Апельсиновое настроение

Здравствуйте!
Не знаю, существует ли похожий мастер-класс (или именно такая схема) – это к вопросам об авторстве, к сожалению, данная тема в последнее время захлестнула наш сайт, но скажу сразу, что этот ломтик апельсина плела исключительно «из головы».
А так как в бисероплетении я любитель, а не профи, постаралась описать процесс как можно подробнее, дабы такой ломтик смог сделать даже никогда не державший в руках бисера человек.
Никогда не делала мастер-классов, поэтому принимаю и тапки, и помидоры, и критику..)) Мне важно Ваше мнение.

Плела круговым мозаичным (вроде так?!), из чешского бисера на мононити, заранее бисер не калибровала, по ходу плетения подбирая размер так, чтоб полотно ложилось ровно, а не шло «волнами».

Понадобится:
- Бисер оранжевый
- Бисер желтый
- Мононить, иголка..)
- Наполнитель (напр. подходящий по цвету целлофановый пакет)
- Желание создавать интересные вещи своими руками


1. Набрать 7 бисеринок желтого цвета и замкнуть в кольцо. (Я прошла бисерины «по второму кругу», связала концы нити 3-4 раза, оставив нерабочий конец 10-15 см – в последствии заправить, и далее пропустила рабочую нить через следующую по кругу бисерину). Во избежание путаницы, будем считать это кольцо 1-м рядом.


2. Во 2-м ряду набрать по 1 оранжевой бисерине между каждой желтой – итого 7 бисерин, в конце ряда пропустить нить через первую оранжевую бисерину этого ряда (подняться к следующему ряду).


3. В 3-м ряду набрать между оранжевыми – по 1 желтой бисерине. Таким образом, мы «разграничим» дольки апельсина. В конце ряда пропустить рабочую нить через первую желтую бисерину этого ряда. (В дальнейшем поступать таким же образом в конце каждого ряда, подготавливаясь к приплетению следующего. Советую по-возможности начинать каждый ряд с начала дольки – от желтой бисерины – так меньше шансов запутаться. К тому же далее в этом МК в конце каждого ряда будет описано, куда и через какие бисерины вывести нить.)


4. В 4-м ряду между желтыми набираем по 2 бисерины оранжевого цвета, выполняя таким образом прибавки. Заканчиваем ряд, пройдя через первые 2 оранжевые бисерины.


5. 5-й ряд – вшиваем по 1 желтой бисерине между парами оранжевых (в дальнейшем при плетении долек ЖЕЛТЫЙ БИСЕР располагается ТОЛЬКО НАД ЖЕЛТЫМ – это прожилки между дольками) и по 1 оранжевой между оранжевыми бисеринами предыдущего ряда. В конце ряда пропустить нить через 1-ю желтую бисерину.


6. 6-й ряд набираем мозаичным плетением только оранжевый – по 1 бисерине. В конце набора проводим нить сквозь следующие по кругу 1 желтую (предыдущего ряда) и 3 оранжевых (1 этого ряда, 1 пред. ряда, 1 этого ряда).


7. 7-й ряд – 1 желтая (над желтой) бисерина, проходим сквозь оранжевую пред. ряда, набираем 2 оранжевых (прибавки), снова сквозь оранжевую пред. ряда, 1 желтая и т.д. до конца ряда. Завершаем ряд, пройдя сквозь желтую бисерину (первую в текущем ряду).


8. 8-й ряд выполняем, набирая по 3 бисерины оранжевого цвета для каждой дольки. То есть 1 бисерина после желтой, 1 бисерина между двумя оранжевыми предыдущего ряда, 1 бисерина перед следующей желтой. Так по кругу. Заканчивая – прохожу через 5 оранжевых бисерин (последовательно через 3 бисерины этого ряда и 2 предыдущего), выводя рабочую нить перед желтой бисериной.


9. Девятый ряд – приплетаем между бисеринами пред. ряда следующим образом (дойдя до этого ряда, по рисунку Вашего полотна, принцип становится понятен даже новичкам) 1 желтая бисерина, 1 оранжевая, еще 1 оранжевая, 1 желтая, и т.д. до конца круга. В завершение ряда – провести нить через 1 желтую бисерину для подъема.


