Бусина из бисера и стекляруса

Сразу каюсь: мастер-класс не мой! Взято с www.vsehobby.ru

Бусина из бисера и стекляруса
В одном из моих путешествий по Интернету меня потрясла бусина, сплетённая своими руками с сайта небезызвестной мастерицы бусин и математика в одном лице Gwen Fisher. И настолько мне эта простая, но оригинальная бусина, сделанная своими руками из стекляруса и бисера, запала в душу, что я всё возвращалась и возвращалась на сайт, пока не решила попробовать повторить это чудо своими руками.

Я очень внимательно рассмотрела фото, посчитала количество бисеринок и стекляруса, и принялась за плетение.

Скажу сразу, что для неизобретательных схема этой бусины продаётся, продаются и наборы с инструкцией, как такие бусины сделать своими руками. Но я предлагаю Вам сэкономить и последовать моим инструкциям, хоть они наверняка и не такие, как у автора. Но надеюсь, что по крайней мере похожие, ведь мой рукодельный результат очень похож на оригинал!

Такие сплетённые своими руками из бисера и стекляруса бусины можно и в бусы соединить, и как серёжки подвесить, и как брелок зацепить... В общем, предлагаю Вам пошаговый мастер-класс изготовления этой универсальной рукодельной штучки.

Оговорюсь сразу, что уже после того, как я сделала одну такую бусину из стекляруса и бисера, я ещё внимательнее рассмотрела колье и сами бусины на сайте Gwen Fisher, и поняла, что для поддержания их формы автор использует вложенную внутрь прозрачную крупную бусину. Это впоследствии помогает и низать своими руками колье (дырочка в прозрачной бусине маленькая, поэтому изготовленные бусинки не ездят по нитке с нанизанным бисером свободно). У меня бусины держат форму и сами по себе, без вложенной внутрь большой бусины. Поэтому на заметку Вам даю сведения о большой прозрачной бусине, которую стоит вложить когда Вы начнёте доплетать вторую половину бусины из стекляруса и бисера, и дальше в объяснениях она фигурировать не будет.

Итак, чтобы сплести своими руками одну такую бусину, Вам понадобится 60 мелких бисеринок, 10 бисеринок покрупнее (или 70 одинаковых) и 20 палочек стекляруса. Стеклярус (как, впрочем, и бисер) предварительно постарайтесь откалибровать и подобрать одинаковый по размерам (а стеклярус - по длине).

Я плела свои бусины на леске бисерной иглой. Лучше плести бусину своими руками на двойной леске (но тогда могут возникнуть проблемы с прохождением в бисеринки, проверьте, проходит ли в Ваш бисер игла с леской 3-4 раза).

Первым делом нанижите на леску 10 мелких бисеринок, соедините в кольцо и закрепите леску.

Это будет самое темечко бусины, её полюс. Теперь к этому колечку надо приплести цветочек, который сформирует половину бусины. Набираем на оставшийся один конец лески (второй лучше завязать несколько раз, запрятать и обрезать!) палочку стекляруса, маленькую бисеринку, большую бисеринку, ещё одну маленькую бисеринку и ещё одну палочку стекляруса.

Такой у цветка будет лепесток. А вообще их будет 10, но связанных между собой палочками стекляруса.

Чтобы перейти от плетения одного лепестка к другому, советую не выводить леску через палочку стекляруса (как на последней фотографии выше), а пропустить её через следующую бисеринку основного колечка.

В любом случае, Вам нужно набрать одну палочку стекляруса и три бисерины. Если Вы используете бисер разных размеров (как я), то крупную бисеринку нужно с двух сторон окружить мелкими.
В зависимости от того, откуда Вы вывели леску, нужно нанизать сначала или бисер, или стеклярус.

Теперь приплетаем к рукодельной бусине ещё лепестки, ещё и ещё.

И так пока Вы не увидите перед собой законченный цветок. В нём должно быть 10 палочек стекляруса, с одной стороны над каждой палочкой по одной бисеринке того самого первого колечка, которое мы набирали в самом начале. С другой же стороны между палочками стекляруса должно быть по три бисеринки (в центре - крупная).

Для дальнейшего плетения бусины своими руками крупный бисер нам больше не понадобится. Из крупных бисеринок плетётся самый экватор нашей бусины, и он уже готов.

