Как лепить из природной глины?

Дети в лесу нашли пласт глины -дерево упало, под корнями слой глины оказался.
Хотят теперь фигурки лепить.
Я не знаю, как ее обработать, может добавить что-то, чтобы не трескалась при высыхании?
И можно ли потом как-то в домашних условиях обжечь?
Или не мучаться и купить пачку глины, которая потом сама сохнет?
Но они так воодушивились, добытчики природного материала ха-ха



Комментарии

Смотря какую глину Вы нашли, если коричневую то нужно добавить извести и мешать мешать мешать до потери сознания, у меня такая рядом целый карьер но она даже для кирпичей не пригодна. еслиу вас какаято серая или белая или синяя то не все потеряно) кстати алмазы месторождения именно в синей глине находят))

Мы в детстве коричневую глину сначала замачивали в ведре на пару дней. Потом делайте с ней, что хотите. Воды надо не много, но она должна набухнуть. То, что помню

У нас желто серая глина тоже из под дерева. Возились долго, сначала мочили, потом вымешивали, весь балкон загадили, налепили котов и зайцев, в пакете сушили , потом в микро, и ничего толкового не получилось в моем понимании, но! Дети были счастливы до визга! Сами нашли и принесли эту глину, сами мочили и месили, и лепили, и обжигали! И для них эти зайцы самые лучшие были, хоть и потрескались. Только балкон папа прибирал... Вечером муж вернется спрошу, что добавляли кроме воды. Кстати покупная глина таким успехом не пользовалась, хоть и фигурки получились хорошие!
Но очень нравится моим лепить из соленого теста. Этим мы очень много развлекаемся. Всем детям нравится! Могу дать ссылку.

Лена, а можно попросить ссылку на соленое тесто? Нам 2,5 года и все время просит тесто у меня пельменное покатать ха-ха
спасибо роза

Женя, рецептов солёного теста много, в сети информации о лепке из него хватает. Вот, например: http://www.yzelkov.net/personal/solotesto_azy.html... https://vk.com/topic-45965679_27517056
По первой ссылке — подробная инструкция, по всем этапам, включая обработку готовых фигурок.

Лёля, сердечно благодарна! спасибо

Для совсем маленьких вот http://jili-blog.ru/lepka-dlya-malyshej-1-2-let-il...
А еще из книги https://drive.google.com/file/d/0B2W0aUAA6xhxdmRqd...

Лен, советы очень класные класс
Но у меня нет симпатии к солёному тесту.
Лучше сделать всё то же самое из разноцветного теста для печенек, а потом сложить всех улиток на противень, испечь и скушать ха-ха

Это конечно, но мой мелкий жалеет кушать своих зайцев и котов. А из соленого теста можно играть! У меня любители ролевых игр. А съесть можно и цветочек, звёздочку. Так что одно другого не заменяет. Вчера стала спрашивать, что тогда добавляли в глину... вызвала целый ворох воспоминаний и восторга. Все помнят эту глину! Так что творите!

В детстве, недалеко от реки был карьер с глиной - опока.
Тогда мне подсказали, что эта глина такая - как камешек и из неё можно вырезать. Я перочинным ножичком вырезала из неё много разных фигурок. Пока слой среза в котловане был свежий, легко набирала опоку. Статуэтки не раскрошились со временем - и долго хранились как камешки.

"Опока
Название польское, так называют пористые кремнистые горные породы; группа – полускальные; тип по вещественному составу – кремнистые.
Цвет: серовато-белый, жёлтоватый или жёлто-коричневый, до черного.
Стр.: скрытокристаллическая, тонкозернистая
Текст.: однородная.
Мин. состав: состоит из минерала опала, сцементированного кремнезёмом (царапает стекло), в качестве примесей возможно присутствие глинистых минералов, кварца, остатков микроорганизмов.
Отл. признаки: лёгкая, при ударе колется на остроугольные обломки с раковистым изломом, прилипает к языку; царапает стекло, не реагирует с соляной кислотой – отличие от известняков, мергелей, доломитов; плотная легкая горная порода, почти не пачкает руки – отличие от трепелов, диатомитов; относительно лёгкая, часто более светлая – отличие от аргиллитов, алевролитов; при трении обломков образца горной породы друг о друга зерна не выкрашиваются – отличие от песчаников.
Происхождение: образуется в морских бассейнах за счет уплотнения и цементации диатомитов и трепелов.
Применение: в строительстве иногда используется как строительный камень."

