Пять копеек про копирование

Начитавшись всяких-разных записей и споров, решила вставить свои пять копеек. Заранее предупреждаю.

1. Все ИМХО.
2. Пишу не из желания поскандалить.
3. Наоборот, поискать пути к решению проблемы.
4. Тапки принимаются.

Итак, какой самый первый вывод я сделала, познакомившись со скандалом об авторском праве - вопрос сложный, и его нельзя решить руганью и наскоком. Дальше - мое мнение.

Этот сайт - общедоступный. Картинки видны даже незарегистрированному пользователю. И поэтому, фактически, АБСОЛЮТНО невозможно отследить, копирует ли кто-нибудь ваши работы, или нет. Я посмотрела на картинку - поняла, как это делается, сохранила картинку себе на комп - сделала копию изделия, может быть, даже в тех же самых цветах. Если я не выставила ее на сайт, вы об этом просто никогда не узнаете.
Вывод: размещая работу на сайте, вы уже даете всем, кто ее видит, возможность копирования. Единственный способ защиты - не размещать фото работ в сети.

Следующая мысль, которая у меня возникла - нужно прочертить четкую границу между прямым копированием и использованием идеи. Если у меня то же колье, но в другом цвете - это уже не копия.
Вывод: необходимо ввести опцию, которая позволяла бы ставить под картинкой подпись - "Разрешается использовать идею только с согласия автора" или "копировать не разрешается". Изображение работы - достаточно большое, чтобы можно было понять идею автора, но и достаточно маленькое, чтобы нельзя было разглядеть, как все это сделано. Но это право должно быть ограниченным и распространяться только на действительно оригинальные, авторские работы.

Нужно учитывать мотивацию того, кто копирует.
1. Я делаю это для собственного удовольствия - мне понравилась задумка, я новичок и только учусь что-то делать, я хочу освоить эту технику, я не могу придумать что-то оригинальное сама. Здесь нет нарушения авторского права, так как оно предполагает материальный ущерб правообладателя, а здесь очевидно его нет.

2.Я делаю это с целью продать копию чужого авторского, сделанного в единственном экземпляре, изделия. Здесь нарушение авторского права очевидно.

Мне кажется, что никому не стоит обижаться
-ни новичкам, которые учатся на работах мастеров и удивляются, когда человек не хочет, чтобы воровали оригинальную идею;
-ни мастерам, чьи идеи используются. Если вы выложили фото своей работы, воплощения вашей идеи на сайт, то будьте готовы к тому, что люди захотят использовать ваш опыт. А если бы все от всех таились, то ни одно искусство бы никогда не развилось и не достигло вершин.

Ну и совершенно очевидно, что на таком прекрасном сайте, как наш очень грустно выглядит взаимное хамство и прзерение.
Новички: вы осуждаете мастеров за дутую славу и нежелание, чтобы работы воровали - подумайте о том, сколько сил, труда и времени они потратили, чтобы стать таковыми.
Мастера: вы называете новичков "копиистами", вспомните, пожалуйста, о том, давно ли вы сами учились по книгам и копировали чужие цепочки и колье.

В завершение - в конце концов, ни у одной техники бисероплетения нет авторства.



Комментарии

спасибо

класс Ту же мысль я недавно озвучивала.
Бисер - это ВСЕ

Вы правы,но чаще всего мастеру достаточно того,что человек напишет по мотивам какого украшкния он это сделал или чем вдохновился.Как правило мастера,которые не хотят чтобы их копировали,так и пишут.


мой личный альбом на biser.info

я описала самый радикальный вариант защиты от копирования. Надеюсь, что большинство мастеров к нему не прибегнут, иначе на чем же мы учиться будем? плачу

А если авторство установить сложно очень? Или невозможно? А человек потом увидит свое чудо и страшно обидится да еще и гадостей наговорит? печаль

а тут мы упираемся в личную нравственность и порядочность каждого. А ее никакими правилами сайта не распишешь.

А все-таки что делать в такой ситуации?

я не знаю.

Изображение пользователя Барбарис.

