основная часть шкатулки практически готова!
Теперь осталось только её украсить, но это мы сделаем после того, как будет готова…

36. … крышка для шкатулки. Для этого мы повторяем шаги 1 - 23, но размер нашего квадрата должен быть 17 на 17 крестиков. (Если вы используете стеклярус, лучше будет сплести сначала шаги 1 - 4 и приложить, подходит ли длина крышки к шкатулке. За счет смещения углов шкатулка вероятнее всего станет чуть шире, и крышку надо будет делать на один крестик больше. Однако в зависимости от вида бисера длина для крышки может оказаться и другая, скажем, в 16 или 18 крестиков…)
Не перепрыгивайте шаги с рёбрами. Укрепление важно и для крышки. Последнее ребро можно сделать между 14-ым и 15-ым рядами.

37. Чтобы крышка выглядела интересней, к ней можно сверху добавить второй уровень в размерах поменьше, чтобы получилась ступенька. Она у нас будет размером 15 на 15 крестиков. Принцип плетения остаётся прежним. Захватывая бисерины первого уровня, плетём стенки и рёбра второго. Потом прячем рёбра, закрывая сверху пространство между ними как в шаге 22.

38. Напоследок, чтобы крышка лучше держалась на шкатулке, добавим своего рода поребрик. Он у нас будет толщиной всего лишь в один крестик и шириной 15 на 15 крестиков, как показано на картинке.

Крышка для шкатулки готова! Не переживайте, если крышка не подходит к шкатулке как влитая. Засчет странной формы шкатулки это не получится. В идеале серединки сторон крышки будут лежать на стенках шкатулки, а углы будут немного топорщиться в воздухе так, что даже и не заметно, что крышка не подходит полностью к шкатулке.

39. Украсить шкатулку можно, подчеркнув визуально её необычную форму. Для этого нам понадобится бисер размером меньше того, из которого у нас шкатулка, и другого цвета. Предлагаю использовать бисер минимально другого оттенка. Но буду также рада видеть любые комбинации, которые вам понравятся!
Чтобы подчеркнуть форму шкатулки вторым видом бисера, будем оплетать ими шкатулку в промежутках наших крестиков способом, изображенным на картинке:

Обратите внимание: на каких рядах шкатулка за счёт смещения углов у вас особо проседает. Именно эти ряды надо подчеркнуть. В моём примере я проплела второй вид бисера между 6-ым и 7-ым рядами крестиков снизу и 11-ым и 12-ым. Потом проплетаем углы, а также оплетаем пол и верх шкатулки, как видно на фотографиях.

Крышку оплетаем таким же образом. Единственное, не стоит оплетать бордюр. Из-за этого он возможно не будет вмещаться в шкатулку.
Сверху я добавила цветок, по великолепному МК Женюсяпы, только с шестью лепестками.

В закромах у меня осталось много фотографий процесса плетения по шагам моей шкатулки. Так как на этих фотографиях ничего не разглядеть, если не знаешь, на что обращать внимание, я решила для МК все шаги нарисовать. Возможно кому-то фотографии шкатулки в процессе плетения помогут больше чем рисунки, возможно за счёт них что-то станет более понятным. Если что-то не понятно, пишите! Могу вам дать дополнительный материал для ознакомления.

Также огромная просьба всем-всем-всем: Это мой первый МК, и мне нужна ваша помощь, чтобы сделать его максимально понятным всем. Для этого мне важно знать: какие шаги вам показались непонятными, и что именно в описании вам не хватило для полного понимания того, как сделать следующий шаг. Может быть, вам показалось, что описание слишком сложно, тогда прошу подсказать мне упрощенные варианты. Я МК переработаю и добавлю ваши замечания. Может быть, наоборот вам были какие-то шаги настолько понятны, что не надо было их так детально описывать.
Заранее большое спасибо!

Успехов!...



Комментарии

Изображение пользователя caglay.

