Все пишут про "Царя", ну а я напишу про "Адмирала". 10 серийная версия.

Все пишут о "Царе", ну а я напишу об "Адмирале". Изначально я смотреть 10-серийную версию не собиралась. Но вдохновленная положительными отзывами, скачала фильм и посмотрела. И не осталась разочарованной. Если кому интересно, вот какие мысли появились.

Смешанно о достоинствах и недостатках фильма.

1. То, что так громко рекламировали и показывали в кинотеатрах год назад - лабуда и фуфло. Такой двухчасовой трейлер нормального многосерийного фильма. Когда смотришь все в нормальном виде, исчезает эффект рваности сюжета и монтажной склейки. Нормальное развитие действия, становится видна работа режиссера и оператора. Ничего особо выдающегося, но вполне прилично.

2. В полной версии появились многие герои второго плана, которые добавили фильму правдоподобия, да и вообще просто актеры сыграли хорошо. Например, небольшая сцена в доме тяжело больного вице-адмирала Эссена. Или эпизоды с участием ординарца Колчака матроса Хасана, рядовой Маши Бочкаревой, майора белочехов Кровака и многих других.

3. Теперь о работе отдельных актеров. Про игру Хабенского год назад только ленивый не писал, так что ограничусь кратким: не дотягивает. Достаточно посмотреть на фотографии реального Колчака. Но не провал, нет.

Лизе Боярской нужно законодательно запретить сниматься в кино - или только в тех ролях, где не надо рот открывать. Это даже не ужасно. Это вообще никак. Что же до ее героини, то не знаю, благодаря ли сценарию или ей самой, киношную Тимиреву, "жертвующую всем ради любви" (в том числе маленьким сыном, которого она бросает) не жалко ни на волос, хотя знаешь, что потом она 20 лет отсидела, а в конце жизни осталась совершенно одна.

На ее фоне и сама по себе - совершенно прекрасна Анна Ковальчук в роли жены Колчака Софьи. Замечательный образ преданной жены и любящей матери - ну что там говорить.

Нельзя не сказать пару слов и любовном треугольнике. Тимиреву, повторюсь, не жалко. Жалко ее мужа, брошенного ей сына, жену Колчака - да. Самого адмирала - как-то тоже не особенно. Но по сравнению со своей возлюбленной он хотя бы честен и по крайней мере поначалу пытается как-то бороться со вспыхнувшей страстью к чужой жене. До самого конца переписывался с сыном. Тимирева, по крайней мере в фильме, за 10 серий вспоминает о своем Володеньке ровно ТРИ раза.

Есть в фильме еще одна безусловная актерская удача и вот за нее мне хочется сказать большое человеческое спасибо Сергею Безрукову, сыгравшего генерала Владимира Каппеля. Так попасть в образ, так сыграть! Я от него этого не ожидала. Собственно, после дикого коктейля из Есенина-Пушкина-га-Ноцри на основе Саши Белого, я уже вообще ничего хорошего от него не ожидала. А тут - молодец.

Очень странным показалось многозначительное камео Николая Бурляева в небольшом эпизоде встречи Колчака с императором сыгравшего, конечно Николая II. Понятно, что Бурляев очень хотел его сыграть. Талантливый актер, нормальный православный без заскоков (или просто я про них не знаю?). Но Николай в его исполнении вызывает много вопросов. Царь странно ведет себя, пытается быть похожим на ветхозаветного пророка. Жмет руку адмиралу - хотя это-то как раз могло быть - дарит икону Иова Многострадального, а под конец очень странно крестит уходящего Колчака- не то двуперстно, не то именословно. Колчак, кстати, в этот момент резко оборачивается.

4. Режиссура: удачи и ляпы.

Мне очень понравилось, как сделали заставку и титры. Красиво, со вкусом, не затянуто. Каждая серия имеет свое название.

По-настоящему сильных сцен в фильме немного. Меня лично зацепили: потопление "Карла Фридриха" в начале фильма, штыковая атака армии Каппеля в одной из батальных сцен, и почти по Верещагину снятая панихида после боя - священник в черных ризах идет по заснеженному полю с кадилом руке, обходя всех погибших - по одну сторону рва красные, по другую - белые. Да и все, пожалуй.

Понравилась идущая параллельно основному действию сцена допроса Колчака эсеро-меньшевистской следственной комиссией в Иркутске, из которой мы узнаем подробности происходившего. Линия эта идет флэшбэками на протяжении всего фильма.

Теперь ляпы. Я не сторонница того подхода, когда с лупой рассматривают каждый кадр, выискивая малейшие детали несоответствия исторической действительности. Примерно, как в прошлом году все писали о том, что на кораблях орудия не такие, и что-то там еще. Это увидит только человек, занимающийся военной историей, или разбирающийся в военной технике. Я женщина, и в военной технике не разбираюсь. Но были там вещи очевидные.

Когда вице-адмирал Эссен читает императорский приказ о производстве Колчака в вице-адмиралы, текст читается от первого лица, что невозможно, а в конце его стоит краткое - Николай.