Вывод: необходимо ввести опцию, которая позволяла бы ставить под картинкой подпись - "Разрешается использовать идею только с согласия автора" или "копировать не разрешается". Изображение работы - достаточно большое, чтобы можно было понять идею автора, но и достаточно маленькое, чтобы нельзя было разглядеть, как все это сделано. Но это право должно быть ограниченным и распространяться только на действительно оригинальные, авторские работы.

А зачем еще раз выдумывать очередной велосипед? Есть законодательство. Есть правила сайта. Недостаточно? И кто возьмет на себя роль судьи, действительно ли эта работа достойна отдельных прав? И имеет ли право автор запрещать то, что закон не запрещает? На каком основании? По-моему решение гораздо проще и очевиднее. Внести в правила сайта тему авторства, как категорически запрещенную, из числа "вызывающих святые войны". Все проблемы возникшие между правообладателем и копиистом решать в суде, а не в интернет-сваре. Так это делается в мире цивилизованном.

Листала вчера ЖЖ наших признанных метров. Просто хотела себе уяснить, насколько велик ущерб от того, что сайт их теряет. До сих пор под впечатлением. Такого торжества двойных стандартов для Олимпа и черни я просто не ожидала. Несколько работ были скопированы с сайтов зарубежных, без всякого упоминания их вторичности, разумеется. Или вот такой алгоритм поведения: видела недавно на инфе кое-что, в результате родилась эта работа. Работа при этом выставляется в ЖЖ, но не выставляется "на инфе". То есть если кто-то из людей земных ограничится в своих расшаркиваниях "видела на инфе" - его распнуть, а небожителю среди святых такое позволяется. Почему спасибо-то не написать, ник-нейм вдохновителя не помянуть? Чай нибм не отвалится! Речь не о копии, а о работе по мотивам. Но новеньких тут и за мотивы били. При этом олимпийцы настолько старательно расшаркиваются за источники вдохновения в своем узком кругу - прямо патока и мед.

Вобщем я еще долго от этих впечатлений не отряхнусь. Совсестимы гений и злодейство, увы и ах.

При всем уважении к нашим мастерам, они очень и очень талантливые, творческие люди и мне до них далеко, но...это еще не гениальность. Почему Жуковский просто талант, а Пушкин - гений? Ведь он ученик первого, и возможно, в чем-то Жуковский более мастер. Но - не гений. Так что гений и злодейство несовместны, как Александр Сергеевич и сказал, а вот талант и злодейство - вполне.

Автору: По пункту второму в вашем сообщении - туго верится, раз опять написали на такую тему и продолжаете писать. Все равно каждый останется при своем мнении.
Не хотите скандала - удалите блог.
Все ИМХО.

Интересная точка зрения. Но я хочу вести здесь блог отнюдь не только для того, чтобы обсуждать наболевшие темы. Просто у меня возникли кое-какие мысли по поводу. Вот и все.

Ну сколько можно!?
Вроде все утихло,так вот вам-нате!
Фуууууууу!....

А вы напишите здесь что-нибудь позитивное! танец

МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА улыбка

Понимаю Ваше желание подойти к вопросу конструктивно, но, по-моему, пока это бесполезно, обе спорящие стороны не хотят решать вопрос и идти на взаимные уступки, а просто требуют признать каждый свою точку зрения единственно правильной.
Мой альбом
Мой блог

я понимаю. Я сама во многих вещах совершенно некомпромиссный человек. Правда, в таких случаях лучше и не спорить - ни к чему не придем. Я, честно говоря, написала свой пост, отталикваясь не от "Кто виноват?", а от "Что делать?"

Вполне конструктивно .От двойной морали порой поташнивает. Ну это дело скажем личное . Но с Вами по всем пунктам согласна. Я прихожу сюда для пополнения копилки знаний. Не могу сказать что не копирую, не могу сказать что копирую. Источники вдохновления указывать просто физически не могу. Не потому что не помню. Потому что работа кого-либо может натолкнуть совершенно на другое не имеющее даже близкого сходства с работой другого пользователя. Что беру? Умение работать и комбинировать различные техники. Какие -то изделия представляют для меня в некотором роде просто интересную техническую задачу под названием как это сделано? Где и когда использую не знаю. И по-честному...надоело просто хамство кого-бы то ни было. Любая дискуссия быстро переходит на вариант "сама такая" и личностные характеристики.Не нравятся нападки на новых пользователей.Многие приходят сюда вполне сложившимися мастерами и это хорошо видно по работам. А уж тема авторства в зубах у всех сидит. Так что спасибо за конструктивизм вашего блога. Не все в нем нравится но здравого смысла в нем больше чем на любом форуме по этой теме. Еще раз спасибо!

