Урок 52 - Чудо-сумочки из кожи с фигуркой

мастер-эксперт Ирина Азия ангел роза

Анонс был тут

идея идея идея ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА БИ
Выложить результат или задать вопросы можно тут идея
=====> в группе ШБИ вконтакте
=====> на фб



Комментарии

Для изготовления фигурки и ее обтяжки потребуется:
1. масса для лепки
2. пленка пищевая (будем оборачивать, чтобы потом удалить)
3. синтепух или иное для заполнения полости фигурки
4.клей ПВА
5. кисти
6. губка пороллоновая
7. кожа мягкая
8. эскиз фигурки (распечатать или нарисовать, положить в файл, на котором будем лепить)

Для дальнейшего изготовления сумки с фигуркой:
1. кожа любая, но не сильно толстая
2. подкладочная ткань
3. фермуар
4. Нитки прочные
5. клей момент кристалл
6. любые материалы для декора передней стенки с фигуркой (дело вкуса и желаний каждого)
7. акриловые краски (для тонировки - опять же по желанию)
8. бумага для построения выкройки
9. ножницы

Ну вот, приступим. Прошу прощения за задержку с началом урока - форс-мажор за форс-мажором извините Тем не менее, сегодня процесс пошел! Начнем с лепки фигурки. Каждый может выбрать любую животинку по вкусу. Я решила повторить ящерицу, так как самая первая моя сумочка, которая блин комом, была именно с ней. Была, потому что экспроприирована невесткой. Надо восполнить утраченное, да. Этот этап пропускают те, кто будет обтягивать готовую таракашку или земноводную животинку из детского мира. подмигиваю
На первом этапе нам понадобится:
масса для лепки
клей ПВА
проволока
бумага для эскиза
файл
зубочистки и любые приспособления, выполняющие роль скульптурных стеков (я использовала инструменты из старого маникюрного набора)

На бумаге рисуем эскиз. Можно распечатать понравившуюся картинку, если нарисовать не вариант. Только размер изображения должен в точности соответствовать размеру будущей фигурки.

Затем свой рисунок помещаем в файл.

На файле и будем лепить, руководствуясь контурами рисунка и изображением выбранной зверушки на мониторе.

Я буду использовать вот эту массу для лепки, которую еще называют бархатным пластиком. Изначально я ее приобрела, чтобы заполнить ей пустоты после выковыривания керапластовой фигурки. Но, проведя тестирование и потренировавшись на кошках (брошка с кожаной мордой кота-сфинкса) я поняла, что обтягивать можно сразу фигурку, слепленную из этой массы. После отвердевания она становится похожей на резину. И еще один большой плюс - почти невесома.

В верхнем углу указано, что любой человек, старше 4-летнего возраста, справится с этой массой! Нам годится! да

Если кто-то будет тоже лепить ящерицу, все подробности лепки сможет повторить. Для начала раскатываем вот такую колбаску.

Верхнюю, более толстую, часть сплющиваем таким образом. Это будет голова.

И укладываем нашу "колбаску" с головой по контуру тела ящерицы.

У меня хвост получился чуть длиннее задуманного, отрывать кончик я поленилась, поэтому сделала дополнительный изгиб.

Теперь будем лепить ноги. Снова скатываем колбаску и примеряем ее по эскизу.

По размеру ноги отрезаем кусок проволоки, вставляем его внутрь ноги-колбаски.

И присоединяем ногу, воткнув проволочку в туловище и прижав поплотнее пластик ноги к пластику туловища.

Таким же образом делаем остальные ноги.

Глаза я решила сделать из бусинок.

Делаю вмятинки, в них капаю ПВА для надежности и вдавливаю туда бусинки.

Затем катаю тонкие колбаски и укладываю их на голове вот так.

И начинаю заполнять пространство головы между этими колбасками скатанными шариками пластика.

Потом раскатываю колбаску подлиннее.

Укладываю ее таким образом, повторяя все изгибы тела ящерицы.

И вторую колбаску укладываю аналогично.

Опять катаю маленькие шарики и заполняю ими промежуток между колбасками по всей длине тела.

Ближе к хвосту шарики становятся все мельче и предательски липнут к пальцам и не хотят скатываться. Поэтому я решила их заменить мелкими бусинками. Капаю обильно ПВА и вдавливаю бусинки.