Те, кто смотрел киноверсию, наверное, помнят, что тем есть эпизод, когда революционные матросы в Севастополе казнят офицеров, сбрасывая их в моер с привязанными к ногам камнями. Так вот, где-то в середине фильма, через несколько месяцев они всплывают, якобы из-за того, что привязали плохо. Трупы бьются в волнах около берега, а Софья Колчак, наполовину поседевшая после удара, с неживым лицом сидит на берегу и таким же неживым голосом называет имена умерших, которых матросы, матерясь, вытаскивают из воды. Но прошу прощения, за несколько месяцев они не только не должны были всплыть, от них вообще ничего не должно было остаться - рыбы бы съели. А здесь пожалуйста.

Ах да! Виктор Вержбицкий, конечно, очень похож на Керенского, но люди, нельзя же так! Встреча Колчака с Керенским с первых же секунд сползает на Антона Городецкого и Завулона улыбка))

Возмутивший многих эпизод, где Колчак уезжает в Севастополь с Балтии, а за кадром голос Лизы Боярской вдохновенно цитирует апостола про веру, надежду и любовь, из полной версии убрали. Правда, добавился вполне равнозначный. В Харбине, куда Колчак возвращается из Америки, а Тимирева, узнав об этом приезжает из Владивостока, наши герои стоят в храме на Литургии, потом происходит вполне интеллигентский разговор об исповеди, в процессе которого они демонстрируют полное отсутствие правильного о ней понятия, что, впрочем для образованных слоев русского общества начала 20 века вполне типично, а сразу за этим следует эротическая сцена. Хотя надо быть справедливой - по меркам современного кинематографа никакая это не сцена, а так, намек на ее дебют, и длится она секунд тридцать.

Еще один ляп, тоже связанный с православием и появляющийся в фильме целых два раза - это пресловутая иордань, куда бросили тело Колчака после расстрела. Сначала Колчак, гуляя с Тимиревой в белом Омске, рассказывает, что это такое, и что на Крещение вода в ней становится святой. Потом в сцене расстрела Колчка и Пепеляева солдаты, волокущие тело, разговаривают друг с другом о том, что вот, мол, прорубь какая странная, да это иордань, еще с Крещения осталась. Дальше мы видим эффектное погружение тела Колчака в синюю воду крестоорбазной проруби и сразу вспоминаем "Титаник". Конечно, это все бред. Ни один русский человек в то время по определению НЕ МОГ не знать, что такое Крещение и что такое иордань. Особенно солдаты. Объяснение, очевидно, для религиозно безграмотного зрителя, чтобы оценили всю красоту сюжетного хода. Выглядит ужасно.

Да, кстати, о "Титанике". Одной из главных претензий к киноверсии, а также поводом для стеба было то, что создатели фильма начало-конец фильма целиком и полностью содрали с "Титаника". Я же склонна думать, что и там это была цитата, но никак не прямое копирование. В полной же версии всей этой фигни со съемками "Войны и мира" и Федором Бондарчуком в парике нет вообще. Конец фильма - 1975 год, Москва, перед смертью реабилитированная в 1960 году Тимирева разбирает старые бумаги и фотографии, вспоминает прошлое и кратко излагает последующую судьбу остальных героев фильма. А заканчивается все балом, где Колчак и Тимирева, молодые и красивые, танцуют вальс, а вокруг них - счастливые лица остальных, живых и уже умерших героев. Тут намек на "Титаник", конечно, присутствует, но не такой явный.

Общий итог такой. Фильм - ни разу не шедевр, и даже не выдающийся образец киноискусства, ни в какие учебники не войдет. Хороший добротный сериал. Но вот показать, какое это было страшное время, авторам удалось неплохо.



Комментарии

Но вот показать, какое это было страшное время, авторам удалось неплохо.
Абсолютно согласна. да

Многое так,НО то то и оно в то время многие уже НЕ знали про иордань! Православие умирало. Большенство агитаторов и пр были СЕМИНАРИСТАМИ! Одна из причин победы революции.....

Ну дак как раз семинаристы-то не тем более не могли не знать! Православие- если мы говорим о живой вере - действительно умирало, но вот НЕ ЗНАТЬ - в информационном смысле - что такое иордань ни офицеры, ни революционные солдаты не могли просто потому что не могли. Это была Традиция с большой буквы - мало кто уже понимал особо, что это такое, но ЗНАЛИ - все.

Спасибо! Интересная статья. Вот теперь я и думаю - смотреть его или нет?
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом
участники проекта "Волшебный мир Алисы"

Смотрела и фильм и сериал. Местами очень понравилось, местами чуть-ли не смеялась. С подбором "некоторых" актрис- согласна. Есть актрисы (типа Ирины Алферовой, (ой, сейчас в меня пульнут сапогами), которым хорошо удаются постельный сцены, соплепускательные и душещипательные.. Но.. в ролях серьезных, требующих раскрытия характера и умения сказать многое при ограничении кадров, времени и текста.. ну не тянут они.
счастлива только одним - что с Колчака сняли клеймо изверга, истязателя народа, сволочи, предателя России, и дурака, каким его показывали в первых советсвих фильмах и книгах.

со многим согласна с автором , особенно про Лизу ... извините

теперь хочу полную версию...

"А заканчивается все балом, где Колчак и Тимирева, молодые и красивые, танцуют вальс, а вокруг них - счастливые лица остальных, живых и уже умерших героев. Тут намек на "Титаник", конечно, присутствует, но не такой явный.

"tozhe srazu Titanik wspomnila ха-ха a tak voobwe film ponravilsja,4to deistvitelno snjali Kleimo s Kol4aka вздох