Мастер-класс: серьги "Рубиновый лед"


Давайте вместе создадим изящные серьги в роскошном сочетании цветов, а кристаллы Сваровски Vision Round из коллекции Осень-Зима 2015-2016 придадут эффект глубины. Если нет такой новинки, то вполне подойдут классические риволи 12 мм.

Материалы и инструменты:

  • Бисер круглый Miyuki 15/0 и Miyuki 11/0.
  • Бисер Delica 11/0. 
  • Капли Сваровски 14х10 (цвет Siam).
  • Кристаллы Vision Round 12 мм (цвет Crystal) или Rivoli 12 мм.
  • Жемчуг Сваровски 3 мм (цвет Grey).
  • Швензы.
  • Нити и иглы. 

Приступим! Все фото увеличиваются по клику. 

1. Продеваем оба конца нити в иголку и завязываем узелки на каждом конце, на этом месте относительно иголки и оставляем они не проскользнут сквозь отверстие бисерной иглы:

2. Набираем 31 бисерину Delica. Формируем такую петлю и затягиваем, бисерины подтянутся друг к другу и мы получим бисерный круг:

3. Проплетаем мозаичным плетением ряд (добавляется одна бисеринка Делики через одну). Так как у нас было набрано нечетное количество бисерин, то в конце остается две бисеринки, а не одна.

4. Проплетаем мозаикой второй ряд. Дойдя до двух одиноких бисеринок первого ряда, добавляем им пару:

Так выглядит распрямленный будущий острый уголок капельки, синим цветом выделены бисеринки уголка первого ряда Делики, красным - добавленные сейчас. Цветовые акценты сделаны в том числе для того, чтобы показать что стороны не симметричны.

5. Переводим иглу на первый ряд через соседнюю бисерину, развернувшись на 180 градусов:

6. С этого момента я плету одинарной нитью, а вторая нить остается на изнанке. Начинаем формировать внутренний уголок капельки: добавляем одну бисеринку Миюки 15/0 и стягиваем:

7. Плетем мозаичный ряд круглым бисером 15/0 до конца:

8. Формируем внешний острый уголок капли: между двумя бисеринками первого ряда делики (выше они отмечены синим цветом) круглую бисеринку 15го размера.

9. Начинаем оплетать изнанку. Переводим нить на обратную сторону и уже можем примерить капельку Сваровски в оправу:

10. Проплетаем на изнанке круглой пятнашкой первый ряд, в конце ряда проходим через внешнюю бисеринку острого уголка.

11. Проплетаем круглой пятнашкой второй ряд, не забываем стягивать ряды, ряд завершаем одной бисеринкой во внутреннем уголке, на которую указывает стрелка. На этом этапе кристалл уже хорошо держится и дальнейшие действия нужны для красоты обратной стороны серег, а так же для защиты фольгированного слоя кристалла от царапин и падения:

12. Оплетать изнанку можно множеством способов, но в основном они сводятся к двум основным: ажурно или сплошной мозаикой с убавлением бисерин в ряду. В данном случае оплетем одним из ажурных вариантов. Формируем так называемые бисерные мостики (можно выбрать любой цвет для формирования узора). Начинаем с нижнего левого края: набираем 7 бисерин 15/0 и перекидываем мостик через две бисерины последнего ряда. Следующие два мостика состоят из 5 бисерин, и последний снова из 7. Получаем 4 мостик стального цвета

13. Из вершины первого мостика перекидываем следующий мостик из пяти пятнашек. Нить через бисерины мостиков предыдущего ряда переводим в вершину третьего мостика.

14. Формируем последний мостик: набираем две бисеринки пятнашки (верхние синие), проходим через вершину предыдущего мостика, набираем еще две бисеринки пятнашки (нижние синие). В результате мостики имеют общую вершину (выделена красным).

15. При желании добавляем еще одну бисеринку за 2-3 бисерины от острого уголка:

16. Оплетаем так же вторую капельку сережки:

Из двух капелек уже получаются такие серьги:

Но мы на этом не остановимся и будем творить дальше!

