Прогулки по Иерусалиму-11

Спадает летняя жара, в Иерусалиме сегодня всего 27 градусов. Отпив из кадушки холодного кваску можно продолжить прогулку по Старому городу. Кстати от евреев получили греки и слово кад - “кувшин”, в древнегреческом кадос и кадион; в русском оно превратилось в кадка, кадушка.
Зайдем в мусульманский квартал. Именно здесь находится знаменитая Виа Долороза (Крестный путь), которая занимает всю северо-восточную часть Старого города Иерусалима.
"Иерусалим – пуп земли, – писал арабский географ X века Ибн аль-Факих – Рай будет перенесен к Иерусалиму, и врата неба будут открыты над Иерусалимом. Кто помолился в Иерусалиме, тот как будто помолился на небе. Одна молитва в Иерусалиме лучше, чем тысяча молитв в ином месте. Бог прощает тому, кто пришел в Иерусалим; он освобождается от своих грехов. Кто посетил Иерусалим, тот войдет в рай. Иерусалим посетили все пророки и умилились. Кто постился в Иерусалиме в течение одного дня, тот избавлен от ада. Если кто придет в Иерусалим, чтобы просить у Бога даровать ему то, в чем нуждается, он не успеет еще попросить, как уже получит просимое".
С точки зрения мусульман, святость Иерусалима определяется тем, что сюда прилетал на крылатом коне Бураке пророк Мухаммед. На этом месте, с незапамятных времен известном как Храмовая гора стояли 1-й и потом 2-й Иерусалимский Храм, а сейчас стоит мечеть, которую арабы называют "Куббат-ас-Сахра" (Купол скалы). Ее построил покоритель Иерусалима халиф Омар. Поэтому сооружение нередко называют "мечетью Омара".

Значительная часть квартала превращена в торговый центр — Арабский рынок, привлекающий многочисленных туристов своей живописной экзотикой и низкими ценами.

Внутри Купола Скалы

посреди роскоши, лазури, позолоты, мрамора и убранств

выглядывает из земли огромный бесформенный камень – кусок подлинной необработанной скалы, с трещиной посередине.
Евреи называют ее "Краеугольный камень мира", а палестинцы – просто "Скала". Именно на нее взгромоздил Господь весь мир в третий день творения. На этот камень общий праотец евреев и арабов Авраам принес своего сына, чтобы заклать его по слову Божию, но в последний момент Господь остановил его руку, и Исаак остался жив. На этот же камень, как предполагают, царь Давид положил скрижали Завета, полученные Моисеем на горе Синай. Его сын Соломон построил вокруг скалы знаменитый храм.
Когда халиф Омар решил построить в Иерусалиме мечеть, "какой не было и не будет", он не придумал ничего лучшего, чем поставить ее на месте бывшего Соломонова храма – главной святыни иудеев. Теперь это место стало "камнем преткновения" для двух религий.
Мусульманская легенда утверждает, что на своем белом коне Бураке с этой каменной глыбы вознесся на небо основатель ислама – пророк Мухаммед.
Представления о святости Иерусалима в исламе основываются, прежде всего, на убежденности Мухаммеда в своей миссии как преемника и преобразователя религии "народов книги" (Библии) – евреев и христиан.
Иерусалим является третьим – после Мекки и Медины – мусульманским святым городом.
Немного рассказал о Храмовой горе и её истории, чтобы было понятно, насколько сложно решение проблемы Иерусалима. Даже, если многое из того, о чем сказано выше только легенды, все равно это уже вросло в души людей. На этом выросли поколения, это вошло в три мировых религии у которых один Бог, даже многие пророки общие, вот только учителя разные.



Комментарии

Очень интересно. спасибо Была в Иерусалиме, но этого не заметила. Как хочется снова там пройти!!!

рыдаю "Нельзя объять необъятное" говорил Козьма Прутков. Столько истории и историй сосредоточено здесь в каждом камне читаю .

улыбка очень красиво и интересно! Спасибо!


спасибо. Очень познавательно. спасибо

Спасибо за Ваши истории реверанс


Отдых - это смена деятельности

Как красмво! реверанс

красивая мозайка класс

роза роза роза Спасибо!