Мы не рабы.

Я отправила сегодня свою второклашку делать домашнее задание и она, страдая душевно от этих тяжких обстоятельств (хотела играть и смотреть мультики), заподозрила, что она мой раб!
И начала выяснять, кто такие рабы, чтобы прояснить свой статус.
Мне удалось пока перевести стрелки - обвинения в рабовладпльчестве - на учителя и школу. Кажется, её учителей завтра тоже ждут интересные вопросы.



Комментарии

Просто так ничего не бывает. Значит или ей ктото сказал что это такое или по телевизору гдето нахваталась. Лучше обьяснять все как взрослому, и самим родителям это обьяснить ребенку а не ждать что учитель научит или другие источники)) И вообще лучше приучить ребенка не бояться задавать прямые вопросы, и чтобы не стеснялись, потомучто потом вопросы будут совсем другие и некоторые могут выяснять без участия родителей а это может вылиться плохим. Нам с братом родители обьясняли все как взрослым в доступной для восприятия форме. Но я всеравно умудрялась придумывать разным словам свои значения даже не спрашивая что это значит на самом деле. Ваша ситуация не стоила бы даже обсуждений если бы привыкли решать ее просто откровенным разговором с дитем о том что означают некоторые вещи. Ведь подростки потом не факт что будут внимательно слушать)) улыбка

и мне лично не понравилась фраза "Мне удалось пока перевести стрелки на учителя и школу." - а о половом созревании также будете надеяться на школу?)) тема ведь намного деликатнее рабства))) ктомуже помимо полового созревание существует много деликатных тем с которыми вам прийдеться ознакомить дите если не хотите потом проблем- например вредные привычки наркотики, обьяснить что такое дурная компания и почему нужно дружить не со всеми. Что такое азартные игры и что лучше не играть в азартные игры на чтолибо(дада именно в школе могут играть на желания например и ребенок не факт что вам будет рассказывать о таких вещах а сверстники могут манипулировать этим) Уповать на то что -"авось пронесет " не стоит, лучше подготавливать постепенно дите к взрослой жизни этап за этапом , во избежание психологических травм и трагедий

Я на школу пока только ответственность за домашние задания перевесила, в купе с обвинениями в рабовладельчестве.
А то после моих попыток обьяснить, что такое рабство, после слов о том, что "рабов заставляют работать" мой чахнущий над математикой ребенок окончательно взвыл и зарыдал над своей "рабской" долей.

Существует много книг для родителей о психологии детей(если себя уже забыли в том возрасте) и о том что и как лучше обьяснять ив каком возрасте. Если вам не хватает своих познаний или не можете подобрать слова- стоит проконсультироваться с темже учителем или психологом, да хотябы с со старшими родственниками.

ха-ха забыла написать о религии, подростки не редко бунтуют уходя в секты. Да не только подростки. извините

Наташ, капец, твоя второклашка взбунтовалась уходя в секту))))))

Рит, больше похоже на восстание Спартака.
Ну, а я её бунтовать в школу отправила ха-ха
Поздновато уже было сегодня проводить дебаты и обьяснять про Schulpflicht (школьная обязанность?) , тем более, что я всё хихикать начинала.

От комментов некоторых ща уползу под стол ха-ха Пипец, обычный детский каприз и пора бы задуматься, а не в секту ли дитё подалось.... Во втором классе.... С половым созреванием на перевес.... ха-ха Это ж сколько детей надо воспитать, что бы до такого додуматься ха-ха

Она пока с определениями и понятиями разбирается.
Вот пробует новые определения для домашних заданий.
Мне сразу вспомнилась моя кузина, которая в юном возрасте и в похожих обстоятельствах вещала про эксплуатацию детского труда

Полнолуние- леди вылезли.... мама-мия

О, а я своему на тот момент первокласснику объясняла про рабовладельческий строй на примере чудесной книжки "Муравьи не сдаются". И это я еще считаю, что мы с этой книгой слегка запоздали, зато ему было легко читать самому. Заодно там доступно объясняется,что такое соцсоревнование и еще многое, что вызовет у современных детей замешательство на уроках истории. В общем, рекомендую!