17. Переходим к центральному элементу. Набираем 32 бисеринки Delica.
Формируем петлю и затягиваем. Такое оплетение подойдет как для новеньких кристаллов Vision Round, так и для классических Риволи размера 12 мм.

18. Проплетаем мозаичным плетением ряд (одна делика через одну):

19. Берем круглый бисер 15/0 и проплетаем мозаичным плетением еще один ряд, не забываем стягивать нить.

20. Проплетаем мозаичным плетением последний ряд. Для этого ряда я взяла прозрачный бисер, он подойдет к кристаллу выбранного цвета. Не забываем стягивать нить.

21. Вставляем кристалл Vision Round 12 мм, наслаждаемся глубиной калейдоскопа внутреннего рисунка кристаллов и отражения оправы.

Переводим нить на изнаночную сторону:

22. Формируем изнанку: первый мозаичный ряд круглым бисером 15/0

23. Второй мозаичный ряд круглым бисером 15/0:

24. Как и в случае с каплей, при оформлении изнанки, есть много вариантов ажурного оплетения. Классическим считается 5-3-1 (мостики из пяти бисерин, по их вершинам мостики по 3 бисерины и в конце стягивать все по одной бисеринке), но мы попробуем форму креста. Первый ажурный ряд состоит из четырех мостиков по 7 бисеринок каждый:

25. Второй ряд: по одной круглой бисеринке размера 11/0 через вершины предыдущих мостиков.

26. Переводим нить на ближайший к кристаллу ряд делики (выделен синим цветом):

27. На этом ряду добавляем по одной бисерине делики через одну:

28. Через бисерины делики делаем мостики из двух бисеринок 15/0 и одного биконуса 3 мм:

29. Проплетаем так весь ряд, стягиваем:

30. Выводим нить в центральный ряд делики (выделен синим цветом):

31. В этом ряду между бисеринами напротив биконусов (выделены синим цветом) формируем мостик из двух жемчужин Сваровски 3 мм и одной круглой пятнашки.

32. Делаем три таких мостика и соединяем центральнй элемент с каплей. Красным цветом выделена центральная ось кристалла, чтобы проще было определить точки соединения (выделены синим). Соединяющим элементом является жемчужина 3 мм.

33. Разворачиваемся через соседние бисерины оплетки капли и возвращаемся через соединительные жемчужины. Так соединение выглядит с изнанки:

34. Присоединяем вторую капельку и приплетаем последние три жемчужных мостика. Выводим нить к вершине одной из капелек:

35. Присоединяем швензу петелькой из двух бисеринок 15/0 (выделены красным) и двух бисеринок 11/0 (выделены синим). Проходим через петлю два-три раза. Хорошенько петляем и запутываем нить в мозаичной оплётке и обрезаем.

Получаем такие серьги:

Буду рада, если все понятно, или отвечу на любые вопросы. При распространении МК просьба указывать автора - Галина Дитрих - и ссылку на первоисточник.

Приятного творчества, дорогие мои!



Комментарии

спасибо спасибо спасибо Галина, спасибо за очередной подарок и щедрость!

Благодарю, Евгения! роза

Галина, огромное спасибо за МК!!! спасибо Очень доступно все изложено! Так и хочется сразу же начать пробовать улыбка читаю

Татьяна, спасибо большое, рада слышать!

Огромное спасибо за Ваш труд - МК! Спасибо, что делитесь с нами. Надо обязательно попробовать сделать.

Ирина, приятного творчества!! роза

спасибо спасибо спасибо роза роза роза

улыбка роза

Галя,очень хороший МК,спасибо большое! Вы очень щедры и добры! роза роза роза роза роза

Виктория, спасибо большое! роза

класс спасибо

реверанс роза

Галина, всегда рада вашим новым МК, всё понятно и очень красиво, благодарю за щедрость влюбилась

Спасибо большое, Татьяна!

Ваши МК всегда понятны даже для новичков. Спасибо!

Благодарю, очень рада это слышать!