Crochetbeadpaint - как нам его не потерять

Жгутовяжущие девочки и мальчики, давайте поговорим за Крошей.
Прежде всего хочу сказать - я с владельцами сайта никак не связана, это обсуждение с ними не согласовывала и готова его удалить по первому требованию Ирины feliform .
Но давайте всё же обсудим ситуацию, пока нас к чертям не разогнали. улыбка
Начнём с того, что на данный момент это лучший редактор для вязаных жгутов, который я видела. Никакой jbead по разнообразию и удобству функционала с ним не сравнится. То, что реализовали владельцы сайта - это просто какой-то праздник души и именины сердца. По-моему, жгутошнуровязцы и жгутошнуровязицы последнее время больше там зависают, чем на БИ, и это более чем понятно. По этому поводу позвольте выразить feliform и команде большое наше человеческое спасибо. чмок
Беда только в том, что спасибу в карман не положишь, хостинг ею не оплатишь и железо не обновишь.
Честно говоря, терпение владельцев редактора превосходит моё понимание: предоставить в бесплатное пользование очень нетривиальный функционал, да еще и выделять из семейного бюджета ежемесячную сумму на хостинг и поддержку - сумму, которая в любом случае в их семейном бюджете не была бы лишней. Не говоря уже о времени, которое они затрачивают на техподдержку. И всё это не получая практически ничего взамен. По-моему, это непорядок.
То, что в последние дни сайт висел из-за того, что старая платформа просто не тянет такие нагрузки, заметили все. Переход на новую, опять же стоит денег - денег, которые владельцы сайта или выложат из собственного кармана (ради нашего, замечу, удовольствия) - или не сделают этого, и будут в полном своём праве. Я только хочу сказать, что если Крошей закончит своё существование, мы потеряем больше, чем его владельцы.
Так что надо потихоньку задумыватся о том, как бы мотивировать feliform & Co. не бросать это дело. Энтузиазма им не занимать, за ним дело точно не станет. Но могут тупо закончиться деньги.
Значит, надо думать, как компенсировать владельцам расходы. Пожертвования - штука хорошая, но нерегулярная и непрогнозируемая, поэтому этот метод не годится. Остаётся платный доступ.

Хочу изложить свои соображения о том, как и за что можно было бы брать деньги.
1) Регистрация и доступ к схемам - необходимо оставить бесплатным. Feliform права - пользоватеои предоставляют много собственных схем в общий доступ, поэтому брать деньги за пользование ими - и этически некорректно, и юридически не рекомендовано.
2) Редактор и функция голосового набора - тоже стоит оставить бесплатной, как "фишку" сайта.
3) Раздел "Мои рапорты" - а вот тут есть с чем поиграться. Честно - сколько рапортов из тех, что мы себе сохраняем, у нас находятся в активной работе? Хорошо если десять процентов - остальные держим просто так, про запас. А это место на диске.
Я бы предложила оставить в бесплатном пользовании, скажем, десять слотов для сохранения своих схем. И за каждые следуюшие, скажем, тридцать брать невеликую мзду. ПЛату за слоты предлагаю взымать единоразово, чтобы потом не было обид: мол, я ьуквально на три дня задержал/а оплату абонемента и потерял/а все свои ценные схемы, верните как было.
4) 3D-изображение и калькулятор - тоже не грех сделать платными. Как мне кажется, эти функции особо важны тем, для кого вязание жгутов - способ заработка или важное хобби, на которое не жалко и потратиться. Спорадические вязальщики с сезонным обострением зуда в руках вполне могут обойтись и без этих приятных инструментов. Я, например, ими не пользуюсь. Но тем, кому совершенно необходимо знать, сколько чего у них уйдет в граммах и штуках, думаю, будет не жалко поделиться малой копейкой с добрым человеком, который сделает этот расчёт за них. Эти функции можно предоставлять в качества абонемента - скажем, на год или на два.

Как-то так. Буду рада услышать ваши соображения.



Комментарии

а я в Крошее только 3Д и пользуюсь, но схемы свои не продаю.... печаль

а надо.

