Огалала

Зравствуйте!У меня 2 вопроса:как определить длину в первом ряду,чтобы в конечном результате огалала получилась 45см?Я набирала 75см и получилось слишком длинной.Как правильно собирать ее родимую?



Сплетите сначала один элемент - полукруг со стянутыми краями, замерьте его длину, а потом посчитайте количество бисеринок в первом ряду. И умножайте на желаемую длину...

надо же! закончила вчера свою огалалу и тоже озаботилась этим же вопросом: как сделать короче? вздох значит можно по предыдущей померить, если бисер одного размера...

если будете плести из такого же бисера, то да


Отдых - это смена деятельности

Девочки,а чем принципиально огалала от пейота отличается? Смотрю на схемы и не врубаюсь. тормоз

Огалала - на основе сетки, пейот на основе мозаичного плетения


< мой альбомчик!

Пейот - это и есть мозаичное плетение.

Насколько я понимаю, пейот - это мозаика, а огалала - это сетка, только плетется не в длину, а в ширину. Вот здесь отличная схема, которую дала Фекла Техника огалала На схеме хорошо видно принцип плетения.


А здесь мой альбом

Что касается длины - то у меня получается длина 44-45 см при длине первого ряда 65 -66 см (бисер чешский № 11). Делала по схеме, которую давала Фекла. Как получится с остальными размерами - не знаю не знаю


А здесь мой альбом

Девушки, расскажу вам, как не морочить себе голову подсчётом бисеринок, а то можно заснуть, как за счётом овец на ночь.
Меня этот вопрос сразу озаботил, т.к. при перспективе считать на меня нападало жуткое уныние. И было ощущение как в анекдоте - мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус. Кактус есть не хотелось, а хотелось ОГАЛАЛУ.....

1. Берете одну длинную нитку и плетете ею 2 ряда.
2. Берёте вторую нитку и плетёте ею следующие два ряда.
Все 4 конца нитей должны быть с одной стороны изделия.
3. Плететё пикушки.
4. Соединяете и снимаете лишние бисерины с одного конца изделия, и красиво, симметрично заделываете край.

Пример:

90 % моего сна

Оль, а плетешь оглалу на нитке или на мононити?
Что то моя отказывается стоять как надо. А раньше все стояло. Правда в этой я бисер тертый взяла. Может из-за него все топорщится?
***********************
Мои работы здесь

Юля, увлеклась я ими примерно годик назад, и тогда накушавшись ими, нынче испытваю "лёгкое" перенасыщение, глядя на них, посему скажу, что помню. На нитке я их плести не рискнула. Сначала сплела одну на леске (внимание, могу перепутать) 0,12. Легло всё коловоротом, и пришлось пелеплести на леске (внимание, могу опять перепутать) 0,10 мм. Всё получилось зшбс - всего в меру, и пока жалоб от носителей не получаю. Единственное что я ещё добавила - при плетении по схеме получается как бы прямая лента, а шея-то у нас-то округлая, и внутренний край должен быть Уже, чем внешний. Поэтому по внутреннему краю стянула доп.леской. Кто-то говорит, что лежит прекрасно и так, но я не верю, т.к. у меня при движении оно сразу заваливалось. Как вариант стойки без стягивания внутр.края может и прокатит, но не в вариации ожерелья. На фотке, если присмотреться, видно:

90 % моего сна

Cпасибо большое, Оленька!
***********************
Мои работы здесь

У меня тоже стойка получилась и заваливалась наружу при ношении. Я вот подумала: может надо изменить количество бисерин стяжки во внутреннем и внешнем рядах?

Галина, я ничего не меняла в исходной схеме, а прошлась доп. леской по внутренним "волнам" огалалы, правда, ещё закругление надо выверить.

90 % моего сна

А можно поподробнее, как именно проходит дополнительная леска.

Никто в этом мире не достоин твоих слёз, а те, кто достоин, никогда не заставят тебя их пролить

Спасибо!!! Надеюсь добраться в скором времени,очень хочется.Поняла,что пейот будет всегда плотненьким,т.к. из мозаики.А огалала- воздушная получится.

Добрый день, вот зашла случайно на этот сайт и влюбилась в огалалы)) Вяжу крючком и спицами все что угодно, думаю и с бисером справлюсь, накупила его уже. Подскажите плиз, какой длины нить брать для ожерелья 45 см? Заранее спасибо) улыбка

Оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!" а тот,кто последним говорит " Копец!"

по моим наблюдениям-длина готового изделия в полтора раза меньше длины начальной цепочки( бисер № 11), так и считаю

Это я поняла, спасибо за ответ, флирт не первая цепочка и дляна ожерелья, а полная длина нити меня интересует. Или можно ее обрезать в процессе работы?

