Косынка из бисера. Техника плетения "Славянка". Вертикальное плетение.

Автор МК - shacty
Первоисточник самого мастер-класса - http://shacty.blogspot.ru/2015/10/blog-post_20.htm...
Первоисточником для МК послужило видео - сетка "Славянка"с этого сайта: http://katenkin-biser.ru/lessons/slavyanka.php
Несколько проб и ошибок привели меня как раз к нарисованной мной схеме, потому что мульт-мастеркласс меня вдохновил, но сильно озадачил рисунком... И я решила облегчить себе жизнь, увеличив размер центровых бусинок, а так же сделав их относительно контрастными...
Вот схема:

Нам понадобится для косынки два пакетика по 50 гр. чешского бисера аля PRESIOSA - основного и отделочного цветов. От одного у вас останется совсем немножко, от отделочного - чуть больше, его уйдет где-то две трети пакетика. Зачем надо брать по целому пакетику? Да потому что непонятно, какой длины вы захотите себе эту прелесть и насколько у вас хватит терпения улыбка Но поверьте, что для косынки - это очень и очень небольшое количество бисера...

Итак, основной цвет бисера - №10 (бежевый)
Отделочный - №8 (прозрачный)

Набираем на иголку три прозрачных бисерины, 5 бежевых, четыре прозрачных.

входим иглой в две прозрачных из четырех только что набранных, замыкая кольцо.

Набираем еще 5 бежевых и 4 прозрачных (на фото почему-то потерялась пятая бежевая бисеринка, сориподмигиваю)

И проходим иглой в одну из четырех только что набранных прозрачных бисерин, замыкая кольцо.

Подтягиваем наше плетение и получаем вот такой крестик на конце.

Набираем 5 бежевых бисерин, 3 прозрачных, 5 бежевых.

И проходим иглой в третью от самого начала прозрачную бисерину, НО! Обратите внимание, что иглой мы проходим не снизу вверх (как было бы привычно), а сверху вниз, потому что нам надо, чтобы эта бисерина развернулась на 90 градусов.

Подтягиваем нить, получаем такое вот кольцо пока непонятное улыбка Нанизываем на иголку одну прозрачную бисерину и проходим ею в самую первую прозрачную бисерину (опять же, сверху вниз, а не снизу вверх, это очень принципиальный вопрос в данном плетении).

Нанизываем 5 бежевых, 1 прозрачную, 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых бисерин.

Проходим иглой в верхнюю из трех прозрачных бисерин снизу вверх, как это показано на фото.

Нанизываем 1 прозрачную бисерину и проходим иглой снизу вверх.

Подтягиваем наше плетение. получаем уже некий рисунок наших будущих сот с центровыми "крестиками".

Нанизываем 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых, 4 прозрачных бисерины.

Проходим иглой в две из последних четырех набранных прозрачных бисерин сверху вниз, замыкая круг.

Подтягиваем плетение. Нанизываем 5 бежевых, 4 прозрачных.

Проходим иглой в первую из последних набранных четырех прозрачных бисерин, замыкая "крестик".

Нанизываем 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых бисерин. Проходим иглой в нижнюю прозрачную бисерину из той троицы, что не замкнута в колечко или крестик. Иглой проходим сверху вниз.

Нанизываем одну прозрачную бисерину и проходим в верхнюю прозрачную бисерину из нашего будущего "крестика" сверху вниз.

Подтягиваем плетение.

Нанизываем 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых бисерин. Входим иглой в нижнюю прозрачную бисерину сверху вниз, как это показано на фото.

Нанизываем одну прозрачную бисерину и проходим иглой в верхнюю прозрачную бисерину сверху вниз.

Подтягиваем плетение.

И снова нанизываем 5 бежевых, 1 прозрачную, 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых бисерин. Проходим иглой в верхнюю прозрачную бисерину из трех снизу вверх, как это показано на фото.

И снова нанизываем одну прозрачную и проходим иглой в нижнюю из трех прозрачных бисерин снизу вверх.

Нанизываем 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых. Проходим иглой в верхнюю прозрачную бисерину снизу вверх, как это показано на фото.

Нанизываем 1 прозрачную бисерину и проходим в нижнюю из трех прозрачных бисерин снизу вверх, как это показано на фото.

