Оплетение яиц в технике ручного ткачества.

В основе оплетения такого яичка лежит техника ручного ткачества, которой я научилась по книгам Марины Ляукиной. Очень рекомендую всем начинающим. Из одной из таких книг я взяла схемы для мастер-класса.
С этой книги я начинала.

Главное в такой работе не забывать, что пасхальное яйцо это не просто сувенир. Поэтому и начинать работу лучше, конечно, с молитвы.

Для работы я использую мононить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера, ушко не должно расширяться. Конечно же нужна и заготовка яйца. Я использую пластиковые, в данном случае 6х4 см. Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам или вот в такое приспособление с перегородками (пользуюсь частью от упаковки СD).

Сначала небольшой отрезок нити вдеваю разными концами в иголки и завязывю узелки прямо под ушком.
Так удобней плести первую часть, нить не выпадает.

Вот по такой схеме плетётся цепочка из чётного количества бисерин. В данном случае из 10.
В конце готовой цепочки один конец нити закрепляю на крайней бисеренке (лучше 2-го ряда, чтобы потом не мешал кончик) и оставляю небольшой хвостик 3-5 см. Вторым концом нити продолжаю работу.

По следующей схеме плету поясок.

Если нитка заканчивается, то я тройным узелком привязываю к концу новый отрезок. То есть сначала делаю один узелок, затем рыбацким способом (муж научил) накручиваю какбы три узелка, но затягиваю только один раз.

Оплетая яички из этого набора я плету сначала небольшую часть пояска с центральным рисунком в рамке и двумя рядочками однотонного цвета по бокам.
Так можно поступать и с другим узором на пояске, когда есть два центральных рисунка и неясно сколько именно бисеренок должно уйти на весь поясок.

Один край части пояска прикладываю к среднему шву заготовки (если его нет, то можно карандашом ровно разделить заготовку линией на 2 части вдоль). Затем карандашом отмечаю, где этот кусочек пояска заканчивается. Потом прикладываю его к этой линии и считаю, сколько бисеренок остаётся до следуещего среднего шва. Количество должно быть чётным, если нет, то нужно убавить на одну бисеренку.
Таким образом можно точно расчитать схему. В данном случае узнать сколько однотонных рядочков понадобится.

Когда поясок закончен, то необходимо заправить и обрезать нитки. Всё делается с изнаночной стороны. Самый первый кусочек нитки на краю заправляю в три соседние бисеренки, хорошо натягиваю нить и обрезаю.
Также с остальными "хвостами", только там уже заправляю в ушко иголки обе ниточки.
Длинную нить, которой плела до этого оставляю.

Поясок готов.

По этой схеме сшивается поясок. Только я сначала сшиваю по 2 бисеренки, а потом возвращаюсь назад по одной. Так более надёжно. Притом поясок должен сидеть очень плотно и часто для этого нужно его хорошо натягивать, поэтому предпочитаю так вот дублировать шов.

Устанавливаю поясок ровно посередине. Карандашом черчу контуры. Так удобнее следить, чтобы при оплетении макушек поясок не сдвигался. Иначе одна макушка будет вытянута, а другая приплюснута.

Теперь очередь макушек. С одной стороны остаётся длинная нить. С другой стороны я продеваю иголку с нитью в светлую бисерену (так меньше заметна мононить) второго ряда. Завязываю тройной узелок, как описывала выше. Короткий конец продеваю в соседние 3 бисеренки, натягиваю, обрезаю. Длинный конец протягиваю в соседнюю верхнюю бисерену крайнего ряда.

По этой схеме плету ряды макушек, регулярно сокращая.
В данном яичке в каждом ряду с обеих сторон сокращаю там, где рамка и косичка дальше друг от друга.
В первом ряду получается всего 2 сокращённых места. Иногда я вообще не сокращаю первый ряд, особенно если поясок слишком натянут.

Ещё одна хитрость. Бисер редко бывает хорошо калиброван, поэтому даже в пакетике чешского бисера часто встречаются бисеренки разной толщины, хотя почти и незаметной. Поясок я плету из отборных крупных бисеренок, а макушки из более мелких. Таким образом даже без сокращений первый ряд стягивает поясок.