конечно же отрезать нужно удобную для размаха руки длину нити да (ведь если на изделие уйдет 10 метров,как же такой длиннющей плести извините )


здесь мой альбом

Все ясно, попробовала, вроде получается, только бисер разнокалиберный и иголку потоньше надо улыбка ))) ну да теперь знать буду. Спасибо за советы

Изображение пользователя Скоросшиватель.

А можно набрать первый ряд и сразу же его собрать в колье нужной длины, а потом доплетать остальные ряды.

большое спасибо за такой совет! спасибо спасибо спасибо я так намучалась с огалалой по обычной схеме и всегда с мучением, то длинна не та то перекручивалась и чувствовала, что мне чего-то не достает! и вот случайно наткнулась на ваш совет и огалала сплелась на одном дыхании, это действительно удобно и размер проще расчитать, и знаешь, что она не перекрутится во времясборки. я сделала так: нанизала первый ряд и оставила небольшой запас нити, собрала первый ряд, когда длинны не хватило, я добавила бисера до нужного размера с другой стотоны! класс класс класс

нет ничего невозможного для человека с интеллектом! краснею http://www.biser.info/albom/35139

Я плету огалалы на мононите в 2 сложения, получается довольно прочно и ничего никуда не заваливается. Собираю сразу первый ряд и так регулирую длину, но не закрываю пока всё не доплету. А что бы не получалась прямая, для соединения беру либо бусины разного размера ( например 6 и 8мм), либо по нижнему соединению перед и после бусинки добавляю бисеринки( по одной или по две, а может и больше- как понравится больше ).

Плету огалалу на нити - капрон 50, ничего она не разваливается, а леску не люблю в принципе извините По шее регулирую, как Vela, и по шее лежит как надо подмигиваю _______________________________________________
Загляните в мой альбом

Красота, а плетется я так поняла очень просто и должно быть быстро? улыбка Я так поняла все это делается на одной цепочке, а потом перегородка привязывается и получается такая штуковина. А как длинну расчитать?

Арина, как минимум в 2-х комментариях содержится ответ на Ваш вопрос. Перечитайте, пожалуйста. Но если ни один Вас не устроит, то даю третий рецепт. Особо он будет понятен тем, кто вяжет.
Сплетите маленький отрезок полноценной огалалы, найдите повторяемые участки. Это будет раппорт. Померяйте длину раппорта (в см.). И путем нехитрых вычислений узнайте, какое количество раппортов помещается в задуманную длину огалалы.Теперь число раппортов умножьте на количество бисерин (1-го ряда) в одном раппорте.

Вот спасибочки за совет))) Девочки, немного не поняла, как ее сначала собирать а потом плести не знаю

Изображение пользователя Скоросшиватель.

Сначала плетете то, что на нижней схеме(сшивание), а потом доплетаете кружево(плетение основы)
Схема здесь: http://biser.info/node/10832

привет спасибо Вопрос ещё не задала, а ответ получила.
______________________________________________
"Дорогу осилит идущий. "

спасибо Я леской вообще не работаю, только нить и всё прекрасно лежит.

улыбка Все мои огалалы на мононити,лежат на шейке прекрасно!

Я только что закончила олагалу, плела на мононити в одно сложение, и вообще все плету на ней, я к ней привыкла.
набрала 65см, и когда стянула ее получилось в готовом изделии 44см.

а мне вот расплетать придется - см 10 лишних получилось, хоче делала по объяснениям.
плела на капроновой нити, прошлась второй раз по 1-2 ряду и все очень ровненько лежит. тока длинная зараза, а до лареата не дотягивает печаль

Ну вот и первую свою сваяла...На тонком круните (это капрон).тоже лежит прекрасно.Пробовала самую простую - петельки просто,без перемычек.Ну тоже заволнилось.Немножко "стоит",не лежит по шее,но внизу повесила кулон винтажный керамический.и вроде всё тип-топ.Не выкладываю.т.к. работа пробная,да вроде и несложно было.не люблю выкладывать простоту( жгутики и ленточки всякие)...Хотя может,сюда в тему попробую.Знать бы ещё,как.

реверанс
Cпасибо за разяснения да Я тоже сделала пробную,мне так нравится ураа

у меня в блоге много информации и вариации огалагы...может кому понадобиться
http://www.biser.info/node/192135

Девочки, спасибо спасибо вам всем огромное, всё очень доступно объясняете. Только вот немного обидно то, что я уже сплела огалалу и у меня концы получились по разному, а ваши подсказки нашла только сейчас. Ну ничего, это ведь у меня первая огалала...

Здравствуйте, пожалуйста ткните в схемку огалалы, почти все её попробовали, я тоже очень хочу!! вздох вздох вздох

Смотрите чуть выше в комментариях у Скоросшивателя привет

Да СОВЕТ Скоросшивателя из серии-всё гениальное просто. класс

Спасибо огромное за советы!!! роза роза роза