Спасибо и вам за поддержку. реверанс "Не все нравится" - привело меня в недоумение и состояние тяжелых раздумий- у меня всего две записи тормоз подмигиваю

Я о посте.))данном все и вся и нравится всем не может))главное что здравый смысл по полной)

поняла улыбка

Сколько людей - столько и различных мнений. Фраза не нова - но не потерявшая со временем своей актуальности.
Кто-то ревностно следит, чтобы чужие идеи не попали в чужие руки, а есть признанные Мастера, что открыто делятся своими разработками.
И права Pussi, когда говорит, что трудно порой указать своего вдохновителя.
А ведь бывает, что и у разных людей получаются очень и очень похожие работы (и никто при этом идеи не ворует).

Закон развития эволюции- если одна обезьяна додумалась сбивать бананы палкой будьте уверены что на другом континенте точно будет такая же обезьяна. А идеи они просто носятся в воздухе. Уж простите мне сравнение , но люди точно также развиваются.Отсюда и порой кажущееся копирование. Да и технология бисероплетения ставит нас в одинаковые условия.

Мария, Вы молодец! все то же про то же, но с другой интонацией, и в Вашем блоге хочется с Вами просто согласиться и никому ничего не доказывать да

Тема жеваная-пережеваная, но будет актуальной всегда!

Я вот столько перечитала разных мнений, но ни в одном из комментариев не услышала еще одной причины по которой копируют изделия. Думаю это немаловажно!

У людей ограничен доступ к материалам!

У многих нет возможности купить с ведро нужного материала чтобы воплотить свою мечту в жизнь или придумать что-то новое!
А именно так и создаются все шедевры. Мы берем кучу бисера предполагаемых оттенков, камешки, стекляшки и т.д и все в тон, как нам кажется. Расскладываем их на рабочем столе. И тогда начинаем перебирать все варианты и, зачастую, опять лезем в шкаф со своими сокровищами, идем по магазинах за еще недостающими штрихами.

А у кого нет средств и возможностей - берут за пример чужие работы. По ним высчитывают количество необходимого материала, бывает что неделями ждут заказаного с интернет-магазинов, и только тогда пробуют свои силы в бисероплетении.

Копируют только понравившиеся вещи! А не потому что их сделал какой-то конкретный человек.

Вывод.
Уважаемые мастерици, если не хотите видеть копий своих работ - смешивайте побольше разных материалов и техник в своих твореньях. Чтобы не сложилось впечатление, что вы сами хотите наклонировать этих украшений и побольше, и продавать как эксклюзивные.

П.С. У меня материала своего хватает и идей... - вагон и маленькая тележка, не знаю как пристроить, так что от меня копий не ждите. Даже свои неинтересно повторять.

Побеждает тот, кто идет до конца!

дорогие мастерици!
улыбка это же до невозможности невозможно!
скока букоффф и все- плагиат. скока словей - а ведь все уже было.... и не стыдно? мама-мия
сколько народу до вас напечатало "дорогие мастерицы", и вы что? думаете написав "-ЦИ" это будет чем-то новым? или нужно спросить разрешения это повторить?
"ах, я выстрадала!"... а может давайте пусть эти самые "страдальцы" отдельно в теме или блоге выложат "МАЁ!!! НИКАПИРАВАТЬ!"
а мы им докажем что все их выстраданные идеи давно реализованы кем-то другим, и ничего нового они не настрадали....
это как на кулинарном "она украла мой рецепт" тьфу, да моя прабабка так готовила!

класс
Бисер - это ВСЕ

Это по-нашему))) по - жабски)) Браво! класс