класс класс роза роза роза

краснею реверанс подмигиваю

реверанс мама-мия роза роза роза роза роза

да ха-ха подмигиваю

Ксения, спасибо за прекрасный мастер-класс!!! спасибо
Очаровательная шкатулка! класс
Теперь я знаю, чем буду заниматься до 8 марта!
Вопросы будут позже (у меня) подмигиваю

Лёля, спасибо за тёплые слова! Рада, что вам порнавилось! краснею
Это вы себе на 8. марта, или в радость кому-то другому? подмигиваю
Надеюсь, поделитесь вашим вариатом шкатулки? Я с удовольствием помогу, когда будут вопросы...
Кстати, увидела в вашем альбому много великолепных жгутиков - я только-только научилась их вязать... Это же какая радость, уметь их ВОТ ТАК делать влюбилась

краснею реверанс роза

Обалдеть!!! И все - слов больше нет! Один восторг!

Ксюша, большое спасибо! реверанс Рада, что вам так понравилось! подмигиваю роза

класс спасибо роза

краснею реверанс роза

ОГРОМНОЕ спасибо! Сроду не понимала как это делать . а с Вашими картинками - схемами и описаниями - прямо песня!!!! За такой труд - респект и уважуха! класс

Асия, как я рада, что этот мк вам помог понять что-то новое - это замечательно!!! ураа
Большое спасибо вам за тёплые слова! краснею

ураа влюбилась роза
Сколько же труда вложено мама-мия мама-мия
Ничего подобного не делала, но после такого МК грех будет не попробовать, хотя бы малюсенькую сделать, на пробу краснею
И 1 вопросик от тормоз можно ли плести на одной иголке или на двух будет ровнее? Не люблю сразу двумя иголками плести. У меня все сразу запутывается тормоз

Спасибо, Мария! краснею
Рада, что вас заинтриговала подмигиваю
На одной иголке плести можно, но в таком случае конец надо будет чаще проводить через крестики, потребуется больше шагов... не знаю
Леска такой толщины очень упругая, узелки практически не получаются, а если всё-таки запутается, то её легче распутать чем скажем нитку. Попробуйте плести с двумя концами как в мастер-классе, но отрезать леску кусочками по короче. Узлов будет больше, но ведь все узлы можно будет спрятать между слоями. да
Допустим, можно начать с отрезка 50 см, а потом приноровитесь, привыкнете к леске (с которой опять же удобнее работать вообще без иголок) и можно будет плести с отрезками лески в два метра ха-ха
Надеюсь, я смогла маленько помочь. Обращайтесь, если ещё возникнут вопросы! роза

Ксения, спасибо за подробный ответ роза танец
Есть леска 0.20 Если учеба не помешает ха-ха попробую

Спасибо большое за МК,я его очень ждала и обязательно попробую сделать,но немного позже(теперь в больнице,болеем печаль )

Леся, спасибо за терпение!!! подмигиваю
Я же помню что обещала.... и фотографировала, и рисовала, и писала и всё как-то не так, потом загадала закончить мастер-класс до Нового Года, и вот сбылось. улыбка
Желаю вам побыстрее выздороветь, а когда выпишут из больницы набраться дома побольше сил! роза
Буду рада увидеть вашу версию шкатулки! да

ЗдОрово! класс класс класс
Начиная с пункта 30 немного не поняла -
Для начала плетём четыре ряда внутренней стенки подряд. Да-да, не укрепляя, не чередуя один ряд внутренней стенки и один ряд внешней, а сразу четыре ряда вверх внутренней!
Как это не укрепляя и не чередуя?
Попробую сплести, будут вопросы - могу обратиться?

Ольга, конечто обращайтесь, я буду рада помочь! да
К пункту 30: "не укрепляя" - укреплением я называю то что мы делаем в шаге 27. То есть первые четыре ряда стенки мы плетём в таком порядке: Плетём ОДИН ряд внутренней стенки (шаги 24 по 26), потом ОДИН ряд внешней стенки (26), а потом мы сплетаем их (27), прежде чем плести следующие ряды. А после пункта 30 мы меняем этот порядок! Теперь мы плетём не один ряд внутренней стнеки, а сразу четыре! Потом плетём четыре ряда внешней стенки, и только потом мы их сплетаем, меняя место углов.
Я надеюсь, шаг стал понятней подмигиваю Если нет, спрашивайте, будем вместе разбираться! готовлю

Большое спасибо класс роза В закладки!

Наталия, не за что! Рада, что дала вам новую идею для будущего творчества! Надеюся, что из закладок вы воплотите мастер-класс когда-нибудь в реальность, и покажите свою версию шкатулки! подмигиваю роза

О сохраняю себе обязательно! Вдруг меня припрет и весной захочется такую красоту сделать! Спасибо вам! спасибо