Теперь начинается плетение второй половинки бусины. Она соединяется с уже сплетённой половинкой посредством общих бисеринок. Тех, что покрупнее (посередине, на экваторе бусины).

Осуществляем своими руками всё те же действия, только теперь в обратном направлении. Последним шагом этого этапа будет стягивание колечка из 10 бисеринок.

Выводим леску через одну из центральных бисеринок, будущую "связную" между половинками бусины, сплетённой своими руками. Набираем последовательность из 1 бисеринки, 1 палочки стекляруса, ещё 1 бисеринки, 1 стекляруса и 1 бисеринки.

Входим леской в ту же крупную бисерину (соединяющую) с другой стороны, выводим леску через бисеринку - часть будущего верхнего колечка из 10 бисеринок на втором полюсе бусины.

Набираем на леску последовательность из 1 бисеринки, 1 стекляруса и 1 бисеринки.

Проходим леской через следующую крупную бусину экватора, надеваем ещё одну бисеринку.

Проходим через соседнюю палочку стекляруса и одну бисеринку колечка на полюсе бусины, которую мы плетём своими руками.
Теперь повторяем, подплетая ещё и ещё лепестки во второй половине бусины из бисера и стекляруса своими руками.

После того, как все бисеринки и стеклярус нашли своё счастливое место в сплетённой своими руками бусине, ещё раз проходим по бисерному колечку на полюсе бусины и выравниваем бисер на экваторе, проходя по нему дважды. Я нарисовала на схеме, как именно стоит пройтись по бисеру леской, чтобы выровнять его и одновременно сделать бусину более прочной.

Вот и всё, бусина, сплетённая своими руками, готова!

Одной такой бусины достаточно для оригинальной подвески на струне. Для того, чтобы собрать бусы, лучше на основную нить или леску, которая будет проходить внутри бусины, нанизать бисер, а по бокам зажать её бисером покрупнее или даже бусинками, чтобы она не передвигалась свободно по нитке. Можно такие бусины нанизать на ленту и обездвижить узелками или бантиками...

Желаю успехов в бисероплетении!



Комментарии

Большое спасибо за мастер-класс. Такие уроки всегда помагают, когда начинаеш плести подобное изделие впервые. И как хорошо, что есть люди, которые не жалеют сил и времени для создания (ну ладно, в этом случае - переносе подмигиваю ) таких уроков на специализированных сайтах - таких, как biser.info. Еще раз спасибо!

можно сделать тоже самое но намного проще делаем поясок из бисерин вяжем крестикомчередуя посередине маленькие и большие бисерины а затем длаем шапочку из стекляруса с двух сторон и заканчиваем бисеринками проходя через стелярус ибисеины это укрепит каркас иподдержит форму :

Ничего личного, только ради прекрасного
А я здесь схему брала http://vin.ru/content/view/93/66/

Изображение пользователя La_bella.

Можно плести очень по-разному, согласна. Можно начать с серединки и закончить на краях этой бусинки. У незабвенной Гвен вообще внутри вставлена прозрачная бусина...
Но об этом я в своей статье написала... В общем, велосипед можно начать делать с колёс или с руля, всё равно в итоге получится он самый улыбка
_____
Мой сайт www.vsehobby.ru

как делать бусину много вариантов! я предагаю этот! идея

спасибо за мастер-класс реверанс

Юлечка, спасибо! Давно искала, не могла найти.


Мой альбом на biser.info

спасибо спасибо спасибо роза роза роза реверанс С уважением, Татьяна!


мой личный альбом на biser.info
.. Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить. Гоголь Н.В.

спасибо класс улыбка

всем спасибо! спасибо реверанс

Спасибо! Очень доходчиво!
=======================
"Между бурной деятельностью и полным бездействием разница - всего 5 минут" (А.Покровский)

я вначале сделала, как уавтора. И хотя леску брала, и проходилась не раз. И все равно. В бусах бусины сплющились. Потом, когда прошла по ссылке к Гвен, то увидела, что бусина не плетеная, а Оплетеная. Авторский вариант мне понравился больше.

Очень понравились рекомендации!!!! спасибо огромное!!! роза

Спасбо за МК! роза

Вставила вместо бисера побольше биконус4 полчила прикольное колесико