10. В десятом ряду снова выполняем прибавки, набирая по центру каждой дольки (середина оранжевого цвета) по 2 оранжевых бисерины, вместо одной. В конце провести нить через 6 бисерин оранжевого цвета, выведя нить перед желтой бисериной.


11. Аналогично вышеописанному, плетем 11-й, 12-й и 13-й ряды, выполнив прибавку в 13-м ряду (по 2 бисерины в центре каждой дольки).


12. 14-й и 15-й ряды выполняем ТОЛЬКО ЖЕЛТЫМ цветом.


13. 16-й, 17-й и 18-й ряды выполняем ТОЛЬКО ОРАНЖЕВЫМ цветом, выполнив прибавку в 16-м ряду (место прибавки определяем по предыдущим рядам).


14. Выполнить 2 такие заготовки. На одной из них, НЕ ВЫПОЛНЯЯ ПРИБАВОК набрать по кругу еще один ряд оранжевого бисера. Он будет являться общим для двух частей.


15. Сложить целлофановый пакет в несколько слоев, обвести на нем меньшую заготовку. Вырезать из целлофана круг с радиусом меньше на 2-3 мм.


16. Наполовину сшить между собой по кругу обе заготовки (т.е. проплести мозаикой меньшую заготовку, захватывая последний ряд бисерин бОльшей заготовки). Вложить целлофановый «наполнитель», сшить по кругу до конца.


17. В середину кольца (первого ряда) пришить желтую бисерину, захватывая противоположные бисерины, вывести нить на другую сторону и повторить то же самое. При необходимости прошить круги насквозь по «прожилкам».

P.S.: Извиняюсь за качество фото – с телефона. Фотоаппарата под рукой не оказалось. Более контрастного бисера - к сожалению тоже.



Комментарии

спасибо роза Была в голове идея и вот вижу её воплощение да такое подробное.Спасибо.

хороший мастеркласс .спосибо улыбка

Легко быть учеником Автора,Автором быть трудней,потому что надо все самому придумать и ученику объяснить.

Спасибо, честно говоря не думала, что будет столь понятно улыбка

Спасибо огромное. Очень понравился масстер-класс! : класс thumbup класс спасибо спасибо спасибо : привет

спасибо огромное!!!! а мне и качество и цвет и вобще все нравится!!!! а апельсины я вобще обожаю!!!!!!!суппер!! реверанс
http://biser.info/albom/14778 спасибо

Спасибо! Мастер-класс класс , очень понятный. роза роза Долька супер!!!

Замечательный Мастер-Класс! улыбка


Mой Aльбом

улыбка класс читаю спасибо улыбка

класс Спасибо,я не давно плела пингвинчика и дно хотела сделать .но я новичёк,вот и пришлось столько перерыть всего,просто ужас,думаю ,что многим пригодится,ваш мастер класс,Да и мне пожалуй тоже роза

класс класс класс роза роза роза
**************************************
мой альбом http://www.biser.info/albom/23525

класс спасибо реверанс С уважением, Татьяна!


мой личный альбом на biser.info
.. Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить. Гоголь Н.В.

Просто замечательный мастер-класс, спасибо большое! спасибо роза роза

Ой как здорово улыбка . Теперь мне все понятно, как плоское плетение выполняется. А то я все руки обломала уже себе. Хотела сделать одну простенькую брошку, а она и не так и не эдак. Все топорчилось. А тут такой мастер класс, думаю теперь осилю. Спасибо большущее спасибо спасибо

на самом деле я видела схемы плетения и от 3х, и от 5ти бисерин (от центра по кругу), но.... все же я изобретала велосипед, причем "методом тыка", во вторых - для апельсинового ломтика хотелось сделать побольше долек, (ну не 2-3 дольки же делать), по этому плела от 7ми, а в третьих - я просто старалась брать бисеринки поуже... иначе полотно и правда топорщится... извините

Спасибо!! МК -супер

ух ты, какой апельсиновый ломтик! спасибо за подробное объяснение!

Ломтик очень сочный получился! Спасибо огромное за МК!!


---------------------------------------------
Глаза боятся, руки делают!

класс улыбка класс класс Нет никого щедрее настоящего Мастера.

Спасибо вам роза роза
c уважением Кoni
Azerbaijan, Baku
Мой альбом

Замечательный мастер - класс
Спасибо реверанс

класс класс класс роза

класс класс класс роза роза роза

Жизнь прекрасна...