думаешь? подмигиваю как-то не чувствую я, что это востребовано в платном варианте (по крайней мере в русскоговорящем сегменте интернета)

ну пока не начнешь продавать все равно не узнаешь)
А так, я хоть сейчас и не работаю с бисером, но интересную темку с жгутом приобрела быулыбка

ты в личку напиши чего хошь, может и пособлю чем подмигиваю

сначала надо узнать что есть ха-ха

все что есть все уже выложено, т.ч. рисовать надо с нуля язык . так сказать под клиента подмигиваю

У тебя там другой ник? По бИшному я тебя не нашла(( не знаю

а меня в крошее нет извините , я в своем блоге все выкладываю язык

Если помощь материальная нужна будет, мы и так скинемся. И даже больше соберем, чем если делать сайт или отдельные его функции платными.
Ничего я не поняла про Мои рапорты, могу только сказать за себя. В этом разделе у меня много схем хранится и по всем стоит галочка "Показать всем". Я свои схемы не продаю, но за то, что они хранятся у меня получается я должна платить?
Вот где поле непаханное, так это повторы схем!!! Одни и те же схемы выложены по несколько раз разными пользователями, вот они объём и сжирают. Я сама лично видела, что схему моего тигренка на 16 бис. две девушки не внеся никаких изменений, даже под тем же названием, но под своим авторством выложили. Зачем? А сколько не проверенных, сбойных, черновых схем в общем доступе, я вообще молчу. Даже пустые схемы есть. А они тоже ведь наверное место и гигобайты занимают.
Ещё раз скажу: надо будет денег скинемся, но делать сайт платным - лично я против!

Да-да,Лёля,точно видела ваши схемы под чужим именем! Повторных схем там действительно много! Надо чистку произвести обязательно,но как это сделать? Я вот там практически ничем не пользуюсь,ну только несколько схем распечатала( с бумажки набирала),и несколько сохранила себе как понравившиеся на будущее.
Надо всем собраться и почистить у себя,удалив всё неактуальное.

"Ничего я не поняла про Мои рапорты, могу только сказать за себя. В этом разделе у меня много схем хранится и по всем стоит галочка "Показать всем". Я свои схемы не продаю, но за то, что они хранятся у меня получается я должна платить?"

Вот, кстати, да. Тут было бы неплохо подправить функционал. Например, схемы с пометкой "в общем доступе" и держать в общем доступе, а не у каждого в закромах. Тому, кто поделился схемой, можно оставить ссылку на ней в общем пространстве доступа - места на диске это займет минимум. А в личных держать только нерасшаренное, как файл.

Да, чистить базу данных от повторов надо. Много чего делать надо, кто ж спорит. Всё это требует систематической рутинной работы. А я по себе сужу: если бы мне предложили делать это всё и многое другое нужное, но скучное, просто за спасибо - мой энтузиазм быстро бы закончился.

Опасаюсь я несколько - злоупотреблять терпением хороших людей. вздох

А можно ссылку на сайт, для тех кто в танке в общем не в курсе?

Изображение пользователя Feliform.

http://crochetbeadpaint.info
Требуется регистрация.

ну давайте тогда договоримся почистить Крошей от плохих схем в Моих рапортах? У меня там пара завалялась... краснею

Скажете тоже - от плохих схем. Кто ж плохую-то схему к себе потащит?! Нет, у меня все хорошие! ха-ха
Только руки у меня до этих хороших дойдут очень нескоро. вздох

Ой, я в смысле собственных недорисованных, черновиков...

Я думаю, чтобы уменьшить количество повторов одной и той-же схемы, а также убрать кучу недоделок, нужно выполнить одно простое действие - зайти в "мои рапорты" и убрать галочку в поле "Показать всем" напротив всех схем, которые являются дублями чужих схем и черновиками...
Я думаю, каждый знает, какие схемы у него оригинальные, а какие - дубли чужих.

Уточню: каждый, зарегистрированный на БИ и увидевший это или подобные обсуждения.
А это далеко не каждый пользователей Крошея. нет

Изображение пользователя Feliform.