Получилось вот так. Кое-где добавляю шарики вторым этажом, чтобы придать больше объема.

Пальцы я решила сделать силиконовым клеем с помощью термопистолета. У кого нет такого излишества в хомячествах, придется лепить пальцы из пластика извините

Вот как выглядит ящерица сбоку, чтобы можно было составить представление о ее объеме.

Сделала еще и более мелкий вариант, так как собираюсь параллельно шить две разные сумочки, но с одинаковыми ящерицами разных размеров.

Всё, теперь откладываем наши художества на сутки для отвердевания! улыбка

Срочно нужна тонкая кожа... с кого снятььььь???
читаю

Та же проблема вздох Кожи тонкой нема. Не могу найти.

Ну вот, пока народ думает, с кого содрать кусок подходящей кожи, мои ящерицы высохли и отвердели. Я их отлепила от файла, вырезав пальчики.

Так выглядит пузом вверх.

Беру мягкую кожу.

Поворачиваю ее изнанкой к себе и смачиваю губкой. Развела ПВА с водой примерно 2 к 1.

Потом беру пластиковую "досточку", на которой внучка кромсает пластилиновые тортики. Можно использовать и кафелину, и даже поверхность полированного стола (если не жалко). Кладу ящерицу и смазываю ее кистью уже неразведенным ПВА.

Накрываю кожей. И начинаю потихоньку обжимать и прилеплять кожу к фигурке.

Процедура противная и долгая. Помогаю себе и пальцами, и ногтями, и маникюрными принадлежностями, и спичечной головкой. Получается вот так.

Теперь беру фен и горячим воздухом сушу всю ящерицу, подправляя складочки и придавливая кожу к тельцу. От горячего воздуха кожа усаживается и более плотно обнимает форму.

Всё, для надежности откладываю заготовки сушиться еще на сутки. да

Пока заготовка сохнет, можно заняться выкройкой будущей сумки. Уверена, практически все, кто имел дело с фермуарами, уже знают, как это правильно сделать. Покажу, как приноровилась делать выкройку я. Беру лист бумаги нужного размера (это я так умно пишу, а на самом деле отматываю от лишнего рулона обоев язык ) и расчерчиваю вот такие оси координат.

По центру прикладываю фермуар, вот так.

И обвожу его по верхнему краю. Чем сумочка планируется пузатее, тем выше нужно задрать краешек. Мне сильно пузатая не нужна, поэтому вот такого расстояния будет достаточно. Из центра наших осей, обозначенных точкой О, провожу линию до пересечения с линией фермуара, получаем точку А.

Вниз откладываем расстояние, которое будет окончательной высотой сумочки, обозначаем точкой О2. А точка О1 - вершина сумочки в центре фермуара.

Теперь из точки А провожу до низа чуть "расклешенную" линию, обозначив ее пересечение с линией донышка точкой L.

Но нужно же задрать линию пришивания фермуара! Для этого ставлю циркуль острием в точку А и провожу вот такую окружность, чтобы отложить на линии отрезок нужной длины.

И провожу из точки А плавную линию до пересечения с окружностью. Получаем точку В. Из точек А и В проводим до пересечения с донышком линии под прямым углом. Линия ВВ1 будет серединой боковинки. А от пунктирной линии, проведенной из точки А, откладываем такое же расстояние, как до точки L, только в другую сторону, получая точку М. Соединяем точки А и М. Получившаяся линия будет краем боковины.

Измеряем отрезок В1 М и откладываем такое же расстояние вниз, то есть В1М=LL1=O2O3, то есть половина ширины боковинки равна половине ширины донышка.
Затем складываем получившуюся выкройку вдоль центральной оси О1О3 и вырезаем.

Я прикладываю к новому листу бумаги , обвожу боковинку вот так.


Теперь сворачиваю лист по центру будущей боковинки.

Вырезаю, разворачиваю - получается выкройка боковинки сумочки.

Донышко вырезается, складываясь пополам не только вдоль, но и поперек, чтобы оно получилось на полную ширину боковинки.

Выкройка готова.

Делаем выкройки из кожи и подкладочной ткани. И сшиваем.