Очень яркий и веселый апельсинчик! улыбка Спасибо! роза

Замечательный мастер-класс! И идея апельсинчика просто замечательная! Возьму на заметкуулыбка

Это то, что я давно искала!!! И то, что давно хочу сделать))) Я давно задалась целью сделать апельсинчик, купила бисер специально для него и села, вот так же, как Вы, изобретать велосипед... но наизобретала только кучу "уродцев", которые закручивались, пытались быть шариками, но никак не апельсиновым дольками! Причем они были и плотными, и ажурными, и как я только ни пробовала! В итоге отложила эту идею до лучших времен!
А ваш апельсинчик - это точь-в-точь то, что я хотела! Спасибо огромное, теперь-то уж точно я его сплету!!! ураа ураа ураа

Мое любимое хобби тут:
http://www.biser.info/albom/11705

еще не попробовали сплести? вопрос улыбка

вот спасибо, а то я как начинающая все думала как мне сплести солнышко, теперь благодаря вашему мастер-классу-знаю! роза роза роза

Мастер-класс - КЛАСС! класс класс класс роза

отличный МК!!!! а апельсинчик просто суперррр!! класс

класс спасибо роза роза роза

супер класс

красота!!!!

Заказ доделала, так что на выходных собираюсь)

Мое любимое хобби тут:
http://www.biser.info/albom/11705

спасибо большое, все очень понятно. Давно хотела сплести что-то похожее.

Спасибо, все очень понятно... и полезно класс

а ч вот плету японским бисером( мьюки). и хоть ты тресни, получается многогранникпечаль( т где я только ошибку делаюпечаль( никак не могу понять , в чем моя ошибка злой

в том то и дело, что я плела "узким" чешским.. улыбка
в начале МК написала, что специально бисер не калибровала, подбирая ширину (толщину?) бисера под полотно, дабы не топорщилось

Думаю, миюки можно попробовать сплести, начиная от меньшего количества бисерин в центре, но тогда, к сожалению, количество долек в ломтике еще больше уменьшится(вот такой вот каламбур ха-ха ) и будет не то извините

я не апельсин плету. использую только Ваши описания. мне кружочков захотелось вотулыбка
как я свое творение доваяю, выложу.
наверно, на самом деле загвоздка в форме бисера. мьюки потолще будет. у меня еще первый ряд во всех элементах в последствие растянулся. иначе бисерины лопались при стягиваниипечаль

попробуйте начать с 6, или даже с 5 бисерин..улыбка, ну а дальше по наитию.. главное - по моему опыту - для ровности прибавления делать равномерно и стараться в 1 и том же месте..) кстати, в теме про то зеркальце я написала, что удобно распечатать и потом маркером отмечать приплетенные ряды, попробуйте наглядно считать бисерины, с отметками на бумаге станет понятно где прибавить - я не мастер, так - любитель, но такой фокус у меня не 1 раз проходил.)

мне вот кажется.. что с японским бисером как раз придется прибавления делать в разных местах через ряд, например. это будет разбивать грани..перерыла свои закрома фото с примера работ. так оно и входит, что японский бисер создает грани. а с распечатать плохо дело- я полгода назхад рогом уперлась и оргтехнику сказал НЕ покупать. мол кабинет мне еще замусоришь своими железяками. бисер куда я дену. вот теперь расхлебываю...ладно. на этот раз похожу с многогранниками. не помру, авосьулыбка)) а круги будут следующим делом по плану!

класс Захотелось апельсинчика... ням-ням
==========================================
Мои начинания
" Дорогу осилит идущий"

7-гранній лимон получился ха-ха ха-ха ха-ха


Чтобы сохранит

Цветик, поздравляю, что получился!
правда, они и получаются семиугольными, просто когда 2 штуки сшиваешь надо чтоб углы не 1 на другой ложились, а (как объяснить-то?)сместить немного, чтоб получился этакий 14-угольный бутерброд, а потом сшить... сколько я их уже понаделала на подарки - сама не считала, но все вроде кругленькие получились улыбка

Я сделала лайм!!! Такой классный! У меня его все просят и в руках мнут! Всем нравится, что он мягкий внутри)) НО что там - угадать не могут)))
Фото обязательно выложу на днях в свой альбом!
Еще раз спасибо за мастер-класс!!

