Плетение галстука на станке. Часть 1

По многочисленным просьбам.

Материалы:
1. Схема галстука. На само деле, и отсутствие схемы узора (то бишь, импровизация) может сыграть положительную роль, но высчитать количество бусин в ряду и пропорцию уменьшения Вы обязаны. Поэтому лучше всегда иметь наготове пустой шаблон схемы. В данном мастер-классе я покажу плетение галстука из крупного бисера, это проще и быстрее. Помните, что в зависимости от размера бисера, схему всегда надо менять!

2. Станок. Свой вариант я уже выкладывала в Полезных советах, так что расписывать не буду.

3. Рабочее место. Думаю, у каждого уже сформировались свои привычки, поэтому учить ученых не буду. Дам только один совет: лучше не уходить на кухню за стаканом молока, а то Ваше место кто-нибудь займет!

4. Бисер. На ваше усмотрение. Замечание насчет количества: одного пакета 50 г мне никогда не хватает, зато 2 хватает всегда, ещё и остается. Вывод - 75 г должно хватить.

Описание работы:
1. Завяжите на кончике лески маленькую петельку и зацепите её за крайние зубчики гребешка (можете завязать леску узлом). Далее натяните на зубцах 20 нитей основы для галстука (на схеме максимальное количество бусин в ряду - 19 шт., значит нитей нужно на одну больше). Так как бисер у нас крупный, леску лучше натягивать через 2 зубца. Конец лески закрепите скотчем.

2. Сделайте петельку на кончике рабочей лески. Я обычно обматываю леску несколько раз вокруг нижней планки станка, так после изготовления галстука скрепляю этим кончиком край изделия. Закрепите рабочую нить узлом за 10-ую нить основы (правая центральная).

3. Расположите иглу с нитью под основой. Нанизайте одну бусину и разместите её между 2 центральными нитями основы. Поддерживая бусину указательным пальцем, проденьте в неё иглу так, чтобы рабочая нить прошла поверх основ. Затяните леску.

4. Снова пропустите рабочую нить под основами и наберите 2 бусины. Закрепите их на основе.

5. Теперь пропустите нить под основой и наберите одну бусину, расположив её с другой стороны набранного отрезка. Закрепите на нити основы и пройдите леской через весь ряд. Таким образом и делается равномерное увеличение количества бусин в ряду.

6. Нанизайте 4 бусины и закрепите их на основе. С другой стороны подсоедините ещё одну бусину. Таким же образом продолжайте плетение угла галстука, пока не дойдете до крайних нитей основы.

7. Далее сделайте 6 одинаковых рядов.

8. Шестой ряд закрепите за первую нить основы, обойдя её леской, и проденьте иглу через 6-7 бусин.

9. Проденьте иглу в 2 бусины предыдущего ряда в обратном напрвлении, потом в бусины верхнего ряда, оставив крайнюю бусину.

10. Пропустите нить под основой и продолжайте плетение, набирая 17 бусин. С обеих сторон у Вас должны остаться свободными крайние нити основы. Сделайте 6 рядов, потом уменьшение и т.д., следуя схеме. Когда закончатся уменьшения, плетите ровный отрезок. Не увлекайтесь! Оставьте отрезок основы длиной минимум 6 см, эти кончики понадобятся для закрепления галстука на ткани. Последние ряды пройдите несколько раз.

Надеюсь, до завтрашнего вечера работы Вам хватит. Продолжение следует.



Комментарии

АННУШКА, спасибо!!!!!! наконец-то начинает светлеть в мозгу

фантазия порождает мечту, а мечта сделала из обезъяны человека реверанс

Вау, а я-то мудрила в мыслях, как этот уголок плести! А всё так просто оказывается (когда это всё объяснили -- см. известный диалог Шерлока Холмса и доктора Ватсона).

[пододвигает стул поближе, боится пропустить слово]

Спасибо за труды! роза

Огромное спасибо! спасибо Шикарный МК. утащила к себе в закладки))))



Я не волшебник, но я тоже смогу... если научусь.

Изображение пользователя Олюша.

улыбка Спасибо! Пока все понятно. Кошуня - конкурентка за место у бисера? подмигиваю

Все гениальное как всегда просто!!!
Все собираюсь попробовать ткачество на станке, думала покупать его надо обязательно. А тут гребешки!!!!!!
Огромное спасибо что делитесь идеями и временем!!!
Прекрасный МК!!! роза

замечательный мастер класс

Ой спасибище огроменднейшее!!!!! Так все понятно! И так зачесалось скорее попробовать. Все, за выходные " моно и нуно" это охватить и освоить!

