Малахитовая брошь. Ндебеле с расширением и сужением. Бисерный мульт

Это таки произошло. Я доделала мульт, обещанный и начатый четыре с половиной года назад. Тогда я начала опрос бисерного сообщества, про какие техники народу нужны мульты. Мне много чего поназаказали, в том числе про плоское ндебеле с расширением и сужением.
И я решила сделать мульт про ндебельское плетение овала с малахитовым рисунком. Малахитовые узоры бисером - моя любимая тема. К малахиту меня приучила мама, минералог, геохимик, работавшая долгое время на Урале и влюблённая в уральские самоцветы, в сказы Бажова, в красоту камня. У неё даже любимые духи были "Каменный цветок" и "Малахитовая шкатулка". Для мамы я делала пару раз украшения бисерные тканые с малахитовым рисунком.
И именно мама была первым человеком, познакомившим меня маленькую с бисером. У мамы были разноцветные бисерные бусы чешские (много ниток с разноцветными бисеринами, скрученные в жгут и отдельно ещё жгутик из нескольких ниток жемчужно-бежевого бисера). Мама отрезала по одной ниточке, ссыпала бисерины в блюдечко, мы сортировали их по цветам, и мама показывала мне, как плести цепочку из цветочков, как научила её в своё время её мама, моя бабушка, великая рукодельница. А потом, когда мне было шестнадцать, мама отвела меня на курсы бисероплетения в Центральный Дом Художника. А ещё спустя пару лет, когда я вела уже свой кружок бисероплетения в районном клубе, мама стала моей официальной ученицей и даже диплом получила. И плела потом некоторое время, пока зрение позволяло.
В общем, я решила сделать мульт про то, как расширять и сужать ряды в плоском ндебеле, и использовать именно малахитовый рисунок, чтобы порадовать маму. Маму тогда было трудновато порадовать. Но это, полагала я, могло. Месяца два я трудилась над мультом, там, по моей задумке, бусина должна была красиво поворачиваться в движении. Поскольку я делала всё это в графическом редакторе CorelDraw, где каждый кадр прорисовывался отдельно, работа предстояла изрядная. Но это успокаивало и отвлекало от достаточно тяжёлой ситуации, связанной с маминым нездоровьем. А потом мама вдруг умерла. Это было так дико и неожиданно, что я сломалась. Ничего не могла делать. Ни плести, ни мульты мультить. Тем более не могла приняться за этот, неуспетый, мульт. Смысл вдруг пропал. Понадобилось несколько месяцев осмысления мира и себя в нём. Я пыталась понять, что во мне моего, а что маминого, что я делала в жизни по собственному желанию, а что - ради мамы. Попробовала снова вернуться к этому мульту, поковырялась с месяц, решила посвятить его маме, чтобы хоть так сказать ей спасибо. Потом что-то с мультом пошло не так, и я надолго забросила его.
В прошлом году стала осваивать 3D редактор Blender, чтобы рисовать мульты быстрее и проще. Получилось не быстрее и не проще, но интереснее. И тогда поняла, что можно возвращаться к ндебельскому мульту. Полностью переделала рисунок, сохранив малахитовую тему, и за пару месяцев таки одолела его.

И вот сегодня я представляю вам его, мой самый долго-деланный мульт, самый выстраданный. Мульт памяти моей мамы.



Комментарии

Cпасибо за видеоурок! Познавательно.
Трогательная история создания. Мама могла бы Вами гордиться.

Спасибо за тёплые слова!

Катюша, всё хорошо. Только почему поместила тут? Я увидела совершенно случайно. Многим бы пригодилось. Или ты на разных ресурсах поместила?
Особенно ценно для начинающих то, что дала прибавку и по 2, и по 1 бисеринке. Это понимание приходит не с первого занятия ндебеле.

Спасибо, Нора!
Я везде поместила, куда дотянулась улыбка