Здравствуйте. Спасибо за ссылку на это обсуждение. И спасибо за то, что судьба проекта вам небезразлична. На данный момент мы кое-как держим сайт на плаву, внеся кое-какие изменения. Но к сожалению и это ненадолго, следующий рост количества информации опять приведет к критическому спаду.
Насчет платных функций или вообще регистрации. Ох, девочки, если бы вы знали, как мне не хочется этого делать. И по личным убеждениям, и по этическим. Вот недавно человек предложил сделать рекламу. Ну сделали на этот месяц, там посмотрим. Но к сожалению, этих денег хватит разве что добавить оперативки, а никак не сменить сервер. улыбка Я бы все же склонялась к добровольному участию тех, кому самому хочется помочь проекту. Сейчас просто такой период, что совпали болезни, дедлайны и семейные праздники, что у меня мозга не хватает решить что-то окончательно.))))
Кстати, если это прочитают те несколько человек, которые уже сделали пожертвования - СПАСИБО!
Насчет того, что было здесь высказано. Девочки, оставьте себе все схемы в Моих рапортах. улыбка Их количество практически не влияет на быстродействие сайта, тем более если они не расшарены. Если расшарены... Ну как вам сказать. Влияют, но не прямо, а логарифмически. То есть, если количество всех рапортов сейчас внезапно увеличить в два раза, то время поиска увеличится в 1,3 раза к примеру. То есть, это опять же не так уж и принципиально. Тут скорее вопрос о реальном замусоривании библиотеки, смотришь по 5 страниц одних и тех же рапортов. Или наблюдаешь расшаренную великую ценность из двух полосочек. Хотя, может, это я придираюсь, а новичкам нужно и это? Но я с моим перфекционизмом и страстью к порядку иной раз и посмотреть в библиотеку боюсь. рыдаю А еще народ не смотрит, куда пихает. И лежат схемы на 8 бисерин в сумочках, а на 100 - в жгутах. мама-мия Разобрать все это... У меня глаз дергается от перспективы. Когда-то пользователи пихали схемы без категорий. Их набралось тогда около 1,5 тысяч. Я попросила на БИ их хозяев разобрать это все, и спасибо тем, кто откликнулся! Около 600 штук были разобраны, а остальные 900 разбирала я. Одна. Вручную. Каждый вечер. Потом неделю в глазах были вышиванки и ромбики. Я больше такое не сдюжу. И тут то ли какую-то премодерацию вводить (что опять же для меня серьезная нагрузка), то ли смириться с устраиваемым бардаком.
И кстати, если даже вы сейчас удалите все свои схемы... Они не удалятся. улыбка У нас ничего не удаляется, а все на самом деле просто скрывается. И это тоже очень полезно, как выяснилось, потому что мы стабильно получаем письма с содержанием, типа: ААААААА!!! Я СЛУЧАЙНО! удалила свои 158 схем, верните мне их, пожалуйста!!!!!! Вот и возвращаем из "не до конца удаленного".
Но в общем, я к чему. Спасибо за желание помочь, но ваши действия как пользователей (удаление рапортов, слежение за порядком и прочее) - прекрасная инициатива, если мы все тут любим порядок. ха-ха Но на быстродействие сайта вы почти не сможете повлиять. Ну разве что установить суточное дежурство. ха-ха День Москва сидит на Крошее, день - Киев, день - Минск. истерика Спасет только улучшение железа. Ну а программную часть мы почти каждую неделю уже улучшаем и пересматриваем, лишь бы работало. А могли бы потратить время на новые фишки. Эх....

Вау! Вот это полезная инфа! Спасибо вам за такой прекрасный проект, за ваше терпение и огромный труд!!! Поклон до земли спасибо

Это мне спасибо? Это мне - спасибо?! тормоз
Не-е-е-е-т! Это Вам с Дмитрием - спасибо роза роза роза реверанс
Личные мотивы - это дело такое, понятное. Чувства вообще материя тонкая, постороннему обсуждению и оценкам не подлежащая.
А вот об этике я бы поговорила.