Мое любимое хобби тут:
http://www.biser.info/albom/11705

Жду в альбоме..))

Очень интересно! Обязательно попробую такое сотворить! Большое спасибо за МК! класс

Изображение пользователя bemby_afina.

Я наконец-то сдала сессию, купила бисер, завтра поеду на дачу, буду ваять)))
Пожелайте удачи ураа

Better to regret smth you have done than to regret smth you haven't

конечно желаю, если что-то не будет получаться - спрашивайте..улыбка

большое спасибо!!!
роза роза роза

Спасибо за науку! спасибо спасибо роза роза роза роза

реверанс

класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс

а что делать,если в доме закончился узкий бисер? а если делать "квадратным" ведь он будет топорщится,а можно ли выравнивать если уже такое случилось?

Думаю, что более "квадратным" можно попробовать сплести не на 7, а на 6 секторов, подобное круговое плетение описано во многих книжках, да и во многих схемах дан рассчет бисерин. Поверьте, получится ничем не хуже. А что касаемо выровнять уже готовое... если в будущем это будет, например, брелок, можно попробовать вместо наполнителя вставить внутрь подходящий по размеру картонный кружок, одновременно приклеивая каждую из частей (пару раз меня такой фокус выручал).

спасибо большое,а примерно в каких книгах описано мозаичное плетение по кругу,просто книги не люблю покупать-ищу по интернету,буду благодарна если раскажите спасибо

спасибо большое,а примерно в каких книгах описано мозаичное плетение по кругу,просто книги не люблю покупать-ищу по интернету,буду благодарна если раскажите спасибо

большое спасибо,а не подскажите в каких книгах описано такое плетение,просто книги лень покупать,соответственно всё ищу в интернете,заранее благодарна.

Например, у Ануфриевой..улыбка

Алена, спасибо большое,такая хорошенькая штучка получилась! спасибо

добавьте в теги "кирпичная техника". я замучилась искать
«Не будь навязчив, чтобы не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе» [Сир.13:13]

А она собственно и не кирпичная... не знаю

в тегах нет техники и названия апельсин, поэтому я не нашла истерика
«Не будь навязчив, чтобы не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе» [Сир.13:13]

Вот ради интереса полезла: нет там такого разнообразия тегов при создании МК, да и технику тоже не выбрать... либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух. Если все таки это реально сделать - подскажите как, исправлю.

СОЛНЕЧНО И ВКУСНО! Глядя на дольку, ощущаешь аромат апельсина. Огромное спасибо!!! спасибо спасибо

Спасибо Вам огромное за столь подробный МК класс Мастер-класс шикарный, а апельсинчик - чудо!!!

Классно) класс
Я уже сплела половинку)
Завтра доплету)
Если чесмтно,то мне его аж попробывать хочется)

Ждем в альбоме..)

Аааа!
Доплела))
Правда,уже давно,уже даже подарить успела)
Я эту на дольку покапала апельсиновым эфирным маслом))
Получилось очень здОрово)))
Спасибо за такой замечательный,просто обалденный мастер-класс))) ураа влюбилась

Мы делили апельсин,
Много нас, а он один...

Яркий, сочный, фото хорошие роза

А я таким способом бусинки оплетала, тоже с шести бисерин.
Использовала 10/0, но видимо, надо помельче - неровные они вышли...

Чудес нет. Есть результат работы.

Спасибо за МК, давно мечтала о таких дольках. Все понятно даже для меня, как новичка.
Уже долька апельсина почти готова

Спасибо за МК, очень подробно. Я тоже плету узким чехом, Только не апельсин, а основу для кулона. У меня черные полосы на серебре. Классная получается штука. закончу свой кулон, сделаю лайм - подруга давно выпрашивает. Еще раз спасибо за МК) ангел роза улыбка

________________________________________________

"И люди не должны ставить перед собой задачу сочинять счастливые истории, они должны выучиться их проживать.

Изображение пользователя Prosto_Mariya.

Спасибо большое за МК! Очень понравилось! Сейчас попробую сплести, жалко бисер у меня китайский - каждая бисеринка нечто не имеющее формы! Ну я думаю дело не в бисере, а в руках!
Я хочу сделать черно белую дольку...а обратную сторону оранжево-желтую, думаю будет мило подмигиваю

Изображение пользователя Prosto_Mariya.

