Мои 50 копеек к теме “мастер или не мастер?”

Недавно читала поднятую Александрой (Одесситка) тему по поводу: “мастер или не мастер?”

И хочу добавить.

Слышала, что не сложно документально подтвердить свое мастерство - званием “народный мастер”.

Говорят, что нужно пойти в центр народного творчества и заявить там о себе. Отнести несколько своих работ и вырезок из журналов, газет или книгу, в которых упомянуто твое имя. Не плохо бы еще иметь подтверждение об участии в конкурах или выставках.

На тебя заведут “дело” и если посчитают достойным кандидатом, то будут приглашать на выставки, конкурсы и МК вживую. Пройдя успешно все этапы, могут наградить этим высоким званием “Народный мастер Украины” или другой страны.

Буду очень благодарна всем, кто "бросит в этот костер свой прутик" читаю



Комментарии

улыбка Тема интересная, конечно...Я выскажу свою точку зрения. Народный, не народный мастер - глупости все это! Ничего это по жизни не дает, и публикации в журналах в том числе( опыт имеется)....Ну разве что самолюбие греет...В практическом плане - ноль! Меня и без "народного мастера" приглашают на выставки, просто потому, что мои работы показались организаторам интересными...Разницы нет ты со званиями и публикациями, или без них - платить за участие надо ВСЕМ. Плати и учавствуй, вот где можно понять КАКОЙ ты мастер...Все остальное блеф! У нас на Украине никто на звания не смотрит(и правильно делают!), смотрят на работы. До лампочки клиентам, что эта работа была участницей конкурса, имеет диплом и т. д..Говорят, что в России на это обращают внимание..., не знаю...Я говорю о наших реалиях. С уваж. Инга.

Спасибо, Инга! Ценю и уважаю Ваше мнение и опыт!

Думаю, что помимо выставок у Вас есть постянное место работы? А "зміна виду діяльності називається відпочинком" Вам нравится брать участие в выставках и как Вы написали: "вот где можно понять КАКОЙ ты мастер...Все остальное блеф!"

А у меня мое рукоделье - основной доход. То есть, не от случая к случаю, а каждый день. И на выставки меня не тянет. Я человек непубличный, не люблю шумных мест, нелепых вопросов и излишнего внимания к себе. То есть, я бы предпочла уйти в тень и спокойно работать на свое имя.

Я брала участие в выставке только один раз. Это была выставка-продажа товаров из разных регионов Украины и России. Тоесть я учавствовала не как ремесленик, а просто как продавец и представитель товара своей области.
Товар на этой выставке мало чем отличался от того что на рынке, разве что ценой. И я удивилась тому, что нужно было только заплатить за место, и никаких документов не требовалось, в том числе и патентов на право торговли.
Говорят, что имея звание при продаже своих работ есть льготы. Это если говорить о материальном.

Вы пишете: "До лампочки клиентам, что эта работа была участницей конкурса, имеет диплом и т. д.." и "Народный, не народный мастер - глупости все это!" - НЕ соглашусь. У клиентов тоже есть свое самолюбие.

А звание это, я уверена, дают не каждому! Это звание еще нужно заслужить, так что есть к чему стремится. вздох

Побеждает тот, кто идет до конца!

улыбка Я всегда прислушиваюсь и приглядываюсь ха-ха к Вашей деятельности.., но..Я на сей момент не имею другого заработка, не считая пенсию( но у меня муж влюбилась ), те выставки на которые приглашаются нар. мастера меня не устраивают,скажу откровенно - уровень не тот, я на них ходить не буду даже если мне еще приплатят...Про самолюбие клиентов - остаюсь при своем...Про выставки - это далеко не удовольствие, но это реальный способ заявить о себе, наработать клиентуру, найти интересные для себя предложения, и, вообще, быть в "струе"...То, что народного мастера надо заслужить - это в идеале..., кому-то легче купить это звание, и таких людей я знаю. Я не в коей мере не отговариваю Вас,боже упаси! Просто я сухой реалист и практик,возможно и скептик иногда ха-ха . А Вам удачи!

Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!

При всем уважении к Вам, мне этот смеющийся смайлик показался неуместным в вашем предложении.
Если Вам не нравятся мои роботы - могу только посочувствовать. Другое поколение.

У меня какой спрос, такое и предложение. Вы сомневаетесь что я смогу вишить павлина, рыбку или дракона на всю грудь и с висюльками в пол? (утрирую, чтобы четко передать ход моих мыслей) Вопрос в том кому это надо?

На шее у мужа я тоже сидеть не собираюсь.

Побеждает тот, кто идет до конца!

улыбка Ой, вы не верно истолковали смайлик, я, наоборот, всегда удивляюсь( и учусь по чуть-чуть) как у других получается делать не большие носибельные штучки, меня так все несет на крупные работы. и смеющийся смайлик - это дань последним веяньям на сайте, типа смотрят-смотрят, а потом появляются копии...Пардон, я, вероятно, не правильно сформулировала свою мыслю. Надеюсь про сидение на шее мужа, другое поколение, и ,кому это надо - Вы не серьезно. вместе Каждый ставит себе СВОИ цели. Удачи Вам в достижении своих. Очень сожалею, если случайно Вас обидела...Я,првда, совершенно этого не хотела...

В споре рождается истина!
И еще говорят, что не важно к чему мы дойдем в конце, а главное что (кого) мы встретим по дороге.

Приятно было познакомиться поближе! вместе Спасибо, Инга, что зашли на огонек!

Удачи Вам, любви и терпения! роза

Побеждает тот, кто идет до конца!

улыбка привет

Ну вот, уже почти год как мне выдали свидетельство, что являюсь мастером художественных народных промыслов, и теперь - "Мастер художественного моделирования".

Теперь у меня за плечами 24 выставки-ярмарки. Это в основном фестивали и было пару мероприятий в честь дня города и села. В этом году, за сезон, было двадцать два выезда по Тернопольской и соседних областях. Путешествовала вместе с мужем.

Труда и переживаний о-очень много, но и впечатлений, зрелищ, приключений, опыта, знакомств дофига не мало пьяная

Как-то так это выглядело:

"Разницы нет ты со званиями и публикациями, или без них - платить за участие надо ВСЕМ."

Из всех участий только шесть были платными. В свидетельстве указано, что у меня есть право на участие в выставках и реализацию своих изделий.

Иногда даже выписывали благодарность за участие вздох

Понимаю, что есть еще выставки и другого масштаба, и направления. Пока меня туда не тянет и врят ли кто-то позовет, ведь ничего красивно-масивного не делаю.