Жгутострадания начало

Я давно хотела, но наконец начала учиться вязать жгуты с нуля. Тем более появилась возможность посмотреть собственными глазами, как это делается - милая Рита Margorita http://biser.info/user/17790 обещала показать мне, как вяжут столбиками.
И даже набрала бисер и связала начало жгутика на 16 бисерин. Теорию я быстро усвоила и начала вязать.
Затягивала петли очень сильно и связав небольшой кусочек заметила, что жгут утончится до 10 бисерин. Я так затягивала вязаный "чулочек" внутри жгута, что крохотные затянутые петли было сложно разглядеть. Я начала прибавлять по 2 бисерины в круге, чтобы вернуться к первоначальной толщине 16. А потом следила за количеством и узором. Бисерины всеравно постоянно ухитрялись исчезать и пришлось добавлять примерно по 1й бисерине в каждом круге. Потому мой первый браслетик переменной толщины и кривоват.

С плотностью вязания вообще был цирк какой-то. Внутри жгута петли были каменными и затянутыми, но при попытке вязать свободнее петли внутри не стали больше, зато бисерины повысли на свободных петлях - стебелёчках, как глаза у ракообразного. мама-мия
Я распускала и снова вязала, пока внутри не стало чуть свободнее, а петли с бисером не стали снова чуть поменьше.
Уже потом выяснилось, что вязала я за 1 дольку, а не за 2. И жгутик получился достаточно мягкий. И очень, очень кривой краснею

А ко всему прочему диагональные квадраты рисунка на нём закрутились с правую сторону, хотя должны были идти влево ку-ку пьяная
Набрано было всё правильно. Почему так вышло, так и не поняла, потому в лёгкой растерянности
Нитка Аnchor Artiste 40 (20g=220m). И крючок 0,75 - нитку мне дала Рита и крючок я взяла как у неё.

Жгут номер 2 - Кузнечик (зелёненький он был)
я вязала на 12 бисерин в круге, пустила диагональную линию из двух желтых бисерин, чтобы проще было следить за количеством бисерин в круге. Линию снова закрутила направо, против часовой стрелки. Вязала за 2 дольки, как учила Марианна на уроке по жгутам.
Жгутик получился намного ровнее. Петли я больше не теряла. Но нитка слегка просвечивает между бисеринами и я не знаю, как от этого избавиться. Внутри вязка очень плотная. Но петельки, на который висят бисеринки наверное могли бы быть плотнее. Как этого достичь не затягивая петли внутри вопрос не знаю
вопрос Вот в чём вопрос.
идея Начало и конец зеленого жгута были ровные. Это я потом наплела-накосячила в попытке заменить чем-то отсутствуюшие колпачки извините


А так даже носибельно, если летом и в нашей сельской местности - никто не знает, что чуть просвечивающие нитки это плохо ха-ха

роза Эволюция жгутов



Комментарии

Второй явно уже ближе к теме) я сама также мучилась когда осваивала это правда так вязать и не начала потому как убивает набор( из моего мало опыта могу посоветовать поэксперементирвоать с размером крючка, мне говорили что разным людям разные размеры удобнее. роза привет краснею

Я крючок уже меняла на более толстый 0.75 на 1мм, разницы не заметила, кроме того, что его в петельку ещё сложнее просунуть. А так точно такое же выходит. Ещё толшину нитки можно попробовать поменять.

За две петельки, а за какие?
Бисеринка всё равно лежит диагональкой во втором вязании.
Я подробности и извращения от бисеровязания постигала в блоге у Бусинки Лисы в ЖЖ.
Точно запись не покажу, не нашла в закладках, но не ленитесь, полистайте, у неё всё понятно написано про закручивания рисунка от способа захвата нити, размеры бисера и нити с крючком, остальные нюансы)
Удачи)))

Оля, спасибо! чмок
Я вязала как положено вязать толстячков - столбиком за обе дольки петелек. Там внутри возле каждой бисерины двойная петля впоперек, я ее снизу вверх цепляла.
Бисеринки у тольстячков ведь и должны диагонально лежать?
Я так всегда думала.
Бусинку Лису почитаю реверанс

Вот что значит "положено"??? Это же не теорема Пифагра! У каждого все индивидуально! Своего толстяка
я вязала пятнашкой, на довольно таки толстой нити, но самым тонким крючком, 0,5. Вязала туго, за одну дольку, верхнюю. Ни нитки не торчат, ни набивать не приходилось, спиралька в нужную сторону закрутилась.
Пробуй, и все получится.