При сокращении - я стараюсь сокращать там, где две бисеренки более узкие и стягиваю их крупной бисереной, в итоге просветы сводятся к минимуму.

Когда один ряд закончен, то не нужно сразу-же на последней бисеренке начинать новый. Нитку следует продеть в следующую бисеренку (как-бы замкнуть ряд) и только потом начинать новый.

Если нить закончилась, то снова тройным узелком подвязываю к ней новый отрезок, но не заправляю и не обрезаю, пока не сплету новый ряд или хотябы кусочек ряда под этим местом. Иначе маленькие обрезанные кончики могут выскочить при плетении через те бисерены, куда они заправлены и заправить их снова очень сложно. Даже если заправить и не обрезать, то может возникнуть путаница.
Когда же соседний ряд или часть ряда сплетены, то кончики нитки, как всегда заправляю в одно ушко иголки, протягиваю через 3 соседние бисеренки, снова натягиваю и обрезаю.

Во втором ряду сокращаю уже в 4 местах. В данном яичке это 2 между косичкой и рамкой (длинное растояние) и 2 посередине центрального рисунка.

В третьем сокращаются уже 6 бисеренок. В данном случае 2 как обычно и 4 - оранжевые бисеренки по внутренним краям рамки стягивают по две прозрачно-голубых.

Стягивать нужно по возможности равномерно, чтобы сокращённые участки не скапливались в одном месте. Я стараюсь никогда не сокращать в нескольких рядах строго одна под другой бисеренкой. Если уж рисунок не позволяет, то я стараюсь стянуть в одном месте не больше 2 рядов.

Маленькя хитрость - если рисунок слегка повело от стягивания, то можно его выровнять, стягивая в следующем ряду рядом, но в противоположном направлении.

Обычно когда я равномерно стягиваю ряды, то они получаются довольно редкими. Поэтому не всегда надо увеличивать количество сокращаемых бисеренок. Если заметно, что ряд редкий, то следующий я сокращаю всего в двух местах или не сокращаю совсем, используя более мелкий бисер.

Помогает ещё такой способ - натянуть поясок на последнем ряду и посмотреть, сколько бисеренок получается "лишними", примерно на столько и нужно сокращать следующий ряд.

Вообще невозможно дать какую-либо точную инструкцию по оплетению макушек. Все мастера знают, что они всегда получаются разными. Здесь нужно уже присматриваться по ходу работы. Принцип же один - равномерное сокращение. Нельзя допускать, чтобы ряд был слишком свободным. Если такое случилось, лучше его сразу распустить и переделать.
Однако слишком много внимания каждой бисеренке уделять не нужно, многие "корявости" исчезают при натягивании, в конце работы.

Обычно в предпоследнем ряду я сокращаюю поочереди: две бисеренки одной, потом оставляю одну к одной, снова две одной и т.д. Данное яичко исключение из-за рисунка.
Последний ряд весь две к одной.
Часто макушки получаются разными из-за заострённой вверху формы яйца.

Центральную бисеренку продеваю через половину последнего круга, затем снова в неё-же и в другую сторону круга. Затем я обычно протягиваю нить через весь последний ряд для образования равномерного круга и большего стягивания.

Вывожу нить в светлую бисеренку соседнего ряда, снова делаю тройной узелок, заправляю в 3 соседние бисеренки и как обычно обрезаю с натяжкой. Натяжка нужна для того, чтобы конец нити не торчал, а спрятался в серединку бисеренки.

Яичко готово.

Теперь важно не забыть поблагодарить Бога за выполненную работу!
роза

Всем, кто интересуется будет также интересно посмотреть на форуме тему оплетение яиц.

Комментарии

Наталья, спасибо, все очень подробно, а главное красиво!
Наш с дочкой альбом

Наташ, спасибо! Интересный мастер-класс, замечательные советы! класс спасибо

здесь результат моего вдохновения

Наташенька, спасибо огромное за такую подробную инструкцию! спасибо Захотелось попробовать.