И снова приходит время прибавить ещё одну соту. Нанизываем 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых, 4 прозрачных. Проходим иглой в 2 прозрачных из четырех набранных сверху вниз, замыкая кольцо.

Нанизываем еще 5 бежевых и 4 прозрачных. Проходим иглой в одну прозрачную (верхнюю) сверху вниз, замыкая "крестик".

Нанизываем еще 5 бежевых, 3 прозрачных, 5 бежевых бисерин и входим иглой в нижнюю из трех прозрачных бисерин сверху вниз, как это показано на фото.

Нанизываем 1 прозрачную бисерину и проходим в верхнюю прозрачную бисерину из трёх сверху вниз. И так далее...







Будьте осторожны, избегайте неправильного входа иглы... Ибо эта ошибка сведет на нет всю ровность плетения...


ячейка искривляется:

И полностью меняется принцип плетения... Хотя, может, это и повод для очередного эксперимента...

Когда мы доплели до логической середины нашего творения, надо начать убирать снизу соты.

Для того, чтобы убрать одну соту, мы недоплетаем до последней соты, а набираем 5 бежевых, 4 прозрачных бисерины и проходим в первую из четырех прозрачных только что набранных бисерин сверху вниз, замыкая "крестик".

Потом набираем 5 бежевых, 4 прозрачных и проходим иглой 2 прозрачных из 4-х набранных, замыкая кольцо.

Набираем 5 бежевых бисерин и входим иглой в нижнюю прозрачную бисерину, которую превращаем в уже привычный крестик. И плетем дальше так же, как и раньше. И так с каждым последующим рядом мы уменьшаем нашу сетку на одну соту.

Нанизываем 5 бежевых, 1 прозрачную, 5 бежевых, 4 прозрачных бисерины и проходим иглой в две из 4-х прозрачных бисерин, замыкая кольцо.

В это самое кольцо через еще одну бисеринку мы нанизываем и пришиваем колечко для замочка.

Проходим иголкой обратно через концевую бисерину и две других прозрачных бисерины. Делаем так столько раз, сколько иголка пройдет сквозь бисерины (2-3-4 раза). Чем прочнее будет пришит замочек, тем лучше.

Теперь надо соединить крайние соты. Для этого нанизываем 5 бежевых бисерин и проходим в две крайние прозрачные бисерины нижней соты, как это показано на фото.

Потом проходим иглой сквозь 5 бежевых бисерин самой этой соты.

И через 2 прозрачных бисерины этой соты.

Заполняем промежуток между сотами 5-ю бежевыми бисеринами и входим иглой в две крайние прозрачные бисерины. И т.д. и т.п...



В конце концов получается вот такая картина:

Которую можно украсить по краю фестончиками, нанизывая по 9-10 бисеринок между прозрачными бисеринами :


И получить в конце концов примерно такую картину:

Или можно украсить край подвесками:


А можно, собственно, и ничем не украшать, все равно получится красиво улыбка


Вот и все.
Не думаю, что все объяснения были внятными (скорее, наоборот), но очень надеюсь, что пошаговые фотографии сильно помогут делу.
Благодарю за внимание улыбка
P.S.: пока дописывала сюда МК, нашла ошибку улыбка (в начале уменьшения количества сот). Но исправлю её уже позже...
Когда сплету еще одну такую же косынку...



Комментарии

спасибо спасибо спасибо класс класс класс класс класс

реверанс реверанс реверанс реверанс

спасибо Ваш труд и красоту ! очень познавательно! буду пробовать! спасибо

спасибо спасибо реверанс

спасибо спасибо реверанс

спасибо роза читаю

Ирина, огромное спасибо. спасибо читаю роза

спасибо класс класс класс

читаю

Спасибо огромное! Я последних пару дней как раз думала поколесить по инету в поисках именно этой техники плетения косынки. Да, мысли материальны!
улыбка класс класс класс роза роза роза

Спасибо, интересно читаю роза , такую косынку я ещё не плела, надо бы попробовать...

класс класс класс роза роза роза

класс

Все собиралась сплести себе такого плана украшение, и все что-то не то - то бисер не тот, то, просмотренные мк - не удовлетворяли... Вот оно - то, что мне было нужно!!!! Понятно, просто, доступно и, в итоге, - так красиво!!!!! Спасибо!!! Теперь точно сделаю))))

спасибо спасибо роза

Ирина, спасибо! реверанс ...теперь уж точно буду плести себе косынку улыбка