Я объясняла по принципу мультика . Кто устанавливает общие правила и у кого много кокуулыбка
Лиза, кто автор книги. Люблю я хорошие детские до сих пор.

Ондржей Секора, название или "Муравьи не сдаются" или "Приключения муравья Ферды". Мне в детстве казалось слишком дидактичным, а перечитала вместе с ребенком - ну прелесть же! И все особенности социалистического строя как на ладони, и чувства "ну не бывает так, это не люди, а муравьи какие-то", которое вызывают обычно такие книги, нет, потому что это и правда не люди, а муравьи. Даже если у одного из них на шее красный платочек в белый горошек)))

есть у меня эта книжица, даже не знаю сколько раз в детстве я ее перечитала. мне, как ребенку нравилась, видимо). а что до строя социалистического..), так ведь да, по-взрослому понимаешь, что основы пропаганды в книжке заложены, но вот чота я не припомню, чтоб эта самая пропаганда нас плохому учила. ведь тока хорошему же, правда? улыбка

Интересно, что за книжка, я не читала.
У нас про муравьёв был только " пароль скрещённых антенн" и там не было про соцсоревнование, только реальные факты из жизни муравьёв.
И "Братишки-муравьишки" - просто класная детская книжка.

Выше написала. Книга совсем детская. А я Ваших не читала, хотя про антенны, возможно, что-то слышала.

Обе книжки очень хорошие.
Братишки-муравьишки есть в сети,
Пароль достаточно старая научно-популярная книжка. Для школьников чуть старше, тооже очень интересно. Хртя сейчас наверное много новой информации есть.

Я сама научпоп про насекомых почитала бы)

Ната,мы же люди,а это такое большое стадо! Но сидя за своим рабочим столом ребёнок,а тем более маленький,забывает,что он часть большого стада,а чувствует себя одинокой несчастной овечкой,на которую посыпались все самые тяжкие испытания в жизни в виде домашних заданий ха-ха
Напомни ей,что остальная часть стада(т.е. её одноклассники) в этот самый момент делают всё тоже самое,что и она,т.е. домашние задания (чтоб в дальнейшем не забывать,что они-часть большого стада ха-ха и должны всё знать и уметь,что положено стаду)
Когда в продлёнке у меня первоклашки начинали скучать во время приготовления домашних уроков и я чувствовала,что надо взбодрить деток,начинала говорить,что Петя,которого сейчас забрали с продлёнки,сидит и учит стих,а Маша,которой тоже нет среди нас,тоже делает математику (примеры можно приводить разные). Срабатывало всегда! Мало кому хотелось быть хуже Пети или Маши.
Но это работает только в первые два года,дальше применяем другие стимуляторы.
И это срабатывает только на "правильных" детках,которые привыкли быть частьюстада коллектива.
Ну или ты можешь объяснить ей на своём примере,рассказав,что если бы ты,её мама, в детстве не делала всё то,что делает она сейчас в школе,то....(далее пусть тебе твоя фантазия подскажет).

Вика, я тоже люблю приводить всякие примеры и всячески мотивировать-взбадривать-веселить, чтобы уроки не казались такой каторгой, но это не всегда получается сделать успешно.
У нас увы, ситуация, что сама она может разве что сесть почитать. Другие задания без внешнего давления вообще не начинает.
Когда уговоришь начать, то некоторое время дело идёт, но концентрация сильно долго не держится.

