Моя ЛЮБОВЬ.


Вот моя любовь!Да это роза-Царица цветов,которая требует поклонения и пламенной любви.

Самые первые сведения о розе можно встретить в Древнеиндусских сказаниях.Она пользовалась в древней Индии таким почетом,что существовал закон,по которому каждый,кто принесет розу царю,мог просить у него все, что ни пожелает.

В Древнем Иране о прелести этого цветка написаны сотни томов.По словам одного из поэтов,роза стала подарком самого Аллаха.Однажды к нему явились все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя взамен прекрасного,но сонливого ЛОТОСА,который забывал среди ночи свои обязанности правителя.Аллах внял их просьбе и ниспослал им девственно-белую розу с острыми шипами.

А легенда о соловье и розе?Соловей был так пленен ее прелестью,что в восторге прижал розу к груди.И шипы,острые,
как кинжалы,вонзились ему в сердце.Кровь несчастной птицы окрасила лепестки дивной красавицы.По-этому многие лепестки роз сохраняют свой розовый оттенок.

От Персов любовь к розам перешла ко всем Магометанам.В Китае розой увлекался великий КОНФУЦИЙ.
В Греции-роза считалась даром богов.По словам АНАКРЕОНА,она родилась из белоснежной пены,покрывавшей тело Афродиты,когда она,не замечая острых шипов,бежала по роще Пифона,к раненному насмерть,АДОНИСУ.

Из Греции роза была перенесена колонистами в Рим.Ее посвятили даже БОГОМАТЕРИ.А белые розы назывались розами МАГДАЛИНЫ-они потеряли свой цвет от пролитых ею слез раскаяния.В католических легендах-это небесная защита добрых дел.

Наибольшей любовью роза пользовалась в средневековой Франции.А подарить дочери венок из роз "Шапель"считал своим долгом даже самый бедный родитель.И даже крещение производилось в это время с примесью розовой воды.

В Англии под знаменем двух мирных роз-красной и белой-разгорелась братоубийственная война,которая длилась 30 лет.Кусты,с которых были сорваны эти розы,находились в парке Тампль в Лондоне и погибли около десяти лет назад.В дальнейшем,английские садовники вывели особенный сорт розы Ланкастер-Йорский,на котором цвели и красные и белые розы.

В Германии роза появилась во времена язычества.С введением в Германии христианства перенеслось в него и языческое поклонение розе.По легенде,белые розы выросли на кусте,куда ДЕВА МАРИЯ повесила сушить ХРИСТОВЫ пеленки.

В России роза,как украшение садов,появилась при Петре I и особенно при Екатерине II.А фамилия Розанов пошла от розы-этой фамилией один граф нарек семью крепостных,которых отпустил на волю,за выдающиеся умения в уходе за розами,в чем отец семейства перещеголял англичанина,специально приглашенного в дом.

Розы бывают белыми,розовыми,оранжевыми и желтыми,красными и темно красными.Я выращиваю розы Кордес,Тантау и Д.Остина.Слышала,что появилась черная роза,олицетворяющая печаль.Очень хочется такую иметь.В Италии,на выставке цветов,была представлена белая роза Пурецца-без единого шипа.

В книге "О свойствах трав"древнефранцузского врача Одо из Мена-розе посвящены стихи:
"Все превосходит цветы ароматом она и красою,но не одним ароматом умеет радовать нас,а полезна обильем целительных качеств"
Может кто еще занимается такими красавицами?Отзовитесь.
Но была у меня еще одна привязанность 15 лет.А теперь тоска,которую трудно пережить.Но об этом в другой раз.



Комментарии

Какая красота!!!Это Вы их вырастили?Я тоже люблю розы (особенно в саду).


мой личный альбом на бисер.info

Natalia

Розы великолепны, у меня их около 20 кустов, начиная от карликовых - заканчивая плетистыми. правда я никак не пойму почему они не хотят плестись? Может при покупкеменя обманули? Но все равно они и такие красивые. Но гордость сада, как считает мой муж - "Черный кардинал" - это темно красная роза с бархотными лепестками и в цветке около 70 лепестков, распущенный цветок в диаметре около 20 см, а для меня все розы красавицы и с мелкими и крупными бутонами.

улыбка влюбилась влюбилась влюбилась


Да все розы выращены в моем саду.В этом году приобрела еще несколько сортов роз- Kordes,прижились хорошо,как перезимуют покажу.А плетистые розы не надо обрезать молодые побеги,т.к. они цветут на побегах прошлого года.Их надо укладывать на землю и укрывать лапником и черн.строит бумагой,чтоб не выпревали.
реверанс роза реверанс Большое спасибо за отзывы,за участие .Я думаю,что таких любителей найдется еще не мало.Расказывайте,спрашивайте,что знаю раскажу.

Нет, я покупала розы для средней полосы - без укрытия. Один куст цветет на однолетних побегах достигает в высоту всего 1,5 метра в высоту - хотя сказано что 3 метра должен быть, а другой куст - на двухлетних побегах - всего 2 метра в высоту, должно быть 4 метра.
в этом - и проблема.

Я не знаю,где Вы проживаете территориально?По-этому не могу судить надо ли укрывать.Мы находимся в 100 км от Москвы на юг,но я укрываю свои плетистые розы,чтоб не вымокали и не замерзали при сильных морозах,т.к. для них губительно если намокает или замерзает место прививки.А молодые побеги укрываю,чтоб не замерзали макушки,т.к. они весной быстро пускаются в рост и быстро зацветают-уже в мае и цветут все лето . спасибо

Ну у нас дача находится, если смотреть по карте примерно 80-85 км от Москвы, за Рузским водохранилищем.

Есть розы выращенные в питомниках - оклиматизированные они выдерживают наши морозы главное корень немного присыпать окучить... и на следующий год зацветут.... только с молодых побегов. А если хотите раньше то обязательно укрыть молодые побеги... Я вообще то обрезала кусты обрывала листья, только не у плетистых( как правильно ранее было написано, соцветия появляются на побегах прошлого года - и тогда будет стена цветов у нас достигала 4-5 метров в высоту) Один год я проэкспериментировала укрыла сухими опавшими листьями... Ставила на розу картонную коробку верх дномзасыпала её всю листьями, чтобы ветром не унесло.. коробку закрывала и сверху плёнкой, чтобы не промокла хотя можно и без неё - выдерживает если дожди не затяжные... Мама моя укрывает опилками а весной убирает их, я когда так делала опилки весной под клубнику насыпала и ягоды чистые и мульча... сора меньше... Мама у меня вообще розы черенкует... Так что сорта роз не всегда знаем... подмигиваю