Марианна на уроке по толстячкам так постановила, что за две дольки вязать надо. Ну, я так и сделала.
Мой первый кривенький связан за верхнюю дольку, он совсем мягкий. Рита его когда увилела, удивилась, что такой мягкий.
А на какой нитке ты вязала?
Я буду дальше пробовать улыбка

Еще раз! Марианна вяжет так. Наташа (которая Тортилла) - по другому. Я по третьему. Четвертый - по четвертому. Не может быть однозначных рекомендаций! Ты можешь почитать - попробовать. Определить - пошло не пошло. Искать дальше, до тех пор, пока не найдешь ДЛЯ СЕБЯ единственно приемлимый вариант. Здесь невозможно постановить та, как дважды два - четыре. Можно только рекомендовать.
Про нитки - увы и ах, не скажу... покупала на флемаркте, безо всякой маркировки. Типа нашей советской снежинки (или ириса). Я уж и не помню точно. Из моего опыта - хлипким жгут получается не из-за того, что вяжется за одну дольку, а из-за того, что нитка тонкая, и приходится вязать послабее, чтобы бисеринки не наезжали друг на друга.

Ну, совсем уж по-разному быть не должно, там не так уж много вариантов в какую петельку провязывать (2) и когда бисер добавлять (2), за сколько долек цеплять (2) всего 8 разных вариантов.
Но схемы у многих получаются как надо, значит вяжут похоже.
Тут бы про наклон бисерины понять, от чего он зависит.

С нитками и крючками я разными ещё попробую, потолще, потоньше.

Наташ, с почином!!! Крючок нужно брать меньшего размера, чтобы ниточка не видна была. Возьми крючок 0.5 или 0.6 я свои все жгуты толстячки вяжу этим номером крючка.
И нитку желательно брать в тон бисера, тогда её не так видно.
Наташ, а вяжешь по часовой стрелке, или против часовой стрелки?

Ленчик, спасибки чмок решила не отрываться от коллектива и приобщиться к жгутам улыбка
я поищу крючок 0,6, у меня был.
И ниточку буду брать джинсовую в тон.
Я вяжу правой рукой против часовой стрелки. Так получается, если вязать как обычно вяжут крючком справа налево. Это правильно?

Наташ, я тоже вяжу справа налево, но рисунок у меня всегда как на картинке. Может из-за набора бисера, в другую сторону смотрит, нужно проверить.
Я набираю всегда по первому столбцу, сверху вниз, с право на лево. И вяжу смотря рисунок первого столбца, но уже сам рисунок читаю слева направо. Первая бисеринка у меня всегда слева.

Набирала я точно как ты. Но могла напутать с количеством бисерин в круге и вязать 15 вместо 16 краснею
Нужно ещё другой рисунок попробовать.
первая бисеринка у меня всегда слева - слева от чего вопрос

Наташ если смотреть на схему на экране. Первый столбец, нижний ряд, вот для меня первая бисерина, это слева на право.

А, это да, первая бисерина это внизу слева. С неё начинаем набор, а вяжем потом в обратном направлении - эта бисеринабудет последней в вязании улыбка

П.С. Училась вязать по этим рекомендациям
http://natalies-perlen.livejournal.com/36395.html
Опять же, не следовала 100%-но рекомендациям.

Лена, спасибо, рекомендаций очень много и все полезные rotate
Очень порадовало, что мой второй жгутик не хуже некоторых примеров у Наташи краснею у неё тоже временами выходило так, что нитку видно.
вопрос а ты куда провязываешь, в петельку до бисерины или после? И каким способом набора бисера -1м, вторым (немецким)?

Я согласно терминологии обьяснений вязала: в петельку после бисерины, за две дольки, 1м способом краснею
Бисеринки у меня на жгутике наклонены так, что дырочка к левому верхнему углу квадрата.

Так много вариантов - я думала жгутовая наука уже пришла к консенсусу - как и куда вязать, чтобы узор выходил как на схеме.

Спасибо за интересный рассказ с картинками! Сама хочу научиться вязать, но ничего пока не получается.

Это всегда пожалуйста улыбка реверанс
Я сама уже года два пробую научиться, но получалось так плохо, что бросала. А тут первый браслет домучала, пусть и страшноват вышел. Зато второй уже значительно приличней ха-ха
Присоединяйтесь! вместе

Попробовала нарисовать схему своего зеленого жгута - первая схема нормально получается, а на второй (со сдвигом) и на симуляции жгута полная ерунда рыдаю
Хотя на жгутике у меня идеальная диагональ 2 бисерины толщиной.
вопрос вопрос вопрос Вот как это нарисовать?
Жгут на 12 бисерин, первый круг: 10 зелёных, 2 желтых, потом рапорт: *11 зелёных + 2 желтых*

я скажу ещё одну вещь - от изменения количества петель в круге рисунок диагональ может тоже меняться!)
вот тут видно, я поиграла: http://biser.info/node/373159
P3100454.JPG

Посчитайте количество бисерин в круге, по собственному опыту знаю, что если его уменьшить или увеличить рисунок начинает закручиваться либо в одну, либо в другую сторону.