Процесс шиться не фотографировала, так как здесь все уже зависит от возможностей машинки и собственных способностей. У меня они нулевые, поэтому, если возникнут вопросы по шитью, думаю, не откажутся прокомментировать этот этап более опытные швеи подмигиваю

Могу только сказать, что тонировку металлизированными акриловыми красками делала после готовности сумочек.

Показываю готовый результат. Большая ящерица служит украшением большой сумки, маленькая, соответственно, меньшей сумочки.

роза читаю класс

роза роза роза класс

Что-то я не пойму. А слепленная ящерица так и осталась внутри? Или ее вынули и пустоту заполнили синтепухом? А на каком этапе пищевая пленка используется?

Вероника, технологию эту я изобрела с нуля, не зная, что умные люди, работающие с кожей, используют готовые пластмассовые или резиновые фигурки. Я по наивности думала, что весь процесс делается творчески, то есть и фигурка создается самостоятельно. Поэтому первые фигурки я слепила из керапласта, который был у меня в наличии. При затвердевании он становится, как керамика. Обтянув кожей такую фигурку, после высыхания кожи, мне удалить фигурку не удалось. Поэтому коллективный разум предложил вариант предварительного обертывания керапластовой фигурки пищевой пленкой, чтобы потом пленку можно было разрезать, фигурку удалить, а пустоту заполнить синтепухом.
Но потом я решила попробовать бархатный пластик. Правда, были опасения, что он может намокнуть и деформироваться. Я провела эксперимент на маленькой форме, слепив и обтянув кошачью голову.

Всё получилось без проблем. Поэтому было решено заменить керапласт бархатным пластиком, который практически невесом, после отвердевания остается упругим (гнется, а не ломается). Никакой необходимости удалять его после обтяжки кожей нет. Фигурка остается внутри. Ящерицу сфотографировать не догадалась, поэтому принимайте фото обтянутой лягушки вверх брюхом.

Ирина,правильно я поняла ,что мягкая кожа приклеевается к фигурке ящерицы,а потом всё это ко второму куску кожи ?

Светлана, когда я делала сумку с дракончиком, у меня не было мягкой кожи достаточного размера. Поэтому пришлось сделать именно так - кусок мягкой кожи с обтянутой фигуркой приклеить ко второму куску кожи. В этот раз я специально слепила две ящерицы - большую и маленькую. Большую обтянула полноценным куском кожи, а маленькую - небольшим кусочком размером примерно 25 на 20 см. С большой ящерицей получилась большая сумка, а с маленькой, соответственно, меньшего размера (ширина фермуара 15 см, высота сумки 19 см). Именно для маленькой сумочки и показана выкройка.

Я тоже не поняла момент с ящерицей. Вот она на кафеле, сверху прижамкана кожей. Все высохло (а она от кафеля хоть отклеится?), подложка у нее должна быть, или просто из этого куска деталь сумки кроить? А при новом намокании кожи не произойдет отслоение внутренней фигурки? Я собиралась делать из резиновой детской игрушки и не уверена, что ПВА надежно схватится с резиной.

У меня никакой подложки нет. Я кладу фигурку на кафелину, смазываю ее ПВА и накрываю куском кожи, средняя часть которого (не весь кусок, а только тот участок, который будет обтягивать фигурку) смочена раствором ПВА с водой. Клея 2 части, воды 1 часть. Процесс обтяжки долгий. Кожу приходится приминать по форме, подправлять, подтыкивать и приглаживать к каждой выпуклости и впадинке. Плюс сушить горячим феном, не прекращая процесса. В это время кусок кожи с фигуркой, еще влажный, приподнимается с поверхности кафеля. Фигурка фиксируется кожей плотно из-за воздействия горячего воздуха. Кусок кожи, который я оставляю досушиваться, уже почти сухой, поэтому ни о каком приклеивании к кафелю речь не идет.

"А при новом намокании кожи не произойдет отслоение внутренней фигурки? "

Вопрос не поняла извините О каком новом намокании идет речь?

"Я собиралась делать из резиновой детской игрушки и не уверена, что ПВА надежно схватится с резиной."

А ПВА и с моими фигурками надежно не схватывается. Приходится довольно долго всё приглаживать и придавливать. А плотной фиксации удается добиться только после обработки феном.

