Оклеивание бусины вощеным шнуром

Поступило предложение разместить МК по изготовлению бусин, оклееных вощеным шнуром (да, да, это именно то, что использовано в комплекте "Старая Прага" в моем альбоме).
Итак, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

1) Клей ПВА
2) Бусина-заготовка. Я использовала бусину из пластики FIMO. Очень удобно утилизировать неудачно купленную пластику, или неудачно смешанные цвета пластики для таких целей. Хорошо также использовать деревянные бусины. Старайтесь не использовать бусины с лакированными поверхностями, или стеклянные бусины. Либо, если есть только такие, нужно использовать другой клей.
3) Вощеный шнур. Он продается вот в таких моточках, как на картинке, или метражом. Они есть разной жесткости. Сильно вощеный для таких целей лучше не использовать - т.к. он ложится на бусину неровно. Пользуясь тактильными ощущениями, выбирайте шнур помягче.
4) Ножницы. Чтобы резать улыбка
5) Зубочистки. Пригодятся 2 штуки - об этом я подумала позже, когда обнаружила, что одна зубочистка не проходит в дырочку бусины насквозь, а фото уже сделала.
Пригодится еще салфетка, т.к. процесс достаточно "грязный" из-за клея.
Итак, приступим.
1) Надеваем бусину на зубочистку:

2) Обмазываем часть бусины (с ближнего к зубочистке края) клеем. Он, конечно же, будет стекать и сползать - ничего тут не поделаешь.

3) Один конец предварительно отрезанного куска шнура (на такую бусину я взяла кусок чуть больше метра), держа зубочистку с бусиной в левой руке, прижимаем к зубочистке, оставив небольшой "хвостик". Правой рукой берем более длинный конец шнура и начинаем обматывать его вокруг бусины, смазанной клеем, укладывая ровными рядами.

4) Даже не мечтайте - ровных рядов вам не видать улыбка Шнур будет соскальзывать, образуя "разрывы" между рядами. Помогает чуть сдвигать пальцами/мега-ногтем, как у меня, только что уложенный ряд ближе к предыдущему. Можно немного подержать так, чтобы схватился клей.

5) Доходим таким образом до того места, где бусина снова начинает сужаться. Это будет чуть дальше, чем половина "пути" шнура по бусине. Теперь техника оклеивания немного меняется. Будет удобнее, если вы перевернете бусину так, чтобы зубочистка оказалась внизу, а неоклееный край "смотрел" на вас. На фото у меня не получилось так сделать, т.к. фотографировала и делала я одна. Итак, меняем тактику. Теперь не обматываем бусину, пользуясь напряжением нити шнура, чтобы уложить его вокруг бусины, а как бы укладываем его в "ложе" из предыдущего ряда. Чтобы дело клеилось быстрее, можно периодически смазыбать бусину клеем. С обратной стороны можно вставить вторую зубочистку - она пригодится, когда подойдем к неоклееному краю бусины, т.е. к концу работы, и предотвратит попадание клея в дырочку в бусине. Да и просто выполнит функцию "ай-дайте-за-чонить-схватиться", если шнур или бусина начнут выскользать из рук.

Вот так выглядит "укладывательная" часть:

7) Приготовьтесь к тому, что вторая часть процесса (по укладке, а не наматыванию шнура на бусину) - более трудоемкая и "грязная". Вы заметите, когда закончите, что на этой части бусины останется больше клея, чем на нижней ее части. Не пугайтесь, остатки клея - это не страшно. Во-первых, ПВА не выглядит таким страшно белым, когда высыхает. А во-вторых, можно соскрести излишки клея с поверхности, когда бусина просохнет.
8 ) Вот так выглядит законченная, но не просохшая еще бусина. Чтобы закрепить кончик шнура у основания бусины, достаточно прижать его к бусине пальцем и немного подержать, чтобы схватился клей. Оставьте готовую бусину не надолго в таком виде, как у меня на фотографии.

Когда просохнет клей, аккуратно выньте зубочистки и отрежьте свободные концы шнура ножницами. Остатки клея счистите (я использую мега-ногти для отколупывания белых частичек клея с бусины улыбка)
Бусина готова!
Еще одна маленькая подсказка: в украшениях такие бусины лучше "разбавлять" другими - более мелкими, или "окружать" шапочками для бусин, т.к. края оплетенной бусины не получаются идеально ровно уложенными. А такой хитрый ход здорово скроет мелкие недостатки оклеивания.

А теперь можно придумывать красивые и оригинальные украшения, на которые я с удовольствием посмотрю, если вы поделитесь с нами фотографиями в комментариях к этому МК.
Творческих успехов!
Kэt.