Про количество бисерин в круге я знаю, что это рисунок меняет. И в первом были положеные 16, но рисунок повел себя странно. Или я не способна посчитать бисерины в круге тормоз
В ссылках у Наташи Тортиллы написано, что рисунок меняет даже то, в какую петельку провязывать - до или после бисерины. Я это пока не осознала толком, такой сдвиг не меняет ли количество бисерин в круге? Или только сдвигает рядыодин относительно другого? готовлю

Придвигание бисерины до провязывания - русский способ - наклон бисера в рисунке как слеш "/".
Придвигание бисерины после провязывания - английский способ - наклон бисера в рисунке как обратный слеш "\".
Подавляющее количество узоров создано под русский способ.
Пример

А у меня вы наклон рассмотреть можете?
Я не знаю, что считать наклоном бисерины.
Вязала русским способом. И плоскость в которой лежит бублик бисерины наклонён так / .
А ось бисерины (сквозь дырочку) соответственно \ .

Да, у вас русский способ в обоих случаях.
А петли в круге теряются не от способов провязывания ха-ха
Удачи!

Спасибо! вместе роза
Про петли это понятно ха-ха у меня с ними всегда так.
Мой первый шарфик на спицах тоже случайно вариировался по ширине между 40 и 46 петлями. И я так и не смогла понять, откуда брались лишние и куда исчезали. Повторить тот фокус больше не могу, петли потеряли самостоятельность ха-ха
Кстати про русские и нерусские схемы - их наверное можно просто отзеркалить? А раппопорт потом переписать.

Не-а, их не отзеркалишь.
Наклоняем изображение соответственно способу вязания, а потом смещаем каждый ряд поскольку вяжем по спирали:

celtic15_22.jpg

Ой как красиво! класс хотя непонятно - я схемы пока совсем не понимаю краснею
А англицким способом узоры так сильно вытянутые получаются?

Я бы сказала закрученные. Но зачем вам английский способ? Я этот способ применяла, когда вязала с проплешинами без бисера. Его пришлось применять для того, чтобы бисерины не заваливались и не портили рисунка с бисером и без него.

IMG_1008[1].JPG

Ух ты, какая интересная сумочка! класс роза Бисерины действительно повернуты на 90°.

Это я так, всесторонне вопрос изучаю. Вдруг западет в душу англицкая схема, а я связать не смогу улыбка
Немецкие схемы наверное тоже под англицкий вариант нарисованы вопрос

Класс!

Спасибо, девушки! Рисунок - идея не моя, японская, но там этот рисунок неизвестно как связан, иероглифы - разве их разберёшь?

читаю спасибо спасибо спасибо спасибо у меня такая тоска, ниче не получается, Натали молодец! убрала в закладки бум снова мучить крючок улыбка

Светлана мерси! чмок
Прорвёмся! ха-ха Я потому фотку первого браслета и выложила, чтобы было видно, не сразу всё гладко подмигиваю

Ната,конечно у тебя со временем получится,ты только нитку потолще возьми.И я вот тоже всегда за одну дольку вяжу,мне так больше нравится.Ну и я за две наверное бы и не смогла,т.к. вяжу плотно,за одну-то иногде трудно зацепиться,а сквозь две вообще нереально.если бисер мелкий! И ниток у меня никогда не видно.
Ты просто тренируйся вязать с разным натяжением,и найдёшь свой способ вместе

Вика, что меня сильней всего смущает, это неравномерность натяжения - петли внутри жгута затянутые до немогу, а те петли на которых бисерины висят - расхлябаные. Потому у меня и видно нитки, что бисеринки на свободных петлях болтаются. Затянуть их, не затянув серединку - не понятно как.
Про 1 дольку мне тоже не понятно, почему ты считаешь, что в одну пройти проще. Оно и так крохотное всё, чтобы подхватить одну дольку, нужно всунуть крючок между 2 нитками, которые к друг другу прилегают. А подхватить 2 дольки - пройти полностью сквозь петлю. Как по мне, сквозь петлю как раз проще провязать, чем между дольками продираться.

вопрос вопрос вопрос нитка толще - а как тогда нанизать?
У меня эта нитка в ушко иголки не хотела пролезать. Если возьму толще - не пролезет точно. А брать иголку толще - она не проходит сквозь бисер. Заколдованый круг rotate

Не слушайте их! ха-ха Берите нитку потоньше, такую, что в пятнашку влезет улыбка Я и из 11-ки и 15-ки одной ниткой вяжу. Как люди вообще тогда бы 15-кой вязали?

Спасибо ха-ха реверанс я пробую сначала на тех нитках, что есть. Они явно тоньше ириса.