Может, погуглить "кладка печей"? Печи ведь на растворе класть нельзя ха-ха ха-ха ха-ха , там хорошо должно быть описано, какая глина для этого подходит, ну и для вас в том числе.

Хорошая идея, спасибо! класс
Читаю, как определить жирность глины методом сплющивания шариков читаю

В Подмосковье самая подходящая глина - красная, самая нижняя, а какая у вас - немцев пытать надо ха-ха
http://www.rusbani.ru/files/pechi_glina.html
Важная цитата: "Жирный раствор, высыхая, уменьшается в объеме и растрескивается. Тощий не дает достаточной прочности."

У нас кажется желто-серая глина. Там несколько разноцветных слоёв было - посветлей, потемней, красненький еще. И слой глины водоносящий - она сразу мокрая была, лепилась очень хорошо, жирненькаятакая на ощупь, маслянистая. Нужно будет с лопаткой туда сходить.
А то дети просто руками рыли, набрали мокрых комков в кулёчек ха-ха
Я слепила им быстро в лесу птичку. Она сохла на подоконнике. К сожалению у птички шея треснула,
Голова не отвалилась только потому, что я палочку в шею вставила.

Наташа, в следующий раз попробуй фигурки смачивать водой, чтобы медленнее сохли или покрывай влажной тряпкой. Гарантии не даю, в детстве так фигурки делали. Нам говорили, что при медленном высыхании меньше трескается

Фигурка почти высохла, при этом не не потрескалась ине усохла. Только голова отделилась и держится сейчас на палочке. Видно я ее плохо прилепила - она и в мокром виде один раз отвалилась, я еще раз прилепила и палочку приладила.
Я подумала, что и в гончарной печи поделки весной обжечь весной смогу. У нас 2 раза в году, открытые мастерские.

эх, родители. Для детей самое то - найти, изгваздаться и скатать колобка))) я так в детстве и зайцев и кувшинчики, и еще что-то такое делала. Пусть лепят из того, что есть))) а потом сломавшиеся фигурки мы использовали как мелки)))

Мы в детстве лепили всякую мелочевку из глины, которая буквально под ногами была, вот я не специалист, но точно не белая и не синяя. Помню только, что немного песка в глину добавляли, когда вымешивали. Выглядела та глина обычной светло-коричневой. Фигурки не обжигали, но даже раскрашивать умудрялись, сушили просто на воздухе, и трескались они у нас довольно редко.

Ой, любимое занятие в детстве! Мы лепили из глины, смачивая её водой, потом запекали в духовке обычной газовой плиты. Потом раскрашивали. Эти лица и фигурки очень долго хранила моя мам, как шедевр. Лепили мы хорошо, т.к. учились в художественной школе и нам преподавали лепку. лучше всего получались разные головы и лица, наверное потому что это было более интересно, чем лепить зверушек. У каждого лица были свои черты и свой характер.

У меня тоже было впечатление, что основная ценность процесса была в том, чтобы нарыть этой глины из ямы лапами ха-ха и лепить из добытого было потом веселей, чем из пластики.
Мы пойдем еще раз туда, я исследую глину, не слишком ли жирная, может нужно чуточку песка добавить.
И будем потом мочить глину и сушить под мокрой тряпочкой.
А птичке замажем трещину на шее, пусть остается как есть.

Из солёного теста что вы лепите? И что потом с фигурками делаете? Мы с теcтом пока не пробовали. Оно на ощупь приятнее пластики?

У меня вот такая книга, очень нравится
https://drive.google.com/file/d/0B2W0aUAA6xhxdmRqd...

Спасибо, класная книга!
Еда для кукол из солёного теста понравилась класс
И для печенек к праздникам снова куча интересных моделей с которыми дети справятся класс ойбудет у нас красота в этом году ха-ха

Моей старшей 19, а у меня есть коробочка с кукольной едой, которую делали с ней в три четыре года. И бусы, которые делал мне двухлетний сын (сейчас ему 17). И мебель для малоньких куколок. Младший (7 летний) очень любит для своего войска всякое лепить.