Вяжем пинетки для малыша

Моя подружка живет в Днепродзержинске. В июле она родила дочурку с красивым именем Эльза. ураа Я все собиралась-собиралась в гости, наконец вырвалась на этих выходных. пьяная Я ж бегом за подарками для малышки кинулась, купила в "Капитошке" горшок в виде синего симпатичного бегемотика (все равно через 3 месяца к горшку приучать будут) и задумалась... Горшка показалось маловато. Сделала крюк, зашла за бисером и увидела рядом пряжу. Вспомнила как в 7 классе училась вязать пинетки, и что маленькие детки любят оранжевые, зеленые и желтые цвета. Купила один моточек детского акрила за 20 гривен, пряжа достаточно плотная и мягкая улыбка
Стала в интернете рыться в поисках схемы, там есть описания, но они настолько сумбурные, мне ни одно не понравилось. А описание тех пинеток что я в школе вязала - осталось в школьной тетрадке там где я раньше жила - они очень легко и быстро вяжутся печаль Почитала я эти описания, и решила уже во время вязания как-то в памяти восстановить свое... и вышло же!!!
Решила для вас выложить описание как вязать эти пинетки, чтобы если кто надумает связать - было бы легче.
Вязала пинетки на двух спицах, предпочтительнее всего чтобы размер спиц и пряжи подходил друг другу, плотность вязания - чуть больше среднего - чтобы красиво смотрелось и ножки у маленького не мерзли (у малышей ножки и ручки постоянно холодные, так как у них кровеносная система полностью не сформировалась, поэтому им необходимо дополнительное тепло).
Еще очень важный момент - когда вяжем парные вещи - НЕОБХОДИМО запоминать плотность вязки и стараться воспроизвести во время вязки второй вещи ту же плотность вязки, что и при вязке первой. Это я поняла после того как связала первую прехорошенькую пинеточку, потом связала вторую с ТЕМ ЖЕ числом петель, но более свободной вязкой, и вторая была больше первой на целый сантиметр!!! плачу Время было на исходе, пришлось вязать третью, слава Богу этого было достаточно. Так что эта вторая пинеточка останется у нас моделью и будет фигурировать в схеме улыбка
радует то что пинетка вяжется всего лишь за 3 часа, и 40 минут уходит на заделку нитей и сборку пинетки улыбка

Итак, первое: определимся с размером ножек нашей крошечной малютки. У нас не всегда есть доступ к меркам будущих счастливых обладателей пинеток, бывает, хочется сюрпризом связать, поэтому выкладываю для вас мерки для маленьких ножек, которые были выложены на одном сайте вязания:

Я вязала пинетку на почти трехмесячную девочку, поэтому ориентировалась на размер ножки 3-6 месячного ребенка - в длину 11 сантиметров. Объем ножки прикидывала "на глаз", исходя из длины. Лучше переборщить с объемом чем недоборщить. Могу успокоить: для 0 - 6 месячных детей число петель, определяющих объем ножки почти стандартный, можно вязать меньше или больше на 3-4 петли в зависимости от возраста.

Два: вот схемка моей пинеточки, для красоты и удобства вязала платочной вязкой:

Описание:
1. Подошва.
Набираем на спицы 50 петель, провязываем 2 ряда. На 3-м ряду в начале и конце прибавляем по петле = 52 петли. На 4-м ряду прибавляем в начале и в конце по петле = 54 петли. Провязываем 5-й ряд, на 6-м ряду в начале и конце прибавляем по петле = 56 петель. Подошва связана.

2. Боковая часть.
Вяжем с 7 по 20-й ряд без прибавления и убавления петель. Имеем слегка расширяющееся в самом внизу, а затем ровное полотно в 56 петель.