Ната,не волнуйся.всё решаемо.Нитка у тебя тонкая,это однозначно.Я умудряюсь толстую нитку 86л в тонкую иглу 12 вставить готовлю эта задачка не из лёгких! Сначала выравниваю кончик нитки,смазываю немного клеем момент прозрачным,подсыхает,затем плющу этот смазаный кончик,да так плющу,чтоб расплющился до невозможности! А потом ещё и подрезаю с краешков эту сплющенную фигню,чтоб в малюсенькое ушко пролезла.Вот такая забава.
Мне под одну дольку протолкнуть крючок проще,да и многие об этом писали.Ты пробуй,не бойся.точно найдёшь оптимальный для себя вариант.

Как нанизать бисер на толстую нить

http://biser.info/node/434809

Я всегда вяжу на нитках потолще. Например Häkelgarn Stärke 20 Baumwolle или турецкие хб номер 50, крючок 1,05.
Пробовала тоньше нити и крючок, получается хуже. Бисер 11 японец или 10 чех.

Лена, спасибо! реверанс вместе роза буду изучать и нанизывать.
Сейчас у меня нитка для вязания крючком толщина 40. Это значит, что она примерно в 2 раза тоньше?
Попробую следующий жгутик связать на нитке типа ириса.

Мои 5 копеек, если пригодятся )
Заметила небольшую особенность для себя, вяжу я очень туго + крючок максимум 0,6. Приноровилась втыкать крючок под две петли до сильного расширения крючка, тем самым как бы подтягивая предыдущий ряд, да и петлю провязывать легче
крючок
На фото крючки не мои, красным красным отмечено место расширения крючка.
Нитки для вязания использую самые разные от тонких (как лавсан 33) без маркировки, до канариса

Спасибо! вместе роза Опыт мне всякий нужен, буду использовать все советы по мере возникновения проблем улыбка я тоже вяжу за 2 дольки и очень плотно получается.

Странно как то у вас нитки выглядывают со всех сторон бисерин не знаю не знаю Мне даже непонятно, как так можно связать. Даже интересно стало...каким это таким способом вязано? Начало и конец вообще как то все спутано... Не бойтесь и не жалейте распускать связанное, если оно не кондиция... зелененький жгутик более приятный получился, без бугров, но начало и конец все портят. Нужно все перевязывать, и чем больше будете вязать, тем быстрее у вас все сложится в правильное понимание круга и кол-ва бисеринок, толщины нити - подходит она для данного бисера или нет. Все с опытом приходит. Ничего, раз уже осилили главное - прорветесь! роза

+ Стопятьсот!!!! Только с километрами провязанных жгутов - улучшится качество. Это для 95% , а оставшиеся 5% - талантливые люди.

Эээ, у зеленого жгутика начало и конец не спутаны, это я не имея совершенно колпачков и сделав соединение браслета бусинами, потом наплела мозаикой возле бусин петелек краснею задуманы были типа розочки, но не очень удались ха-ха игнорируйте концы зеленого жгута, это не вязальный косяк краснею
Сам жгут связан русским методом и нитки проглядывают в самом жгуте там, где они из дырочек бисерин выходят.
Спасибо за добрые пожелания вместе роза , буду теперь наматывать километры готовлю

Добавлю и я словечко . Вяжу всегда за одну дольку , крючок 0,75 , нитки ( для меня самые лучшие к жгутам) CANARIAS . Цвет ниток белый и чёрный для однотонных белого и чёрного бисера , но в основном вяжу бежевым 4660 - этот цвет ниток в жгутах не заметен .

Спасибо! вместе роза у нас канариса
не продают, буду искать похожие улыбка

У нас тоже не продовали , я попросила продавца чтобы привезли . Теперь постоянно привозят , но я набрала сразу много , а пусть будет запас.

Нитки Häkelgarn Stärke 20 Baumwolle похожи на нитки CANARIAS.

Попробую купить Häckelgarn.
У меня даже дома что-то типа ириса зеленого цвета есть, нужно посмотреть, что за номер

Начала вязать третий жгутик. Пока эволюцию видно невооруженным глазом ха-ха


Вика Северова - может это потому, что нитка у меня слишком тонкая, но не вижу я там в упор "долек".
И разделяться они не спешат. Дырочку под бисериной крючком нащупать не сложно. Ее тоже не особо видно, но крючок в нее скользит

Ната,ну вот прогресс налицо! Умница! Бисер бы был не блестящий ,всё видно было,где какие огрехи,а так ну вообще супер,всё лежит как надо (но это на мой взгляд,может,кто и заметит что,а вот лично мне нравится)
А дольки-это такие две ниточки,которые и образуют петельку,на которой бисерина лежит.Одна сверху(её и называют верхней).другая снизу. По фото нитка у тебя вроде не тонкая.
Ну вот у меня есть фото ,где лучше видно

SN156981.JPG
Если ты пишешь,что эту дырочку под бисеринкой видно,так и пробуй в неё крючок ввести,может,тебе легче будет именно за одну дольку вязать.