Альбом пользователя Tatiana M

Я очень рада, что понравилось! Спасибо. улыбка

мой личный альбом на biser.info

Да,очень хорший урок.Я его к себе в папку отправлю и буду учится.

марфа спасибо.
А я Вам до сих пор благодарна за ёлочки улыбка

Только что добавила кое-что. Подсказала девушка впервые плетущая яичко. Она не замыкая ряд начинала новый и получалось что-то вроди спирали. Вот решила и других предупредить о такой проблеме.

мой личный альбом на biser.info

Наташ, спасибо! спасибо Ты проделала великолепную работу! Все очень подробно, красиво и аккуратно. класс Молодец! класс

Наташа, спасибо большое! Распечатала, утащила в норку, буду осваивать. А то перед Пасхой попробовала - ничего не получилось, так и лежат заготовки.
__________
мой альбом

Спасибо, Наташа! Теперь и мои, сиротливо лежащие, заготовки в ход пойдут, никогда еще не оплетала яйца - не решалась, а теперь дайте же их сюда!!!

Спасибо, даже не думала, что многим понравится и пригодится улыбка очень рада роза

мой личный альбом на biser.info

Изображение пользователя karina13.

Наташенька!Спасибо Вам за такой хороший,нужный и подробный урок!!
Даже тот,который никогда не оплетал яички сможет это сделать с Божией Помощью и Вашими советами!
Лично я полностью обязанна Вам возможностью научиться оплетать яйца!Если бы не Вы-я даже не бралась бы за это!
Спасибо Вам за большую помощь!
Удачи Вам во всём!! улыбка

читаю Очень хороший урок!

роза спасибо
Теперь точно решусь оплести хоть одно яичко. Спасибо вам...

спасибо Вам за подробную схему, теперь поняла! Еще раз спасибо!

Спасибо Вам. Очень хороший урок. Многое я делала не так. мама-мия Буду теперь повнимательней. краснею Храни Вас Господь.

спасибо!!!!

СПАСИБО, Наташ. Сейчас оплетаю яйцо как раз!!! спасибо ураа
в кампании с бисером время летит незаметно!!!!!

Хороший урок! Спасибо, Наташа! В книгах все-равно всего не почерпнешь, а вот личный опыт всегда нужен и пригодится. Спасибо еще раз!

Amina candida

Рада, что оказалась полезной. улыбка спасибо.

мой личный альбом на biser.info

ой, мам юорогая, если бы Наталья узнала в каком я состоянии яйца оплетаю печаль Бегаю каждые 10 мин между учебой за компом и бисером))
9нии с бисером время летит незаметно!!!!!

Спасибо огромное за этот урок!!! Я еще ничего не умею, только пробовала крючком связать жгут, и тот получился как-то не так. Пока показать нечего. Но смотрю на ваши работы и очень хочется научиться. Заказала бисер. Как пришлют, обязательно попробую к Пасхе сделать такое же. СПАСИБО!!! Только где взять или как сделать заготовки яиц? Ссылки не работают

Северянка, тут, кстати, на Мастер классе есть подробно, как делать формы, в двух словах-куриное яйцо через маленькие дырочки выдуваете, сушите, бумагой оклеиваете и полный вперед..))Посмотрите по мастер классу, там ну очень подробно, сама сделала и поняла все..))

Спасибо большое за мастер класс, так все понятно и здорово написано, теперь можно приступать без боязни и с удовольствием к оплетению спасибо улыбка

спасибо ураа большое спасибо!!! благодаря Вашему уроку верю в себя!!! собиралась на Пасху удивить знакоміх ажурнім плетением, но теперь не боюсь пробовать и в плотном варианте,
с уважением, Татьяна

Спасибо всем за добрые слова, Бог в помощь!

мой личный альбом на biser.info

Спасибо за масер класс! Я пробовала оплетать сеткой, но как-то не очень у меня получилось, а по книгам сколько пробовала (по честному-3 раза) такая ерунда, и вправду-личный опыт не заменишь. Теперь все поняла, попробую сама, потом после каникул уже с детьми в студии уже сделать.Спасибо еще раз!

класс роза

Изображение пользователя flafi13.

класс роза роза роза вздох агдеже взять такие схемы узоров?