класс! спасибо! класс влюбилась роза роза роза

мои скромные рукоделки

ОТличный мастер-класс!! класс класс роза Я как-то плела круглую картинку на станке, по ходу что-то изобретая с прибавлением бисерин, но ваш способ мне нравится гораздо больше!! Спасибо большое!! спасибо
Мой альбомчик http://www.biser.info/image/tid/2352

Анечка! Спасибо огромное! Делаем закладочку! роза роза роза
Один вопросик: обязательно ли плести на леске? Женя очень с ней не дружит.
Марина и Женя.


Наш альбом на biser.info
Одна голова хорошо, а две лучше

Великолепный МК!!! класс класс
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Да-а.....уж!

с нетерпением жду продолжения свет_мой моя блондинистая голова все равно не поняла, как сплести верхнюю часть - пришить ткань - завязать вздох

фантазия порождает мечту, а мечта сделала из обезъяны человека реверанс

Вау огромнейшее спасибочки обязательно попробую, кстати как я понимаю будет продолжение А? краснею роза роза роза улыбка улыбка подмигиваю подмигиваю
~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
http://www.biser.info/image/tid/2897

Умереть не свтать..... мама-мия сплю роза роза роза

Без толку пенять на мир и моду...

Во истину, все гениальное-просто! Голову сломала, где пружины на станок раздобыть..... ураа ураа ураа ураа ха-ха ха-ха ха-ха класс класс спасибо спасибо спасибо

Марина и Женя: сначала я плела галстуки на крепких нитках, так что можете и не пользоваться леской. Но леска все-таки лучше, так как она увеличивает вес изделия и оно ровно лежит. Кроме того, если у Вас большая разница в размере бисера, на нити галстук будет сильно "кучерявиться", и никакой утюг это не исправит. А галстуки на леске легко проглаживаются - даже если Ваше изделие выглядит неровно, при воздействии температуры леска растягивается и все бусины становятся на свои места, в то же время не образуются пробелы между рядами.
На общей фотографии гадстуков не видно, но синий с желто-оранжевым "полтавским" узором ужасно неровный (синий бисер крупнее всех остальных, края ровные, но все изделие "играет" волнами) - он сделан на нити. В ближайшее время я собираюсь его перенизать.

Продолжение будет, может и сегодня. Объясню как прятать боковые нити основы, как заделать угол галстука, как пришить ткань (а также дам пару других вариантов застежки) и даже попытаюсь показать как завязывать скользящий узел.

Юмор бывает блестящим и матовым улыбка

Спасибо, Анна! роза роза роза
Марина и Женя.


Наш альбом на biser.info
Одна голова хорошо, а две лучше

улыбка класс рыжий котенок вы просто молодец отличный мастер класс

Изображение пользователя mskas.

oks спасибо спасибо спасибо...

Спасибо! роза

Класс!!!!!!!! мама-мия класс класс класс

Муж давно пристает: сделай мне галстук! Я все искала, не то схему, не то вдохновение. Уже 2 месяца ищу. Свершилось! Нашла! Просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Изображение пользователя KEDA.

молодец просто класно получилось класс

Огромное спасибо! Вы просто супер роза ангел чмок

Спасибо огромное. Я всему только учусь. Мне уже не хватает 24 часов в сутках, так хочется всё попробовать. Станок мечтала давно попробовать, но уж теперь лбязательно. спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо класс привет

Большое спасибо!!! роза роза роза

Спасибо!!! это то что мне было необходимо!Мои сокровища на biser.info
Только работая по 25 часов в сутки, можно обогнать время.

спасибо спасибо спасибо роза роза

Хорошо там где нас нет.......
Но мы ОБЯЗАТЕЛЬНО будем ха-ха

улыбка класс класс класс класс потрясающие галстуки!!!! просто красота!!!


Изображение пользователя Молличка.

галстуки просто супер!!!!! Мне очень нравится!!! класс класс класс

Простите за вопрос не по теме.

Но плету на станке уже не первый раз и постоянно сталкиваюсь с тем что изделие начинает идти волнами, вы писали что "его можно прогладить утюгом, леска немного растянется и бисеринки встанут на своё место", а можно по подробнее об этом способе, а то я собираюсь плести галстук и боюсь опять столкнуться с этой проблемой.

С уважением Молличка.

Молличка
Возможно,что вы слишком затягиваете леску?.... читаю

Огромное спасибо за МК!!!!))) танец
Очень понравилось,вот только под размер маленьких бусин пришлось переделывать. читаю Но выглядит хорошеньким) краснею
Позже,возможно,кину ссылку на свою работу)

Еще раз спасибо!!! влюбилась

огромное вам спасибо!)!давно искала галтук из бисера и наконец нашла!)сплела уже 5 штук!)) класс улыбка нет нет нет нет нет спасибо спасибо спасибо спасибо реверанс реверанс реверанс класс класс класс класс улыбка улыбка ураа

Изображение пользователя Полинчик.

Спасибки сделаю себе такой на последний звонок) реверанс спасибо

читаю читаю читаю роза