Прогулки по Иерусалиму-8


Дорога в музей Израиля проходит мимо монастыря Святого Креста, который расположен в красивой зеленой долине почти в центре Иерусалима близ Кнессета.
С этим монастырем связано несколько легенд, о которых я хочу рассказать.
Монастырь Креста воздвигнут на месте, где по христианской легенде, росло дерево, из которого был сделан крест для распятия Иисуса.
Дерево, говорит легенда, было посажено Лотом после разрушения Содома. Лот посадил в одну лунку сразу 3 породы деревьев: кедр, сосну и оливу, которые переплелись в один мощный ствол. Дерево было срублено царем Соломоном для строительства Храма, однако не подошло ни к чему и было оставлено на земле.
Есть несколько версий того когда и кем был основан монастырь, одна из них гласит, что монастырь был основан царем Багратом в 1040 г., еще по указу грузинского царя Марьяна I, который получил эту землю в 4 в. от самого императора Константина, как один из самых первых христианских царей. Однако можно не сомневаться в том, что монастырь Святого Креста был основан в византийский период истории Иерусалима.

Существует легенда, что здесь жил и похоронен великий поэт и художник монах Шота Руставели. В архивах Грузии, относящихся к посылке делегации для ремонта монастыря, действительно упоминается имя некоего Шота Руставели, отправленного как художника в составе этой делегации.
Однако эти фамилия и имя настолько распространены в Грузии — почти все выходцы из города Рустави того периода носят такую фамилию — что сказать достоверно, тот ли Шота имеется в виду, увы, нельзя.

В монастыре сохранился ряд фресок 13 в. грузинской работы, в том числе одна, на которой есть подпись Руставели, а на полу сохранилась замечательная мозаика V века.
С Шота Руставели связана еще одна очень красивая легенда. Говорят, что он был безумно влюблен в великую грузинскую царицу Тамар — и безответно, отчего и ушел в монахи. Когда царица Тамар умерла, по ее завещанию тело должны были похоронить в Святой Земле. Чтобы враги не добрались до ее могилы, царица перед смертью приказала создать ряд ложных захоронений в разных местах и странах. Поэтому из Мцхеты вышел сразу десяток караванов с гробом царицы в разных направлениях. Шота, подозревая, что настоящий гроб все-таки отвезен в Палестину, отправился вслед за ним, чтобы быть похороненным там же, где и его любимая.
В 17 в. монастырь продает землю и строения греческо-православной церкви и сейчас здесь живут лишь несколько монахов и настоятель.

Снаружи монастырь выглядит как старинный средневековый замок.



Комментарии

спасибо читаю

улыбка спасибо Спасибо Интересно!!!

реверанс

роза читаю