Прогулки по Иерусалиму-10

Издавна Иудея была перевалочным пунктом, где встречались торговцы с Африки, Азии и Европы. А и доныне существующий город-порт Ашкелон упоминается ещё в Ветхом завете. Поэтому немудрено, что некоторые слова на иврите отправлялись в далёкое путешествие и не всегда легко их найти. Так слово «сак», что на иврите значит мешок, сохранилось в русском только в уменьшительно-ласкательном виде в слове «сачок». Это же слово, путешествуя по Франции и присоединив это путешествие к себе, только на французском «voyage» , прибыло в Россию уже в виде «саквояжа». А гуляя по дорогам Германии, получив в качестве поддержки крепкую немецкую спину «Rucken», обретя немецкую жесткость пришло в Россию уже с «рюкзаком».
Теперь туристы со всего мира с саквояжами и рюкзаками приезжают в Иерусалим, где каждый может увидеть что-то своё. У каждого, будь это гость или житель столицы - свой Иерусалим.

Старый город (т.е. та часть, которая находится за крепостной стеной) разделен на 4 квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский.

Армянский квартал существует с IV века н.э., во все периоды истории Иерусалима. Считают, что в городе проживает около трёх тысяч армян, большинство из которых исповедует православие.

Армянская Апостольская Святая Церковь, появившаяся еще во втором веке нашей эры, создала условия для принятия христианства армянским народом уже в 301 году, за 24 года до того, как оно было провозглашено в качестве государственной религии Византийской Империи императрицей Еленой.
Так что Армения была первым государством, принявшим христианство как государственную религию, ещё раньше Византийской и Римской империй.
Начиная с IV в. множество армянских паломников посещают Иерусалим. Армянские епископские престолы, заботясь о постоялых дворах в Иерусалиме для паломников из числа своей паствы, строят там множество монастырей, число которых в VI веке достигло 70.
Население квартала увеличилось после известного турецкого геноцида армянского народа. Занимает квартал относительно небольшую площадь, замкнутую вокруг монастыря и церкви св. Иаковов, которых иерусалимские армяне почитают особо.

Один из них, Иаков Заведеев - брат Иоанна, того который написал Евангелие. Он был одним из тех галилейских рыбаков, которого Иисус лично призвал на проповедь Евангелия. Он - один из трёх, кому Господь преимущественно открывал Свои Божественные тайны.
После Распятия и Вознесения Иисуса, и сошествия на апостолов Святого Духа, Иаков проповедовал в Испании и в других странах Европы. После чего вернулся в Иерусалим, проповедуя Христа.
"В то время царь Ирод поднял руки на некоторых, принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло. И убил Иакова, брата Иоаннова мечом" ("Деяния" 12:1/2). Таким образом, Иаков стал первым из апостолов, казнённых за свою веру.
В соответствии с традицией, церковь стоит на месте его казни.

Церковь посвящена ещё одному Св.Иакову - брату Иисуса по родству. Он занимал особое место среди апостолов, т.к. стал первым епископом Иерусалима.
Христианская традиция единогласно признала Святого брата Господня праведником. За свой образ жизни, благочестие он был уважаем настолько, что пробыл на своём престоле в Иерусалиме около 24 лет и был казнен на 96-м году жизни, судя по всему римлянами.
С религиозной точки зрения армянский патриархат Иерусалима – второй по значимости после верховного католикоса в Эчмиадзине. При патриархате существует библиотека, созданная на частные пожертвования в начале 20-го века и содержащая помимо нескольких десятков тысяч томов также и коллекцию редких армянских рукописей.

Армянскому патриархату также принадлежит ряд капелл в Храме Гроба Господня и других местах Старого Города.
Гордость Армянского квартала — духовная семинария. Большинство учащихся — молодые люди, приезжающие из Армении в возрасте 11-12 лет.
Десять лет они учатся, преподают там в основном профессора из Армении, в том числе из университета, которые приезжают на два-три года по договору. Они изучают несколько языков, в том числе и древнеармянский, историю армянского народа. Высшие священники преподают Ветхий и Новый Завет.


Лавки армянской керамики, которую делают здесь же, в мастерских.



Комментарии

реверанс

Спасибо большое! роза роза роза

Спасибо , очень интересно гулять с Вами .

Ой, как интересно! У меня в последнее время все больше и больше растет желание посетить Израиль. Ваша интересная информация, просто клад! Спасибо!

Если бы у меня было столько денег, сколько терпения, я была бы самой богатой женщиной...

Спасибо Вам большое! спасибо Очень интересно! роза


мой личный альбом на biser.info
Счастье как воздух, его не видишь и не слышишь, в нём хорошо быть(эстонская пословица)

Спасибо огромное, очень интересно!!
Чудеса нужно делать своими руками!

роза роза роза Спасибо!