Фрески Армянского собора.

В процессе обсуждения фотографий Львова выплыла тема фресок в Армянском соборе.
Я нашла изображение фрески. которая меня почему-то завораживает, расшифровку ее.

Самая выдающаяся фреска Яна Генриха Розена (ну и я так считаю улыбка- это “Похороны святого Оденона”.

Святой Оденон - это человек, который положил начало празднованию Дня всех Святых, или, как его еще называют в Америке — Хелловин, когда души всех умерших приходят на землю.

Поэтому, в соответствии с легендой, когда хоронили самого Одеона, чтобы почтить память о нем, на похороны пришли души всех умерших. Это достаточно мистически изобразил на своей фреске Генри Розен.
Здесь есть изображения тех душ, которые несут свечи. Фигуры монахов, которые несут гроб святого Одеона, - это 3 аллегории.
Первая — закрыла глаза, она уходит от нас — это наше прошлое.

Дальше видим следующую фигуру монаха, который поворачивается и смотрит на нас. Это наш современник. И именно в нем художник изобразил самого себя.
А наиболее таинственной является фигура третьего монаха. Он идет в капюшоне, и мы не видим его лицо. Мы не можем ничего видеть. Это — наше будущее. Мы не знаем, каким оно будет — хорошим или плохим, но оно неминуемо к нам придет.



Комментарии

Спасибо, очень интересно.

улыбка

Спасибо! Очень интересно было узнать про эту фреску роза

Света! Потрясающе! Ваши экскурсии как познавательная книга! Вы специально занимались историей Львова? Я бы про Алмату не накопала в своих знаниях столько информации...
Очень интересно! И фреска... Аж мурашки по коже...

Фреска действительно потрясающая, фигуры в натуральную величину. В том соборе еще есть его фрески "с историей", но там не так интересно для нельвовян.
Знаешь, когда живешь в городе-не до его истории. Но к нам приезжали друзья и мы им в подарок наняли личного экскурсовода и целый день гуляли с ними. В результате я узнала очень много удивительного.
А эти заметки я делала для ЖЖ и там в процессе пришлось порыться в сети , что бы преподнести историю более литературно.

Спасибо, Светлана! очень понравилось! Я сначала, по ка не прочитала, даже не увидела души умерших. Здорово! Спасибо!

Интересно, спасибо большое реверанс


Отдых - это смена деятельности