и кстати не наговаривайте на качество фото - я лично думала это с фотоаппарата макро съемкой! подмигиваю

ШИКАРНЫЙ МК!!!!!

"Терпение конечно сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное..."

класс

реверанс Ой это то что я искала! Кто мне может помочь? Так как старый комп полетел, все схемы вместе с ним. Я хочу сплести такую апельсинку и когдато нашла схему лайма. Кто мне поможет?

Так у Вас всё ровненько легло... а у меня рыдаю не получается, всё вкривь и вкось, где-то выпирает, где-то прогибается рыдаю да что ж такое!!!

Спасибо за МК. Уже наваяла кучу долек разного цвета и даже АРБУЗ и киви. Очень довольна!
Плела из китайца, просто калибровала по ходу работы.

мой альбом http://www.biser.info/albom/39429

Ну всё! ураа У меня тоже получилось. Ну, держитесь теперь, дольки!!!
Наплету себе арбузов ха-ха и буду зимой "питаться" позитивом танец
спасибо роза роза роза

Рада, что у Вас получилось, девушки.. улыбка

Большое спасибо))) улыбка

спасибо!

правда у меня с этой техникой все совсем плохо... помогите

спасибо большое за МК!!!!
все очень понятно и супер)))очень классная долька получилась роза роза роза

как красивооо!!!!!!!!!!!!!! улыбка сейчас попробую..... готовлю читаю

реверанс

Супер класс класс класс класс ! Вот только у меня проблема. У меня жёлтый бисер крупнее , чем оранжевый. Это будет заметно?

Думаю, что будет. Возьмите белый, в конце-концов. Это ж стилизованные дольки улыбка

класс ураа танец мама-мия СУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Привет! реверанс
Во первых огромнейшее спасибо автору!!!
Во вторых я тормоз - у меня ничего не вышло. грустный
В третьих подкиньте плиз идеи к новому году краснею ангел

привет!
Во первых - спасибо! улыбка
Во вторых - создайте запись в блоге и уточните там, что не получилось - поможем улыбка
В третьих - на сайте есть раздел схем - масса всего интересного. Также, через поиск на сайте, можно найти тему НГ на форуме (была такая) улыбка

Огромное вам спасибо))))))

сделала "фуксию" и "Лаймики"))очень всем нравится))до последнего сжимают ломтик и пытаются по шуршанию и штучкам узнать что же такое там кроется))
да я и сама пробовала и думала что же туда подойдёт)))
http://biser.info/node/268898

Очень красивая работа роза

очень мило, симпатично и ВКУУУУсно!

Изображение пользователя Настя19991.

ураа ураа ураа ураа ураа класс класс класс реверанс реверанс реверанс реверанс спасибо спасибо

Спасибо! класс роза

Алена,спасибо за такой подробный МК.Я сделала дольку лимона,никак не могда придумать ей применение - в итоге решила : быть ей новогодней игрушечкой и сверкать на елке под огни гирлянды,а доче заколку такую смастерю спасибо спасибо спасибо

Рада, что МК пригодился улыбка

Здравствуйте, очень хороший МК, но не могли бы Вы подсказать такую деталь: если я хочу не кругом сплести, а половинкой, то делать надо по этой же схеме, только согнуть по-полам и соединить? Просто я где-то читала, чтобы сделать половину, то надо делать четное количество бисерин в начале самом

можно сплести и на четное количество бисерин - описание плетения есть во многих книгах, в этом МК просто описано плетение из "узких" чешских бисерин, плюс к этому апельсинка, на мой взгляд, с бОльшим количеством секторов выглядит более реалистичной что ли улыбка

Благодарю за совет!)))

класс класс класс роза роза роза

Спасибо большое за доступный мастер класс.У меня вот такая долька лимончика получилась http://biser.info/node/427264

Изображение пользователя jen49.

Спасибо огромное!
МК простой и понятный.) Пробовала делать дольки по другому мк, сразу запуталась читаю

Изображение пользователя аРГУС.

Спасибо доступный мастер класс

Изображение пользователя аРГУС.

Спасибо доступный мастер класс