Прогулки по Иерусалиму-12

Продолжим прогулку по Старому городу:
Итак христианский квартал Иерусалима, раз я уже начал рассказывать о кварталах Иерусалима, то продолжу в этом направлении. Квартал этот расположен вокруг Храма Гроба Господня, между еврейским и мусульманским кварталами. Храм Гроба Господня воздвигнут на месте, где, согласно преданиям, был распят, погребен и затем воскрешен Христос.

Заселение этого квартала началось в IV веке когда над развалинами римского языческого храма византийский император Константин воздвиг Храм Гроба Господня. Сейчас Храм не напоминает первоначальную постройку, которая была основательно разрушена еще в VII веке, во время нашествия персов. Только в 1130-1149 годах, когда Иерусалим стал столицей христианского государства крестоносцев, храм был вновь отстроен. В 1927 году он сильно пострадал при землетрясении, но был восстановлен. Храм Гроба Господня является как бы мемориалом Христа. Здесь все связано с его именем.
Конечно я мог бы подробно описать, что находится в этом храме, снабдив надписи соответствующими фотографиями, но не буду этого делать, а отмечу вот какие моменты:
Весь Храм Гроба Господня разделен на небольшие притворы, которыми владеют церкви самых различных религиозных направлений.

При входе в храм мы видим камень Помазания, представляющий собой продолговатую низкую плиту. Согласно преданиям, на этот камень, облицованный сейчас мрамором, было положено тело Христа, снятое с креста, для умащения ароматическими веществами перед погребением.


Направо от камня Помазания, две лестницы ведут наверх. Они приводят к месту, где, по преданию, стоял крест, на котором был распят Христос. Это место разделено массивной колоннадой на две части. Одна часть принадлежит греко-ортодоксальной, другая — римско-католической церквям.
Из галереи, идущей вдоль стены храма, справа от лестницы ведущей на Голгофу, спустившись вниз на 30 ступеней, попадаем в греческую церковь св.Елены

Позади часовни находится притвор греческой церкви, а напротив часовни расположен притвор русской православной церкви.
Здесь на богато отделанном золотом алтаре видим четыре большие иконы московских мастеров с необычайно тонкой работы серебряными складами.
Участок земли, занятый храмом, со времен Саладина принадлежит двум мусульманским семьям. У них же хранятся и ключи от храма. Ежедневно кто-нибудь из членов этих семей открывает двери по просьбе представителя христианских вероисповеданий для отправления церковных служб.

Как видите, в независимом демократическом еврейском государстве на земле, принадлежащей мусульманской семье, стоит христианский храм, в котором есть место разным церквям и конфессиям. И несмотря на все разделения, сложности и конфликты это место открыто для всего человечества.



Комментарии

Cпасибо огромное! роза

очень интересно.Огромное спасибо.

спасибо спасибо спасибо спасибо роза роза роза

роза роза роза