У меня сынок (11 лет) заявил про "насилие над личностью" в плане домашних заданий, и что у него есть право выбора! улыбка Пришлось объяснить, что раз он полноценная личность общества, то кроме прав у него есть и обязанности, которые с него никто не снимал, и эти обязанности у него с рождения. В Конституции указано право на образование, значит он обязан реализовать это право. И нарушать Конституцию - серьёзный проступок, у которого могут быть соответствующие последствия. Впечатлился. улыбка да

Умница! Очень доступно и грамотно объяснила! Так держать! класс класс класс

Я решила, что раз он оперирует такими понятиями, значит уже в состоянии понять "что к чему" ха-ха

От так... в 11-ть через Конституцию, а в пятнадцать через уголовный и гражданский кодексы... ха-ха

Ну им в 4-м классе 1 сентября рассказывали на Классном часе (часу?) про Конституцию, про право на образование, про обязанности школьника. Вот я и применила. А да, если понадобится и через гражданский, уголовный и ещё какой кодекс объясню и Законом Божиим приправлю ха-ха

Это правильно. Мне ( не по делу, просто в разговоре) уголовный кодекс и заповеди уже приходилось цитировать.
Авторитет Бога оказался более убедительным, чем уголовный кодекс.
Хотя вчера ещё пришлось обьяснять, почему/как Бог убийц и разбойников всеравно может любить и прощать.

Да, я тоже была в подобной ситуации.
Ну и пока авторитет Бога для моих тоже более внушающ, если сравнивать с УК.

Вот именно, что личности и человеки свои декларированные свободы и права очень рано осознают, совсем не понимая в каком контексте это всё имеет смысл.
А правила и обязанности принимать не спешат вздох

У нас тут школа вообще не право, а обязанность. Родители обязаны отправить детей в школу, либо предоставить медицинские справки, что стандартное образование не возможно,тогда есть альтернативы.

Мне думается, что это в большинстве стран так. У нас в законе говорится, что "ребенок обязан пойти в первый класс общеобразовательной школы не позднее возраста 8 лет" , иные способы получения образования всё по справкам, да.

глупость какая-то у вас в законе прописана))), ребенок ничего не обязан, за него родители отвечают до ... возраста. может родители обязаны ребенка отдать в школу не позднее 8 лет?
если он не пойдет его посодют?)))
а что до обязанностей дитям надо раз'яснять, да, что не бывает прав без обязанностей улыбка

Посадить не посадят, а ребенка на время или навсегда забрать могут - за несоблюдение родительских обязанностей.
То же самое, если не кормить, не одевать или бить.

У нас дети в 6 в школу идут. Мы дочку в 5 отдали (она ноябрьская), нам в следующем году напоминание про школу прислали, со всеми данными. Поскольку ей 6 исполнилось и мы были в списках.
А потом они из школ подтверждение получают, что есть такая, учится.

Да, родители, или законные представители . улыбка Если не отдадут, то идет нарушение прав ребенка, посадить не посадят, но нервы потреплют всем и родителям и ребенку. В случае семейного образования - закон не нарушается, поскольку ребенок получает образование в семье, но школу он посещает для сдачи экзаменов. улыбка
К нам весной (оба раза перед первыми классами) приходили из Рано, интересовались идет ли ребенок в школу, и если да, то в какую ,, если нет - то почему. улыбка

да понятен смысл, не дура уж совсем чтоб), кавычки смутили, для выдержки из статьи законодательства как-то уж совсем никак))), даже погуглила, честно скажу, а вдруг у вас и впрямь так законы пишут. не знаю ан нет)
суть понятна улыбка да

Ну ты спросила - я пояснила. улыбка Так что я помогаю своему ребенку реализовать его право на образование. Во как! ха-ха

+100500 Я своим тринадцатилетним тоже регулярно про обязанность учиться напоминаю. Говорю что это то же самое что ходить на работу.

Ушла в школу моя рабыня Изаура. Кажется тема за ночь забылась и восстания Спартака сегодня в школе не будет.
Она вообще любит в школу ходить. Ещё бы домашних заданий не было.

Наташ, я же работаю с такими детками. Так вот недавно играла с первоклашками в игра "что было бы, если..." Одна из фантазий была: "Что было бы, если бы мама все разрешала?" Так вот дети прекрасно понимают, что запреты необходимы для их же пользы подмигиваю

Галя, хорошая идея, я попробую так поиграть со своими - повоспитывать сознательность.
У меня в детстве была книжка про мальчика, который захотел себе сколько угодно сладостей, без ограничения. Сначала очень радовался, потом ему стало очень плохо.

