Читатели, писатели...

Это трансформаторная будка рядом со стройкой в нашем квартале. Сфотографировано весной этого года.

Вот надпись более крупно:

Нетипично, правда?
И раз есть книга вторая, наверное, как минимум должна быть первая? И о чём там может быть написано?



Комментарии

http://www.fka.raid.ru/resource/texts/hagakure.htm - вот выдержки из Хакагурэ. Этакая настольная книга самурая, готовящая его к принятию смерти в любой момент без колебаний.

Спасибо! Интересно!
А что, вдруг и впрямь узнаю, что общего между гармонией, т.е. балансом, и добродетелью, а главное, при чем тут преданность, из-за которой совершаются, обыкновенно, деяния, равноудаленные от добродетели и гармонии...

С уважением, Aneta.
Мои работы

Достигнуть гармонии можно только в Боге, и хотя мы стараемся быть добрыми и совершать хорошие поступки, преданности Богу нам не достает... Вечно несет куда-то...

Когда я занималась айкидо, мне эту книгу давали почитать. Если не шокироваться заявлениями типа

"Я постиг, что Путь Самурая — это смерть."

" В ситуации “или/или” без колебаний выбирай смерть."

" Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще"

(цитаты с сайта по ссылке Турель),
то из этой книги можно почерпнуть много интересного и даже полезного.
Первоначальное значение слов пугает, кажется, что пропагандируется именно стремление к смерти.
На самом же деле, (ИМХО!) смысл другой -- каждый день проживать, как последний.
___________
А вообще каждый человек в любой книге ищет и находит что-то своё. Дайте одно и то же произведение прочитать разным людям, а потом спросите, о чём там написано -- ответы бывают совершенно неожиданными и заставляют взглянуть на прочитанное совершенно под другим углом.

Momento mori - видать наше , самурайское......... улыбка
Помня о смерти , можно избежать множество суятных , постыдных поступков...

Да, я нашла ответ на свой вопрос. Дело в разнице менталитетов. У европейцев ответственность - дело индивидуальное: к примеру, за преступление ответственны и заказчик, и исполнитель. "У них" же в отсутствие представлений об индивидуализме - соображения преданности (в светском, доступном буддистам, ее понимании - как верность вассала сюзерену) - практически оправдание всего, что из этих соображений делается. Или, иначе говоря, преданность уже сама по себе считается добродетелью.
К этому следует добавить, что "они", не ведая индивидуализма и "не-светского" толкования преданности, располагают множеством таких логико-философских категорий, для которых соответственно у нас нет даже терминологии.

С уважением, Aneta.
Мои работы

Помнить о смерти - долг христиианина ( и не только христианина да )
Перефразируя Гилемма : Преданость Богу :- " Возлюби Господа Бога своего"....,- всё остальное комментарии .

С одной оговоркой, что для человека, воспитанного в христианской культуре, смерть - не конец всего, а день смерти - отнюдь не последний день, все так. Для буддиста, казалось бы, тоже - да только вот новая инкарнация не наследует память прежней, а только карму (сиречь ответственность). Личность же, как представляется, сцеплена с памятью и опытом.
А вот что еще меня интересует. Ненавижу деление на "мы" и "они", но без этого не обойтись. "У них" исторически было наказание через лишение свободы? <= понятие о свободе как о ценности? Или только сразу убивали - своими ли руками или чужими?

С уважением, Aneta.
Мои работы

Вот что я нашла:

"Одним из ключевых изменений стала практика применения татуировок как формы наказания в 1720 году (Накано; Тамабаяси; 1956, Ван Гулик; 1982), что заменило ампутацию носа и ушей. Татуировка как наказание не применялась к классу саммураев (Ван Гулик, 1982). Согласно кодексу Ёсимуне, грабители а так же убийцы приговаривались к смерти. Такие преступления как вымогательство, мошенничество и подделка наказывались татуированием. Преступникам делалась татуировка в виде черного кольца вокруг руки за каждое совершенное преступление, или в виде японского иероглифа на лбу. "

Вот отсюда взято.
Ещё цитата(источник здесь):

"Наказания за несанкционированные передвижения и прочие преступления были необычайно суровыми и (к большому удивлению европейских наблюдателей, но в полном соответствии с принципом коллективной ответственности, типичным для клановой системы) затрагивали не только самого виновного, но и всю его семью. Существовало два типа наказаний: самые строгие варьировались от общественного порицания до тюремного заключения, публичной порки, экспатриации и смертной казни; к легким относились такие наказания, как нанесение татуировки, конфискация собственности и понижение в классе или ранге. Наказание зависело от классовой принадлежности и ранга преступника и сопровождались различными ритуалами. Представители воинского сословия несли самую тяжелую ответственность перед законом за любое правонарушение, поскольку их проступок расценивался как прямое оскорбление той системы, представителями которой они являлись и которую должны были поддерживать."

Про тюрьмы и лишение свободы ни слова.

Кстати, у них честь ставилась выше, чем свобода, насколько я понимаю. И уж, тем более, чем жизнь.
Вот, например, цитата:

"Например, самурай во время боевых действий потерял хозяина, тогда сделав себе сэппуку, он показывает, что не спас его не из-за трусости, что не предал его и уходит из жизни, следуя за своим хозяином. "

Взято отсюда, там ещё интересная информация есть.

А содержать тюрьмы было, я думаю, слишком дорогим удовольствием. В те времена страну разрывали междоусобные войны, каждый воин на счету был, а тут , понимаешь, корми-охраняй всяких уголовных элементов.

Осталось попробовать выяснить, что они понимали под "честью".

С уважением, Aneta.
Мои работы

Тяжело ответить в двух словах. Нет у меня готовой формулировки.
Если внимательно и вдумчиво читать то же "Хагакурэ" или "Будосёсинсю"(трактат о Пути воина), я думаю, вы поймёте, что входит для них в понятие"честь". привет