3. Верхняя часть.
Итак, у нас провязан 20-й ряд, это сейчас будет 21-й. полотно у нас на спице в левой руке, отступим от края нити сантиметров на 10-20 и обрежем ее, так как мы вязать теперь будем середину, а когда закончим, мы снова привяжем нить к обрезанному краю и продолжим вязание. Обрезаем нить, и надеваем на правую спицу 22 петли не провязывая их, подставляем нить, и провязываем 23 и 24 -е петли вместе, далее провязываем 8 петель как обычно, а на 10-й петле провязываем две петли вместе (тоже 23 и 24 петли от другого края полотна). Считаем петли: по краям должно быть 22 петли, а в середине - 10 петелек. Переворачиваем вязание, провязываем 10 -ю петлю в середине скраю и 22-ю петлю, которая возле нее, снова далее провязываем следующие 8 петель и снова провязываем 10-й петлей вместе крайнюю из середины и ближайшую с конца. И так и вяжем, пока с обеих сторон не останется по 11 петель, а в середине 10 петель. И видим что у нас получился выпуклый носок улыбка

4. Голенище.
У нас на спицах всего 11+10+11=32 петли. Перекидываем те 11 петель с правой спицы на левую, обрезаем нитку, которой вязали в середине, привязываем ее к той, что мы обрезали ранее с краю, и продолжаем вязать полотно. Для удобства надевания пинетки лучше всего голенище вязать "резинкой", да и жать оно не будет, когда ребенок подрастет. В этой пинетке 24 петли в высоту.

5. Закрываем петли.
Я этому разделу уделила особое внимание, так как я закрыла петли обычным способом и поняла что если сошью пинетку - ее невозможно будет на ножку надеть. Пришлось распустить, оставить полотно на левой спице, а в правую руку взять крючок. Далее - первые 2 петли снимаем со спицы и провязываем их воздушной петлей вместе, далее провязываем еще одну воздушную петлю, снимаем следующую петлю, провязываем ее, снова воздушная петля, снимаем следующую петлю, провязываем ее и так далее. То есть между петлями на спицах будут воздушные петли, провязанные крючком. В итоге полотно не сузится, и без проблем можно будет сделать отворот.

6. Сборка пинетки.
Определяем лицевую сторону, вытягиваем на изнаночную нитки, и аккуратно закрепляем их. Следите чтобы узлы не были твердыми - они могут раздражать нежную кожу ребенка. потом ровно соединяем оба края полотна, вдеваем нить в иголку и начинаем соединять их. так как это вязка, совершенно не обязательно сшивать края как при шитье ткани, с припусками. Нам важно сделать ровное полотно - и красиво, и натирать не будет. Лучше начинать сшивать с края голенища, и дойти так до носка. Шьем швом "через край", захватывая иглой или крючком самые верхние петли. Нужно чтобы петли обеих концов полотна были строго паралельны друг другу - тогда все будет ровно и аккуратно, и шов будет практически незаметен. После того как сшили полотно - разворачиваем его и ровняем пальцами чтобы оно было плоским.

Вот результат улыбка


.

Хотела еще и кофточку связать, но увы времени не было печаль Но решила не растраиваться, и когда малышка подрастет - свяжу ей еще пинетки из этой пряжи, с бахромой на голенище из петелек улыбка



Комментарии

Молодец! Отличный подарок.
Пусть Эльзочка растет красивой и здоровой! роза роза роза

А я когда делаю мелкие вещи, вяжу сразу обе, на одной спице, от двух клубков, чтоб они были одинаковой плотности. Ни разу еще сбоев не было по размеру.
Мой альбом http://www.biser.info/albom/32137

А я вот такие для племянницы вязала недавно -

Схема примерно как у вас, только я на подошве еще и в середине мыска прибавления делаю.
Коровки готовые - покупала на ярмарке рукоделия и пришила к пинеткам.

LOS, замечательная идея!!! Возьму себе на заметку! Даже не додумалась до такого улыбка)
Пятница Тринадцатое - потрясающие коровки!!! класс роза роза роза Прдеставляю как племяшка радовалась)))
Спасибо, девочки!!! Пусть ваши детки, братишки-сестрички, племяшки, детки знакомых растут здоровенькими и крепкими! подмигиваю

Берите, берите на заметку. Я это давно в какой то книге вычитала. А то вечно как ни вяжу, вроде все правильно и натяжение одинаковое, но все равно рукава на кофтах получались разными, хоть застрелись. злой А теперь все одинаковое. Рукава, карманы накладные и т.д вяжу сразу оба. Кстати перед у детских кофт, который состоит из двух половинок, также делать можно. (Взрослые не получится наверно, слишком широкие, на спицу не поместятся.)
Мой альбом http://www.biser.info/albom/32137