Где вы были когда я училась оплетать? улыбка

Ogromnaja blagodarnostj Bam! Spasi Hospodi. Darija. роза

Изображение пользователя ДОМашняя.

Замечательный мастер-класс! Слава Богу что есть такой мастер как вы!

роза роза роза роза роза

Изображение пользователя Кристина 12.

супер класс

Изображение пользователя Кристина 12.

класс

реверанс роза
Спасибо за подробный урок.

Огромное спасибо за столь подробный урок! Теперь не боюсь сама попробпвать сплести.
роза роза роза роза роза

Изображение пользователя Taija.

Спасибо за масер класс! спасибо роза

хороший МК, а как вы перегородки в подставке CD сделали?

Спасибо! Это просто подставочка отдельно стоит на СDшке улыбка

мой личный альбом на biser.info

Спасибо огромное! Я по этому мастер-классу научилась оплетать яйца, теперь только ими и занимаюсь!!!! Всем рекомендую ваш мастер-класс, потому что он очень подробный и понятный!!!!
____________________________
Умница и рукодельница! ангел

Изображение пользователя Izolda.

Спасибо за масер класс! спасибо роза

Огромное Вам СПАСИБО! Именно благодаря Вашему уроку я все поняла правильно.

А подскажите пожалуйста, где можно взять само пластмассовое яичко? вопрос

Изображение пользователя Лесенька.

Большое спасибо! Очень хороший и понятный мастер класс! Все поняла уже заканчиваю танец Еще раз спасибо!! роза роза роза роза роза роза

Спасибо.Всё очень понятно. улыбка

Изображение пользователя Пчела.

Огромное спасибо спасибо Я в этом деле новичок и именно по вашей работе я оплела своё первое изделие роза Всё очень доступно и понятно описали роза влюбилась

просто прелесть!!!
______________
Мой альбомчик

Наталья, после вашего мастер-класса я и сплела свое первое яичко. Спасибо огромное! роза

спасибо большое . мне всё понятно и доступно

Изображение пользователя кьяра.

распечатала себе, что бы было перед глазами, буду пробовать. спасибо за мк. спасибо

Прошу прощения, а как вы определяете какого размера должно быть яйцо под какую-нибудь схему?

Наташа, огромнейшее спасибо. Вот это я понимаю МАСТЕР КЛАСС. Все объяснено четко и понятно. роза роза роза ураа ураа ураа

как здорово! спасибо за такой понятный МК! класс класс класс спасибо роза роза роза

Изображение пользователя nata-sha.

Спасибо большое за МК. класс класс класс
У меня вот какие вопросы- если не трудно ответьте ,пожалуйста. ПЕрвый - не обратила внимание что у Вас поясок плетется поперек, а я сплела по длине пояска. И теперь , наверное, у меня макушка пойдет не так? Бисерины будут повернуты? И второй вопросик - после оплетения пояска ,его надо надеть на заготовку и плести по заготовке, правильно? А то я вот эти Ваши слова не пойму - Помогает ещё такой способ - натянуть поясок на последнем ряду и посмотреть, сколько бисеренок получается "лишними", примерно на столько и нужно сокращать следующий ряд.
Заранее спасибо большое.
Не хочется распускать поясок. Пыхтела долго, первый раз. А МК замечательный. спасибо спасибо спасибо роза роза роза роза роза

Спасибо Вам!!! Моё первое яичко-по вашему мастер-классу! Очень Вам благодарна

а я неправильно начала делать. Ведь по памяти помню, что сначала надо сделать поясок. Вот и сделала. Только ориентация дырочек выходит по вертикали, теперь чтобы сделать верх или низ, нужно по-извращенски доплетать бисерные ряды, на каждую бисеринку нужно больше движений хода нити. В общем, не повторяйте такое. Я разочарована. Делала поясок несколько дней по много часов. Делать ли дальше - не знаю.
PS Нашла весьма интересный материал. Наверное, как всегда, сты... собрали с миру по нитке (а как же ж, так методички и пишутся ха-ха ) http://cdod-hosta.ru/wp-content/uploads/2014/12/Li...