То, что вы делаете, далеко выходит за рамки простой дружеской любезности. Если создание редактора еще можно считать полезным упражнением в программировании и методом приобретения бесценного жизненного опыта, то ежедневные усилия по поддержанию платформы на ходу и обновление железа - это уже работа. Монотонная, систематическая, утомительная и не особо радующая.
А работа должна быть оплачена. Это любая этическая система утверждает, кроме уж совсем отмороженно-эгоцентрической.

Вот нашла Вам ссылочку по сходной теме. Почитайте, может придётся в кассу.
http://miumau.livejournal.com/2151627.html

Да, реклама - это, наверное, выход. Доход принесет хоть небольшой, но регулярный. А это важно, имхо.

Скорейшего Вам выздоровления и решения текущих проблем!

Девочки, я считаю, что надо просто открывать сбор средств всем миром, собираем же мы понемногу деньги на болезни и лечение, а тут - наша перспектива и наше творчество! И я считаю, что приятное слово "халява" конечно же ласкает слух и греет душу, но так нельзя! Я сейчас не говорю о мастерах, которые постоянно выкладывают схемы в общий доступ, те схемы, которые отвязываются по "сто" раз (образно, конечно), а я имею в виду, в том числе, и себя - я часто туда захожу, пользуюсь схемами, что-то копирую себе и у себя изменяю, дополняю, перекрашиваю, но рисовать с нуля схемы пока не умею - ну не понимаю, как вы это делаете тормоз Поэтому я начну с себя, предлагаю всем, кто активно пользуется крошем сделать тоже самое. Наше будущее - в наших карманах руках! улыбка вместе роза

Изображение пользователя Feliform.

Ну в общем, сегодня на Крошее будет готово объявление о сборе пожертвований. Сделаем просьбу со ссылкой, которая будет вести туда же, где и раньше были реквизиты, только еще с объявлением. Там пейпэл, потом яндекс-деньги - перевод с яндекс-денег или через мобильник, ниже яндекс-карта для перевода с любых других карт, потом Киви и Вэб-мани.
Sunstone, спасибо за создание темы и за уже полученное пожертвование. улыбка

На здоровье! Буду рада, если это поможет хоть частично решить аппаратную проблему!

А можно мне немного покапризничать?
Мне кажется, что инструкцию по пользованию редактором стоит убрать с главной в раздел "Информация".
А на главную, наоборот, перенести сообщение о сборе пожертвований и реквизиты.
Вот прям золотыми церковнославянскими буквами в аршин высотой опубликовать реквизиты на главной странице. Сразу после "Приветствуем вас в нашем редакторе. Инструкция по пользованию у нас здесь (ссылка). Последние новости у нас такие: (три последних новых фичи или улучшения)". И прям следующей строкой: милые мои, проект у нас держится на одном энтузиазме, а нагрузка все растёт и старое железо её не тянет. Так что давайте-ка не прячьте ваши денежки по банкам и углам.

Если хотите, я Вам этот текст даже по-немецки напишу. Ну, будет у Вас еще и немецкая локализация. Она что, есть просит?

Ну, неуместна в этом случае скромность. нет Вы же не милостыню попрошайничаете - Вы даёте пользователям посильно поучаствовать в сохранении важного и нужного им же самим проекта.
А я настаиваю на том, что пользователям эта платформа уже не менее нужна и важна, чем вам. А то и поболее.

Изображение пользователя Feliform.

Ну, выделить инструкцию отдельно я давно уже хочу, никак руки не дойдут. Даже еще и потому, что многие ее в глаза не видели, перейдя и зарегистрировавшись по ссылке на схему.
Последние новости - хорошая мысль, мне нравится. А то я только на БИ выкладываю, а здесь не все видят. Еще хотим раздел Магазины сделать... И реклама, и информация страждущим...
Немецкое объявление можно, почему нет. Но в локализацию там много всего входит - и названия кнопок, и меню. Этого-то все равно нет. Я этого уже не сделаю, наверное. Я уже 9 лет как усиленно забываю немецкий. ха-ха

Готова взять перевод на себя.
Немецким владею свободно.

Изображение пользователя Feliform.

Конечно, были бы рады такой помощи, если у вас есть такое желание.

Тогда шлите пожелания в личку. улыбка