спасибо! супер улыбка

Такие мы еноты...

всегда пожалуйста улыбка

хорошая идея! спасибо!

Пожалуйста улыбка Сама идея не моя, а вот делать как - сама дотумкала. С удовольствием делюсь улыбка


Смотреть альбом

Прикольно! надо как-нибудь пороповать! Спасибо!!! роза роза

Обещаете пробы выложить на наше обозрение? подмигиваю


Смотреть альбом

Класс! Как раз над этим голову ломала! свет_мой
А что такое меганогти? читаю

ха-ха меганогти - это такие хитрые острые дивайсы на пальцах - их еще лаком красят для красивости краснею


Смотреть альбом

спасибо спасибо спасибо ещё б я знала, что такое дивайсы... тормоз ха-ха

дивайсы - они же приблуды, они же примочки улыбка
Надесь, помогло улыбка


Смотреть альбом

ха-ха ха-ха ха-ха спасибо реверанс роза

класс мега ногти всегда пригодятся, у меня дополнение а что если бусину мелкой наждачкой зачистить клей лучше ложиться будет, простите что влазию со своими советами краснею Но обязательно попробую спасибо за мастер класс роза роза роза

Очень может быть, что будет лучше улыбка Пробуйте! Потом расскажите нам о результатах улыбка


Смотреть альбом

Ценный мастер-класс!!! класс Спасибо, очень пригодится. реверанс

Пользуйтесь наздоровье улыбка


Смотреть альбом

Отличный МК! класс спасибо Все предельно понятно! улыбка
А лак на мега-ногтях - мой любимый цвет влюбилась ха-ха

реверанс
Мой тоже. Цвет, ага.


Смотреть альбом

М-м , ня какая прелесть !!! Очень милые бусики получились , позетивненькие я в восторге ! Большое вам дан кишон ! спасибо класс роза

Творите наздоровье улыбка спасибо реверанс


Смотреть альбом

Полезный мастер-класс! Умница! класс
Я такие бусинки делала, вот

Только я обклеивала пластиковую бусину нитками для вязания крючком (не знаю как называются, но довольно толстые). Клеила на суперклей - оч. удобно, быстро схватывается, но есть минус - если приклеил (не так как надо), то не отровешь.


Мой альбом на biser.info
Мой блог (другие работы)

Спасибо, я старалась улыбка
Ой. какие они у вас аккуратненькие! А как суперклей по части счищения его остатков на поверхности обклееной бусины?


Смотреть альбом

А у меня клей на поверхность бусины не попадает, т.к. клеем мажу не нитки, а пластиковую бусину которая в основе.


Мой альбом на biser.info
Мой блог (другие работы)

так ведь и я бусину мажу, а не нитки. А все равно попадает во второй части оклеивания.
Может просто у меня руки кривые улыбка


Смотреть альбом

обычно супер-клей гуще, чем ПВА, он ровнее ложится и не растекается реверанс


______________________________________________
Во всем можно найти положительные моменты!

надо попробовать улыбка


Смотреть альбом

Ага точно, не растекается! А еще он застывает очень быстро.


Мой альбом на biser.info
Мой блог (другие работы)

знач надо поспешить клеить)) подмигиваю ха-ха


______________________________________________
Во всем можно найти положительные моменты!

я по вашему мастер-классу и прошлых опытах моих деток) решила что пва брать не стОит и взяла "секунду-гель", не такая уж она и секунда, но клеет замечательно, прозрачная и не растекается, а ее несекундность позволяет подвинуть шнур так как хочется, тоже мажу бусину, даже не шкуря - держится идеально и нигде никакого выступающего на поверхность клея, а кончики можно вполне идеально посадить - при начале предварительно скрутив колечко по диаметру дырки и сразу начав приклеивать придерживая шнур рукой, заделывается кончик тоже также - наматываешь предварительно шнур на незамазанный остаток бусины, отрезаешь кусачками - точнее получается чем ножницами, а затем доклеиваешь - предварительная смотка даст концу лечь как вы хотели - вроде все)

Ну какой ты МОЛОДЕЦ танец танец танец
А я все думаю..... читаю ну как они делаются
БОЛЬШОЕ ТЕБЕ УКРАИНСКОЕ ДЯКУЮ!! роза

"пусть сегодня исполнится хотя бы одна ваша мечта"

Всегда пожалуйста реверанс


Смотреть альбом

извините Я вот тоже думаю, а если бусинки обклеить, например, ирисом?! Спасибо за МК, интересно класс

реверанс класс Мастер класс!А вот я знаю что ПВА боиться воды!А как вы с этим вопросом "боритесь"?Ведь летом можно и под дождь попасть.