Спасибо. Теперь стало понятнее. Про новое намокание - это я про сильный дождь, иногда кожа так намокает, что слегка разбухает. Складочки обратно не расправятся, если они дополнительно не зафиксированы? С жабками все понятно было, там складки дополнительно прошивались, а здесь такого не указано, вот и спрашиваю. Я ж в работе с кожей - лось лосярный.

Наталья, я тоже лось ха-ха Пока под ливень не попадала, только под снегопад. Складочки и поверху зафиксированы, поскольку тонированы акриловыми красками. Акрил разводится водой, но после высыхания водостоек. Наверное, можно еще и каким-нибудь защитным прозрачным кремом для кожи покрыть для надежности.

С акрилом я тоже на Вы, поэтому спасибо за разъяснения. Осталось дело за малым: дать себе пинка и начать сумочку готовлю

Ооооооо, дать себе пинка - это самое сложное! По себе знаю да

Ирина, тебе пинка надо давать только на отдых, похоже! да
Спасибо за МК! роза роза роза

Мне надо много пинков, в разных направлениях и по разным поводам! подмигиваю Я ленивая язык

Мне бы такую "лень"! рыдаю

Мальвина, годится для лепки любая масса, из которой можно слепить. Вот только если готовая фигурка будет тяжелая, то ее лучше потом вынуть. А для этого перед обтяжкой кожей, высохшую фигурку придется обернуть пищевой пленкой. Вот такая же большая ящерица у меня и поселилась на сумке с самым большим фермуаром ха-ха Тоже размахнулась! да
Тело, голова и хвост получились отлично. А вот левую заднюю ногу так и хочется немного "в колене" согнуть, чтобы поза была более естественной подмигиваю

Все же, решилась я взяться за сумочку. Даже пластику прикупила (правда, не знаю, как она себя поведет, какая-то странная она). И тут до меня дошло, а как я буду сформованную кожу кроить? Ее же ровно на стол не выложишь.... Или скроить просто кожу, сформованную потом сверху приклеить и подровнять? Или как? Вроде и простой момент, но что-то я затупила, извините извините
И еще момент. Я с шитьем на большое ВЫ. А с фемуарами на "ВЫЫЫЫЫЫ". А пришить фемур..... Можно я не буду столько "Ы" писать? ха-ха Но там их много! Так вот, как Вы пришиваете фемуар? Можно этот момент детальней рассмотреть?

Вероника, всё решаемо! да
Первые сумки я так и делала - делала выкройку из ровной кожи, приклеивала сверху сформованную с фигуркой. Последние, с ящерками, кроила уже без подложки. Сделала в центре бумажной выкройки разрез крест накрест, чтобы в него выпуклость фигурки проходила и не деформировала края, обвела выкройку обмылком. Там, где образовались складки, сразу их слегка подклеивала по контуру выкройки.

Теперь о фермуаре. С кожаной сумкой обычный номер пришивания фермуара не пройдет подмигиваю Если прошить верх кожаного среза с подкладкой и вывернуть, то получится достаточно толстый слоеный "пирог" , который если и удастся запихать в прорезь фермуара, то проткнуть иголкой - вряд ли... Поэтому подкладку я делаю слегка выступающую над уровнем кожи. И потом руками, по самому краешку, отступив буквально 3-4 мм от края кожи, подворачиваю подкладку и пришиваю ее к кожаной части. Потом по контуру верхней части, где уже сшиты подкладка с кожей, с изнанки, пришиваю так же руками кружево в тон ниткам, которыми собираюсь пришивать фермуар.
Пришивать фермуар начинаю от центра. То есть отмечаю середину передней части сумки, совмещаю эту точку со средней дырочкой фермуара. И пришиваю швом вперед иголку вправо. То есть ввела иглу с изнанки сквозь сумку и среднюю дырочку фермуара, вытянула. Далее ввожу снаружи в соседнюю дырочку фермуара сквозь сумку. Затем так же с изнанки наружу и т.д. Получается по лицевой стороне фермуара как бы пунктирная линия. Если выкройка сделана правильно, то последняя дырочка фермуара будет примерно в полусантиметре от серединки боковой части сумочки. Там разворачиваемся и точно так же прошиваем уже к середине от края, выводя наружу иголку через те дырочки, в которые вводили иглу на изнанку, когда шили от центра. То есть в промежутках "пунктира". Ох, как запутано получилось... извините