Но проблема в том, что пока мы говорим, то всё понятно, они согласны. А когда нужно конкретно начать делать уроки, то хочется всё снова отменить или хоть время потянуть.
Это при том, что я рядом и помогаю/веселю как могу.

Наташ, почитайте ещё "Праздник непослушания"

недавно смотрела на Рен-тв передачу о воспитании в разных странах. В ней приводился пример, что в Норвегии детям нельзя указывать, например, "вытри нос", "делай уроки" и пр., там это может быть воспринято как насилие над личностью, и на родителя может быть наложен штраф. Может, дитё телевизор посмотрело? или в школе какой урок провели про "насилие над личностью"? (такие уроки есть во многих странах). И дитё просто выполняло "домашнее задание" по уроку? или в школе решили провести негласный опрос, кто как детей воспитывает?... варианты имеются.

"нельзя указывать, например, "вытри нос""
даже как-то озадачило)), а как?
ой какая у тебя сопелька из носу торчит! какой же ты молодец!
не, правда, как надо-то? улыбка

Попросить разрешение на протирку носа?
Или выдать платок и намекнуть, что можно им воспользоваться улыбка

я это даже без телевизора знаю улыбка у меня подруга (хороший парикмахер, у нее в свое время делали стрижки наши актеры, например Михаил Боярский, Кирилл Лавров) давно живет в Финляндии. Она мне рассказывала, что сопли у тамошних детей из носов текут, и родители их не вытирают. И вообще не обращают внимания. А когда моя подруга спросила у знакомой, почему, та ответила: "Это у вас в России всем носы до старости вытирают. А у нас это не принято"

Да, она явно в школе или по телевизору что-то увидела и хотела понять. Ну и не придумала ничего ужаснее домашних заданий ха-ха

Оно хорошо, когда без насилия над личностью, но личность обязательно сама должна своими делами когда-то заниматься.
Что тогда должно мотивировать?
Порядок дня написать и урокив него внести?

возможно, это так детей начинают готовить ко "взрослой жизни". То есть с родителем должно быть заключено соглашение, что ребенок делает то-то и то-то, а родитель - то-то и то-то. Все, что вне и посильно ребенку - должно быть отдельно оплачено (деньгами). У меня другая подруга (многодетная мать), у которой младшие дети в прошлом году поступили в техникум и институт, с возмущением рассказывала, что у детей имеется специальный курс про их поведение дома. Чему там учат: "Дети не должны убирать квартиру (только свою комнату), не должны готовить еду, не должны стирать (даже на стиральной машине), не должны мыть посуду и полы, должны поливать не более трех горшков с цветами " и т.п. То есть мать их родила, получила удовольствие. И должна им обеспечить детство... И вот, представьте двух 17-18-летних лбов, которые относятся к "детям" , и которые ничего "не должны"... При этом сын - спортсмен,- ходит в спортзал, участвует в различных соревнованиях, и за неделю у него до 40 грязных маек набирается. Говорю: "а запихать майки в машину, посыпать порошком и нажать кнопку он не может? сильно тяжело "ребенку"?" Нет, согласно "обучению" не должен. не знаю

Не знаю, в Португалии детям рассказывают, что есть права и обязанности. Но помогать родителям и делать уроки - это их работа. Могу сказать кагого цвета или возраста к женщинам обращаются,, сеньора,,,. А вот уроки делать не заставить было моего, ужас. Раньше я все делала сама, а потом решила хватит.. Теперь у сына есть обязанности: он сам убирает комнату, сам вытирает пыль, застилает постель ( не успел утром, значит когда придет со школы), гуляет с собакой утром перед школой, даже если я дома. Приходит с бассейна развешивает вещи ( а то это делала я раньше, а потом задумалась и остановилась), собирает сумку в бассейн(пару раз забыл что-то и все, теперь помнит), посудомойку разбирает он и вещи для скидки складывает свои ( джинсы выворачивает), не положил вещи, не буду стирать.. И он даже не выступает