мой личный альбом на biser.info

А я ношу с собой зонт улыбка


Смотреть альбом

Ой, из-за осенних разборок, что есть бисерное, а что небисерное, я ушла в тыл и размещаю теперь все без бисера в блогах...
Не удивляйтесь, если вас попросят и мастер-класс перенести в блог... помогите

А по делу. Вот мои бусики с такими бусинами:
http://www.biser.info/node/49610
http://www.biser.info/node/48647
http://www.biser.info/node/48643

Значится, мои добавления. улыбка
1. Для держания бусины лучше использовать что-то типа шила с ручкой или тонкого крючка с пластиковой ручкой - смысл чтобы бусина во что-то упиралась. Так с ней работать легче. Шило еще почему предпочтительнее - в любую бусину войдет - только в зависимости от ширины дырочки бусина зафиксируется выше по кончику или ниже.
2. Клей использую Момент кристал - преимуществ много - водостойкий, прозрачный, клеит не моментально (можно оторвать и переклеить в течение 5-10 минут), а держится очень хорошо. Я еще обматываю бусины металлизированным мулине - а это пучок скрученных ниток. С ПВА вряд ли получится.
3. Первый виток шнура, который будет рядом с дырочкой делаю отдельно. Беру шнур, делаю петельку и фиксирую ее супер-клеем (который сразу и навсегда). Отрезаю кончик и сажаю эту петельку на бусину, намазанную клеем (моментом). Это удобно тем, что кончик не раскручивается и сразу все хорошо и ровно ложится. И еще это удобно когда делаешь двухцветные бусины, т.е. кончиков сразу два, и они так и норовят размотаться. улыбка
4. После того как половина бусины обклеена, я просто переворачиваю ее на шиле другим концом (еще не обклеенной половиной) вверх и доматываю шнур.

У меня получаются достаточно аккуратные бусины, что я даже колпачки не использую.

Мой альбом!

Виктория, вы на бусинах, наверное не собаку, а слона сьели ха-ха А мулине не распутывается? Их же, в смысле ниточек много?Или их надо хорошо между собой перекрутить? тормоз

Ага, слона наверное точно съела... ха-ха
Мулине достаточно хорошо скручено, но в процессе обмотки бусины я его еще слегка подкручиваю пальцами прямо перед очередным витком. А потом еще аккуратно пальцами поприжимать, чтобы все ниточки приклеились.

Мой альбом!

Спасибо за тонкости!. а вот я часто вижу еще из двух цветов сделанные. Это усложняет процесс?

Усложняет только первые 2-3 оборота (кончики так и норовят выскочить), а потом без разницы - что один шнур в руке, что два.
Мой альбом!

А я вот на этих выходных решила попробовать. Купила бусины пластмассовые достаточно крупные, сняла с них лак, даже нождачкой поскребла, чтоб клей лучше ложился, взяла клей ПВА погуще, а так как шнура у меня небыло, решила попробовать толстую нить рыбацкую, но не тут то было. Нить е капроновая, так что ничего не получилось, клей ее совсем не держит, нужно или клей Момент взять или нить (шнур) ХБ. Но я не сдаюсь, все равно сделаю, так сильно мне нравятся такие бусинки!!! влюбилась спасибо

С уважением, Джулия. спасибо Спасибо, будем пробовать! спасибо

Изображение пользователя Татьяна Вег.

Спасибо за МК, интересные и красивые бусинки получаются, попробую обязательно спасибо роза

Всегда пожалуйста улыбка


Смотреть альбом

Kat, спасибо!! особенно за кончик - как я ни мучилась, а до этого не додумалась ))))

Всегда пожалуйста улыбка реверанс


Смотреть альбом

Добрый день привет а подскажите мне пожалуйста где можно купить вощеный шнур? Я видела только в одном месте но, там совсем скучные расцветки грустный

стоит посмотреть в тканевых магазинах, а 4 рубля за метр это просто грабеж - даже в нашем мелком городишке он стоит 1,5.

везет вам, у нас в магазинах по 3 р улыбка


Мой альбом на biser.info
Мой блог (другие работы)

ну хоть не по 4, да еще и за доставку платить грустный ,а по 3 у нас атласные шнуры продают)

Изображение пользователя Polka.

Видела такие же бусины в магазине.. 3 или 4 штуки за 70руб..

http://biser.info/albom/14080
Спасибо! Сегодня попробовала. У меня такой вопрос - на нитках и на пальцах остаются черные пятнышки. Это нормально? Их можно убрать с ниток после высыхания?

Промазанные клеем нитки при высыхании жесткими становятся. Не царапаются?